Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Utiliser les champs dans les rapports

Découvrez le fonctionnement des dimensions et des métriques dans vos rapports.
Cet article décrit comment sont traitées les dimensions et les métriques dans les rapports. Consultez également Modéliser vos données avant ou après la lecture de cet article.

Dans Looker Studio, un graphique permet d'afficher les données d'un ou de plusieurs champs. Ces champs correspondent aux dimensions et aux métriques fournies par la source de données associée à ce graphique. L'affichage des données dépend du type de graphique et du style que vous lui avez défini.

Au sommaire de cet article :

Affichage des données dans vos graphiques

Dans les tableaux, les données apparaissent dans des lignes et des colonnes, comme le montre l'exemple ci-dessous, qui s'appuie sur une source de données Google Analytics :

Navigateur Sessions Durée moyenne des sessions Taux de rebond
Chrome 3 340 00:03:35 22,90 %
Safari 209 00:02:33 15,79 %
Firefox 202 00:02:20 19,80 %
Internet Explorer 64 00:02:21 17,19 %
Edge 37 00:05:37 16,22 %

Dans les graphiques cartésiens, les dimensions sont généralement réparties sur l’abscisse (X), tandis que les valeurs des métriques sont indiquées sur l'ordonnée (Y). Dans une série temporelle, la dimension concernant la période est affichée sur l'axe X, alors que la série de données apparaît dans une dimension "Répartition".

Exemple de graphiques à barres et de séries temporelles

Dans un graphique à secteurs, une dimension définit le nombre de segments, tandis qu'une métrique détermine la taille de chacun d'eux.

Exemples de graphiques à secteurs et en anneau affichant le support et les sessions

Les graphiques géographiques s'appuient sur une dimension contenant des informations géographiques (telles que le code pays, la latitude et la longitude, ou l'ID de critère Google Ads) pour afficher vos données sur une carte. Les valeurs relatives de la métrique déterminent l'intensité de la couleur sur le graphique, comme le montre cet exemple où la majorité des sessions sur le site Web ont eu lieu aux États-Unis :

Exemple de graphique géographique représentant des sessions

En savoir plus sur les graphiques disponibles dans Looker Studio

Regroupement de données à l'aide de dimensions "Répartition"

De nombreux graphiques vous permettent de regrouper vos données selon plusieurs dimensions. Chacune de celles que vous ajoutez au graphique permet de rassembler les données dans des niveaux de plus en plus détaillés. La première dimension du graphique est la dimension principale. Les dimensions supplémentaires sont appelées dimensions "Répartition", car elles vous permettent de ventiler ou de sous-classer vos données dans des ensembles plus petits.

Par exemple, dans le tableau suivant, la dimension principale est Pays, tandis que la dimension "Répartition" est Année. Les métriques du tableau sont d'abord cumulées par pays, puis par année. Pour en savoir plus sur l'impact du regroupement sur le calcul des métriques, consultez la section ci-dessous.

Pays Année Population Internautes % Internet
Islande 2013 323 764 312 583 96,55 %
Islande 2012 320 716 308 560 96,21 %
Bermudes 2013 65 001 61 945 95,30 %
Norvège 2013 5 079 623 4 828 354 95,05 %
Islande 2011 319 014 302 488

94,82 %

L'interprétation de données multidimensionnelles dans un tableau peut être difficile. Pour analyser plus facilement des données complexes, vous pouvez utiliser d'autres types de visualisation tels que ce graphique à barres empilées.

Graphique à barres sur l'utilisation d'Internet

Vous trouverez une présentation encore plus claire de ces données dans l'Échantillon de rapport sur la population mondiale.

Mode de calcul des métriques

Dans Looker Studio, les métriques sont calculées de deux manières simples :

En tant que métriques totales du rapport "Vue d'ensemble"

Les métriques peuvent s'afficher en tant que récapitulatif pour la colonne entière (champ) dans votre ensemble de données. Le graphique sous forme de tableau de données est alors utilisé.

L'exemple ci-dessous illustre des données simplifiées de Google Analytics. Ici, la métrique Temps moyen passé sur le site est résumée pour tous les utilisateurs, indépendamment de toute autre considération, qu'il s'agisse de visiteurs de retour ou nouveaux, par exemple. Les calculs du temps passé sur le site sont effectués en utilisant la différence de temps entre la session initiale et la sortie de chaque utilisateur, avec une moyenne réalisée à partir de la somme des durées de trois sessions.

Exemple de statistique : vue d'ensemble des totaux

En association avec une ou plusieurs dimensions

Les valeurs des métriques peuvent être qualifiées par les dimensions sélectionnées. Tous les autres types de graphique appartiennent à cette catégorie.

Dans l'exemple suivant, le graphique à barres associe la métrique Temps moyen passé sur le site à la dimension Type d'utilisateur. Cette visualisation vous permet d'analyser cette métrique en fonction des utilisateurs de retour ou nouveaux. Dans ce cas, les calculs sont modifiés selon la dimension demandée.

Exemple de statistique : associée à une dimension

Si vous ajoutez plusieurs dimensions à un graphique, vous pouvez affiner la vue des données. Par exemple, imaginons que vous utilisiez les dimensions Type d'utilisateur et Langue dans un tableau afin d'analyser le temps passé sur votre site Web. Dans ce cas, le calcul correspondant aux utilisateurs nouveaux ou de retour est le même. Toutefois, ce calcul est cumulé par langue. Votre tableau peut se présenter comme suit :

Type d’utilisateur Langue Durée moyenne des sessions
Visiteur connu zh-tw 00:04:54
Nouveau visiteur zh-tw 00:04:02
Visiteur connu fr-fr 00:03:51
Nouveau visiteur fr-fr 00:03:45
Visiteur connu fr-ca 00:03:33