Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutorial: crear campos calculados en Looker Studio

Práctica: haz cálculos y usa expresiones condicionales
Secciones de este artículo:

Objetivos

• Aprender a crear un campo calculado aritmético sencillo.
  • Crear una expresión condicional para evaluar tus datos y obtener resultados diferentes.
  • Descubrir diferentes formas de implementar campos calculados.

Caso práctico

Imaginemos que eres el propietario de una tienda online de productos para mascotas. Puedes medir los datos de ventas; por ejemplo, los códigos de producto (SKU), los nombres de los artículos, el precio y las unidades vendidas, tal como se muestra a continuación:

SKU Artículo Precio Unidades vendidas
D-001 Comida para perros "Healthy Dog"

79,96

16

B-002 Pedestal para loros

74,97

8

B-001 Alpiste "Pretty Bird"

31,96

20

C-002 Comida para gatos "Hungry Kitty"

29,98

3

D-002 Juguete para cachorros "Playful"

17,97

11

C-001

Menta gatuna "Happy Cat"

14,97

4

Los campos calculados de Looker Studio te ayudan a manejar los datos y a ampliarlos. En este ejercicio, utilizarás campos calculados para:

• Calcular el valor total de cada pedido.
  • Aplicar un descuento a pedidos cuyo importe sea superior a una cantidad determinada.
  • Clasificar las ventas por departamentos.

Nota sobre las soluciones

Normalmente, puede haber más de una forma de conseguir un resultado concreto con campos calculados, dependiendo de tus necesidades y de cómo quieras utilizar esos campos. En este tutorial, te explicaremos una de esas formas, la que consiste en usar campos independientes para hacer los cálculos. Al final de este artículo podrás consultar otras soluciones alternativas.

Datos de ejemplo

Para hacer el ejercicio tal como se ha creado, usa los datos de muestra que se indican a continuación. Si lo prefieres, puedes utilizar tus propios datos, pero deberás adaptar los nombres de los campos como corresponda. Necesitas tener acceso a Hojas de cálculo de Google. Si no lo tienes, puedes utilizar el conector Subida de archivos para importar los datos a Looker Studio.

Copia y pega los datos siguientes en un archivo de texto:

SKU,Artículo,Precio,Unidades vendidas
D-001,Comida para perros "Healthy Dog",79,96,16
B-002,Pedestal para loros,74,97,8
B-001,Alpiste "Pretty Bird",31,96,20
C-002,Comida para gatos "Hungry Kitty",29,98,3
D-002,Juguete para cachorros "Playful",17,97,11
C-001,Menta gatuna "Happy Cat",14,97,4

1 Preparar los datos

Objetivo: crear una Hoja de cálculo de Google que contenga los datos de muestra que se han visto previamente.
  1. Copia los datos de muestra en el cuadro anterior.
  2. Abre un editor de texto, pega los datos de muestra y, a continuación, guarda el archivo como datos-tienda-mascotas.csv.
    • Asegúrate de guardar el archivo como texto sin formato. De lo contrario, Hojas de cálculo no podrá importar los datos.

• En Windows, puedes utilizar el Bloc de notas.

• En macOS, puedes utilizar TextEdit y, en el menú del programa, seleccionar Formato > Convertir a texto sin formato.

• En ChromeOS, puedes utilizar las aplicaciones Texto o Documentos y, en el menú de la aplicación que hayas elegido, seleccionar Archivo > Descargar y, a continuación, Texto sin formato.

• Crea una Hoja de cálculo de Google.
  • En Hojas de cálculo, selecciona Archivo y luego Importar.
  • Selecciona Subir y, a continuación, sube el archivo con los datos de muestra que has creado en el paso 2.
  • Selecciona Reemplazar hoja de cálculo.
  • Asigna el nombre Tienda de mascotas a la hoja de cálculo.

2 Crear un informe y añadir los datos

Objetivo: conectar la hoja de cálculo Tienda de mascotas como fuente de datos y añadirla a un informe.
  1. Crea un informe en Looker Studio.
  2. En el panel Añadir datos al informe, selecciona el conector Hojas de cálculo de Google.
  3. Selecciona la hoja de cálculo y la hoja de trabajo Tienda de mascotas que acabas de crear.
  4. Deja seleccionadas las opciones predeterminadas.
  5. En la parte inferior derecha, haz clic en AÑADIR.

A continuación, verás el informe, y el lienzo tendrá una tabla con campos de la fuente de datos Tienda de mascotas.

Si no ves la hoja de cálculo Tienda de mascotas en la lista, vuelve a cargar Looker Studio.

3 Crear el campo Subtotal

Objetivo: crear un campo que calcule el subtotal del pedido.
Puedes crear dos tipos de campos calculados: específicos de gráficos y de fuentes de datos. En este tutorial, crearás campos calculados de fuentes de datos. Las principales ventajas de los campos calculados de fuentes de datos son que los puedes usar en cualquier gráfico basado en esa fuente de datos y que pueden hacer referencia a otros campos calculados.

1. En el menú, selecciona Recurso > Gestionar las fuentes de datos añadidas.
  2. A la derecha de la fuente de datos Tienda de mascotas, haz clic en Icono de crear. EDITAR.
    Se mostrará el panel de campos de la fuente de datos.
  3. En la esquina superior derecha, haz clic en Botón Crear. AÑADIR UN CAMPO.
    Se mostrará el editor de campos calculados.
  4. En Nombre del campo, introduce Subtotal.
  5. En Fórmula, introduce Precio * Unidades vendidas.
    Nota: El editor de fórmulas autocompleta los nombres de las dimensiones, las métricas y las funciones mientras escribes. También puedes arrastrar a la fórmula los campos que quieras de la lista Campos disponibles, situada a la izquierda.
  6. En la parte inferior derecha, haz clic en GUARDAR.
  7. A la izquierda, haz clic en TODOS LOS CAMPOS para volver al editor principal de la fuente de datos.

4 Crear el campo Descuento

Objetivo: crear un campo que aplique un porcentaje de descuento variable a los pedidos según su valor.

Supongamos que quieres ofrecer diferentes descuentos en función del valor del pedido. Crea otro campo calculado, al que llamaremos Descuento, que evalúe el campo Subtotal y que aplique los siguientes descuentos.

Valor del subtotal Porcentaje de descuento
0-99 0
100-499

5 %

500 o más 10 %

Notas:

• En este paso, solo se calcula el descuento. En el paso siguiente, se aplica al multiplicar el campo Subtotal por el campo Descuento.
  • Utiliza la expresión CASE para evaluar el campo Subtotal.
    • Utiliza una cláusula WHEN para cada descuento.
    • Utiliza una cláusula ELSE para devolver el precio completo (0 % de descuento).
  • Expresa el descuento como un valor decimal. Por ejemplo, un descuento del 25 % sería 0,25.

Solución

CASE
    WHEN Subtotal > 499 THEN .9
    WHEN Subtotal > 100 THEN .95
    ELSE 1
END

Nota: Las cláusulas WHEN se evalúan en orden, y la primera que se cumple es aquella en la que se devuelve tu cláusula THEN.

5 Crear el campo Total

Objetivo: crear un campo que aplique el porcentaje de descuento al subtotal.

Crea otro campo calculado, al que llamaremos Total, que multiplique el campo Subtotal por el campo Descuento.

Solución

Subtotal * Descuento

6 Crear el campo Departamento

Objetivo: crear un campo calculado que clasifique los artículos vendidos por departamentos.

Crea un campo calculado definitivo, al que llamaremos Departamento, que analice el campo "SKU" y asigne valores nuevos en función del SKU. Por ejemplo, podrías agrupar los artículos relacionados con perros, gatos y aves en departamentos diferentes.

Sugerencia: Vuelve a usar la instrucción CASE, pero esta vez con la función STARTS_WITH (o REGEXP_MATCH).

Solución

CASE
WHEN STARTS_WITH(SKU, "C") THEN
"Gato"
WHEN STARTS_WITH(SKU, "D") THEN "Perro"
WHEN STARTS_WITH(SKU, "B") THEN "Ave"
ELSE "Varios"
END

7 Ver los datos de un informe

Objetivo: ver los campos calculados.
  1. Una vez que hayas guardado el campo Departamento, haz clic en la opción TODOS LOS CAMPOS, situada a la izquierda, para volver al editor de la fuente de datos.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en LISTO.
  3. Cierra el panel de gestión de fuentes de datos, situado a la derecha.

Ahora puedes añadir los campos calculados recién creados a los gráficos:

1. Selecciona la tabla.
  2. A la derecha, arrastra los campos calculados que hayas creado desde la lista Campos disponibles a la sección de dimensiones y métricas del panel Datos, tal como se muestra a continuación:

Ejemplo del tutorial sobre cómo crear campos calculados.

Soluciones alternativas

La solución anterior divide el problema en fragmentos individuales y crea campos independientes para gestionar cada fragmento, como has hecho con los campos Subtotal, Descuento y Total.

Otra opción es hacer todos los cálculos en un único campo calculado. Por ejemplo, podrías combinar los pasos del 3 al 5 de este tutorial en un campo:

CASE
    WHEN Precio * Unidades vendidas > 499 THEN (Precio * Unidades vendidas) * .9
    WHEN Precio * Unidades vendidas > 100 THEN (Precio * Unidades vendidas) * .95
    ELSE Precio * Unidades vendidas
END

Cada opción tiene sus pros y sus contras:

Desglosar las fórmulas complejas en campos independientes permite que las fórmulas sean más fáciles de leer y escribir, y menos propensas a errores. Los campos independientes también pueden ser útiles en otros contextos. Por ejemplo, usar un campo independiente para el porcentaje de descuento te permite utilizar ese campo en otros cálculos o mostrarlo en tus informes. Una desventaja de crear fórmulas con muchos campos calculados distintos es que puede no ser obvio lo que hace cada uno, por lo que tendrás que editarlos individualmente para ver cómo se calculan o modificarlos.

Por otro lado, centralizar toda la lógica en un solo campo puede hacer que las fórmulas simples sean más fáciles de entender y de modificar. No obstante, también es posible que tengas que escribir mucho y de forma repetitiva, y una fórmula compleja puede ser más difícil de ampliar o de mantener. Por ejemplo, supongamos que tienes 10 niveles de productos con diferentes umbrales de cantidad de pedidos. O imagina que quieres usar los mismos descuentos para otra línea de productos. En estos casos, podría ser más fácil o más eficiente utilizar campos independientes para esos umbrales y descuentos.

La solución intermedia

Esta opción combina los dos enfoques descritos anteriormente. Mantiene la lógica principal en un solo campo, pero divide parte de la lógica dependiente en campos separados:

CASE
    WHEN Subtotal > Pedido grande THEN Subtotal * Descuento de pedido grande
    WHEN Subtotal > Pedido mediano THEN Subtotal * Descuento de pedido mediano
    ELSE Subtotal
END

En esta solución, hemos creado campos independientes para mantener los valores de los pedidos grandes y medianos, así como los descuentos correspondientes.

Ejemplo de campo de pedido grande con un valor numérico literal

Ejemplo de campo de descuento con un valor numérico literal

Esta solución es fácil de leer, es flexible y es relativamente sencilla de modificar según las necesidades.