Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referência do gráfico de dispersão

Saiba como usar e configurar gráficos de bolhas e de dispersão.

Use os gráficos de dispersão para procurar relações entre variáveis. Eles são particularmente úteis para destacar tendências e padrões que surgem nos dados. Também é possível usar gráficos de dispersão para identificar outliers nos seus dados.

Se os dados contêm duas variáveis correlacionadas, um gráfico de dispersão pode ser o método de visualização ideal para encontrar e explorar correlações. No caso de uma correlação positiva, as duas variáveis aumentam ou diminuem juntas. Já em uma correlação negativa, uma variável aumenta e a outra diminui. A correlação também pode ser nula, o que significa que não há correlação entre as duas variáveis escolhidas. Reconhecer uma possível correlação nos seus dados pode gerar insights mais profundos e direcionar as projeções sobre comportamentos futuros.

Neste artigo:

Gráficos de dispersão no Looker Studio

Para configurar um gráfico de dispersão no Looker Studio, selecione métricas para os eixos horizontal (X) e vertical (Y) dele. Você pode agrupar os dados adicionando até três dimensões ao gráfico. Por exemplo, use um gráfico de dispersão para ver se há uma correlação entre o gasto com publicidade e a taxa de conversão para cada país, detalhado por região e campanha publicitária. Isso pode ajudar a responder a perguntas como "Se eu usar anúncios mais caros, vou ter conversões melhores em todas as localidades"?

Para encontrar tendências e padrões e identificar outliers nos seus dados, você pode incluir uma linha de tendência. O sentido geral da curva da linha de tendência mostra o tipo de relação (correlação) entre as variáveis: uma curva crescente da esquerda para a direita indica uma correlação positiva. Em outras palavras, quanto mais X, mais Y. Uma curva decrescente da parte esquerda superior para a parte direita inferior pode indicar uma correlação negativa: quanto mais X, menos Y. Se não houver uma curva, é possível que exista pouca (ou nenhuma) correlação entre as variáveis. Os pontos de dados mais próximos da linha de tendência têm uma maior correlação do que aqueles que estão mais distantes da linha.

Exemplo de gráfico de dispersão

Os gráficos de dispersão abaixo apresentam duas visualizações diferentes do desempenho de uma universidade on-line fictícia. O gráfico à esquerda compara a taxa média de conclusão do curso com a taxa média de atividade (uma avaliação da participação dos alunos, em termos de postagens no fórum, atividades realizadas na sala de aula etc.). A linha de tendência linear desse gráfico apresenta uma curva crescente da esquerda para a direita, o que indica uma relação positiva entre a taxa de atividade e a taxa de conclusão. Ou seja, quanto mais os alunos participam, mais propensos eles estão a concluir o curso.

O gráfico à direita compara as notas médias dos alunos com o número de horas de tarefas de casa por curso. A linha de tendência desse gráfico apresenta uma curva decrescente da esquerda para a direita, o que indica uma correlação negativa entre as métricas. Dessa forma, quanto menos tarefas de casa, melhores são as notas médias dos alunos.

O gráfico à direita também mostra a presença de dois outliers: o curso na parte inferior esquerda teve poucas horas de tarefas de casa, mas também teve uma nota média baixa. Já o curso na parte superior do gráfico teve a maior quantidade de tarefas de casa e, no entanto, ainda teve uma nota média próxima de 3,0 (isto é, uma nota B ou em torno de 85% de aproveitamento). Convém investigar os outliers que ocorrerem nos seus próprios gráficos para tentar descobrir por que eles são exceções à norma.

Os exemplos de gráficos de dispersão exibem o nome do curso como pontos de balão com linhas de tendência e outliers.

Outros tipos de gráficos de dispersão

Além do gráfico de dispersão básico, você também pode incluir um gráfico predefinido de bolhas pela barra de ferramentas.

Gráfico de bolhas

Os gráficos de bolhas incluem uma métrica de tamanho de balão. Pode ser a mesma métrica do eixo X ou Y ou uma métrica diferente. Quanto maior o valor da métrica, maior o balão.

Exemplo de gráfico de bolhas

Este gráfico de bolhas mostra as visitas a um parque nacional (Parque Nacional Pinnacles, na Califórnia, EUA) em 2021. Cada balão representa um mês. A posição de cada balão no gráfico representa o número de visitantes e o tempo gasto por eles em cada mês. Este gráfico usa a métrica recreation_visitors para determinar o tamanho do balão.

Um gráfico com 12 balões coloridos que geralmente aumentam à medida que vão para cima e para a direita. Cada balão representa um mês do ano. Um card de dica é exibido, mostrando que, no mês de junho, 202.960 horas foram gastas por 37.029 visitantes.
A análise desse gráfico mostra que o parque recebe um número menor de turistas em dezembro e agosto. Já na primavera e no início do verão dos EUA, o parque tem mais visitantes. Julho e fevereiro parecem ser intermediários em termos de visitação do parque.

Configurar o gráfico

Adicione um novo gráfico ou selecione um atual. Em seguida, à direita, use o painel Propriedades para configurar as propriedades das guias Configuração e Estilo do gráfico.

Configurar os dados do gráfico

As opções na guia CONFIGURAÇÃO determinam como os dados do gráfico são organizados e mostrados.

Fonte de dados

Uma fonte de dados possibilita a conexão entre o componente e o conjunto de dados relacionado.

• Para mudar a fonte do gráfico, clique no nome dela.
  • Para acessar ou editar a fonte de dados, clique em Editar. Você precisa ter, pelo menos, permissão de leitura para esse ícone aparecer.
  • Clique em + COMBINAR DADOS para ver dados de várias fontes no mesmo gráfico. Saiba mais sobre como combinar dados.

Dimensão

As dimensões são categorias de dados. Os valores de dimensão (os dados pertencentes à dimensão) são nomes, descrições ou outras características de uma categoria.

Dimensão do período

Essa opção vai aparecer caso sua fonte de dados tenha uma dimensão de data válida.

Observação: essa opção não aparece para as fontes de dados do Google Ads ou do Analytics, que usam automaticamente uma dimensão "Data".

A dimensão "Período" é usada como base para limitar o intervalo de datas do gráfico. Por exemplo, essa dimensão será utilizada se você definir uma propriedade de período do gráfico ou quando um leitor do relatório usar um controle para limitar o período.

Detalhar

Essa opção aparece em gráficos compatíveis.

O detalhamento mostra aos leitores mais informações no gráfico. Ao ativar a opção Detalhar, cada dimensão adicionada se torna outro nível de detalhamento. Saiba mais sobre o detalhamento do gráfico.

Métrica

As métricas analisam os elementos que pertencem às dimensões e indicam a escala numérica e a série de dados do gráfico.

As métricas são agregações do conjunto de dados ou são resultado da aplicação implícita ou explícita de uma função de agregação, como COUNT(), SUM() ou AVG(). Elas não têm um conjunto definido de valores, então não é possível criar agrupamentos com base nelas da mesma forma que fazemos com uma dimensão.

Saiba mais sobre agregação.

Opções de métrica

Métrica X A métrica do eixo X (horizontal). Por exemplo, Nota média no exemplo acima à direita.
Métrica Y A métrica do eixo Y (vertical). Por exemplo, Horas de tarefas de casa no exemplo acima à direita.
Métrica de tamanho do balão Essa definição gera um gráfico de bolhas, com o tamanho dos pontos de dados determinado pela métrica.

Controles deslizantes de métrica

Permita que os usuários do relatório filtrem o gráfico ou a tabela por valores de métricas. Saiba mais sobre controles deslizantes de métricas.

Definir a classificação padrão

As opções Classificar e Classificação secundária no painel de configuração do gráfico controlam o comportamento padrão de classificação. Você pode selecionar qualquer métrica na fonte de dados do gráfico ou qualquer dimensão exibida nele para usar como o campo de classificação principal ou secundário.

A opção Classificação secundária só é mostrada quando há uma combinação apropriada de dimensões e métricas no gráfico.
Ao especificar uma métrica como um campo de classificação, você pode editar a agregação do campo. Por exemplo, é possível incluir um campo numérico no gráfico como SUM, mas ordenar pelo valor de AVERAGE desse mesmo campo.

Período padrão

Com a propriedade de período padrão, você pode definir um período para cada gráfico.

Opções de período padrão

Automático Usa o período padrão, que é determinado pela fonte de dados do gráfico.
Personalizado Permite que você use o widget de agenda para selecionar um período personalizado no gráfico.
Tipo de comparação de datas Mostra dados de comparação para o período selecionado.

Saiba mais sobre como trabalhar com datas e horas.

Filtro

Os filtros restringem os dados mostrados no componente ao incluir ou excluir os valores especificados. Saiba mais sobre a propriedade de filtro.

Opções de filtro

Nome do filtro Clique em um filtro para editar. Passe o mouse sobre o nome do filtro e clique no X para excluir.
+ Adicionar um filtro Clique nesta opção para criar um novo filtro para o gráfico.

Segmento do Google Analytics

Essa opção é exibida para gráficos com base em uma fonte de dados do Universal Analytics.

Um segmento é um subconjunto de dados do Google Analytics. Você pode aplicar segmentos aos gráficos do Looker Studio para garantir que seus relatórios do Looker Studio e do Google Analytics mostrem os mesmos dados. Saiba mais sobre os segmentos do Google Analytics no Looker Studio.

Interações de gráfico

Quando a opção Cruzamento de filtros está ativada em um gráfico, esse gráfico funciona como um controle de filtros. Você pode filtrar o relatório clicando ou passando o mouse sobre o gráfico. Saiba mais sobre o cruzamento de filtros.

Com a opção Zoom, você pode aplicar zoom e movimentar o gráfico para conferir todos os dados presentes. Saiba como aplicar zoom e movimentar os gráficos cartesianos.

A opção Zoom não fica disponível quando a opção Cruzamento de filtros está ativada.

Estilizar o gráfico

As opções na guia Estilo controlam a apresentação e a aparência gerais do gráfico.

Mostrar rótulos de dados Mostra valores individuais dos pontos de dados na série.
Cor do balão Define a dimensão a ser usada para colorir os pontos de dados no seu gráfico. Quando definida como "Nenhuma", os balões aparecem em uma única cor. Selecionar uma dimensão faz com que o gráfico mostre várias cores.
Número de balões Determina o número de pontos de dados a ser exibido. Se a quantidade de valores de dimensão for maior que esse número, apenas os N primeiros valores serão mostrados.

Cor de acordo com

Nesta seção, você controla as cores dos seus dados. Saiba mais sobre como fazer isso.

Valores de dimensão

Colore cada valor de dimensão no gráfico com a cor especificada no mapa de cores. Essa opção garante que seus dados usem as cores de maneira consistente, independentemente da posição desses dados no gráfico.

Linhas de referência

Para incluir uma linha ou intervalo de referência no gráfico, selecione a opção Adicionar uma linha de referência ou Adicionar um intervalo de referência.

Para saber mais sobre linhas e intervalos de referência, acesse a página Adicionar linhas e intervalos de referência aos gráficos.

Linha de tendência

Uma linha de tendência é sobreposta em um gráfico para revelar a direção geral dos dados. O Looker Studio é compatível com vários tipos de linhas de tendência, que estão disponíveis no menu suspenso Linha de tendência:

• Linear

Uma linha de tendência linear é a linha reta que mais se aproxima dos dados no gráfico. Para ser mais preciso, é a linha que minimiza a soma das distâncias ao quadrado entre cada ponto e a linha.

• Polinomial

Uma linha de tendência polinomial mostra a direção dos dados como uma linha curva. Pode ser útil para analisar grandes séries de dados extremamente variáveis.

• Exponencial

Uma linha de tendência exponencial mostra a direção dos dados que é melhor representada como uma exponencial na forma eax+b.

• Média móvel

Com uma linha de tendência de média móvel, os criadores de relatórios podem conferir o cálculo da média móvel dos dados nos gráficos. Ao selecionar uma linha de tendência de média móvel, especifique o período do cálculo.

O tipo de linha de tendência de média móvel só está disponível para gráficos de série temporal.

As linhas de tendência só estão disponíveis para gráficos de série temporal e de dispersão.

As opções para definir o peso, o estilo e a cor da linha de tendência aparecem quando uma opção é selecionada no menu suspenso Linha de tendência.

Zoom

Depois de ativar a opção Zoom para um gráfico na guia Configuração do painel de Propriedades, selecione uma destas opções:

• Clique e arraste para aplicar zoom: aplique zoom clicando e arrastando para selecionar a parte da visualização que você quer ampliar.
  • Role para aplicar zoom: aplique zoom rolando com o mouse.

Opcionalmente, marque a caixa de seleção Movimentação/zoom apenas no eixo X para permitir zoom e movimentação apenas ao longo do eixo X.

Eixos

Essas opções controlam a exibição dos títulos e escalas dos eixos do gráfico. Uma seção do eixo Y aparece à direita quando você tem mais de uma métrica no gráfico.

Opções de eixo

Mostrar eixos Mostra ou oculta os eixos do gráfico.
Reverter a direção do eixo Y Controla a exibição vertical do eixo Y.
Reverter a direção do eixo X Controla a exibição horizontal do eixo X.

Eixo Y à esquerda

Essas opções controlam como o eixo Y à esquerda do gráfico é mostrado. Uma seção do eixo Y aparece à direita quando você tem mais de uma métrica no gráfico.

Opções de eixo

Mostrar título do eixo Mostra ou oculta os rótulos do eixo.
Valores mínimos e máximos do eixo Define valores mínimos e máximos para o eixo.
Intervalo personalizado de marcação Controla o intervalo entre as marcações do eixo.
Escala de registro Torna a escala do eixo logarítmica.

Eixo X

Essas opções controlam como o eixo X do gráfico é mostrado.

Opções de eixo

Mostrar título do eixo Mostra ou oculta os rótulos do eixo.

Legenda

Essas opções determinam o posicionamento da legenda do gráfico.

Cor da fonte da legenda Define a cor da fonte da legenda.
Tamanho da fonte Define o tamanho da fonte da legenda.
Família de fontes Define o tipo da fonte da legenda.
Nenhuma

Nenhuma legenda aparece.

Direita A legenda é exibida à direita.
Inferior A legenda é exibida na parte inferior.
Superior A legenda aparece na parte de cima.
Alinhamento Define o alinhamento da legenda em relação à posição selecionada.
Máximo de linhas Define o número de linhas usadas pela legenda. Se o número de séries exigir mais linhas, clique nas setas < e > para mostrar os itens excedentes.

Grade

Essas opções controlam a aparência da grade do gráfico.

Cor do eixo Define a cor das linhas do eixo.
Cor da grade Define a cor das linhas da grade.
Família de fontes Define o tipo de fonte do texto da linha de grade.
Tamanho da fonte do eixo Define o tamanho da fonte do texto da linha de grade.
Tamanho da fonte do marcador Define o tamanho da fonte do texto do marcador da linha de grade.
Segundo plano do gráfico Define a cor de fundo do gráfico.
Cor da borda do gráfico Define a cor da borda interna do gráfico.

Plano de fundo e borda

Essas opções controlam a aparência do contêiner de plano de fundo do gráfico.

Plano de fundo Define a cor do plano de fundo do gráfico.
Raio da borda Adiciona bordas arredondadas ao plano de fundo do gráfico. Quando o raio é igual a 0, o formato do segundo plano apresenta cantos com ângulo de 90°. O raio de borda de 100° produz um formato circular.
Opacidade Define a opacidade do gráfico: 100% de opacidade oculta completamente os objetos atrás do gráfico, enquanto 0% de opacidade torna o gráfico invisível.
Cor da borda Define a cor da borda do gráfico.
Espessura da borda Define a espessura da linha da borda do gráfico.
Estilo da borda Define o estilo da linha da borda do gráfico.
Adicionar sombra na borda Inclui uma sombra nas bordas inferior e direita do gráfico.

Cabeçalho do gráfico

Com o cabeçalho do gráfico, os leitores realizam várias ações no gráfico, como exportar, recolher, detalhar ou classificar os dados. As opções de cabeçalho do gráfico são as seguintes:

Mostrar ao passar o cursor (padrão) Três pontos verticais aparecem quando você passa o mouse sobre o cabeçalho do gráfico. Clique neles para acessar as opções de cabeçalho.
Mostrar sempre As opções de cabeçalho sempre serão exibidas.
Não mostrar As opções de cabeçalho nunca aparecem. Os leitores de relatórios sempre podem acessar as opções clicando com o botão direito do mouse no gráfico.
Cor Define a cor das opções do cabeçalho do gráfico.