Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni sulla tabella pivot

Le tabelle pivot consentono di restringere un set di dati di grandi dimensioni o analizzare le relazioni tra i punti dati. Le tabelle pivot riorganizzano le dimensioni e le metriche per aiutarti a riepilogare rapidamente i tuoi dati e visualizzare relazioni altrimenti difficili da individuare.

Contenuti di questo articolo:

Tabelle pivot in Looker Studio

Le tabelle pivot in Looker Studio utilizzano le righe di una tabella standard e le trasformano in colonne. Questo ti consente di raggruppare e riepilogare i dati in modi non possibili con una tabella standard.

Esempio:

Di seguito è visualizzata una tabella standard che riporta la metrica Entrate per utente per trimestre e anno di calendario:

Esempio di tabella pivot

Tabella di esempio che mostra le entrate per utente in base a paese, trimestre e anno

Sebbene questa tabella sia utile per mostrare il paese e il trimestre in cui è stata registrata la maggior parte delle entrate per utente, non lo è per riepilogare questi dati in modo significativo.

Una tabella pivot, invece, mostra rapidamente la relazione di questi dati:

Tabella pivot di esempio che mostra le entrate per utente in base a paese, trimestre e anno

Questa tabella riassume facilmente i dati dell'esempio precedente. Inoltre, consente di individuare rapidamente eventuali anomalie nei dati. Puoi osservare, ad esempio, che diversi paesi non hanno registrato entrate nel quarto trimestre.

Le tabelle pivot in Looker Studio supportano l'aggiunta di più dimensioni di righe e colonne. Nell'esempio riportato di seguito, alle righe viene aggiunta la dimensione Genere. Questo determina un'ulteriore suddivisione dei dati, offrendo informazioni ancora più dettagliate:

Esempio di tabella pivot in cui Genere è una dimensione di suddivisione

Visualizzazione dei totali

Le tabelle pivot supportano totali e subtotali sia per le righe che per le colonne:

Esempio di tabella pivot che mostra totali e subtotali

Espansione/compressione

La funzionalità di espansione/compressione consente ai visualizzatori dei report di mostrare o nascondere diversi livelli di informazioni nella tabella pivot facendo clic su + e - nell'intestazione della colonna. I visualizzatori possono quindi esplorare i dati al livello di dettaglio a cui sono più interessati. La funzionalità consente inoltre di visualizzare in una singola tabella pivot informazioni sia riepilogative che dettagliate, riducendo il numero di grafici necessari nei report.

Esempio di tabella pivot espansa per mostrare le dimensioni di continente, subcontinente e paese.

Esempio di tabella pivot che mostra la funzionalità di espansione/compressione con una gerarchia geografica

Configurare il grafico

Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente. Poi utilizza il riquadro Proprietà a destra per configurare le proprietà delle schede ConfigurazioneStile del grafico.

Le opzioni della scheda CONFIGURAZIONE determinano il modo in cui vengono organizzati e visualizzati i dati del grafico.

Origine dati

Un'origine dati stabilisce la connessione tra il componente e il set di dati sottostante.

• Per modificare l'origine dati del grafico, fai clic sul nome dell'origine dati corrente.
  • Per visualizzare o modificare l'origine dati, fai clic su Modifica. Devi disporre almeno dell'autorizzazione di visualizzazione per vedere questa icona.
  • Fai clic su +COMBINA DATI per visualizzare nello stesso grafico i dati di più origini. Scopri di più sulla combinazione dei dati.

Dimensione

Le dimensioni sono categorie di dati. I valori delle dimensioni, ovvero i dati contenuti all'interno della dimensione, sono nomi, descrizioni e altre caratteristiche di una categoria.

Dimensione riga

Le dimensioni riga consentono la suddivisione delle righe nella tabella pivot. Riordina le dimensioni elencate per modificare l'ordine delle righe nella tabella.

Espansione/compressione

Attiva la funzionalità di espansione/compressione per trattare le dimensioni di una riga come gerarchia espandibile.

L'ordine in cui vengono elencate le dimensioni all'interno della gerarchia è importante. Come regola generale, devi definire le gerarchie in modo da passare sempre dalla più generale alla più specifica. La definizione di una gerarchia geografica quale Paese > Città > Regione, ad esempio, potrebbe produrre risultati indesiderati, perché si passa da un livello generale a uno più dettagliato, per poi tornare a un livello più generale.
Quando aggiungi come dimensione di riga un campo di tipo Data, Data e ora o Dati geografici e poi attivi la funzionalità di espansione/compressione, Looker Studio completa automaticamente la gerarchia delle dimensioni con i relativi campi.

Livello di espansione predefinito

Imposta il livello di dettaglio da visualizzare per impostazione predefinita. Ad esempio, in una gerarchia geografica costituita da Continente > Subcontinente > Paese, impostando il livello di espansione predefinito su Paese vedrai i dettagli a livello di Continente e Subcontinente.

Dimensione colonna

Le dimensioni colonna forniscono le colonne nella tabella pivot. Riordina le dimensioni elencate per modificare l'ordine delle colonne nella tabella.

Dimensione intervallo di date

Questa opzione viene visualizzata se l'origine dati ha una dimensione data valida.

Nota: questa opzione non viene visualizzata per le origini dati di Google Ads o Google Analytics, che utilizzano automaticamente una dimensione Data.

La dimensione Intervallo di date è utilizzata come base per limitare l'intervallo di date del grafico. Questa è la dimensione da utilizzare, ad esempio, se imposti una proprietà intervallo di date per il grafico oppure se un visualizzatore del report utilizza un controllo intervallo di date per limitare l'intervallo temporale.

Metrica

Le metriche misurano gli elementi contenuti nelle dimensioni e forniscono la scala numerica e le serie di dati per il grafico.

Le metriche sono aggregazioni provenienti dal set di dati sottostante oppure sono il risultato dell'applicazione implicita o esplicita di una funzione di aggregazione, ad esempio COUNT(), SUM() o AVG(). Poiché la metrica di per sé non ha un insieme definito di valori, non puoi eseguire il raggruppamento in base a un insieme come accade per una dimensione.

Scopri di più sull'aggregazione.

Metriche facoltative

Definisci un elenco di metriche aggiuntive che possono essere visualizzate nel grafico o nella tabella. Scopri di più sulle metriche facoltative.

Totali

Visualizza i totali per ogni riga e colonna. Se in una riga o una colonna è presente una sola dimensione, l'opzione determina la visualizzazione di un totale complessivo. Se le dimensioni sono 2 o più, le opzioni includono i totali parziali e complessivi.

Ordinamento

Le opzioni di ordinamento ti consentono di controllare l'ordine dei dati visualizzati nella tabella pivot. Inoltre, puoi limitare il numero di righe e colonne visualizzate.

Intervallo di date predefinito

La proprietà Intervallo di date predefinito consente di impostare un periodo di tempo per un singolo grafico.

Opzioni dell'intervallo di date predefinito

Automatico Utilizza l'intervallo di date predefinito, che si basa sull'origine dati del grafico.
Personalizzato Consente di utilizzare il widget calendario per selezionare un intervallo di date personalizzato per il grafico.

Scopri di più sull'utilizzo di date e ore

Filtro

I filtri limitano i dati visualizzati nel componente includendo o escludendo i valori da te specificati. Scopri di più sulla proprietà di filtro.

Opzioni di filtro

Nome filtro Fai clic su un filtro esistente per modificarlo. Passa il mouse sul nome del filtro e fai clic sulla X per eliminarlo.
+Aggiungi un filtro Fai clic su questa opzione per creare un nuovo filtro per il grafico.

Segmento di Google Analytics

Questa opzione viene visualizzata per i grafici basati su un'origine dati Universal Analytics.

Un segmento è un sottoinsieme dei tuoi dati Analytics. Puoi applicare segmenti ai grafici di Looker Studio per assicurarti che i report di Looker Studio e Google Analytics mostrino gli stessi dati. Scopri di più sui segmenti di Analytics in Looker Studio.

Interazioni con i grafici

Quando l'opzione Filtro incrociato è attivata su un grafico, questo funge da controllo filtro. Per filtrare il report, fai clic o fai scorrere il mouse sul grafico. Scopri di più sul filtro incrociato.

Le opzioni della scheda Stile controllano la presentazione e l'aspetto complessivi del grafico.

Intestazione tabella

Queste opzioni controllano l'aspetto delle etichette dei dati.

Colore carattere intestazione Modifica il colore del carattere dell'intestazione della tabella.
Dimensione carattere intestazione Modifica la dimensione del carattere dell'intestazione della tabella.
Famiglia di caratteri dell'intestazione Modifica la famiglia di caratteri dell'intestazione della tabella.

Colori tabella

Queste opzioni controllano i colori dei bordi e delle celle della tabella.

Colore sfondo intestazione Imposta il colore di sfondo dell'intestazione di tabella.
Colore bordo cella Imposta il colore del bordo tra le righe.
Colore evidenziazione Imposta il colore delle barre di evidenziazione.
Colore riga pari/dispari Imposta il colore delle righe pari o dispari nella tabella.

Etichette tabella

Queste opzioni controllano l'aspetto dei dati della tabella.

Colore carattere Imposta il colore del carattere dei dati.
Dimensione carattere Imposta la dimensione del carattere dei dati.
Famiglia di caratteri Imposta la famiglia di caratteri dei dati.
Contrasto del testo della mappa termica Imposta automaticamente il colore del carattere quando viene visualizzata una mappa termica. Scegli fra 3 livelli di contrasto: basso, medio o alto.

Dati mancanti

Questa opzione controlla come visualizzare i valori mancanti. Ad esempio, se nella tabella mancano dati, puoi scegliere di mostrare spazi vuoti, trattini o l'espressione "nessun dato".

Metrica

Questa sezione controlla l'aspetto delle metriche.

Menu a discesa
  • Numero: visualizza il valore della metrica "così com'è".
  • Mappa termica: visualizza il valore della metrica con uno sfondo colorato, la cui intensità indica in che modo quel valore si raffronta agli altri della colonna.
    Utilizza l'opzione Contrasto del testo della mappa termica (nella sezione Etichette tabella sopra riportata) per impostare automaticamente il colore carattere e migliorare la leggibilità delle etichette dati. Scegli fra 3 livelli di contrasto: Basso, Medio o Alto.
  • Barra: visualizza il valore della metrica come una barra orizzontale. Se vuoi, puoi anche modificare il colore della barra e includere il valore numerico.
Numeri compatti

Arrotonda i numeri e visualizza l'indicatore delle unità. Ad esempio: 553.939 diventa 553.9K.

Precisione decimale Imposta il numero di posizioni decimali nei valori delle metriche.
Mostra target Visualizzato quando il tipo colonna è impostato su Barra. Visualizza una linea per il valore impostato nel campo Valore target, come in un grafico bullet.
Mostra asse Visualizza un asse X per il grafico a barre.

Sfondo e bordo

Queste opzioni controllano l'aspetto del contenitore dello sfondo del grafico.

Sfondo Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Raggio bordo Aggiunge bordi arrotondati allo sfondo del grafico. Se il raggio è pari a 0, lo sfondo presenta angoli di 90°. Se il raggio del bordo è pari a 100°, lo sfondo assume una forma circolare.
Opacità Imposta l'opacità del grafico. Un'opacità del 100% nasconde completamente gli oggetti dietro il grafico. Un'opacità dello 0% rende il grafico invisibile.
Colore bordo Imposta il colore del bordo del grafico.
Spessore bordo Imposta lo spessore della linea del bordo del grafico.
Stile bordo Imposta lo stile della linea del bordo del grafico.
Aggiungi ombra bordo Aggiunge un'ombra ai bordi inferiore e destro del grafico.

Intestazione del grafico

L'intestazione del grafico consente a chi lo visualizza di eseguire varie azioni, ad esempio esportare i dati o ordinare il grafico. Sono disponibili le seguenti opzioni di intestazione del grafico:

Mostra al passaggio del mouse (impostazione predefinita) Quando passi il mouse sopra l'intestazione del grafico, vengono visualizzati tre punti verticali su cui puoi fare clic per accedere alle opzioni dell'intestazione.
Mostra sempre Le opzioni dell'intestazione sono visualizzate sempre.
Non mostrare Le opzioni dell'intestazione non vengono mai visualizzate. Tieni presente che i visualizzatori del report possono sempre accedere alle opzioni facendo clic con il tasto destro del mouse sul grafico.
Colore Imposta il colore delle opzioni dell'intestazione del grafico.

Limiti delle tabelle pivot

• Le tabelle pivot possono visualizzare fino a 500.000 celle di dati; tuttavia, a seconda del set di dati, delle dimensioni e delle metriche visualizzati nella tabella, le prestazioni potrebbero peggiorare. Puoi applicare un filtro alla tabella pivot per ridurre la quantità di dati da visualizzare.
  • Un report può contenere fino a cinque tabelle pivot per pagina.
  • Il numero di dimensioni di riga disponibili dipende dal tipo di dati a cui ti stai connettendo:
    • Le origini dati a schema fisso, come Google Ads e Google Analytics, possono avere fino a 5 dimensioni di riga.
    • Le origini dati a schema flessibile, come Fogli Google e BigQuery, possono avere fino a 10 dimensioni di riga.
  • Le tabelle pivot possono avere fino a 2 dimensioni di colonna.
  • Le tabelle pivot possono avere fino a 20 metriche.
  • Per le tabelle pivot, a differenza di quanto avviene per le tabelle standard, non viene effettuata l'impaginazione.
  • Non è possibile applicare i filtri metrica alle tabelle pivot; l'applicazione determinerà la visualizzazione di un messaggio di errore.