Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Controle de dados

Permita que os leitores selecionem o conjunto de dados usado pelo relatório.

Com o controle de dados, você seleciona o conjunto usado por um relatório sem precisar editar a conexão da fonte. Isso facilita o compartilhamento de relatórios com os leitores que gostariam de usar esses relatórios com as próprias informações. O uso desse controle elimina a necessidade de criar relatórios e fontes de dados diferentes para várias contas.

Neste artigo:

Como o controle de dados funciona

Com o controle de dados, o leitor de relatórios pode mudar o conjunto de dados usado por um tipo específico de fonte. Para entender como isso funciona, observe o comportamento dos relatórios sem controles:

Sem um controle de dados, cada fonte de dados no relatório se conecta a um conjunto de dados específico. Por exemplo, uma fonte do Analytics se conecta a uma única vista de relatórios. Já uma fonte do Google Ads se conecta a apenas uma conta padrão ou de administrador e assim por diante. Todos os gráficos ou controles no relatório recebem os dados desse conjunto específico. O relatório só mostra informações diferentes quando você seleciona outra fonte de dados ou reconecta a fonte a outro conjunto.

Quando você adiciona um controle de um tipo específico, o conjunto de dados original permanece como padrão. No entanto, qualquer pessoa que vê o relatório pode usar o controle e mudar para outro conjunto a que tem acesso.

Observação: os controles de dados mostram apenas as contas que você pode acessar.

Eles não dão acesso aos dados de outras pessoas. Como sempre, o acesso às informações é regido pelas credenciais da fonte de dados.

Exemplo

Você cria um relatório com base em uma fonte de dados do YouTube que se conecta ao seu canal de vídeo de marketing. As pessoas que acessam o relatório só conferem as informações do conjunto desse canal.

Em seguida, você adiciona um controle de dados do YouTube ao relatório. Todos os gráficos da página com o controle vão continuar mostrando as informações do seu canal de marketing, já que ele é o conjunto padrão para essa fonte.

Por fim, você compartilha o relatório com a Aline, que tem acesso ao canal de vídeos de suporte do produto. Ela confere os dados do canal de marketing padrão, mas pode usar o controle para trocar o relatório e mostrar as informações do canal de suporte.

É possível ter vários controles de dados em um único relatório. Atualmente, o recurso é compatível com estes conjuntos:

• Google Analytics (Universal Analytics e Google Analytics 4)
  • Google Ads
  • Attribution 360 (TV Attribution)
  • Google Ad Manager
  • Campaign Manager 360
  • Search Console
  • YouTube

Escopo do controle de dados

Por padrão, o controle de dados de um determinado tipo de conector afeta todos os gráficos da página atual que se baseiam nesse tipo. Por exemplo, um controle de dados do YouTube afeta todos os gráficos que se baseiam em uma fonte de dados do YouTube, um controle de dados do Search Console afeta todos os gráficos que se baseiam em uma fonte de dados do Search Console, e assim por diante. Assim como faz com os controles de filtros e de períodos, você pode limitar o escopo de um controle de dados para que ele afete apenas gráficos agrupados com o controle de dados. Com isso, é possível usar vários grupos de controles de dados e gráficos para exibir as informações de diferentes contas na mesma página.

Para um controle de dados afetar todo o relatório, ele precisa ser um componente de nível de relatório. Portanto, o controle de dados aparece em todas as páginas.

Adicionar uma vista aos favoritos

O controle de dados armazena a conta atualmente selecionada no URL, o que possibilita adicionar o relatório atual aos favoritos para salvar a configuração. Com isso, fica mais fácil retornar a uma versão específica do relatório ou compartilhar essa versão com outras pessoas enviando o link que foi adicionado aos favoritos.

Casos de uso

Suporte ao uso multifuncional dos dados

Suponha que sua organização acompanhe a análise digital de diferentes sites de marketing e vendas e um app de suporte para dispositivos móveis. Você pode criar um relatório único padrão para ser compartilhado com toda a empresa e incluir um controle de dados nele. Os usuários de cada departamento poderiam usar os controles de dados para selecionar as contas do Analytics e do Google Ads que são relevantes para eles.

Exemplo de lista de vistas do Google Analytics

Ajudar novos usuários a ver os respectivos dados no Looker Studio

Mesmo que uma pessoa não saiba usar o Looker Studio, com um relatório que inclui controle de dados, ela consegue organizar e apresentar os próprios dados. Isso facilita a criação de relatórios públicos que o usuário pode adaptar aos próprios dados. Quando o usuário acessa o Looker Studio pela primeira vez, ele precisa autorizar o acesso às contas relevantes. Só então, essa pessoa vai poder usar os controles de dados que você inseriu no relatório para selecionar uma das próprias contas.

Limites do controle de dados

• Trocar para um conjunto que não contém as métricas ou dimensões usadas nos seus gráficos vai gerar erros neles. Por exemplo, se você incluir uma dimensão personalizada do Google Analytics no gráfico, mas o usuário mudar para uma vista que não contém essa dimensão, o gráfico será corrompido.
  • Os controles de dados não funcionam em relatórios incorporados.