Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Aggiungere e modificare i campi calcolati e risolvere i relativi problemi

Scopri come creare e modificare i campi calcolati nei report e nelle origini dati.
Contenuti di questo articolo:

Creare un campo calcolato nell'origine dati

Per creare e modificare i campi calcolati, devi disporre dei diritti di modifica per l'origine dati.

I campi calcolati nell'origine dati sono disponibili in tutti i report che la utilizzano. Per creare un campo calcolato:

1. Modifica l'origine dati.
  2. Fai clic su Pulsante "Crea nuovo" AGGIUNGI UN CAMPO.
  3. Seleziona Aggiungi campo calcolato.
  4. Inserisci un valore del Nome per questo campo:
    1. Si tratta del nome predefinito che compare nei report. Se vuoi cambiarlo per singoli grafici, modifica il nome nella dimensione e nel selettore delle metriche.
    2. Il nome del campo deve essere univoco.
    3. Non puoi utilizzare una parola chiave riservata come nome del campo.
  5. Inserisci un valore per Formula:
    1. Per selezionare una dimensione, una metrica o una funzione, inizia a digitare il rispettivo nome.
      1. Se esistono più campi con nomi simili, oppure campi che duplicano parte di un nome di funzione, ad esempio Date e Date2, digita parte del nome, poi scorri l'elenco e seleziona il campo desiderato.
      2. Puoi anche fare clic su un campo nell'elenco Campi disponibili per aggiungerlo all'editor delle formule.
    2. In basso a destra, fai clic su SALVA oppure su AGGIORNA se stai modificando un campo esistente.
    3. Modifica le opzioni Tipo, Aggregazione e Mostra come, a seconda dei casi.
In alternativa, puoi creare un campo calcolato nell'origine dati da un report:
  1. Crea o modifica il report.
  2. Fai clic su Pulsante "Crea nuovo" Aggiungi un campo.
  3. Seleziona Aggiungi campo calcolato.
  4. Inserisci un Nome per il campo:
    1. Si tratta del nome predefinito che compare nei report. Se vuoi cambiarlo per singoli grafici, modifica il nome nella dimensione e nel selettore delle metriche.
    2. Il nome del campo deve essere univoco.
    3. Non puoi utilizzare una parola chiave riservata come nome del campo.
  5. Inserisci un valore per Formula:
    1. Per selezionare una dimensione, una metrica o una funzione, inizia a digitare il rispettivo nome.
      1. Se esistono più campi con nomi simili, oppure campi che duplicano parte di un nome di funzione, ad esempio Date e Date2, digita parte del nome, poi scorri l'elenco e seleziona il campo desiderato.
      2. Puoi anche fare clic su un campo nell'elenco Campi disponibili per aggiungerlo all'editor delle formule.
    2. In basso a destra, fai clic su SALVA oppure su AGGIORNA se stai modificando un campo esistente.
    3. Modifica le opzioni Tipo, Aggregazione e Mostra come, a seconda dei casi.

Modificare un campo calcolato nell'origine dati

I campi calcolati sono visualizzati nell'origine dati con il simbolo fx. Per modificare la formula, fai clic su fx accanto al nome del campo. Viene visualizzato l'editor delle formule, in cui puoi modificare il campo in base alle esigenze.

Nell'elenco di campi del menu Modifica connessione, un utente seleziona l'icona fx per aprire l'editor di formule per il campo calcolato denominato Il mio campo calcolato.

Creare un campo calcolato specifico del grafico

I campi calcolati specifici del grafico esistono solo nel grafico in cui li crei.

Per creare un campo calcolato specifico del grafico:

1. Crea o modifica il report.
  2. Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente.
  3. Nella scheda Configurazione del riquadro Proprietà, fai clic su + Aggiungi dimensione oppure + Aggiungi metrica, a seconda del tipo di campo calcolato che vuoi creare.
  4. Fai clic su + Aggiungi campo.
  5. Inserisci un nome per il campo.
  6. Inserisci la tua formula.
    Puoi utilizzare gli stessi operatori e le stesse funzioni dei campi calcolati dell'origine dati. Tuttavia, non puoi fare riferimento ad altri campi calcolati specifici del grafico.

Puoi utilizzare campi calcolati specifici del grafico con dati combinati.
  7. Fai clic su APPLICA.
  8. Modifica le opzioni Tipo, Aggregazione, Formato visualizzazione e Mostra come secondo necessità.
La formattazione dei valori personalizzati è specifica per il grafico e non può essere applicata durante la creazione o la modifica dei campi calcolati nell'origine dati.

Modificare un campo calcolato specifico del grafico

I campi calcolati specifici del grafico vengono visualizzati nella scheda Configurazione del riquadro Proprietà del grafico.

Quando passi il cursore sul tipo di campo accanto al nome del campo, viene visualizzato un simbolo fx. Per modificare la formula, fai clic su fx. Verrà visualizzato l'editor di formule, in cui potrai modificare il campo in base alle esigenze.

Riutilizzare un campo calcolato specifico del grafico

I campi calcolati specifici del grafico esistono solo nel grafico in cui li crei. Non puoi riutilizzare direttamente il campo calcolato specifico del grafico o farvi riferimento in altri campi calcolati.

Tuttavia, puoi copiare un grafico contenente campi calcolati specifici del grafico. La copia conterrà tutti i campi calcolati definiti nell'originale. In seguito, potrai modificarli nel nuovo grafico a seconda delle necessità.

Risolvere i problemi dei campi calcolati

In caso di errori nella formula di un campo calcolato, vedrai un messaggio di avviso e non potrai salvare il campo. Ecco alcuni motivi per cui una formula può essere respinta:

Messaggio di errore o motivo Possibili soluzioni
Nome campo non valido.

Un nome campo valido compare automaticamente in verde o in blu nell'editor di formule.

Controlla l'ortografia e tutti i caratteri speciali nel nome del campo.
Nome funzione non valido.

Una funzione valida compare automaticamente in lettere maiuscole di colore verde nell'editor di formule.

Controlla l'ortografia del nome della funzione.
Virgolette mancanti.

Le stringhe letterali devono essere racchiuse tra coppie di virgolette semplici o doppie uguali.

Assicurati che tutti i valori letterali delle stringhe siano correttamente racchiusi tra virgolette.
Le parentesi non corrispondono.

Durante la nidificazione delle funzioni, potrebbero essere state dimenticate parentesi di chiusura.

Assicurati che le parentesi di apertura e di chiusura siano in numero uguale e che la loro posizione sia corretta.
Mancata corrispondenza del tipo di argomento delle funzioni.

Le funzioni prevedono che gli argomenti siano di un determinato tipo. Un'eventuale mancata corrispondenza può causare un errore. Ad esempio, se provi a utilizzare una funzione Date in una dimensione Testo, viene creata una mancata corrispondenza del tipo di argomento della funzione.

Scegli i valori di input corretti. Puoi utilizzare CAST() per modificare il tipo di valore di input.
Riaggregazione delle metriche non supportata.

Le funzioni di aggregazione non possono essere applicate a dati già aggregati. È inclusa la maggior parte delle metriche disponibili in Google Analytics e Google Ads. Ad esempio, Sessions è già aggregato come somma nel set di dati, quindi la formula SUM(Sessions) genererà un errore.

Questa limitazione deriva dal set di dati sottostante. Qualsiasi soluzione implicherà la modifica del modo in cui vengono visualizzati i dati, se possibile.
Un'espressione può contenere metriche o dimensioni, ma non entrambe.

Non puoi combinare dimensioni e metriche in argomenti di funzione.

Assicurati di utilizzare la funzione appropriata per i tuoi dati. Ad esempio, utilizza CONCAT() per aggiungere testo a un campo di testo, anziché utilizzare +.
Le espressioni e le aggregazioni di metriche non sono consentite in questa espressione.

Stai creando una nuova dimensione calcolata specifica per il grafico, ma il risultato della formula che hai fornito creerebbe una metrica.

Prova a creare il nuovo campo come metrica.