Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Inviter d'autres utilisateurs à utiliser vos rapports

Partagez des rapports avec des lecteurs et des éditeurs.

Pour partager vos rapports avec d'autres personnes, envoyez-leur un e-mail d'invitation à Looker Studio. Vous pouvez inviter des personnes ou des groupes Google spécifiques. Vous pouvez également partager vos données à plus grande échelle en autorisant toutes les personnes disposant d'un lien à accéder à vos rapports Looker Studio.

Les administrateurs Google Workspace et Cloud Identity peuvent contrôler la façon dont les utilisateurs de leur entreprise partagent des assets Looker Studio. En savoir plus
Cet article explique comment partager des rapports afin que les utilisateurs puissent les consulter ou les modifier à l'aide de Looker Studio. Pour découvrir d'autres méthodes de partage, consultez les autres articles de cette rubrique.
Au sommaire de cet article :

Comment partager un rapport

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Affichez ou modifiez le rapport que vous souhaitez partager.
  3. En haut à droite, cliquez sur Icône de partage Partager. La boîte de dialogue Partager avec d'autres utilisateurs apparaît.
    1. Vous pouvez également sélectionner un bouton permettant aux utilisateurs d'afficher des éléments ou de collaborer, le cas échéant.

Pour partager votre rapport depuis la page d'accueil "Rapports", recherchez le rapport à partager, puis cliquez sur Plus Autres options sur la droite et sur Icône de partage Partager.

Partage à partir du rapport ou de la liste des sources de données.

Fonctionnement du partage de rapports

• Aucune connexion n'est requise pour consulter un rapport partagé à l'aide du partage par lien public.
  • Une connexion Google est requise pour consulter ou modifier un rapport partagé à l'aide d'une adresse e-mail ou de Google Groupes.
  • Lorsque vous partagez un rapport intégrant des sources de données, les autres éditeurs peuvent les utiliser et les modifier dans ce rapport.
  • Lorsque vous partagez un rapport, les sources de données réutilisables ajoutées à ce rapport ne sont pas automatiquement partagées.
    • Pour savoir comment partager une source de données réutilisable, consultez cet article.
    • Il n'est PAS nécessaire de partager les sources de données réutilisables d'un rapport pour que d'autres utilisateurs puissent le consulter ou le modifier.

Partager des éléments avec des utilisateurs et des groupes spécifiques

1. Ouvrez la boîte de dialogue Partager avec d'autres utilisateurs.
  2. Sous Ajoutez des contacts, saisissez le nom ou l'adresse e-mail des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager des éléments. Vous pouvez également effectuer cette opération via Google Groupes.
  3. Sélectionnez l'autorisation d'accès pour les personnes et les groupes que vous avez spécifiés :
    • Modifications autorisées : les utilisateurs peuvent modifier le composant et le partager.

• Consultation autorisée : les utilisateurs peuvent afficher l'élément, mais ne peuvent ni le modifier, ni le partager.
  4. Pour définir des autorisations différentes en fonction des personnes, cliquez sur Gérer l'accès.
  5. Par défaut, les personnes que vous invitez reçoivent un e-mail contenant un lien vers l'élément que vous partagez. Décochez la case Notifier les utilisateurs pour ne pas envoyer cet e-mail.
  6. Cliquez sur Envoyer.

Vous utilisez Looker Studio dans votre organisation ?

Si votre organisation utilise Google Workspace ou Google Cloud Identity pour gérer Looker Studio, votre administrateur peut limiter le partage de contenus Looker Studio et Looker Studio Pro avec les autres utilisateurs de votre organisation. Dans ce cas, un message d'erreur s'affiche si vous essayez de partager l'élément en externe. Il est également possible que vous ne voyiez plus l'option de partage par lien public.

Partager avec des comptes autres que Google

Vous pouvez inviter directement des personnes à accéder à votre rapport, à condition qu'elles disposent d'un compte Google. Pour partager vos rapports avec des comptes autres que Google, plusieurs options s'offrent à vous :

1. Demandez à la personne avec laquelle vous souhaitez partager le composant si elle possède un compte Google. Il peut s'agir :
    • d'un compte personnel se terminant par @gmail.com ;
    • d'un compte professionnel ou scolaire utilisé pour des produits Google tels que Gmail, Drive, Docs, Sheets ou Slides.
  2. Si cette personne n'a pas de compte Google, elle devra en créer un pour que vous puissiez partager le rapport avec elle.
  3. Pour aider une personne à créer un compte Google, envoyez-lui ce lien : https://accounts.google.com/signupwithoutgmail.
  4. Utilisez une autre méthode de partage, comme le partage par lien ou l'envoi d'un PDF par e-mail.
Les comptes Google ne doivent pas nécessairement utiliser des adresses gmail.com. Vous pouvez y associer n'importe quelle adresse e-mail.

Le partage par lien vous permet de distribuer vos rapports plus largement qu'en invitant directement des personnes ou des groupes spécifiques. Par exemple, vous pouvez l'activer pour partager des rapports Looker Studio avec des comptes autres que Google, les inclure dans des e-mails, des articles de blog ou des posts sur des réseaux sociaux, ou encore les intégrer à votre site Web.

Utilisez le partage par lien avec prudence, car vous pourriez permettre à une audience plus vaste que prévu d'accéder à vos données.

Obtenir un lien partageable

1. Ouvrez la boîte de dialogue Partager avec d'autres utilisateurs.
  2. Cliquez sur Gérer l'accès.
  3. Sur la droite, utilisez le menu déroulant pour sélectionner l'option de partage par lien qui correspond le mieux à vos besoins.

Options de partage par lien

Si vous êtes un utilisateur standard de Looker Studio, vous disposez des options suivantes :

• Recherche et accès autorisés pour tous les internautes
  • Recherche et modification autorisées pour tous les internautes
  • Accès autorisé pour tous les utilisateurs disposant du lien
  • Modification autorisée pour tous les utilisateurs disposant du lien
  • Désactivé : accès réservé à certaines personnes

Options de partage par lien de Google Workspace

Si vous utilisez Google Workspace, les options de partage par lien peuvent être limitées aux utilisateurs de votre domaine.