Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

À propos des tableaux de données

Découvrez comment utiliser et configurer des tableaux de données.

Les tableaux de données affichent le récapitulatif d'une seule métrique. Ils sont généralement utilisés pour visualiser les indicateurs clés de performance, ou certaines variables mesurant la santé ou les performances relatives de votre entreprise ou domaine d'activité. Un tableau de données peut, par exemple, récapituler les ventes totales, le taux de rebond moyen, le nombre d'impressions d'annonces, le temps d'attente maximal, le taux d'échec minimal, etc.

Au sommaire de cet article :

Tableaux de données dans Looker Studio

Les tableaux de données apparaissent dans Looker Studio sous forme de nombres et, si vous le souhaitez, avec le nom de la métrique récapitulée. Le format du nombre affiché dépend de la configuration de la métrique dans votre source de données.

Exemple :

La source de données d'une animalerie fictive contient les métriques Qté vendue, Qté moy. vendue, Total des articles et Articles uniques. La métrique Qté vendue est un nombre issu de l'ensemble de données. La métrique Qté moy. vendue correspond à un doublon du champ Qté vendue, avec le type d'agrégation moyen. Les champs Total des articles et Articles uniques sont calculés.

Nom Calcul Type d'agrégation
Qté vendue aucun Somme
Qté moy. vendue aucun Moyenne
Total des articles COUNT (articles) Automatique
Articles uniques COUNT_DISTINCT (articles) Automatique

Voici à quoi peuvent ressembler les tableaux de données pour ces métriques :

Tableaux de données pour Qté vendue, Total des articles, Qté moy. vendue et Articles uniques

Autres types de tableaux de données

En plus du tableau de données de base, vous pouvez également en ajouter un prédéfini à partir de la barre d'outils qui affiche des nombres compacts.

Un tableau de données indique 354 700 vues. La métrique est affichée sous la forme "354,7 k".

Configurer le graphique

Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un. Ensuite, à droite, utilisez le panneau Propriétés pour configurer les propriétés des onglets Configuration et Style du graphique.

Configurer les données du graphique

Les options de l'onglet CONFIGURATION déterminent la manière dont les données du graphique sont organisées et affichées.

Source de données

Une source de données permet d'associer le graphique à l'ensemble de données sous-jacent.

• Pour modifier la source de données du graphique, cliquez sur le nom de la source de données actuelle.
  • Pour afficher ou modifier la source de données, cliquez sur Modifier. Pour voir cette icône, vous devez au moins disposer des droits d'affichage.
  • Cliquez sur + COMBINER LES DONNÉES pour afficher les données issues de plusieurs sources dans le même graphique. En savoir plus sur la combinaison des données

Dimension associée à la plage de dates

Cette option s'affiche si votre source de données présente une dimension "Date" valide.

Remarque : Cette option n'est pas disponible pour les sources de données Google Ads ou Google Analytics, car elles utilisent automatiquement une dimension "Date".

La dimension "Plage de dates" sert de base pour limiter la plage de dates du graphique. Il peut s'agir de la dimension utilisée si vous définissez une propriété "Plage de dates" pour le graphique, ou si le lecteur du rapport utilise un sélecteur de plages de dates pour limiter la période.

Métrique

Les métriques mesurent les éléments contenus dans les dimensions et indiquent l'échelle numérique et les séries de données du graphique.

Une métrique est une agrégation provenant d'un ensemble de données sous-jacent, ou résultant de l'application implicite ou explicite d'une fonction d'agrégation, comme COUNT(), SUM() ou AVG(). Elle n'est associée à aucun ensemble défini de valeurs. Vous ne pouvez donc pas l'utiliser pour regrouper vos données, comme vous pouvez le faire avec une dimension.

En savoir plus sur l'agrégation

Métriques facultatives

Définissez une liste de métriques supplémentaires pouvant être affichées dans le graphique ou le tableau. En savoir plus sur les métriques facultatives

Graphique sparkline

Vous pouvez ajouter un graphique sparkline à un tableau de données pour visualiser les tendances de vos métriques principales au fil du temps. Par exemple, dans le tableau de données suivant, un graphique sparkline bleu indique la tendance de la métrique principale Nouveaux utilisateurs au fil du temps. Il est affiché en dessous de la valeur de la métrique principale et du pourcentage de la métrique de comparaison facultative :

Graphique de tableau de données avec une courbe sparkline représentant les tendances au fil du temps de la métrique principale "Nouveaux utilisateurs". La courbe apparaît en dessous de la valeur de la métrique principale et du pourcentage de comparaison de la métrique.

Pour ajouter un graphique sparkline à un tableau de données, procédez comme suit :

1. Dans la section Graphique sparkline de l'onglet Configuration, sélectionnez l'option Ajouter une dimension.
  2. Sélectionnez la dimension de date souhaitée dans le menu déroulant.
  3. Pour personnaliser l'apparence du graphique sparkline, utilisez les options de la section Graphique sparkline de l'onglet Style dans le panneau des propriétés.
Vous ne pouvez pas ajouter de graphique sparkline à un tableau de données pour lequel la case Afficher comme progression est cochée.

Autres options de comparaison

La propriété Autres options de comparaison vous permet de préciser une période, une métrique ou une valeur spécifique à laquelle comparer la métrique principale de votre graphique de tableau de données.

Vous pouvez configurer le format visuel de la valeur de comparaison dans la section Champs de comparaison de l'onglet Style du panneau des propriétés.

Options de la section "Type de comparaison"

Dans la section Type de comparaison de l'onglet Configuration, indiquez si vous souhaitez que la métrique principale soit comparée à une période que vous spécifiez, à une métrique spécifique ou à une valeur spécifique.

Période

Indiquez une plage de dates pour la comparaison avec la métrique principale. Il s'agit de l'option par défaut.

Lorsque cette option est sélectionnée, configurez une période pour la comparaison avec la métrique principale à l'aide du sélecteur Plage de dates de comparaison dans la section Plage de dates par défaut de l'onglet Configuration.

Valeur

Saisissez une valeur numérique ou utilisez les flèches vers le haut ou vers le bas pour sélectionner un nombre à comparer à la métrique principale.

Lorsque vous sélectionnez cette option, saisissez une valeur numérique à comparer à la valeur de la métrique principale dans le champ Valeur cible.

Métrique

Sélectionnez une autre métrique à comparer à la métrique principale.

Lorsque vous sélectionnez cette option, spécifiez une autre métrique à comparer à la métrique principale. Pour cela, sélectionnez un champ dans le menu déroulant Ajouter une métrique du champ Métrique cible.

Aucun Sélectionnez Aucun pour supprimer la comparaison du tableau de données.

Afficher comme progression

Cochez la case Afficher comme progression pour traiter les données de comparaison comme une cible permettant de mesurer le pourcentage de progression de la métrique principale.

Lorsque la case Afficher comme progression n'est pas cochée, le calcul indique le pourcentage de variation de la valeur de la métrique principale par rapport aux données de comparaison. Il s'agit du paramètre par défaut.

Graphique de tableau de données indiquant la progression vers la cible pour la métrique "Nouveaux utilisateurs", représentée par un pourcentage négatif.

Lorsque la case Afficher comme progression est cochée, le calcul est exprimé en pourcentage de progression de la métrique principale par rapport aux données de comparaison depuis la valeur de départ.

Graphique de tableau de données indiquant la progression vers la cible pour la métrique "Nouveaux utilisateurs", représentée par une barre de progression avec un taux d'achèvement de 89,6 %.

Lorsque l'option Afficher comme progression est sélectionnée, la barre de progression est affichée par défaut. Vous pouvez configurer la façon dont la progression est présentée dans la section Visuel de progression de l'onglet Style.

Si la case Afficher comme progression est cochée, vous ne pouvez pas ajouter de graphique sparkline à votre tableau de données.

Valeur de départ

Lorsque la case Afficher comme progression est cochée, vous pouvez spécifier une valeur numérique personnalisée comme valeur de départ à comparer à la métrique principale.

Plage de dates par défaut

La propriété Plage de dates par défaut vous permet de définir l'intervalle de temps pour un graphique individuel.

Options de plage de dates par défaut

Automatique Utilise la plage de dates par défaut déterminée par la source de données du graphique.
Personnalisé Vous permet d'utiliser le widget Calendrier afin de choisir une plage de dates personnalisée pour le graphique.
Type de comparaison de dates Affiche la comparaison des données de la période choisie.

En savoir plus sur les dates et les heures

Filtre

Avec les filtres, limitez les données affichées dans le composant en incluant ou en excluant les valeurs que vous spécifiez. En savoir plus sur la propriété "Filtre"

Options de filtrage

Nom du filtre Cliquez sur un filtre existant pour le modifier. Pointez sur le nom du filtre, puis cliquez sur X pour le supprimer.
+ Ajouter un filtre Cliquez sur cette option pour créer un filtre du graphique.

Segment Google Analytics

Cette option s'affiche pour les graphiques basés sur une source de données Universal Analytics.

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Analytics. Vous pouvez appliquer des segments à vos graphiques Looker Studio pour vous assurer que vos rapports Looker Studio et Google Analytics affichent les mêmes données. En savoir plus sur les segments Analytics dans Looker Studio

Styliser le graphique

Les options de l'onglet Style permettent de définir la présentation et l'apparence globales du graphique.

Mise en forme conditionnelle

Appliquez des règles de mise en forme conditionnelle au graphique.

Métrique principale

Ces options permettent de définir l'apparence des données actuelles du tableau de données.

Compresser les nombres

Arrondit les nombres et affiche l'indicateur d'unité. Ex. : "553 939" devient 553,9 K.

Précision décimale Définit le nombre de chiffres après la virgule dans les métriques.

Champs de comparaison

Ces options permettent de définir l'apparence des données de comparaison du tableau de données, que vous pouvez ajouter au graphique depuis la section Autres options de comparaison de l'onglet Configuration.

Couleur représentant une variation positive Elle modifie la couleur de police utilisée pour indiquer une variation positive des données (tendance à la hausse).
Couleur représentant une variation négative Modifie la couleur de police utilisée pour indiquer une variation négative des données (tendance à la baisse).
Afficher la variation absolue Modifie l'affichage de la comparaison, en passant du pourcentage de la variation à la différence numérique absolue.
Compresser les nombres

Arrondit les nombres et affiche l'indicateur d'unité. Ex. : "553 939" devient 553,9 K.

Précision décimale Définit le nombre de chiffres après la virgule dans les métriques.
Masquer le libellé de comparaison

Masque le libellé qui indique la période de comparaison.

Libellé de comparaison

Lorsque la case Masquer le libellé de comparaison n'est pas cochée, vous pouvez modifier le libellé de la comparaison. Par exemple, vous pouvez ajouter le libellé "Nouveaux utilisateurs au 4e trimestre" à un tableau de données avec une métrique principale Nouveaux utilisateurs qui compare le nombre de nouveaux utilisateurs au 1er trimestre au nombre d'utilisateurs enregistré au cours d'une période passée, le 4e trimestre.

Graphique de tableau de données avec la mention "90,4 % de nouveaux utilisateurs au 4e trimestre" au-dessus d'une barre de progression indiquant la progression de la métrique "Nouveaux utilisateurs".

Graphique sparkline

Cette section contrôle l'apparence des visualisations sparkline pour les métriques de comparaison.

Couleur du graphique sparkline Modifie la couleur du graphique sparkline.
Remplissage Ajoute une nuance plus claire à la couleur du graphique sparkline.
Lisse

Affiche les lignes de la série sous forme de courbes.

Données manquantes Définit la manière dont le graphique sparkline affiche les données manquantes.

Données manquantes pour le graphique sparkline

Lorsqu'il manque des données dans votre graphique sparkline, vous pouvez choisir l'une des options suivantes.

De la ligne au point 0 Si vous sélectionnez cette option, une série de lignes chutera à zéro pour les dates manquantes.
Sauts de ligne Lorsque cette option est sélectionnée, les données manquantes apparaissent sous forme de sauts dans la série de données.
Interpolation linéaire Si vous sélectionnez cette option, Looker Studio continuera la série en connectant les points de données de chaque côté des données manquantes. Il s'agit de l'option par défaut.

Visuel de progression

Lorsque la case Afficher comme progression est cochée dans l'onglet Configuration, vous pouvez spécifier comment la visualisation de la progression sera affichée en sélectionnant une option dans la section Type de visuel de progression.

Barre

Affiche la progression de la métrique principale par rapport à la cible sous forme de barre. Il s'agit du paramètre par défaut.

Cercle Affiche la progression de la métrique principale par rapport à la cible sous forme de cercle.
Aucun Supprime la barre ou le cercle de progression du tableau de données.

Libellés

Cette section permet de définir l'apparence des libellés du tableau de données.

Couleur de police Modifie la couleur de police du libellé du tableau de données.
Taille de police Modifie la taille de police du libellé du tableau de données.
Famille de polices Modifie la famille de police du libellé du tableau de données.
Masquer le nom de la métrique Masque le nom de la statistique par défaut (provenant de la source de données). Vous pouvez utiliser l'outil "Texte" pour ajouter un libellé de statistique personnalisée.
Alignement Aligne le nom de la métrique, la valeur principale et la valeur de comparaison.

Données manquantes

Lorsqu'il manque des données dans le tableau de données, vous pouvez choisir l'une des options suivantes pour indiquer qu'il n'y a pas de données.

Afficher "Aucune donnée" Affiche le texte "Aucune donnée" dans le tableau de données.
Afficher "0" Affiche le chiffre "0" dans le tableau de données.
Afficher "-" Affiche le texte "-" dans le tableau de données.
Afficher "vide" Affiche le texte "vide" dans le tableau de données.
Afficher " " (aucune donnée) N'affiche aucun texte dans le tableau de données.

Arrière-plan et bordure

Ces options permettent de déterminer l'apparence du conteneur de l'arrière-plan du graphique.

Arrière-plan Définit la couleur de l'arrière-plan du graphique.
Angle de bordure Ajoute des bordures arrondies à l'arrière-plan du graphique. Lorsque la valeur est égale à 0, l'arrière-plan présente des angles droits. Un angle de bordure de 100° génère une forme circulaire.
Opacité Définit l'opacité du graphique. Une opacité égale à 100 % masque complètement les objets placés derrière le graphique, tandis qu'une opacité de 0 % rend le graphique invisible.
Couleur de la bordure Définit la couleur de la bordure du graphique.
Épaisseur de la bordure Définit l'épaisseur de la bordure du graphique.
Style de la bordure Définit le style de la bordure du graphique.
Ajouter une ombre en bordure Ajoute une ombre aux bordures inférieure et droite du graphique.

Marge intérieure

Ces options vous permettent de contrôler la hauteur de la ligne, ainsi que la marge intérieure de gauche, de droite et supérieure du graphique.

Titre du graphique

Le titre du graphique permet aux lecteurs d'effectuer différentes actions, comme exporter les données ou trier le graphique. Voici les options disponibles pour le titre du graphique :

Afficher en passant la souris (par défaut) Trois points verticaux s'affichent lorsque vous pointez sur le titre du graphique. Cliquez sur ces points pour accéder aux options qui y sont associées.
Toujours afficher Les options associées à l'en-tête s'affichent en permanence.
Ne pas afficher Les options associées à l'en-tête ne s'affichent jamais. Notez que les lecteurs du rapport peuvent toujours accéder aux options en effectuant un clic droit sur le graphique.
Couleur Définit la couleur des options associées au titre du graphique.