Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

O que significa o erro "Não foi possível agregar métricas de proporção"?

Por que, às vezes, não é possível misturar funções, proporções e filtros?

Resumo

Já viu essa mensagem de erro?

Não foi possível agregar métricas de proporção na solicitação. Selecione outra métrica.

Esse erro significa que você pediu ao Looker Studio para fazer algo com uma métrica de proporção agregada não aceita. Por exemplo, você aplicou um filtro com base em um campo calculado a um gráfico que contém uma métrica de proporção.

A solução é selecionar um campo sem proporção no gráfico (por exemplo, usar Impressões vez de CTR) ou remover/alterar o filtro.

Neste artigo:

Informações detalhadas

As métricas de proporção mostram os tamanhos relativos de dois ou mais valores. Por exemplo, a métrica do Google Ads taxa de cliques (CTR) é o número de cliques que seu anúncio recebe dividido pelo número de vezes que ele é mostrado. No Google Analytics, Taxa de rejeição são as sessões de uma única página divididas por todas as sessões, enquanto que a fórmula Entradas ÷ Visualizações de página calcula a proporção de visitantes que entram no seu site e iniciam uma nova sessão em comparação com o número de visualizações de página.

O erro acima aparece no Looker Studio quando você filtra um gráfico que inclui métricas de proporção de modo que o produto tenha que recalcular as proporções.

Confira a seguir três coisas para entender esse problema:

1) Os dados recebidos dos conjuntos de dados (como os produtos do Google Analytics, Google Ads, YouTube e Google Marketing Platform) já são agregados no momento em que são recebidos pelo Looker Studio. Por exemplo, quando o Looker Studio solicita uma métrica do Google Ads, como a taxa de cliques (CTR), os dados já vêm processados no tipo de agregação apropriado.

2) Devido a isso, as funções de campo calculado são aplicadas à pós-agregação dos seus dados. Não é possível (nem faz sentido) voltar aos dados brutos e observar todas as instâncias únicas dessa métrica. Por exemplo, se você tentar criar um campo calculado com a fórmula SUM(Impressions) em uma fonte de dados do Google Ads, o seguinte erro vai aparecer:

Não é possível reagregar as métricas.

Isso acontece porque o valor Impressions já está agregado e o tipo de agregação (Auto) não pode ser alterado.

Esse não é necessariamente o caso com as fontes de dados como Planilhas Google, MySQL ou BigQuery, em que você pode enviar dados não agregados ao Looker Studio. Por exemplo, se houver dados brutos de impressões em uma Planilha, você pode usar a função "SUM" para somar tudo, "AVG" para gerar uma média etc.

3) Para consistência, todas as funções de campo calculado no Looker Studio podem ser usadas com todos os tipos de fonte de dados, mesmo que o sistema não ofereça suporte nativo a essa função. Por exemplo, você pode usar a função "CONCAT" para concatenar vários valores em qualquer fonte de dados, mesmo que o sistema não tenha uma função própria de concatenação. Em vez de empurrar a função "CONCAT" para o sistema, o Looker Studio solicita os dados e executa a concatenação.

Exemplo de falha de agregação

O que tudo isso tem a ver com o erro "Não foi possível agregar métricas de proporção"? Vamos nos aprofundar mais no exemplo da função "CONCAT" para descobrirmos.

Suponhamos que você tenha criado um campo calculado chamado Campanha: Tipo de clique (Campaing : Click Type) em uma fonte de dados do Google Ads usando a seguinte fórmula:

CONCAT(Campaign, " : ", Click Type)

O Looker Studio realiza consultas para Campaign e Click Type individualmente e, em seguida, executa a concatenação. Os resultados são agrupados, portanto, não há duplicação de registros.

Com isso, você pode usar esse campo concatenado nos seus gráficos, e as métricas que incluir vão ser agregadas de acordo. Por exemplo, podemos usar Campaign : Click Type como a dimensão e CTR como a métrica de proporção em uma tabela:

Tabela de exemplo mostrando um campo concatenado e uma métrica de proporção

Agora, digamos que você aplique um filtro para veicular apenas os registros nos quais Click Type é Headline:

Exemplo de filtro que utiliza um campo concatenado

Isso vai gerar um gráfico corrompido:

Exemplo do gráfico corrompido

Por que o gráfico fica corrompido?

O filtro pede ao Looker Studio para incluir cada registro retornado por Campaign : Click Type se tiver "Headline". Esse campo é uma concatenação de duas dimensões: para atender a essa solicitação, o Looker Studio precisa buscar novamente essas dimensões e aplicar o filtro. O problema é a presença na tabela da métrica de proporção, CTR. As métricas de proporção do Google Ads são calculadas antes que o Looker Studio faça a solicitação delas. O Looker Studio não consegue acessar os dados brutos e recalcular os novos índices dos registros que contêm apenas "Headline" no campo concatenado.

Solução

Nesses casos, a solução depende dos dados que você está tentando exibir. Neste exemplo, é possível substituir a métrica CTR por uma métrica sem proporção, como Impressions. Outra alternativa: em vez de filtrar no campo concatenado Campaign : Click Type, inclua o filtro apenas no campo padrão Click Type porque o resultado seria o mesmo.

Exemplo de filtragem por Tipo de clique

Agora, o gráfico funciona:

Exemplo de um gráfico que inclui uma métrica de proporção, um filtro e um campo calculado

Análise de dimensões e métricas do Google Analytics

Glossário do Google Ads