Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Que signifie le message d'erreur "Impossible de cumuler les métriques de ratios" ?

Raisons pour lesquelles vous ne pouvez pas toujours mélanger les fonctions, les ratios et les filtres

En bref

Avez-vous reçu ce message d'erreur ?

Impossible de cumuler les métriques de ratios pour la demande. Veuillez sélectionner une autre métrique.

Cette erreur signifie que vous avez demandé à Looker Studio d'utiliser une métrique de ratio déjà agrégée qu'il ne peut pas traiter. Par exemple, cela se produit si vous avez appliqué un filtre basé sur un champ calculé à un graphique qui contient une métrique de ratio.

La solution consiste à sélectionner un champ ne concernant pas un ratio dans le graphique (utiliser les Impressions plutôt que le CTR, par exemple), ou à supprimer ou modifier le filtre.

Au sommaire de cet article :

Analyse approfondie

Les métriques de ratios indiquent les tailles relatives d'au moins deux valeurs. Par exemple, le taux de clics (ou CTR), une métrique Google Ads, correspond au nombre de clics que votre annonce reçoit divisé par le nombre de fois où votre annonce est diffusée. Dans Google Analytics, le taux de rebond correspond au nombre de sessions avec consultation d'une seule page divisé par le nombre total de sessions, alors que Entrées/pages vues permet de calculer le ratio de visiteurs accédant à votre site et commençant une nouvelle session par rapport au nombre de pages vues.

Dans Looker Studio, l'erreur ci-dessus s'affiche lorsque vous filtrez un graphique qui inclut des métriques de ratios pour lesquelles le produit doit recalculer ces ratios.

Voici trois points qui vous aideront à comprendre ce problème :

1) Les données provenant d'ensembles de données tels que Google Analytics, Google Ads, YouTube et Google Marketing Platforms sont déjà cumulées lorsqu'elles arrivent dans Looker Studio. Par exemple, lorsque Looker Studio demande une métrique Google Ads telle que le CTR (taux de clics), les données sont déjà traitées dans le type d'agrégation approprié.

2) Par conséquent, les fonctions de champs calculés sont appliquées à vos données après l'agrégation. Il n'est pas possible (et généralement inutile) de revenir dans les données brutes et d'examiner chaque instance individuelle de cette métrique. Par exemple, si vous appliquez la formule SUM(Impressions) afin de créer un champ calculé dans une source de données Google Ads, l'erreur suivante s'affiche :

Le système n'est pas compatible avec le regroupement des métriques.

En effet, la métrique Impressions est déjà cumulée (et son type d'agrégation, Automatique, ne peut pas être modifié).

Notez que ce n'est pas obligatoirement le cas avec des sources de données telles que Google Sheets, MySQL ou BigQuery. Pour ces produits, vous pouvez envoyer des données non cumulées à Looker Studio. Par exemple, si vous aviez des données d'impression brutes dans une feuille de calcul Google Sheets, vous pourriez utiliser la fonction SUM pour les cumuler, la fonction AVG pour générer la moyenne, etc.

3) Par souci de cohérence, toutes les fonctions de champs calculés dans Looker Studio peuvent être utilisées avec tous les types de sources de données, même si le système sous-jacent n'est, à la base, pas compatible avec la fonction en question. Par exemple, vous pouvez utiliser la fonction CONCAT pour associer plusieurs valeurs dans n'importe quelle source de données, même si le système sous-jacent ne dispose pas lui-même d'une fonction CONCAT. Plutôt que de "transmettre" cette fonction vers le système sous-jacent, Looker Studio demande les données et effectue la concaténation lui-même.

Exemple d'échec de l'agrégation

Toutefois, quel est le rapport avec l'erreur Impossible de cumuler les métriques de ratios ? Reprenons notre exemple CONCAT afin d'en savoir plus.

Supposons que vous créiez un champ calculé intitulé Campagne : Type de clic dans une source de données Google Ads, en utilisant la formule suivante :

CONCAT(Campagne, " : ", Type de clic)

Looker Studio émet des requêtes distinctes au niveau de Campagne et de Type de clic, puis effectue la concaténation. Les résultats sont regroupés, il n'y a donc pas de duplication des enregistrements.

Vous pouvez désormais utiliser ce champ concaténé dans vos graphiques, et les statistiques que vous incluez sont cumulées correctement. Dans un tableau, par exemple, Campagne : Type de clic pourrait être la dimension et CTR, la métrique de ratios :

Exemple de tableau avec un champ concaténé et une métrique de ratio

Toutefois, imaginons à présent que vous appliquiez un filtre afin de n'afficher que les données pour lesquelles le Type de clic correspond à Titre :

Exemple de filtrage à l'aide d'un champ concaténé

Cela entraînera des erreurs au niveau du graphique :

Exemple de graphique corrompu

Raisons expliquant l'erreur

Le filtre demande à Looker Studio d'inclure chaque enregistrement renvoyé par l'élément Campagne : Type de clic s'il contient "Titre". Ce champ est le fruit de la concaténation de deux dimensions. Pour répondre à cette demande, Looker Studio doit récupérer ces dimensions, puis appliquer le filtre. Le problème vient de la présence, dans le tableau, de la métrique de ratio (CTR). Les métriques de ratios Google Ads sont calculées avant que Looker Studio n'en fasse la demande. Le système n'a aucun moyen d'accéder aux données brutes ni de recalculer les nouveaux ratios correspondant aux données qui ne contiennent que "Titre" dans le champ concaténé.

Solution

Dans une telle situation, la solution dépend des données que vous essayez d'afficher. Dans notre exemple, vous pouvez remplacer la métrique CTR par une métrique ne concernant pas les ratios, Impressions, par exemple. Par ailleurs, au lieu de filtrer en fonction du champ concaténé Campagne : Type de clic, vous pouvez n'appliquer le filtre qu'au champ standard Type de clic.

Exemple de filtrage selon le type de clic

À présent, le graphique fonctionne :

Exemple de graphique comprenant une métrique de ratio, un filtre et un champ calculé

Explorateur de dimensions et de métriques Google Analytics

Glossaire Google Ads