Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Connettersi a PostgreSQL

PostgreSQL è un sistema di gestione di database relazionali open source sviluppato da un team mondiale di volontari.

Il connettore PostgreSQL ti consente di accedere ai dati di database PostgreSQL direttamente da Looker Studio.

Contenuti di questo articolo:

Come collegarsi a PostgreSQL

A questo scopo, utilizza il driver JDBC PostgreSQL per collegare un'origine dati di Looker Studio a una singola tabella di database PostgreSQL.

Versioni supportate

Abbiamo provato Looker Studio con le seguenti versioni di PostgreSQL:

• 9.6
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Se hai problemi quando utilizzi una versione supportata, contattaci attraverso la community di assistenza di Looker Studio. Puoi aggiungere richieste di funzionalità e votare per quelle esistenti qui.

Per effettuare la connessione

1. Accedi a Looker Studio.
  2. Nella home page di Looker Studio, fai clic su Icona Crea. Crea in alto a sinistra, poi seleziona Origine dati.
  3. Seleziona il connettore PostgreSQL.
  4. Configura l'accesso al tuo database utilizzando una delle opzioni di connessione (vedi di seguito).
  5. Fai clic su AUTENTICA.
    • Viene visualizzato un elenco delle tabelle del database.
  6. Seleziona una tabella.
  7. Fai clic su COLLEGA.

Ora puoi accedere a tutte le colonne della tabella come campi nei tuoi report.

Opzioni di connessione

STANDARD

Per collegarti con un nome host o un indirizzo IP, devi fornire le seguenti informazioni:

• Nome host o indirizzo IP
  • (Facoltativo) Porta
  • Database
  • Nome utente
  • Password

URL JDBC

Per collegarti tramite un URL JDBC, devi fornire le seguenti informazioni di connessione:

• URL JDBC
    Esempio

jdbc:postgresql://<nome host o indirizzo IP>[:<porta>]/<database>
    • Nome utente
    • Password
Se utilizzi l'opzione del nome host JDBC, puoi assicurarti che sia accessibile con strumenti di ricerca DNS pubblici come WHOIS.

(Facoltativo) Abilitare SSL

Looker Studio supporta le connessioni sicure (criptate) al server tramite il protocollo TLS (Transport Layer Security). Il protocollo TLS viene denominato anche SSL (Secure Sockets Layer). Per attivare una connessione sicura, seleziona Abilita SSL e specifica i file di configurazione SSL.

(Facoltativo) Abilita autenticazione client

Quando questa casella è selezionata, puoi caricare una chiave privata del client e un certificato client se questi ultimi sono necessari per accedere al tuo database.

Nota: Looker Studio prevede un formato di chiave client PKCS-8.

Scopri di più sulle connessioni sicure di PostgreSQL.

Query personalizzata

Seleziona l'opzione QUERY PERSONALIZZATA per fornire una query SQL anziché connetterti a una singola tabella. Looker Studio utilizza questa query SQL personalizzata come un'istruzione select interna per ogni query generata inviata al database.

Le query SQL personalizzate possono avere una sola istruzione.

Ad esempio, la query seguente non funziona perché contiene più istruzioni SQL:

DECLARE cost_per_tb_in_dollar FLOAT64 DEFAULT 4.2;

SELECT total_bytes_billed / (1024 * 1024))* cost_per_tb_in_dollar)/(1024*1024))) FROM billing-table;

Questo vale anche per l'esplorazione da BigQuery: il set di risultati della query può essere basato solo su una singola istruzione.

Nota: le query in Looker Studio potrebbero scadere dopo 3-5 minuti. Se le query personalizzate scadono, prova ad adottare i seguenti approcci per risolvere il problema:
  • Semplifica la query in modo che venga eseguita più velocemente.
  • Esegui la query nel tuo database e archivia i risultati in una tabella distinta, poi collegati a questa tabella nell'origine dati.

Note

Tipi di dati supportati

Il connettore PostgreSQL attualmente supporta i seguenti tipi di dati:

• Valore numerico
  • Carattere
  • Booleano
  • Data/ora (tranne gli intervalli)

Looker Studio non crea campi per colonne di tipo non supportato.

Scopri di più sui tipi di dati di PostgreSQL.

Accesso a firewall e database

Per consentire a Looker Studio di connettersi ai database protetti da firewall e di eseguire query su questi ultimi, devi aprire l'accesso a indirizzi IP specifici. Potrebbe anche essere necessario configurare il database in modo che accetti il traffico da questi indirizzi. Consulta la documentazione del tuo database specifico per istruzioni su come eseguire questa operazione.

Avviso: all'inizio del 2023 verranno modificati gli indirizzi IP attualmente utilizzati da Looker Studio per connettersi ai tuoi database. Per assicurarti che i report continuino a funzionare correttamente dopo la modifica, devi aprire gli indirizzi IP elencati di seguito.

Visualizzare l'elenco di indirizzi IP

142.251.74.0/23
(Facoltativo, per piattaforme che supportano IPv6) 2001:4860:4807::/48
74.125.0.0/16
Nota sulle istanze PostgreSQL di Cloud SQL: il connettore PostgreSQL non utilizza il proxy Cloud SQL per la connessione alle istanze PostgreSQL di Cloud SQL. Se ti colleghi a un'istanza PostgreSQL di Cloud SQL, dovrai aggiungere gli IP indicati all'elenco delle reti autorizzate. Consulta la documentazione di Cloud SQL.

Limiti del connettore PostgreSQL

• La selezione di una tabella esterna allo schema public non è supportata. Tuttavia, puoi selezionare l'opzione QUERY PERSONALIZZATA per scrivere una query che includa tabelle in qualsiasi schema.
  • Con questo connettore puoi eseguire query per un massimo di 150.000 righe per query. Se superi questo limite, i dati verranno troncati.
  • Le intestazioni di colonna (nomi di campo) devono utilizzare solo caratteri ASCII. I caratteri non ASCII non sono supportati.

Creare un'origine dati