In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Berichte einbetten

Die Vorteile von Looker Studio für Ihre Websites, Artikel oder Diskussionsforen nutzen

Wenn Sie einen Looker Studio-Bericht über E-Mail-Adressen, Google Groups oder öffentlichen Links für andere freigeben, kann sich der Betrachter den vollständigen Bericht nur auf der Looker Studio-Website ansehen. Falls Sie den Bericht allerdings auf Ihrer eigenen Seite einbetten, lässt er sich einer möglichst breiten Gruppe von Nutzern zugänglich machen.

Themen in diesem Artikel

So werden Berichte eingebettet

• Sie können einen Bericht in jede Website oder App einbetten, die das HTML-iFrame-Tag unterstützt.
    • Der iFrame-Code wird automatisch von Looker Studio generiert und enthält einen Link zu Ihrem Bericht. Sie benötigen keine HTML-Kenntnisse.
  • Berichte lassen sich im neuen Google Sites sowie auf allen Websites einbetten, die das oEmbed-Format verwenden.
  • Sie können öffentliche und private Berichte einbetten:
    • Wenn der eingebettete Bericht öffentlich freigegeben ist, kann ihn jeder sehen, der Ihre Seite aufruft.
    • Ist der Bericht für bestimmte Nutzer, Gruppen oder Domains freigegeben, sehen ihn nur die betreffenden Personen. Diese müssen in einem Google-Konto angemeldet sein.
  • Eingebettete Berichte werden im Ansichtsmodus präsentiert.
  • Eingebettete Berichte sind funktional und interaktiv: Filter und Zeitraumsteuerungen können wie gewohnt verwendet werden. Es ist für Nutzer allerdings nicht möglich, den Bericht zu bearbeiten, zu kopieren oder freizugeben, weil keine Menüleiste vorhanden ist.
  • Betrachter können die Daten in einem eingebetteten Bericht nicht aktualisieren. Die Daten werden wie gewohnt aktualisiert, wenn der Cache abläuft.
  • Die Seitennavigation für mehrseitige Berichte befindet sich unten im Bericht.
  • Wenn sich der Betrachter den Bericht in Looker Studio ansehen möchte, kann er unten im Bericht auf einen entsprechenden Link klicken.
  • In eingebetteten Berichten wird immer ein Looker Studio-Wasserzeichen und eine Option für die Vollbilddarstellung angezeigt. Diese Elemente können nicht entfernt werden.

HTML-iFrames für die Einbettung verwenden

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Öffnen Sie den einzubettenden Bericht zum Bearbeiten.
  3. Geben Sie den Bericht frei:
    • Für einen öffentlichen Bericht verwenden Sie die Linkfreigabe-Optionen „Öffentlich im Web“ oder „Nur über den Link abrufbar“.
    • Bei einem privaten Bericht müssen Sie mindestens einen Nutzer bzw. eine oder mehrere Google Groups angeben.
    • Google Workspace-Nutzer: Sie haben auch die Möglichkeit, den Zugriff auf den Bericht einzuschränken, sodass nur Nutzer in Ihrer Domain ihn sehen können. Aktivieren Sie dazu einfach die Linkfreigabe und wählen Sie diese Option aus: „Nur über den Link und für Nutzer in [Domain] abrufbar“.
  4. Klicken Sie auf Datei > Bericht einbetten oder klicken Sie rechts oben auf Einbetten.
  5. Klicken Sie auf Einbetten aktivieren. Daraufhin öffnet sich dieses Dialogfeld: Dialogfeld zum Einbetten aktivieren
    Wenn Sie eine bestimmte Seite Ihres Berichts einbetten möchten, gehen Sie zuerst auf diese Seite und generieren Sie dann den benötigten Link.
  6. Die Option Code einbetten muss ausgewählt sein. Der iFrame-Code erscheint im Textbereich unten.
  7. Optional: Sie können mit den Steuerelementen für die Breite und Höhe die Größe des iFrame anpassen.
  8. Klicken Sie auf In Zwischenablage kopieren.
    Sie müssen den Link verwenden, der in diesem Dialogfeld generiert wird. Es ist nicht möglich, einen Bericht mit einem normalen Link einzubetten.
  9. Bearbeiten Sie den HTML-Quelltext der Seite, in die Sie den Bericht einbetten möchten. Fügen Sie den iFrame-Code an der Stelle ein, an der der Bericht zu sehen sein soll.

Berichte einbetten im neuen Google Sites

Mit der Funktion „URL einbetten“ können Sie einen Looker Studio-Bericht in eine Google Sites-Website einbetten:

1. Führen Sie die oben beschriebenen Schritte 1 bis 5 aus.
  2. Wählen Sie URL einbetten aus.
  3. Klicken Sie auf IN ZWISCHENABLAGE KOPIEREN.
  4. Bearbeiten Sie Ihre Google Sites-Website.
  5. Klicken Sie rechts oben auf URL einbetten.
  6. Fügen Sie die URL in das Dialogfeld Aus dem Web einbetten ein.
  7. Klicken Sie auf Einfügen.

Weitere Informationen zum neuen Google Sites

Berichte mithilfe von oEmbed einbetten

Mit dem oEmbed-Format können Sie zulassen, dass die Darstellung einer URL in Websites von Drittanbietern eingebettet wird. Dieses Format wird von vielen beliebten sozialen Netzwerken wie Reddit und Medium verwendet. Auf diesen Websites können Sie daher ganz einfach einen Looker Studio-Bericht einbetten.

So binden Sie mithilfe des oEmbed-Formats und der Option „URL einbetten“ einen Looker Studio-Bericht ein:

1. Führen Sie die oben beschriebenen Schritte 1 bis 5 aus.
  2. Wählen Sie URL einbetten aus.
  3. Klicken Sie auf IN ZWISCHENABLAGE KOPIEREN.
  4. Fügen Sie die URL, die Sie gerade kopiert haben, auf der Zielwebsite als einzubettende URL ein.
Embed.ly ist ein beliebter Einbettungsdienst, der das oEmbed-Format unterstützt. Sie können Ihre Looker Studio-Berichte auf allen Clientplattformen von Embed.ly teilen.

Einbetten deaktivieren

So beenden Sie die Einbettung eines Berichts:

Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  1. Klicken Sie auf Datei > Bericht einbetten oder klicken Sie rechts oben auf Einbetten.
  2. Entfernen Sie das Häkchen bei Einbetten aktivieren.

Sie können den Bericht weiterhin in Looker Studio betrachten. Er ist aber nicht mehr auf Websites zu sehen, in die er eingebettet ist.

Standardmäßig wird die Navigation für mehrseitige Berichte am unteren Rand des eingebetteten Berichts angezeigt. So aktivieren Sie die benutzerdefinierte Seitennavigation:

1. Öffnen Sie den eingebetteten Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie Datei > Bericht einbetten aus.
  3. Aktivieren Sie Berichtsnavigation im eingebetteten Modus anzeigen.

Weitere Informationen zur Seitennavigation

Einschränkungen beim Einbetten

Lesezeichen-URLs können nicht mit eingebetteten Berichten verwendet werden. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Datenansicht benötigen, verwenden Sie die Filtereigenschaften im Bearbeitungsmodus und Zeiträume, die auf den Bericht angewendet werden.