Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Editar campos en los informes

Cambiar nombres de campos, agregaciones, tipos de datos y funciones analíticas a nivel de gráfico

De forma predeterminada, las definiciones de los campos de los informes concuerdan con las de dichos campos en la fuente de datos subyacente. En concreto, los campos del informe tienen el mismo nombre, tipo de datos y agregación que los de la fuente de datos.

La opción de fuente de datos Edición de campos de informes permite a los editores cambiar las definiciones de los campos a nivel de gráfico. La edición de las definiciones de campo en el informe simplifica y agiliza la personalización de los informes. Reduce o incluso elimina la necesidad de duplicar campos en la fuente de datos para aplicar diferentes agregaciones o funciones a los mismos datos. Además, permite tener definiciones de campos canónicas en la fuente de datos y, a su vez, adaptar los campos a los distintos requisitos de los informes.

Secciones de este artículo:

Habilitar o inhabilitar la edición de campos en los informes

La edición de campos en los informes se habilita y se inhabilita en la fuente de datos. De forma predeterminada, las fuentes de datos nuevas tienen activada esta opción. Para cambiarla, debes poder editar la fuente de datos.

Para activar o desactivar la opción (en fuentes de datos antiguas):

1. Edita las fuentes de datos que utilizas en tu informe.
  2. En el encabezado de la fuente de datos, haz clic en Edición de campos de informes.

Ejemplo de fuente de datos con la opción Edición de campos en informes habilitada

Cómo funciona la edición de campos en los informes

Cuando creas un informe basado en una fuente de datos que tiene la opción Edición de campos de informes activada, todos los campos del informe que usan dicha fuente de datos se pueden editar. Esta opción se aplica a todos los informes que usan esa fuente de datos. Para editar una definición de campo en un informe, sigue estos pasos:

1. Crea o edita tu informe.
  2. Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas.
  3. En la pestaña Configuración del panel Propiedades, haz clic en el icono de tipo de datos de un campo para abrir su menú de edición.

Un usuario coloca el cursor sobre un icono de tipo de dimensión en la pestaña Configuración del panel Propiedades del gráfico para editar el tipo de campo.

Qué puedes editar

Al editar un campo, puedes modificar los siguientes elementos:

• El nombre del campo. Por ejemplo, puedes cambiar el nombre Valor de pedido por Valor medio de pedido.
  • La agregación de una métrica. Por ejemplo, para volver a calcular el Valor de pedido, puedes usar Media en lugar de Total.
    • Esta opción no está disponible si el campo es una métrica con agregación automática.
  • El tipo de datos del campo. Por ejemplo, puedes convertir Número en Porcentaje, Texto en URL o una Fecha completa en una parte de la fecha.
  • El cálculo de comparación de una métrica. Por ejemplo, puedes aplicar la función Porcentaje del total a tus pedidos.
  • El cálculo acumulativo de una métrica. Por ejemplo, puedes mostrar sumas acumulativas de tus datos, registro por registro.
  • Una fórmula de campo calculado o una definición de grupo personalizado.
  • Los desgloses de una dimensión (solo en gráficos de tabla).
  • Un formato de valor personalizado de una dimensión, una métrica o un campo calculado de tipo Numérico o Fecha y hora.

Más información sobre las métricas de comparación y los cálculos acumulativos

Los cambios que hagas en un campo solo se aplicarán a esa instancia de ese campo del gráfico. Por ejemplo, si el campo Pedido medio se muestra en una tabla y en un gráfico de barras de un mismo informe, al cambiar uno de los atributos de ese campo en la tabla, el campo Pedido medio del gráfico de barras no se verá afectado.

Cambiar el nombre de los campos

Puedes cambiar el nombre visible de un campo del gráfico seleccionado. Así, tendrás varias instancias del mismo campo en el gráfico. Por ejemplo, puedes añadir dos instancias del campo Valor de pedido a una tabla y cambiar el nombre de la segunda instancia por Valor medio de pedido. Usa las opciones de agregación que se describen a continuación en esta página para cambiar la forma en que se calcula el campo.

Cambiar la agregación de los campos

La agregación de un campo determina cómo se calculan tus datos en el gráfico. Dispones de todas estas agregaciones:

• Media
  • Recuento diferenciado
  • Recuento
  • Máx.
  • Mediana
  • Mín.
  • Desviación estándar
  • Total
  • Varianza

Si el tipo de agregación de las métricas es automática, no se puede cambiar.

Cambiar el tipo de datos de los campos

El tipo de datos de un campo indica a Looker Studio la clase de datos que se introducirán. Por ejemplo, Looker Studio muestra los campos del tipo Texto "tal cual" sin aplicarles ningún otro tipo de procesamiento. Aunque incluyan números, Looker Studio no les aplica ninguna agregación numérica. Por otro lado, los campos del tipo URL se muestran como hiperenlaces.

Si el tipo de datos especificado y los datos reales no coinciden, pueden producirse resultados inesperados. Puedes ajustar el tipo de datos de un campo si la fuente de datos no se ha configurado correctamente y no tienes permisos para editarla. Por ejemplo, si conviertes al tipo de datos Fecha una dimensión que contiene datos válidos, pero que tenía asignado el tipo de datos Texto, podrás utilizarla como dimensión de periodo.

También puedes personalizar aún más cómo se muestran los valores de los tipos de campo Numérico y Fecha y hora aplicando formatos de valor personalizado a dimensiones, métricas y campos personalizados en los gráficos.

Cambiar la granularidad de las fechas

Si cambias el tipo de campo Fecha y hora, los datos se agregan según el nuevo tipo. Por ejemplo, en lugar de agrupar los datos por año, mes y día, los puedes agrupar por año y mes.

Otro ejemplo sería que, si el campo de fecha contiene el año completo, el mes y el día, puedes agrupar los datos por trimestre del año.

Ejemplo

En las siguientes tablas se muestran los mismos datos. La primera tabla agrupa la cantidad vendida por fecha y artículo, e incluye cada artículo y cantidad vendida más de una vez. La segunda tabla agrupa la cantidad vendida por artículo con la granularidad de tiempo YEAR QUARTER, lo que hace que cada artículo aparezca una vez con su cantidad vendida trimestral correspondiente al cuarto trimestre.

Fecha Artículo Cantidad vendida
1 de octubre del 2016 Comida para perros "Vitaguau"

3

1 de octubre del 2016 Comida para gatos "Felino Gourmet" 1

1 de octubre del 2016

Alpiste "Piopío" 5
1 de octubre del 2016 Hierba gatera "Felicicat" 1
2 de octubre del 2016 Alpiste "Piopío" 3
2 de octubre del 2016 Hierba gatera "Felicicat" 2
2 de octubre del 2016 Pedestal para loros 4
3 de octubre del 2016 Juguete para cachorros "Mordedores" 9
3 de octubre del 2016 Comida para gatos "Felino Gourmet" 2
4 de octubre del 2016 Alpiste "Piopío" 5
  Suma total 62

Fecha Artículo Cantidad vendida
T4 del 2016 Alpiste "Piopío" 20
T4 del 2016 Comida para perros "Vitaguau" 16
T4 del 2016 Juguete para cachorros "Mordedores" 11
T4 del 2016 Pedestal para loros 8
T4 del 2016 Hierba gatera "Felicicat" 4
T4 del 2016 Comida para gatos "Felino Gourmet" 3
  Suma total 62

Para cambiar la forma en que las fechas del modo de compatibilidad agrupan los datos, usa la opción Granularidad y no la opción Tipo.

También puedes personalizar aún más cómo se muestran los valores de los tipos de campo Numérico y Fecha y hora aplicando formatos de valor personalizado a dimensiones, métricas y campos personalizados en los gráficos.