Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Subir archivos CSV a Looker Studio

Añade datos de cualquier fuente a Looker Studio

En Looker Studio, se pueden importar datos prácticamente de cualquier fuente subiendo archivos CSV (valores separados por comas). Al subir archivos, puedes generar informes de datos que determinados conectores no admiten.

Secciones de este artículo:

Cómo funciona la subida de archivos

Cuando subes un archivo, este se añade a un conjunto de datos a partir del cual puedes crear una fuente de datos.

La subida de datos a Looker Studio mediante archivos es gratuita.

Los conjuntos de datos que crees serán tuyos y no podrás compartirlos, pero sí podrás compartir y modificar las fuentes de datos creadas a partir de ellos. Esto significa que los conjuntos de datos se pueden utilizar en fuentes de datos e informes compartidos, pero tú solo podrás acceder al conjunto de datos.

A un conjunto de datos puedes subir varios archivos. Cuando añades archivos nuevos, los datos que contienen se incorporan al conjunto, lo que facilita posteriores actualizaciones.

Los datos subidos se añaden a los ya existentes, no se fusionan con ellos. La subida de registros duplicados puede causar errores en los informes, por lo que se recomienda evitarla.

Los datos que subes se almacenan en Google Cloud Storage, lo que permite, entre muchas otras ventajas, acceder a los datos y descargarlos de la nube, así como utilizar tus datos en otros servicios de Google Cloud.

Más información acerca de Google Cloud Storage

Formatos de los archivos que se suben

Los archivos se deben subir con el formato correcto, pues, de lo contrario, podrían producirse errores durante la subida o los datos podrían aparecer en los informes incorrectamente.

Probablemente, la causa más habitual de los errores de contenido sea el uso incorrecto de separadores, comillas y caracteres de salto de línea en los datos subidos. Saber cómo gestiona la subida de archivos estos elementos te evitará contratiempos.

Codificación UTF-8

El archivo de subida debe estar codificado en UTF-8, un formato de codificación estándar que se usa en la mayoría de las aplicaciones de la Web. Sin embargo, si exportas datos de ciertos programas instalados en ordenadores, como Microsoft Excel™, puede que debas convertir tu archivo a UTF-8 antes de subirlo a Looker Studio.

Solo datos tabulares

La subida de archivos solo puede importar datos tabulares, lo que significa que los archivos deben presentar una estructura regular de filas y columnas. En cada fila debe haber el mismo número de columnas, incluso si una celda de la tabla carece de datos. Si intentas subir un archivo con celdas combinadas o con una estructura incoherente, se producirá un error.

Todos los archivos que subas a un conjunto de datos deben tener una estructura idéntica y los mismos campos ordenados de igual forma.

Si necesitas añadir o eliminar campos en un conjunto de datos, antes de subir archivos con la nueva estructura debes eliminar los que hayas subido previamente (o crear otro conjunto de datos con la nueva estructura).

Separadores

Los campos de los datos deben estar separados por comas.

Si hay comas dentro de los datos de un campo que quieres subir, deberás entrecomillarlo. Si los datos contienen comillas dobles, puedes usar las simples para entrecomillar el campo.

Fila de encabezado

La primera línea de tu archivo debe ser el encabezado. Esta fila indica a Looker Studio qué nombre asignar a cada campo. Los nombres de los campos deben ser distintos para que no haya valores duplicados en la fila de encabezado.

Los nombres de las columnas deben cumplir los siguientes requisitos:

• Contener solo letras, números o guiones bajos; no se permiten otros signos de puntuación ni caracteres especiales.
  • Comenzar por una letra o guion bajo.
  • Tener como máximo 128 caracteres.

La fila de encabezado debe seguir las normas de separadores indicadas anteriormente.

Saltos de línea

Las líneas del archivo deben terminar en salto de línea. Los datos de los archivos que se suben no deben contener saltos de línea, ni siquiera si se usan comillas como carácter de escape.

Límites de la subida de archivos

La subida de archivos está sujeta a los siguientes límites:

• 1000 conjuntos de datos por usuario
  • 2 GB de almacenamiento por usuario
  • 100 subidas por conjunto de datos y día
  • 100 MB de tamaño de archivo máximo por conjunto de datos

Acerca de las fuentes de datos