Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referência do gráfico de pizza

Como configurar gráficos de pizza.

Os gráficos de pizza exibem os dados em uma visualização circular, com as seções (fatias da pizza) representando suas séries de dados. O tamanho das fatias é proporcional à quantidade ou ao valor relativo da métrica representada. Em geral, os gráficos de pizza são mais úteis quando comparam pontos de dados com diferenças de proporção relativamente grandes entre os valores. Os gráficos de pizza que exibem muitas séries com pequenas variações nos dados costumam ser confusos para quem os interpreta.

Neste artigo:

Gráficos de pizza no Looker Studio

Esses gráficos apresentam os valores relativos de uma única combinação de dimensão/métrica. A dimensão determina o número e os nomes das fatias, e a métrica, a proporção de cada uma delas. Os gráficos de pizza no Looker Studio podem ter no mínimo 1 e no máximo 10 fatias. Essa ferramenta agrega automaticamente os pontos de dados supérfluos na fatia "Outras". O gráfico pode ter um preenchimento sólido ou o formato de um um anel.

Exemplo:

A seguir, mostramos dois gráficos de pizza que representam os mesmos dados: a porcentagem da métrica Visualizações de página pela dimensão Origem. Cada fatia colorida da pizza representa uma origem do tráfego, identificado na legenda à direita do gráfico. As cores das fatias são atribuídas de acordo com o valor da métrica: a maior é representada pela cor azul, a segunda maior, pela cor vermelha, e assim por diante. É possível alterar essas cores na guia ESTILO nas propriedades. A porcentagem das visualizações de página das origens de tráfego é exibida como rótulos de texto nas fatias maiores. Para ver as porcentagens das fatias menores, passe o cursor sobre elas.

O gráfico à esquerda foi configurado para exibir dez fatias. O gráfico à direita mostra apenas duas fatias, além de usar a opção de estilo de anel. No gráfico à esquerda, o Looker Studio usa a décima fatia para agregar as origens de tráfego restantes na categoria "Outras". O gráfico à direita compara a maior origem de tráfego ("google", neste exemplo) a todas as outras origens combinadas.

Exemplo de gráfico de pizza mostrando visualizações de página por origem

Configurar o gráfico

Adicione um novo gráfico ou selecione um atual. Em seguida, à direita, use o painel Propriedades para configurar as propriedades das guias Configuração e Estilo do gráfico.

As opções na guia CONFIGURAÇÃO determinam como os dados do gráfico são organizados e mostrados.

Fonte de dados

Uma fonte de dados possibilita a conexão entre o componente e o conjunto de dados relacionado.

• Para mudar a fonte do gráfico, clique no nome dela.
  • Para acessar ou editar a fonte de dados, clique em Editar. Você precisa ter, pelo menos, permissão de leitura para esse ícone aparecer.
  • Clique em + COMBINAR DADOS para ver dados de várias fontes no mesmo gráfico. Saiba mais sobre como combinar dados.

Dimensão

As dimensões são categorias de dados. Os valores de dimensão (os dados pertencentes à dimensão) são nomes, descrições ou outras características de uma categoria.

Os gráficos de pizza podem ter uma dimensão.

Dimensão do período

Essa opção vai aparecer caso sua fonte de dados tenha uma dimensão de data válida.

Observação: essa opção não aparece para as fontes de dados do Google Ads ou do Analytics, que usam automaticamente uma dimensão "Data".

A dimensão "Período" é usada como base para limitar o intervalo de datas do gráfico. Por exemplo, essa dimensão será utilizada se você definir uma propriedade de período do gráfico ou quando um leitor do relatório usar um controle para limitar o período.

Métrica

As métricas analisam os elementos que pertencem às dimensões e indicam a escala numérica e a série de dados do gráfico.

As métricas são agregações do conjunto de dados ou são resultado da aplicação implícita ou explícita de uma função de agregação, como COUNT(), SUM() ou AVG(). Elas não têm um conjunto definido de valores, então não é possível criar agrupamentos com base nelas da mesma forma que fazemos com uma dimensão.

Saiba mais sobre agregação.

Os gráficos de pizza podem ter uma métrica.

Definir a classificação padrão

As opções Classificar e Classificação secundária no painel de configuração do gráfico controlam o comportamento padrão de classificação. Você pode selecionar qualquer métrica na fonte de dados do gráfico ou qualquer dimensão exibida nele para usar como o campo de classificação principal ou secundário.

A opção Classificação secundária só é mostrada quando há uma combinação apropriada de dimensões e métricas no gráfico.
Ao especificar uma métrica como um campo de classificação, você pode editar a agregação do campo. Por exemplo, é possível incluir um campo numérico no gráfico como SUM, mas ordenar pelo valor de AVERAGE desse mesmo campo.

Período padrão

Com a propriedade de período padrão, você pode definir um período para cada gráfico.

Opções de período padrão

Automático Usa o período padrão, que é determinado pela fonte de dados do gráfico.
Personalizado Permite que você use o widget de agenda para selecionar um período personalizado no gráfico.
Tipo de comparação de datas Mostra dados de comparação para o período selecionado.

Saiba mais sobre como trabalhar com datas e horas.

Segmento do Google Analytics

Essa opção é exibida para gráficos com base em uma fonte de dados do Universal Analytics.

Um segmento é um subconjunto de dados do Google Analytics. Você pode aplicar segmentos aos gráficos do Looker Studio para garantir que seus relatórios do Looker Studio e do Google Analytics mostrem os mesmos dados. Saiba mais sobre os segmentos do Google Analytics no Looker Studio.

Filtro

Os filtros restringem os dados mostrados no componente ao incluir ou excluir os valores especificados. Saiba mais sobre a propriedade de filtro.

Opções de filtro

Nome do filtro Clique em um filtro para editar. Passe o mouse sobre o nome do filtro e clique no X para excluir.
+ Adicionar um filtro Clique nesta opção para criar um novo filtro para o gráfico.

Interações de gráfico

Quando a opção Cruzamento de filtros está ativada em um gráfico, esse gráfico funciona como um controle de filtros. Você pode filtrar o relatório clicando ou passando o mouse sobre o gráfico. Saiba mais sobre o cruzamento de filtros.

As opções na guia Estilo controlam a apresentação e a aparência gerais do gráfico.

Gráfico de pizza

Esta seção controla a aparência e o layout gerais do seu gráfico.

Fatias Determina o número de fatias exibidas. Se a dimensão selecionada contiver uma quantidade maior de valores do que de fatias, os valores adicionais serão agregados na categoria "Outras".
Cor única Quando esta opção é marcada, as fatias da pizza são mostradas em tons da mesma cor. Caso contrário, o gráfico é exibido em uma variedade de cores vibrantes (dependendo do tema do seu relatório).

Para alterar as cores das séries, use os seletores abaixo.

Ordem das fatias

Use o tema atual para colorir os dados de acordo com a posição deles no gráfico. Essa opção dá destaque à classificação dos dados em vez da identidade deles.

Você pode definir cores específicas usando o seletor correspondente a cada série de dados.

Valores de dimensão

Colore cada valor de dimensão no gráfico com a cor especificada no mapa de cores. Essa opção garante que seus dados usem as cores de maneira consistente, independentemente da posição desses dados no gráfico.

Saiba mais sobre como colorir os dados.
Controle deslizante de anel Altera uma pizza com preenchimento sólido para um gráfico no formato de anel. Deslize o controle para aumentar ou diminuir o diâmetro do círculo interno.

Etiqueta

Essas opções controlam a aparência dos rótulos de dados.

Cor da fonte da fatia Define a cor dos rótulos de dados dentro das fatias de pizza.
Tamanho da fonte da fatia Define o tamanho dos rótulos de dados dentro das fatias de pizza.
Família de fontes da fatia Define a família de fontes dos rótulos de dados dentro das fatias de pizza.
Rótulo da fatia Determina o estilo dos rótulos das fatias. As opções são:
  • Nenhum: nenhum rótulo é exibido.
  • Porcentagem (padrão): exibe o valor da porcentagem de cada fatia.
  • Rótulo: exibe o valor da dimensão. Você pode ter que aumentar o tamanho do gráfico para acomodar valores maiores.
  • Valor: mostra o valor da métrica.
Contraste do texto Define a cor da fonte automaticamente para oferecer uma melhor visibilidade dos seus rótulos de dados. Escolha entre três níveis de contraste: baixo, médio ou alto.

Plano de fundo e borda

Essas opções controlam a aparência do contêiner de plano de fundo do gráfico.

Plano de fundo Define a cor do plano de fundo do gráfico.
Raio da borda Adiciona bordas arredondadas ao plano de fundo do gráfico. Quando o raio é igual a 0, o formato do segundo plano apresenta cantos com ângulo de 90°. O raio de borda de 100° produz um formato circular.
Opacidade Define a opacidade do gráfico: 100% de opacidade oculta completamente os objetos atrás do gráfico, enquanto 0% de opacidade torna o gráfico invisível.
Cor da borda Define a cor da borda do gráfico.
Espessura da borda Define a espessura da linha da borda do gráfico.
Estilo da borda Define o estilo da linha da borda do gráfico.
Adicionar sombra na borda Inclui uma sombra nas bordas inferior e direita do gráfico.

Legenda

Essas opções determinam o posicionamento da legenda do gráfico.

Cor da fonte da legenda Define a cor dos rótulos da legenda.
Tamanho da fonte da legenda Define o tamanho dos rótulos da legenda.
Família de fontes da legenda Define a família de fontes dos rótulos da legenda.
Opções de posicionamento da legenda: Nenhuma - Nenhuma legenda aparece.
  Direita - A legenda é exibida à direita.
  Inferior - A legenda é exibida na parte inferior.
  Superior - A legenda aparece na parte de cima.
  Alinhamento - Define o alinhamento da legenda em relação à posição selecionada.
  Máximo de linhas - Define o número de linhas usadas pela legenda. Se o número de séries exigir mais linhas, clique nas setas < e > para mostrar os itens excedentes.

Cabeçalho do gráfico

Com o cabeçalho do gráfico, os leitores realizam várias ações no gráfico, como exportar, recolher, detalhar ou classificar os dados. As opções de cabeçalho do gráfico são as seguintes:

Mostrar ao passar o cursor (padrão) Três pontos verticais aparecem quando você passa o mouse sobre o cabeçalho do gráfico. Clique neles para acessar as opções de cabeçalho.
Mostrar sempre As opções de cabeçalho sempre serão exibidas.
Não mostrar As opções de cabeçalho nunca aparecem. Os leitores de relatórios sempre podem acessar as opções clicando com o botão direito do mouse no gráfico.
Cor Define a cor das opções do cabeçalho do gráfico.