Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referência do gráfico de área

Como usar e configurar gráficos de área.

Um gráfico de área é uma variação do gráfico de linhas ou de série temporal. Ele usa as áreas sombreadas abaixo das linhas traçadas no gráfico para indicar o volume de dados representado pelas linhas. Assim como os gráficos de série temporal, os gráficos de área são úteis para conferir as tendências dos seus dados ao longo de um período.

Neste artigo:

Gráficos de área no Looker Studio

Com os gráficos de área, você confere uma só dimensão (de detalhamento) e uma única métrica, mostradas ao longo de um período.

Exemplo de gráfico de área

O exemplo abaixo mostra dois gráficos de área. Eles exibem os dados de venda de um pet shop fictício. O da esquerda mostra as vendas de itens por categoria (em uma dimensão Categoria do produto). Essa dimensão tem três valores: "Pássaro" ("Bird"), "Cão" ("Dog") e "Gato" ("Cat").

O da direita mostra as vendas de produtos individuais (em uma dimensão Item).

Nos dois, a métrica é a quantidade vendida, chamada de Qty. Sold na fonte de dados.

Esses exemplos mostram dois estilos diferentes do gráfico de área. O da esquerda é empilhado, ou seja, os valores da série são exibidos em camadas, sobrepondo-se umas às outras. Já no da direita, cada série começa no mesmo valor de referência.

Um gráfico de área empilhada mostra sombreamento e linhas empilhadas, e um gráfico de área não empilhada mostra sombreamento e linhas sobrepostas.

Outros tipos de gráficos de área

Além do gráfico de área básico, você pode selecionar um dos seguintes tipos de gráficos predefinidos ao adicionar um gráfico da barra de ferramentas.

Gráfico de área empilhada

Use um gráfico de áreas empilhadas para mostrar a relação entre a parte e o todo e encontrar tendências nos dados ao longo do tempo. Por exemplo, você pode mostrar como três produtos contribuíram para o total de vendas a cada mês ou trimestre.
Gráfico de áreas empilhadas

Gráfico de áreas 100% empilhadas

Use um gráfico de áreas 100% empilhadas para mostrar a relação entre a parte e o todo e encontrar tendências nos dados ao longo do tempo, quando o total acumulado não é relevante.

Gráfico de áreas 100% empilhadas

Configurar o gráfico

Adicione um novo gráfico ou selecione um atual. Em seguida, à direita, use o painel Propriedades para configurar as propriedades das guias Configuração e Estilo do gráfico.

Set up the chart data

As opções na guia CONFIGURAÇÃO determinam como os dados do gráfico são organizados e mostrados.

Fonte de dados

Uma fonte de dados possibilita a conexão entre o componente e o conjunto de dados relacionado.

• Para mudar a fonte do gráfico, clique no nome dela.
  • Para acessar ou editar a fonte de dados, clique em Editar. Você precisa ter, pelo menos, permissão de leitura para esse ícone aparecer.
  • Clique em + COMBINAR DADOS para ver dados de várias fontes no mesmo gráfico. Saiba mais sobre como combinar dados.

Dimensão do período

Essa opção vai aparecer caso sua fonte de dados tenha uma dimensão de data válida.

Observação: essa opção não aparece para as fontes de dados do Google Ads ou do Analytics, que usam automaticamente uma dimensão "Data".

A dimensão "Período" é usada como base para limitar o intervalo de datas do gráfico. Por exemplo, essa dimensão será utilizada se você definir uma propriedade de período do gráfico ou quando um leitor do relatório usar um controle para limitar o período.

Dimensão de tempo

A dimensão de tempo fornece um eixo X com base no tempo para seu gráfico. O tipo de dados dessa dimensão determina a granularidade da série temporal. Por exemplo, para visualizar dados diários, use o tipo "Data" com ano, mês e dia completos. Para agrupar os dados por trimestre, altere o tipo de dados para "Ano e trimestre".

Para datas no modo de compatibilidade, use a opção Granularidade para mudar a forma como os dados são agrupados. Saiba mais.

Detalhar

Essa opção aparece em gráficos compatíveis.

O detalhamento mostra aos leitores mais informações no gráfico. Ao ativar a opção Detalhar, cada dimensão adicionada se torna outro nível de detalhamento. Saiba mais sobre o detalhamento do gráfico.

Dimensão de detalhes

Essa opção mostra os dados da métrica detalhados de acordo com a dimensão selecionada. Por exemplo, um gráfico que mostra os dados de vendas anuais pode ser dividido pela dimensão Região de vendas para detalhar as vendas por região ou ID do funcionário para mostrar as vendas por vendedor.

Métrica

As métricas analisam os elementos que pertencem às dimensões e indicam a escala numérica e a série de dados do gráfico.

As métricas são agregações do conjunto de dados ou são resultado da aplicação implícita ou explícita de uma função de agregação, como COUNT(), SUM() ou AVG(). Elas não têm um conjunto definido de valores, então não é possível criar agrupamentos com base nelas da mesma forma que fazemos com uma dimensão.

Saiba mais sobre agregação.

É possível mostrar uma única métrica no gráfico de área.

Definir a classificação padrão

As opções Classificar e Classificação secundária no painel de configuração do gráfico controlam o comportamento padrão de classificação. Você pode selecionar qualquer métrica na fonte de dados do gráfico ou qualquer dimensão exibida nele para usar como o campo de classificação principal ou secundário.

A opção Classificação secundária só é mostrada quando há uma combinação apropriada de dimensões e métricas no gráfico.
Ao especificar uma métrica como um campo de classificação, você pode editar a agregação do campo. Por exemplo, é possível incluir um campo numérico no gráfico como SUM, mas ordenar pelo valor de AVERAGE desse mesmo campo.

Período padrão

Com a propriedade de período padrão, você pode definir um período para cada gráfico.

Opções de período padrão

Automático Usa o período padrão, que é determinado pela fonte de dados do gráfico.
Personalizado Permite que você use o widget de agenda para selecionar um período personalizado no gráfico.
Tipo de comparação de datas Mostra dados de comparação para o período selecionado.

Saiba mais sobre como trabalhar com datas e horas.

Segmento do Google Analytics

Essa opção é exibida para gráficos com base em uma fonte de dados do Universal Analytics.

Um segmento é um subconjunto de dados do Google Analytics. Você pode aplicar segmentos aos gráficos do Looker Studio para garantir que seus relatórios do Looker Studio e do Google Analytics mostrem os mesmos dados. Saiba mais sobre os segmentos do Google Analytics no Looker Studio.

Filtro

Os filtros restringem os dados mostrados no componente ao incluir ou excluir os valores especificados. Saiba mais sobre a propriedade de filtro.

Opções de filtro

Nome do filtro Clique em um filtro para editar. Passe o mouse sobre o nome do filtro e clique no X para excluir.
+ Adicionar um filtro Clique nesta opção para criar um novo filtro para o gráfico.

Interações de gráfico

Quando a opção Cruzamento de filtros está ativada em um gráfico, esse gráfico funciona como um controle de filtros. Você pode filtrar o relatório clicando ou passando o mouse sobre o gráfico. Saiba mais sobre o cruzamento de filtros.

Com a opção Zoom, você pode aplicar zoom e movimentar o gráfico para conferir todos os dados presentes. Saiba como aplicar zoom e movimentar os gráficos cartesianos.

A opção Zoom não fica disponível quando a opção Cruzamento de filtros está ativada.

Stylize the chart

As opções na guia Estilo controlam a apresentação e a aparência gerais do gráfico.

Esta seção controla a aparência e o layout gerais do seu gráfico.

Mostrar pilha Empilha a série de dados.
100% de empilhamento Quando essa opção é selecionada, os gráficos empilhados mostram a contribuição de cada série de dados para 100% do valor total.
Mostrar acumulado Quando essa opção é marcada, as séries de dados são somadas com o tempo. Caso contrário, os dados são mostrados sem agregação extra.
Mostrar pontos Mostra pontos de dados individuais. Os leitores podem passar o cursor sobre um ponto de dados para conferir o valor dele.
Mostrar rótulos de dados Mostra valores individuais dos pontos de dados na série.
Compactar números Marque a caixa Mostrar rótulos de dados para disponibilizar esta opção:

Esta opção arredonda os números e mostra o indicador de unidades. Por exemplo: 553.939 vira 553,9 mil.

Precisão decimal Marque a caixa Mostrar rótulos de dados para disponibilizar esta opção:
Define o número de casas decimais em valores métricos.
Número de séries Determina o número de séries da dimensão secundária mostrada no gráfico. Se a quantidade de séries selecionadas for menor que a quantidade de séries dos seus dados, somente as primeiras N séries serão exibidas (N é igual à quantidade de séries selecionadas). As restantes serão agrupadas na categoria "outros" ("other").

Cor de acordo com

Nesta seção, você controla as cores dos seus dados. Saiba mais sobre como definir as cores dos dados.

Essas opções são exibidas quando seu gráfico tem uma dimensão secundária (detalhamento).

Cor única
Quando essa opção é selecionada, as séries de dados aparecem em tons de uma única cor. Caso contrário, o gráfico aparece em diversas cores vibrantes (dependendo do tema do seu relatório).

Para alterar as cores das séries, use os seletores abaixo.

Ordem na série

Use o tema atual para colorir os dados de acordo com a posição deles no gráfico. Essa opção dá destaque à classificação dos dados em vez da identidade deles.

Você pode definir cores específicas usando o seletor correspondente a cada série de dados.

Valores de dimensão

Colore cada valor de dimensão no gráfico com a cor especificada no mapa de cores. Essa opção garante que seus dados usem as cores de maneira consistente, independentemente da posição desses dados no gráfico.

Linhas de referência

Para incluir uma linha ou um intervalo de referência no gráfico, selecione a opção Adicionar uma linha de referência ou Adicionar um intervalo de referência.

Para saber mais sobre linhas e intervalos de referência, acesse a página Adicionar linhas e intervalos de referência aos gráficos.

Essas linhas não estão disponíveis para gráficos de áreas 100% empilhadas.

Dados ausentes

Essa opção aparece quando sua dimensão de tempo está sem dados. O Looker Studio oferece três maneiras de lidar com essa situação.

Observação: essa opção não afeta as séries de barras. No entanto, a opção "Linha até zero" afeta uma linha de tendência.

Linha até zero Quando você seleciona essa opção, uma série de linha cai para zero nas datas que faltam. Essa é a opção padrão.
Quebras de linha Quando essa opção é selecionada, as informações faltando aparecem como quebras na série de dados.
Interpolação linear Quando essa opção é selecionada, o Looker Studio dá continuidade à série ligando os pontos de dados em ambos os lados dos dados ausentes.

Zoom

Depois de ativar a opção Zoom para um gráfico na guia Configuração do painel de Propriedades, selecione uma destas opções:

• Clique e arraste para aplicar zoom: aplique zoom clicando e arrastando para selecionar a parte da visualização que você quer ampliar.
  • Role para aplicar zoom: aplique zoom rolando com o mouse.

Opcionalmente, marque a caixa de seleção Movimentação/zoom apenas no eixo X para permitir zoom e movimentação apenas ao longo do eixo X.

Eixos

Essas opções controlam a exibição dos títulos e escalas dos eixos do gráfico. Uma seção do eixo Y aparece à direita quando você tem mais de uma métrica no gráfico.

Opções de eixo

Mostrar eixos Mostra ou oculta os eixos do gráfico.
Reverter a direção do eixo Y Controla a exibição vertical do eixo Y.
Reverter a direção do eixo X Controla a exibição horizontal do eixo X.

Eixo Y à esquerda

Essas opções controlam como o eixo Y à esquerda do gráfico é mostrado. Uma seção do eixo Y aparece à direita quando você tem mais de uma métrica no gráfico.

Opções de eixo

Mostrar título do eixo Mostra ou oculta os rótulos do eixo.
Valores mínimos e máximos do eixo Define valores mínimos e máximos para o eixo.
Intervalo personalizado de marcação Controla o intervalo entre as marcações do eixo.
Escala de registro Torna a escala do eixo logarítmica.

Eixo X

Essas opções controlam como o eixo X do gráfico é mostrado.

Opções de eixo

Mostrar título do eixo Mostra ou oculta os rótulos do eixo.
Intervalo personalizado de marcação Controla o intervalo entre as marcações do eixo.

Grade

Essas opções controlam a aparência da grade do gráfico.

Cor do eixo Define a cor das linhas do eixo.
Cor da grade Define a cor das linhas da grade.
Família de fontes Define o tipo de fonte do texto da linha de grade.
Tamanho da fonte do eixo Define o tamanho da fonte do texto da linha de grade.
Tamanho da fonte do marcador Define o tamanho da fonte do texto do marcador da linha de grade.
Segundo plano do gráfico Define a cor de fundo do gráfico.
Cor da borda do gráfico Define a cor da borda interna do gráfico.

Plano de fundo e borda

Essas opções controlam a aparência do contêiner de plano de fundo do gráfico.

Plano de fundo Define a cor do plano de fundo do gráfico.
Raio da borda Adiciona bordas arredondadas ao plano de fundo do gráfico. Quando o raio é igual a 0, o formato do segundo plano apresenta cantos com ângulo de 90°. O raio de borda de 100° produz um formato circular.
Opacidade Define a opacidade do gráfico: 100% de opacidade oculta completamente os objetos atrás do gráfico, enquanto 0% de opacidade torna o gráfico invisível.
Cor da borda Define a cor da borda do gráfico.
Espessura da borda Define a espessura da linha da borda do gráfico.
Estilo da borda Define o estilo da linha da borda do gráfico.
Adicionar sombra na borda Inclui uma sombra nas bordas inferior e direita do gráfico.

Legenda

Essas opções determinam o posicionamento da legenda do gráfico.

Cor da fonte da legenda Define a cor da fonte da legenda.
Tamanho da fonte Define o tamanho da fonte da legenda.
Família de fontes Define o tipo da fonte da legenda.
Nenhuma

Nenhuma legenda aparece.

Direita A legenda é exibida à direita.
Inferior A legenda é exibida na parte inferior.
Superior A legenda aparece na parte de cima.
Alinhamento Define o alinhamento da legenda em relação à posição selecionada.
Máximo de linhas Define o número de linhas usadas pela legenda. Se o número de séries exigir mais linhas, clique nas setas < e > para mostrar os itens excedentes.

Cabeçalho do gráfico

Com o cabeçalho do gráfico, os leitores realizam várias ações no gráfico, como exportar, recolher, detalhar ou classificar os dados. As opções de cabeçalho do gráfico são as seguintes:

Mostrar ao passar o cursor (padrão) Três pontos verticais aparecem quando você passa o mouse sobre o cabeçalho do gráfico. Clique neles para acessar as opções de cabeçalho.
Mostrar sempre As opções de cabeçalho sempre serão exibidas.
Não mostrar As opções de cabeçalho nunca aparecem. Os leitores de relatórios sempre podem acessar as opções clicando com o botão direito do mouse no gráfico.
Cor Define a cor das opções do cabeçalho do gráfico.