In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mit Google Cloud Storage verbinden

Mit Google Cloud Storage (GCS) können Sie beliebige Datenmengen weltweit speichern und abrufen. GCS bietet sowohl die Leistung und Skalierbarkeit von Google Cloud als auch erweiterte Sicherheits- und Freigabefunktionen. Mit dem Google Cloud Storage-Connector können Sie aus Ihren GCS-Daten Berichte sowie Dashboards erstellen und teilen.

Themen in diesem Artikel

Mit Google Cloud Storage verbinden

Eine GCS-Datenquelle kann mit einer einzelnen Textdatei im CSV-Format oder einem Ordner, den Sie in Ihrem Google Cloud Storage-Bucket gespeichert haben, verknüpft werden. Wenn Sie sich für die Ordnervariante entscheiden, versucht Looker Studio, alle gefundenen CSV-Dateien zu verknüpfen, um die Datenquelle zu befüllen.

Bei der Verknüpfung mit einem Ordner ist es wichtig, dass alle darin befindlichen Textdateien dieselbe Struktur (Schema) haben. Sind diese unterschiedlich strukturiert, kommt es zu einer Fehlermeldung.

So stellen Sie eine Verbindung her:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf der Looker Studio-Startseite auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie in der Liste den Google Cloud Storage-Connector aus.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, Zugriff auf Ihr Konto zu gewähren, klicken Sie auf AUTORISIEREN.
  5. Geben Sie den Pfad zu Ihren Daten ein:
    1. Fügen Sie den Bucket-Namen und alle übergeordneten Ordner ein.
    2. Um eine einzelne Datei auszuwählen, geben Sie den Dateinamen ein.
    3. Um mehrere Dateien auszuwählen, geben Sie den Namen des letzten Ordners ein und wählen Sie die Option Alle Dateien im Pfad verwenden aus.
  6. Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN.
    1. Der Feldbereich der Datenquelle wird angezeigt.
    2. Die Datenquelle ist jetzt mit Ihrem Datensatz verbunden.

Datenquelle konfigurieren

Im Feldbereich der Datenquelle haben Sie die Möglichkeit, die Datenquelle zu konfigurieren. Sie können Felder umbenennen, Beschreibungen und berechnete Felder hinzufügen oder Datentypen und Zusammenfassungen ändern. Weitere Informationen zur Verwendung von Feldern in Datenquellen finden Sie unter Daten modellieren.

Festlegen, wer die Daten sehen darf

Oben im Feldbereich können Sie die Anmeldedaten für den Datenabruf ändern. Nach den Anmeldedaten richtet sich, wer die Daten dieser Datenquelle sehen darf.

Bei Auswahl von INHABER-ANMELDEDATEN können auch Nutzer ohne Zugriffsberechtigung auf den Datenpool Berichte mit diesen Daten ansehen oder erstellen.

Bei Auswahl von BETRACHTER-ANMELDEDATEN muss dagegen jeder Nutzer der Datenquelle seine eigenen Anmeldedaten angeben.

Weitere Informationen zu Anmeldedaten für den Datenabruf

Neuen Bericht aus der Datenquelle erstellen

1. Klicken Sie rechts oben auf BERICHT ERSTELLEN.
    1. Der Berichtseditor wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf ZUM BERICHT HINZUFÜGEN.
    1. Dadurch wird die Datenquelle dem Bericht hinzugefügt.
    2. Nun können Sie Diagramme und Steuerelemente erstellen, die Daten aus dieser Datenquelle beziehen.

Sie sind neu bei Looker Studio?

Dann bieten unsere Anleitung zum Erstellen eines neuen Berichts und die Hilfeartikel zum Berichtseditor einen guten Einstieg.

Daten aktualisieren

Wenn Sie den Dateien neue Daten oder dem Ordner neue Dateien hinzufügen, sind diese Daten automatisch auch in der Datenquelle verfügbar. Damit sind Ihre Berichte immer aktuell und folgen dem Standard der Caching-Regeln.

Dateiformat

Achten Sie darauf, dass die Dateien, die Sie verknüpfen möchten, korrekt benannt und formatiert sind. Sonst könnten Fehler auftreten oder die Daten in Ihren Berichten werden möglicherweise nicht richtig dargestellt.

Weitere Informationen zu Cloud Storage-Objekten

Zu den häufigsten Ursachen für Inhaltsfehler bei Dateien zählen falsch verwendete Trenn- und Anführungszeichen sowie Zeilenumbrüche. Sie können spätere Probleme vermeiden, wenn Sie wissen, wie Looker Studio diese Daten verarbeitet.

Nur tabellarische Daten

Mit dem GCS-Connector lassen sich nur Dateien mit tabellarischen Daten im CSV-Format verarbeiten. Ihre Dateien müssen also eine reguläre Struktur aus sauber getrennten Zeilen und Spalten haben. Die Spaltenanzahl muss in jeder Zeile gleich sein, auch dann, wenn für eine Zelle Daten fehlen. Dateien mit verbundenen Zellen oder inkonsistenter Struktur können nicht verknüpft werden.

Alle Dateien, die Sie mit einer bestimmten Datenquelle verknüpfen möchten, müssen dieselbe Struktur haben. Die Felder und deren Reihenfolge müssen also übereinstimmen.

Um einer bestehenden Datenquelle Felder hinzuzufügen, müssen Sie alle zuvor hochgeladenen Dateien entfernen. Erst dann lassen sich die neu oder anders strukturierten Dateien verknüpfen. Das Gleiche gilt, wenn Sie Felder löschen müssen. Alternativ können Sie eine neue Datenquelle mit der neuen Dateistruktur erstellen.

Trennzeichen

Alle Datenfelder müssen durch Kommas voneinander getrennt sein.

Enthalten Ihre eigenen Daten bereits Kommas innerhalb eines Felds, so muss dieses Feld in Anführungszeichen gesetzt werden. Falls Ihre Daten doppelte Anführungszeichen enthalten, können Sie das Feld in einfache Anführungszeichen setzen.

Kopfzeile

Die Datei muss mit einer Kopfzeile beginnen. Anhand dieser Zeile werden in Looker Studio die Felder benannt. Da Feldnamen eindeutig sein müssen, dürfen in der Kopfzeile keine Werte doppelt enthalten sein. Auch für die Kopfzeile gelten die oben genannten Regeln zu Trennzeichen.

Zeilenumbrüche

Nach jeder Zeile der Datei muss ein Zeilenumbruch eingefügt werden. Vom GCS-Connector werden keine Zeilenumbrüche in Ihren Daten unterstützt, selbst dann nicht, wenn diese in Anführungszeichen gesetzt sind.

Einschränkungen des GCS-Connectors

Für den Google Cloud Storage-Connector gelten folgende Einschränkungen:

• Dateigröße von 100 MB pro Datenquelle

Google Cloud Storage

Datenquellen