Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Conectarse a Search Console

Añade métricas y dimensiones de Google Search Console a tus informes de Looker Studio

Google Search Console es un servicio gratuito que te ayuda a monitorizar y mantener la presencia de tu sitio en los resultados de la Búsqueda de Google. Con el conector de Search Console de Looker Studio, puedes medir y analizar el rendimiento de tu sitio en la Búsqueda de Google. Podrás ampliar fácilmente esos informes para que incluyan datos de otras fuentes, como Google Analytics y Google Ads, y así obtener una visión más completa de tu presencia online.

Secciones de este artículo:

Cómo conectar Looker Studio a Search Console

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. En la parte superior izquierda de la página principal de Looker Studio, haz clic en Crear El icono de crear. y, a continuación, selecciona Fuente de datos.
  3. Selecciona el conector de Search Console.
  4. Si se te solicita, haz clic en AUTORIZAR para permitir que Looker Studio acceda a tus datos.
    Puedes revocar el acceso en cualquier momento.
  5. En el panel Sitios, elige el sitio al que quieras conectarte.
    Si no ves ninguna propiedad de Search Console de la que seas titular, comprueba que has iniciado sesión en Looker Studio y en Search Console con la misma cuenta de Google y que, como mínimo, tienes permiso de visualización en la propiedad.
  6. En el panel Tablas, selecciona Impresión del sitio o Impresión de la URL.
  7. En el panel Tipo de búsqueda, elige el tipo de búsqueda predeterminado. Consulta la sección Notas para obtener más información.
  8. En la esquina superior derecha, haz clic en CONECTAR.
    1. Se mostrará el panel de campos de la fuente de datos.
    2. La fuente de datos está ahora conectada a tu conjunto de datos.

Configurar la fuente de datos

La fuente de datos se configura en el panel de campos correspondiente. En él puedes cambiar los nombres de los campos, las agregaciones y los tipos de datos, así como añadir descripciones y campos calculados. Más información sobre cómo usar los campos de las fuentes de datos

Controlar quién ve los datos

En la parte superior del panel de campos, puedes cambiar las credenciales de acceso a los datos para determinar quién puede consultar la información de la fuente de datos.

CREDENCIALES DE PROPIETARIO: otros usuarios pueden ver o crear informes con estos datos sin necesidad de tener su propio acceso al conjunto de datos.

CREDENCIALES DE LECTOR: cada usuario de la fuente de datos debe proporcionar sus propias credenciales para acceder al conjunto de datos.

Más información sobre las credenciales de acceso a datos

Crear un informe a partir de la fuente de datos

1. En la parte superior, haz clic en CREAR INFORME.
    1. Aparecerá el editor de informes.
  2. Haz clic en AÑADIR AL INFORME.
    1. La fuente de datos se añadirá al informe.
    2. A partir de ese momento, podrás crear gráficos y controles que se basen en los datos de esta fuente.

¿Es la primera vez que usas Looker Studio?

En ese caso, te recomendamos seguir los pasos del tutorial sobre cómo crear un informe o consultar más información sobre el editor de informes.

Notas

Tablas

Google Search Console usa dos métodos de agregación distintos para generar informes sobre el rendimiento de las búsquedas: las impresiones de sitio y las de URL. El conector de Search Console te permite acceder a estos dos métodos. No obstante, cada fuente de datos solo puede utilizar uno de los dos. Para comparar las impresiones de sitio y las de URL, crea dos fuentes de datos y añade ambas a un único informe.

Más información sobre cómo agregar datos por sitio o agregarlos por página

Tipos de búsqueda

El conector de Search Console admite los siguientes tipos de búsqueda:

Tabla Tipo de búsqueda
Impresión del sitio
  • web
  • imagen
  • vídeo
  • noticias
Impresión de la URL
  • web
  • imagen
  • vídeo
  • noticias
  • discover
  • Google News

Parámetro Tipo de búsqueda

Las fuentes de datos creadas con el conector de Search Console te proporcionan un parámetro Tipo de búsqueda. Puedes usar este parámetro para permitir que los lectores de informes cambien el tipo de búsqueda. Para ello, sigue estos pasos:

1. Edita el informe.
  2. En la barra de herramientas, haz clic en Añadir un control y selecciona el control de lista desplegable.
  3. A la derecha, en el panel de propiedades, selecciona la pestaña CONFIGURACIÓN.
  4. Haz clic en el campo Control y selecciona el parámetro Tipo de búsqueda.

El editor de informes de Looker Studio, con el menú desplegable seleccionado. El panel de propiedades aparece a la derecha y se muestra el campo Control con el parámetro Tipo de búsqueda.

Campo Consulta

El campo Consulta incluye los términos de búsqueda que utilizan los usuarios que visitan tu propiedad. Para proteger la privacidad de los usuarios, Analítica de búsqueda no muestra todos los datos. Por ejemplo, puede que Google no muestre consultas que se hayan hecho pocas veces o que contengan información personal o confidencial. En este caso, Looker Studio podrá añadir las consultas en una fila independiente con un valor en blanco. Puedes utilizar un filtro en tu informe para eliminar filas en blanco y así excluir valores nulos de la dimensión Consulta:

Filtro de ejemplo: Excluir Consulta Es Nulo

Permitir que los lectores seleccionen su cuenta

¿Quieres usar esta fuente de datos con diferentes cuentas? En ese caso, añade un control de datos.

El control de datos permite a los lectores seleccionar la cuenta en cuyos datos se basan los informes. De esta manera, no es necesario crear fuentes de datos e informes independientes en distintas cuentas. Más información

Ahorra tiempo con una plantilla de informe

Las plantillas te permiten visualizar tus datos en un informe terminado. Usa estos informes "tal cual" o personalízalos para que se adapten a tus necesidades. Para encontrar la plantilla más reciente en Search Console, visita la galería de plantillas y selecciona la categoría Search Console.