Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni sui grafici a dispersione

Scopri come utilizzare e configurare i grafici a dispersione e a bolle.

Utilizza i grafici a dispersione per cercare le relazioni tra le variabili. Sono particolarmente utili per mettere in evidenza le tendenze e i pattern che emergono dai dati. Puoi anche utilizzarli per identificare gli outlier nei dati.

Se i dati contengono due variabili correlate, un grafico a dispersione può essere il metodo di visualizzazione ideale per trovare ed esplorare le correlazioni. Potrebbe trattarsi di una correlazione positiva, il che significa che se la variabile x aumenta, la variabile y aumenta. Potrebbe includere anche una correlazione negativa, il che significa che se una variabile aumenta, l'altra diminuisce. La correlazione può anche essere nulla, ovvero non esiste alcuna correlazione tra le due variabili scelte. Riconoscere le potenziali correlazioni tra i dati può migliorarne la comprensione e può persino orientare le previsioni sul comportamento futuro dei dati.

Contenuti di questo articolo:

Grafici a dispersione in Looker Studio

Per configurare un grafico a dispersione in Looker Studio, seleziona le metriche per gli assi orizzontale (X) e verticale (Y) del grafico. Puoi raggruppare i dati aggiungendo fino a tre dimensioni al grafico. Ad esempio, potresti utilizzare un grafico a dispersione per vedere se esiste una correlazione tra la spesa pubblicitaria e il tasso di conversione per ogni paese, con i dati suddivisi per regione e campagna pubblicitaria. In questo modo potresti rispondere a domande quali "Gli annunci più costosi generano conversioni migliori in tutte le località?"

Per individuare le tendenze e i pattern e identificare gli outlier nei dati, puoi includere una linea di tendenza. La direzione generale dell'inclinazione della linea di tendenza mostra il tipo di relazione ("correlazione") tra le variabili: un'inclinazione verso l'alto da sinistra a destra indica una correlazione positiva. In altre parole, maggiore è la X, maggiore è la Y. Un'inclinazione verso il basso, dal margine superiore sinistro al margine inferiore destro può indicare una correlazione negativa: maggiore è la X, minore è la Y. L'assenza della curva può indicare una correlazione scarsa o nulla tra le variabili. I punti dati più vicini alla linea di tendenza sono più strettamente correlati rispetto a quelli più lontani dalla linea.

Esempio di grafico a dispersione

Il grafico a dispersione riportato di seguito fornisce due visualizzazioni differenti del rendimento di un'università online fittizia. Il grafico a sinistra confronta la percentuale media di completamento dei corsi con il tasso medio di attività (la misura del coinvolgimento degli studenti in termini di post nei forum, attività completate in classe e così via). La linea di tendenza lineare in questo grafico si inclina verso l'alto da sinistra a destra, indicando una correlazione positiva tra il tasso di attività e la percentuale di completamento. Ad esempio, maggiore è il coinvolgimento dello studente, maggiori sono le probabilità che completi il corso.

Il grafico a destra confronta la media dei voti di uno studente con il numero di ore di studio a casa per ogni corso. La linea di tendenza in questo grafico si inclina verso il basso da sinistra a destra, indicando una correlazione negativa tra le metriche: meno sono i compiti assegnati a casa, maggiore è la media dei risultati.

Il grafico a destra mostra anche la presenza di due outlier: il corso in basso a sinistra ha poche ore di compiti a casa ma ha anche un livello medio basso, mentre il corso in cima al grafico ha il maggior numero di compiti a casa e un livello medio ancora vicino a 3.0. (Potresti avere bisogno di approfondire per comprendere le motivazioni di questi outlier).

Gli esempi di grafici a dispersione mostrano Course Name (Nome del corso) sotto forma di bolle con linee di tendenza e outlier.

Altri tipi di grafici a dispersione

Oltre al grafico a dispersione di base, dalla barra degli strumenti puoi anche aggiungere un grafico a bolle preimpostato.

Grafico a bolle

I grafici a bolle includono una metrica relativa alle dimensioni delle bolle. Può essere la stessa metrica dell'asse X o dell'asse Y o una diversa. Più grande è il valore della metrica, più grande è la bolla.

Esempio di grafico a bolle

Questo grafico a bolle mostra le visite a un parco nazionale (Pinnacles National Park in California, USA) nel 2021. Ogni bolla rappresenta un mese. La posizione di ogni bolla nel grafico rappresenta il numero di visitatori e il tempo che hanno trascorso nel parco ogni mese. Questo grafico utilizza la metrica recreation_visitors per determinare le dimensioni delle bolle.

Grafico con 12 bolle colorate, generalmente più grandi se si trovano più a destra e più in alto nel grafico. Ogni bolla rappresenta un mese dell'anno. Viene visualizzata una finestra popup che mostra che nel mese di giugno 37.029 visitatori hanno trascorso 202.960 ore nel parco.
Questo grafico mostra che il parco è meno frequentato in dicembre e in agosto, mentre è più affollato in primavera e all'inizio dell'estate. Il numero di visite al parco nei mesi di luglio e febbraio rappresenta il valore mediano.

Configurare il grafico

Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente. Poi utilizza il riquadro Proprietà a destra per configurare le proprietà delle schede ConfigurazioneStile del grafico.

Configurare i dati del grafico

Le opzioni della scheda CONFIGURAZIONE determinano il modo in cui vengono organizzati e visualizzati i dati del grafico.

Origine dati

Un'origine dati stabilisce la connessione tra il componente e il set di dati sottostante.

• Per modificare l'origine dati del grafico, fai clic sul nome dell'origine dati corrente.
  • Per visualizzare o modificare l'origine dati, fai clic su Modifica. Devi disporre almeno dell'autorizzazione di visualizzazione per vedere questa icona.
  • Fai clic su +COMBINA DATI per visualizzare nello stesso grafico i dati di più origini. Scopri di più sulla combinazione dei dati.

Dimensione

Le dimensioni sono categorie di dati. I valori delle dimensioni, ovvero i dati contenuti all'interno della dimensione, sono nomi, descrizioni e altre caratteristiche di una categoria.

Dimensione intervallo di date

Questa opzione viene visualizzata se l'origine dati ha una dimensione data valida.

Nota: questa opzione non viene visualizzata per le origini dati di Google Ads o Google Analytics, che utilizzano automaticamente una dimensione Data.

La dimensione Intervallo di date è utilizzata come base per limitare l'intervallo di date del grafico. Questa è la dimensione da utilizzare, ad esempio, se imposti una proprietà intervallo di date per il grafico oppure se un visualizzatore del report utilizza un controllo intervallo di date per limitare l'intervallo temporale.

Visualizza in dettaglio

Questa opzione viene visualizzata nei grafici che la supportano.

La visualizzazione in dettaglio permette agli utenti di esaminare un grafico con ulteriori livelli di dettaglio. Quando attivi l'opzione Visualizza in dettaglio, ogni dimensione aggiunta diventa un altro livello di dettaglio che puoi esplorare ulteriormente. Scopri di più su come visualizzare in dettaglio i grafici.

Metrica

Le metriche misurano gli elementi contenuti nelle dimensioni e forniscono la scala numerica e le serie di dati per il grafico.

Le metriche sono aggregazioni provenienti dal set di dati sottostante oppure sono il risultato dell'applicazione implicita o esplicita di una funzione di aggregazione, ad esempio COUNT(), SUM() o AVG(). Poiché la metrica di per sé non ha un insieme definito di valori, non puoi eseguire il raggruppamento in base a un insieme come accade per una dimensione.

Scopri di più sull'aggregazione.

Opzioni delle metriche

Metrica X La metrica dell'asse X (orizzontale) (ad es. Media dei voti nell'esempio in alto a destra).
Metrica Y La metrica dell'asse Y (verticale) (ad es. Compiti a casa nell'esempio in alto a destra).
Metrica dimensioni bolla L'impostazione di questa opzione determina la visualizzazione del grafico come grafico a bolle. Questa metrica determina la dimensione dei punti dati.

Cursori delle metriche

Consenti agli utenti dei report di filtrare il grafico o la tabella in base ai valori delle metriche. Scopri di più sui cursori delle metriche.

Impostare l'ordinamento predefinito

Le opzioni Ordina e Ordinamento secondario nel riquadro di configurazione del grafico determinano il tipo di ordinamento predefinito. Puoi selezionare qualsiasi metrica nell'origine dati del grafico o qualsiasi dimensione attualmente visualizzata nel grafico e utilizzarla come campo di ordinamento principale o secondario.

L'opzione Ordinamento secondario viene visualizzata solo se esiste una combinazione appropriata di dimensioni e metriche nel grafico.
Se specifichi una metrica come campo di ordinamento, puoi modificare l'aggregazione del campo. Ad esempio, potresti includere nel grafico un campo numerico come SUM, ma ordinarlo in base al valore AVERAGE dello stesso campo.

Intervallo di date predefinito

La proprietà Intervallo di date predefinito consente di impostare un periodo di tempo per un singolo grafico.

Opzioni dell'intervallo di date predefinito

Automatico Utilizza l'intervallo di date predefinito, che si basa sull'origine dati del grafico.
Personalizzato Consente di utilizzare il widget calendario per selezionare un intervallo di date personalizzato per il grafico.
Tipo di confronto date Visualizza i dati di confronto per il periodo di tempo selezionato.

Scopri di più sull'utilizzo di date e ore

Filtro

I filtri limitano i dati visualizzati nel componente includendo o escludendo i valori da te specificati. Scopri di più sulla proprietà di filtro.

Opzioni di filtro

Nome filtro Fai clic su un filtro esistente per modificarlo. Passa il mouse sul nome del filtro e fai clic sulla X per eliminarlo.
+Aggiungi un filtro Fai clic su questa opzione per creare un nuovo filtro per il grafico.

Segmento di Google Analytics

Questa opzione viene visualizzata per i grafici basati su un'origine dati Universal Analytics.

Un segmento è un sottoinsieme dei tuoi dati Analytics. Puoi applicare segmenti ai grafici di Looker Studio per assicurarti che i report di Looker Studio e Google Analytics mostrino gli stessi dati. Scopri di più sui segmenti di Analytics in Looker Studio.

Interazioni con i grafici

Quando l'opzione Filtro incrociato è attivata su un grafico, questo funge da controllo filtro. Per filtrare il report, fai clic o fai scorrere il mouse sul grafico. Scopri di più sul filtro incrociato.

L'opzione Zoom consente di aumentare lo zoom su un grafico ed eseguire la panoramica del grafico per visualizzare tutti i dati esistenti. Scopri di più su come eseguire lo zoom e la panoramica sui grafici cartesiani.

L'opzione Zoom non è disponibile quando è attiva l'opzione Filtro incrociato.

Applicare uno stile al grafico

Le opzioni della scheda Stile controllano la presentazione e l'aspetto complessivi del grafico.

Mostra etichette dati Visualizza i singoli valori dei punti dati della serie.
Colore bolla Consente di impostare la dimensione da utilizzare per colorare i punti dati nel grafico. Se impostata su Nessuno, le bolle vengono visualizzate in un solo colore. Se selezioni una dimensione, il grafico viene visualizzato in più colori.
Numero di bolle Consente di determinare il numero di punti dati da visualizzare. Se il numero dei valori di dimensione supera questo numero, vengono mostrati solo i primi N valori.

Colore in base a

Questa sezione controlla in che modo vengono colorati i dati. Scopri di più su come applicare colori ai dati

Valori dimensioni

Applica a ogni valore di dimensione nel grafico il colore specificato nella mappa colori per i valori delle dimensioni. Questa opzione fa sì che i dati utilizzino il colore in modo coerente, indipendentemente dalla loro posizione nel grafico.

Linee di riferimento

Aggiungi una linea di riferimento o una banda di riferimento al grafico selezionando l'opzione Aggiungi una linea di riferimento o Aggiungi una banda di riferimento.

Per ulteriori informazioni sulle linee di riferimento e sulle bande di riferimento, visita la pagina Aggiungere linee di riferimento ai grafici.

Linea di tendenza

Una linea di tendenza è una linea sovrapposta a un grafico che evidenzia l'andamento complessivo dei dati. Looker Studio supporta diversi tipi di linee di tendenza, disponibili nel menu a discesa Linea di tendenza:

• Lineare

Una linea di tendenza lineare è la linea retta che si avvicina maggiormente ai dati del grafico; più precisamente, è la linea che ha la minima distanza quadrata da ciascun punto.

• Polinomiale

Una linea di tendenza polinomiale mostra l'andamento dei dati come una linea curva. Può essere utile per analizzare grandi volumi di serie di dati molto variabili.

• Esponenziale

Una linea di tendenza esponenziale mostra l'andamento dei dati meglio espressi da un valore esponenziale del tipo eax+b.

• Media mobile

Una linea di tendenza della media mobile consente agli autori dei report di visualizzare un calcolo della media mobile dei dati sui propri grafici. Quando selezioni una linea di tendenza della media mobile, specifica il periodo di tempo per il calcolo.

Il tipo di linea di tendenza Media mobile è disponibile solo per i grafici delle serie temporali.

Le linee di tendenza sono disponibili solo per i grafici delle serie temporali e i grafici a dispersione.

Le opzioni per impostare la linea di tendenza Peso, Stile e Colore vengono visualizzate quando si seleziona un'opzione dal menu a discesa Linea di tendenza.

Zoom

Dopo aver attivato l'opzione Zoom per un grafico nella scheda Configurazione del riquadro Proprietà, puoi selezionare una delle seguenti opzioni:

• Fai clic e trascina per eseguire lo zoom: fai clic e trascina per selezionare una parte della visualizzazione da ingrandire.
  • Scorri per eseguire lo zoom: esegui lo zoom con il mouse.

(Facoltativo) Seleziona la casella di controllo Panoramica/zoom solo su asse X per consentire di eseguire lo zoom e la panoramica solo sull'asse X.

Assi

Queste opzioni controllano la visualizzazione dei titoli e delle scale degli assi nel grafico. Quando è presente più di una metrica nel grafico, viene visualizzata una sezione dell'asse Y a destra.

Opzioni dell'asse

Mostra assi Mostra o nasconde gli assi del grafico.
Inverti direzione asse Y Controlla la visualizzazione verticale dell'asse Y.
Inverti direzione asse X Controlla la visualizzazione orizzontale dell'asse X.

Asse Y sinistro

Queste opzioni controllano la visualizzazione dell'asse Y sinistro del grafico. Quando è presente più di una metrica nel grafico, viene visualizzata una sezione dell'asse Y a destra.

Opzioni dell'asse

Mostra titolo asse Mostra o nasconde le etichette degli assi.
Valori min e max assi Imposta i valori minimo e massimo dell'asse.
Intervallo di selezione personalizzato Controlla l'intervallo tra i segni di graduazione dell'asse.
Scala logaritmica Imposta la scala logaritmica per l'asse.

Asse X

Queste opzioni controllano la visualizzazione dell'asse X del grafico.

Opzioni dell'asse

Mostra titolo asse Mostra o nasconde le etichette degli assi.

Legenda

Queste opzioni determinano il posizionamento della legenda del grafico.

Colore caratteri legenda Imposta il colore del carattere della legenda.
Dimensione carattere Imposta la dimensione del carattere della legenda.
Famiglia di caratteri Imposta il tipo di carattere della legenda.
Nessuna

Non è visualizzata alcuna legenda.

A destra La legenda è visualizzata a destra.
In basso La legenda è visualizzata in basso.
In alto La legenda è visualizzata in alto.
Allineamento Imposta l'allineamento della legenda rispetto alla posizione selezionata.
Righe max Imposta il numero di righe utilizzato dalla legenda. Se il numero di serie richiede più righe, puoi mostrare gli elementi extra facendo clic sulle frecce < e >.

Griglia

Queste opzioni controllano l'aspetto della griglia del grafico.

Colore asse Imposta il colore delle linee dell'asse.
Colore griglia Imposta il colore delle linee della griglia.
Famiglia di caratteri Imposta il tipo di carattere per il testo delle linee della griglia.
Dimensione carattere asse Imposta la dimensione del carattere per il testo delle linee della griglia.
Dimensione carattere etichetta Imposta la dimensione del carattere per il testo delle etichette delle linee della griglia.
Sfondo grafico Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Colore bordo grafico Imposta il colore del bordo interno del grafico.

Sfondo e bordo

Queste opzioni controllano l'aspetto del contenitore dello sfondo del grafico.

Sfondo Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Raggio bordo Aggiunge bordi arrotondati allo sfondo del grafico. Se il raggio è pari a 0, lo sfondo presenta angoli di 90°. Se il raggio del bordo è pari a 100°, lo sfondo assume una forma circolare.
Opacità Imposta l'opacità del grafico. Un'opacità del 100% nasconde completamente gli oggetti dietro il grafico. Un'opacità dello 0% rende il grafico invisibile.
Colore bordo Imposta il colore del bordo del grafico.
Spessore bordo Imposta lo spessore della linea del bordo del grafico.
Stile bordo Imposta lo stile della linea del bordo del grafico.
Aggiungi ombra bordo Aggiunge un'ombra ai bordi inferiore e destro del grafico.

Intestazione grafico

L'intestazione del grafico consente a chi lo visualizza di eseguire varie azioni, ad esempio esportare i dati, mostrare più o meno dettagli oppure ordinare il grafico. Le opzioni dell'intestazione del grafico sono le seguenti:

Mostra al passaggio del mouse (impostazione predefinita) Quando passi il mouse sopra l'intestazione del grafico, vengono visualizzati tre punti verticali su cui puoi fare clic per accedere alle opzioni dell'intestazione.
Mostra sempre Le opzioni dell'intestazione sono visualizzate sempre.
Non mostrare Le opzioni dell'intestazione non vengono mai visualizzate. Tieni presente che i visualizzatori del report possono sempre accedere alle opzioni facendo clic con il tasto destro del mouse sul grafico.
Colore Imposta il colore delle opzioni dell'intestazione del grafico.