Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Rapport et mise en page

Personnalisez l'apparence des pages de votre rapport.

Utilisez les paramètres de rapport et de mise en page pour ajuster la taille des pages, configurer la navigation, modifier les paramètres de la grille de mise en page et changer l'ordre dans lequel s'affichent les composants au niveau du rapport.

Vous pouvez personnaliser des pages individuelles du rapport en modifiant leur taille et leur couleur d'arrière-plan.

Au sommaire de cet article :

Mise en page du rapport

Pour personnaliser la mise en page de l'ensemble du rapport :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Thème et mise en page.
  3. Sur la droite, sélectionnez MISE EN PAGE.
Vous pouvez également utiliser le menu Affichage pour modifier certains des paramètres ci-dessous.

Paramètres du mode Vue

Ces paramètres s'appliquent lorsque le rapport est en mode Vue.

Visibilité de l'en-tête

Les paramètres de visibilité de l'en-tête déterminent son comportement dans le rapport en mode Vue. L'en-tête contient des éléments tels que le titre du rapport, le bouton de partage et le bouton de modification.

• Toujours afficher : l'en-tête du rapport est toujours visible.
  • Masquer automatiquement : l'en-tête du rapport apparaît brièvement avant d'être masqué. Pour l'afficher à nouveau, passez votre souris dessus.
  • En-tête masqué au départ : l'en-tête du rapport est masqué jusqu'à ce que vous pointiez dessus.

Type de navigation

Les paramètres de type de navigation déterminent la manière dont les commandes de pagination s'affichent dans votre rapport.

• Gauche. Les pages s'affichent dans un panneau pouvant être réduit dans la marge gauche de votre rapport.
  • Onglet. Les pages s'affichent sous la forme d'onglets en haut du rapport.
  • En haut à gauche. Les pages s'affichent dans un menu déroulant au-dessus du rapport.
  • Masqué. Aucune navigation sur les pages.

En savoir plus sur l'ajout de pages et la navigation dans les rapports

Respecte le thème du rapport

Activez cette option pour que l'arrière-plan de la navigation sur les pages et les couleurs du texte s'affichent dans un style qui correspond à votre thème.
Conseil : Pour les thèmes sombres (par exemple, Constellation, Lagon ou Sombre simple), décochez l'option Avec marge pour créer une apparence ininterrompue comme dans une application.

Mode d'affichage

Les paramètres de mode d'affichage déterminent l'emplacement de votre rapport dans la fenêtre du navigateur.

• Si vous sélectionnez Ajuster à la largeur, les composants du rapport sont redimensionnés proportionnellement à la largeur de la fenêtre.
  • Si vous sélectionnez Taille réelle, les composants du rapport conservent la taille que vous avez sélectionnée au moment de la création.
  • L'option Avec marge permet d'afficher ou de masquer les marges autour du rapport. Si vous décochez cette case, le rapport s'étend sur l'ensemble de la fenêtre.

Taille de la toile

Les paramètres de taille de la toile contrôlent la largeur et la hauteur de votre rapport à l'écran. Sélectionnez une taille prédéfinie ou saisissez des dimensions d'affichage personnalisées. Les tailles prédéfinies incluent les suivantes :

• Lettre US (4:3) - Portrait
  • Lettre US (4:3) - Paysage
  • Écran (16:9) - Portrait
  • Écran (16:9) - Paysage

Taille de la toile personnalisée

Vous pouvez définir une taille de toile comprise entre 10 x 10 pixels et 2 000 x 10 000 pixels au maximum.

Remarque : Vous pouvez remplacer la taille de la toile du rapport pour des pages individuelles. Si vous êtes actuellement sur une page ayant sa propre taille de toile, les modifications apportées à la taille de la toile ne seront pas visibles dans l'onglet MISE EN PAGE tant que vous n'aurez pas quitté la page actuelle.

Aligner sur

Les paramètres "Aligner sur" vous permettent de disposer les composants de votre rapport.

Les guides intelligents affichent des lignes colorées pour vous aider à aligner, redimensionner et espacer les composants sélectionnés :

• Aligner des composants : lorsque vous déplacez un composant, une ligne rouge s'affiche pour indiquer qu'il est aligné avec d'autres composants sur la toile, le cas échéant.
  • Redimensionner des composants : lorsque vous redimensionnez un composant, des lignes bleues s'affichent pour indiquer qu'il a la même longueur ou la même largeur que d'autres composants sur la toile, le cas échéant. Sa taille actuelle en pixels est également affichée.

• Espacer des composants : lorsque vous déplacez un ou plusieurs composants, des lignes bleues s'affichent pour indiquer qu'ils sont espacés de manière égale par rapport à d'autres composants sur la toile, le cas échéant.

Grille : aligne les composants sélectionnés avec la grille visible sur la toile du rapport.

Paramètres de la grille

Pour afficher ou masquer la grille de la toile du rapport, utilisez le menu Vue > Afficher la grille.

La taille minimale de la grille de la toile est de 10 pixels. Vous pouvez ajuster cette largeur avec les paramètres de la grille. Augmentez la taille de la grille pour faciliter la mise en page de vos graphiques, commandes et autres composants.

• Le paramètre Taille définit la hauteur et la largeur des carrés de la grille.
  • Le paramètre Marge intérieure ajoute de l'espace au sein des carrés de la grille. Il vous permet de séparer les composants dans les carrés adjacents.
  • Le paramètre Décalage horizontal définit les marges gauche et droite sur les bords de votre rapport. Indiquez un nombre positif pour définir le décalage à gauche. Indiquez un nombre négatif pour définir le décalage à droite.
  • Le paramètre Décalage vertical définit les marges supérieure et inférieure sur les bords de votre rapport. Indiquez un nombre positif pour définir le décalage supérieur. Indiquez un nombre négatif pour définir le décalage inférieur. Ce paramètre vous permet d'ajouter de l'espace pour les en-têtes et les pieds de page.
Modifier des paramètres de la grille n'a aucun effet sur les composants déjà présents sur la page. L'opération ne s'applique qu'aux nouveaux composants que vous ajoutez ou à ceux existants que vous déplacez.

Lorsque vous placez sur la toile un nouveau composant qui peut tenir dans un ou plusieurs carrés de la grille, ce composant remplit la grille et "s'aligne" sur celle-ci. Vous pouvez ainsi facilement dimensionner et aligner les nouveaux composants dans les lignes et les colonnes. Notez que le remplissage des carrés s'applique pour les tailles de grille d'au moins 15 pixels.

Pour voir le fonctionnement de la grille, consultez cet exemple de rapport.

Position des composants au niveau du rapport

Cette option détermine la manière dont les composants au niveau du rapport interagissent entre eux sur la page.

• Si vous sélectionnez Haut de page, les composants au niveau du rapport seront placés devant les autres composants (comme avec l'option Organisation > Ordre > Mettre au premier plan).
  • Si vous sélectionnez Bas de page, les composants au niveau du rapport seront placés derrière les autres composants (comme avec l'option Organisation > Ordre > Mettre à l'arrière-plan).

Paramètres associés à la page actuelle

Pour personnaliser une page individuelle du rapport :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Accédez à cette page.
  3. Dans les menus, sélectionnez Page > Paramètres associés à la page actuelle, puis choisissez STYLE à droite.

Page

Sélectionnez une couleur d'arrière-plan pour la page active.

Taille de la toile

Par défaut, la taille de la toile de chaque page de votre rapport est définie sur Auto. Elle hérite donc de celle définie dans les paramètres de mise en page du rapport. Vous pouvez modifier la taille de la toile de la page actuelle afin d'utiliser une taille prédéfinie ou personnalisée.