In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mit der Search Console verbinden

Messwerte und Dimensionen aus der Google Search Console den Berichten in Looker Studio hinzufügen

Die Search Console ist ein kostenloser Service von Google, mit dem Sie die Präsenz Ihrer Website in den Google Suchergebnissen überwachen und verwalten können. Mit dem Looker Studio-Connector für die Search Console lässt sich die Leistung Ihrer Website in der Google Suche messen und analysieren. Diese Berichte können Sie einfach um Daten aus anderen Quellen wie Google Analytics und Google Ads ergänzen. So erhalten Sie ein umfassendes Bild Ihrer Onlinepräsenz.

Themen in diesem Artikel

Mit der Search Console verbinden

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf der Looker Studio-Startseite auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie den Search Console-Connector aus.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, Looker Studio Zugriff auf Ihr Konto zu gewähren, klicken Sie auf AUTORISIEREN.
    Sie können die erteilten Zugriffsrechte jederzeit entziehen.
  5. Wählen Sie im Bereich Websites die Website aus, die Sie verknüpfen möchten.
    Wenn Ihre Search Console-Property nicht angezeigt wird, sehen Sie nach, ob Sie in Looker Studio und der Search Console mit demselben Google-Konto angemeldet sind. Außerdem benötigen Sie mindestens Leseberechtigung für die Property.
  6. Wählen Sie im Bereich Tabellen entweder Website-Impression oder URL-Impression aus.
  7. Legen Sie im Bereich Suchtyp den Standardsuchtyp fest. Weitere Informationen finden Sie unter Hinweise.
  8. Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN.
    1. Der Feldbereich der Datenquelle wird angezeigt.
    2. Die Datenquelle ist jetzt mit Ihrem Datensatz verbunden.

Datenquelle konfigurieren

Im Feldbereich der Datenquelle haben Sie die Möglichkeit, die Datenquelle zu konfigurieren. Sie können Felder umbenennen, Beschreibungen und berechnete Felder hinzufügen oder Datentypen und Zusammenfassungen ändern. Weitere Informationen zur Verwendung von Feldern in Datenquellen finden Sie unter Daten modellieren.

Festlegen, wer die Daten sehen darf

Oben im Feldbereich können Sie die Anmeldedaten für den Datenabruf ändern. Nach den Anmeldedaten richtet sich, wer die Daten dieser Datenquelle sehen darf.

Bei Auswahl von INHABER-ANMELDEDATEN können auch Nutzer ohne Zugriffsberechtigung auf den Datenpool Berichte mit diesen Daten ansehen oder erstellen.

Bei Auswahl von BETRACHTER-ANMELDEDATEN muss dagegen jeder Nutzer der Datenquelle seine eigenen Anmeldedaten angeben.

Weitere Informationen zu Anmeldedaten für den Datenabruf

Neuen Bericht aus der Datenquelle erstellen

1. Klicken Sie rechts oben auf BERICHT ERSTELLEN.
    1. Der Berichtseditor wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf ZUM BERICHT HINZUFÜGEN.
    1. Dadurch wird die Datenquelle dem Bericht hinzugefügt.
    2. Nun können Sie Diagramme und Steuerelemente erstellen, die Daten aus dieser Datenquelle beziehen.

Sie sind neu bei Looker Studio?

Dann bieten unsere Anleitung zum Erstellen eines neuen Berichts und die Hilfeartikel zum Berichtseditor einen guten Einstieg.

Hinweise

Tabellen

Es gibt zwei Methoden, die von der Google Search Console unterstützt werden, um Daten zur Suchleistung zusammenzufassen: Website-Impressionen und URL-Impressionen. Über den Search Console-Connector können Sie beide Methoden nutzen. Pro Datenquelle kann allerdings nur eine verwendet werden. Wenn Sie Website- und URL-Impressionen parallel darstellen möchten, müssen Sie zwei Datenquellen erstellen und beide in den Bericht einfügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Daten nach Property oder Seite zusammenfassen.

Suchtypen

Der Search Console-Connector unterstützt die folgenden Suchtypen:

Tabelle Suchtyp
Website-Impression
  • web
  • image
  • video
  • news
URL-Impression
  • web
  • image
  • video
  • news
  • discover
  • googleNews

Parameter „Suchtyp“

Bei Datenquellen, die mit dem Search Console-Connector erstellt wurden, kann der Parameter Suchtyp aktiviert werden. Betrachter des Berichts haben dann die Möglichkeit, den Suchtyp zu ändern. So funktioniert’s:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Steuerelement hinzufügen und wählen Sie die Drop-down-Liste „Steuerelement“ aus.
  3. Wählen Sie rechts im Eigenschaftenbereich den Tab EINRICHTUNG aus.
  4. Klicken Sie auf das Steuerfeld und wählen Sie den Parameter Suchtyp aus.

Im Looker Studio-Berichtseditor ist das Steuerelement „Drop-down-Liste“ ausgewählt. Rechts ist der Eigenschaftenbereich zu sehen. Er zeigt das Steuerfeld mit dem Parameter „Suchtyp“.

Feld „Suchanfrage“

Im Feld Suchanfrage finden Sie die von Besuchern der Property verwendeten Suchbegriffe. Aus Datenschutzgründen sind im Bericht „Suchanalyse“ nicht alle Daten enthalten. Suchanfragen, die nur selten gestellt wurden oder personenbezogene oder vertrauliche Informationen enthalten, werden unter Umständen nicht aufgeführt. In Looker Studio sind sie in einer Zeile ohne Wert zusammengefasst. Mithilfe eines Filters, der Nullwerte aus der Dimension „Suchanfrage“ ausschließt, können Sie diese leeren Zeilen aus Berichten entfernen:

Beispielfilter: Ausschließen Abfrage Ist Null

Betrachter ihr Konto auswählen lassen

Möchten Sie diese Datenquelle für verschiedene Konten verwenden? Dann fügen Sie eine Datenkontrolle hinzu.

Dadurch haben Betrachter die Möglichkeit, die Kontodaten auszuwählen, die in einem Bericht dargestellt werden sollen. Sie brauchen also keine getrennten Berichte und Datenquellen für Ihre verschiedenen Konten zu erstellen. Weitere Informationen

Schneller Einstieg mit Berichtsvorlagen

Mit Vorlagen können Sie Ihre Daten in einem fertigen Bericht visualisieren. Sie haben die Möglichkeit, die Berichte unverändert zu übernehmen oder an Ihre speziellen Anforderungen anzupassen. Die aktuelle Vorlage finden Sie in der Vorlagengalerie unter „Search Console“.