Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

¿Qué significa el error "No se han podido añadir métricas de proporción"?

Por qué a veces no se pueden mezclar funciones, proporciones y filtros

Resumen

¿Aparece este mensaje de error?

No se han podido añadir métricas de proporción a la solicitud. Seleccione otra métrica.

Este error significa que has solicitado que Looker Studio realice una acción con una métrica de proporción agregada que no puede hacer. Por ejemplo, has aplicado un filtro basado en un campo calculado a un gráfico que contiene una métrica de proporción.

La solución es seleccionar un campo del gráfico que no sea de proporción (por ejemplo, usa Impresiones en lugar de CTR), quitar el filtro o cambiarlo.

Secciones de este artículo:

Información detallada

Las métricas de proporción muestran los tamaños relativos de dos o más valores. Por ejemplo, la métrica de Google Ads Porcentaje de clics (CTR) es el número de clics que recibe tu anuncio dividido entre el número de veces que se muestra. En Google Analytics, la métrica Porcentaje de rebote es el número de sesiones de una sola página dividido entre todas las sesiones y Entradas/número de vistas de páginas calcula la proporción de visitantes que acceden a tu sitio web e inician una sesión en comparación con el número de páginas vistas.

El error anterior aparece en Looker Studio cuando, al filtrar un gráfico que incluye métricas de proporción, se requiere que el producto vuelva a calcular las proporciones.

Te damos tres datos que te ayudarán a entender este problema:

1) Los datos de los conjuntos de datos de productos como Google Analytics, Google Ads, YouTube y Google Marketing Platform ya están agregados cuando llegan a Looker Studio. Por ejemplo, cuando Looker Studio solicita una métrica de Google Ads, como CTR (porcentaje de clics), los datos ya están procesados en el tipo de agregación adecuado.

2) Por eso, las funciones de los campos calculados se aplican a los datos después de la agregación. No es posible (y normalmente no tendría sentido) buscar cada instancia de esa métrica en los datos sin procesar. Por ejemplo, si intentas crear un campo calculado con la fórmula SUM(Impressions) en una fuente de datos de Google Ads, se mostrará el siguiente error:

No se admite volver a agregar métricas.

Esto ocurre porque la métrica Impresiones ya está agregada y no se puede cambiar su tipo de agregación (Automática).

Ten en cuenta que esto no tiene que ocurrir necesariamente en fuentes de datos como Hojas de cálculo de Google, MySQL o BigQuery que permiten enviar datos no agregados a Looker Studio. Por ejemplo, si tenías datos de impresiones sin procesar en una Hoja de cálculo de Google, puedes usar la función SUM para añadirlos y la función AVG para calcular la media.

3) Para garantizar la coherencia, todas las funciones de campos calculados de Looker Studio están disponibles con todos los tipos de fuentes de datos aunque el sistema subyacente no las admita en principio. Por ejemplo, puedes utilizar la función CONCAT para unir varios valores en cualquier fuente de datos aunque el sistema subyacente no tenga esta función. En lugar de "enviar" la función CONCAT al sistema subyacente, Looker Studio solicita los datos y realiza la concatenación.

Ejemplo de error de agregación

Vamos a profundizar en el ejemplo de la función CONCAT para relacionarlo con el error No se han podido añadir métricas de proporción.

Imagina que creas un campo calculado llamado Campaign : Click Type en una fuente de datos de Google Ads con la siguiente fórmula:

CONCAT(Campaign, " : ", Click Type)

Looker Studio crea consultas de Campaign y Click Type de manera independiente y después aplica la concatenación. Los resultados se agrupan para que no se dupliquen los registros.

Ahora podrás utilizar el campo concatenado en los gráficos y las métricas que incluyas se agregarán correctamente. Por ejemplo, podrías usar Campaign : Click Type como dimensión y CTR como métrica de proporción en una tabla:

Tabla de ejemplo que muestra un campo concatenado y una métrica de proporción

Pero ahora imagina que aplicas un filtro para mostrar únicamente los registros en los que Click Type se corresponde con Headline:

Ejemplo de filtro con un campo concatenado

Se producirá un error en el gráfico:

Ejemplo de gráfico con errores

Por qué se produce el error

El filtro solicita a Looker Studio que incluya cada registro devuelto por Campaign : Click Type si contiene "Headline". Ese campo es una concatenación de dos dimensiones: para responder a la solicitud, Looker Studio debe recuperar de nuevo las dimensiones y, a continuación, aplicarles el filtro. El problema surge por la presencia de la métrica de proporción CTR en la tabla. Las métricas de proporción de Google Ads se calculan antes de que Looker Studio las solicite. Looker Studio no puede acceder a los datos sin procesar ni calcular nuevas proporciones para los registros que solo contengan "Headline" en el campo concatenado.

Solución

En casos como este, la solución depende de los datos que quiera mostrar. En este ejemplo, podrías sustituir la métrica CTR por una métrica que no sea de proporción, como Impresiones. En lugar de filtrar por el campo concatenado Campaign : Click Type, también puedes utilizar el campo estándar Click Type, con el que obtendrías los mismos resultados.

Ejemplo de filtro por tipo de clic

Ahora el gráfico funciona:

Ejemplo de gráfico con una métrica de proporción, un filtro y un campo calculado

Explorador de dimensiones y métricas de Google Analytics

Glosario de Google Ads