Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni sui grafici a torta

Come configurare i grafici a torta.

I grafici a torta offrono una visualizzazione circolare dei tuoi dati con sezioni (le fette della torta) che rappresentano le serie di dati. Le dimensioni delle sezioni sono proporzionali alla quantità o al valore relativo della metrica che stai visualizzando. In generale, i grafici a torta sono più utili quando si confrontano pochi punti dati con differenze relativamente grandi nelle proporzioni tra i valori. I grafici a torta che visualizzano grandi numeri di serie con variazioni minori dei dati possono confondere l'utente del grafico.

Contenuti di questo articolo:

Grafici a torta in Looker Studio

I grafici a torta in Looker Studio visualizzano i valori relativi di una combinazione metrica/dimensione singola. La dimensione determina il numero e i nomi delle sezioni, mentre la metrica determina la proporzione di ogni sezione. I grafici a torta in Looker Studio supportano da un minimo di 1 a un massimo di 10 sezioni. Looker Studio aggrega automaticamente tutti i punti dati superflui in una sezione "altri". La forma del grafico può essere piena o ad anello.

Esempio:

Di seguito sono riportati 2 grafici a torta che visualizzano gli stessi dati: la percentuale della metrica Visualizzazioni di pagina in base alla dimensione Sorgente. Ogni sezione colorata rappresenta la sorgente di traffico, identificata nella legenda a destra del grafico. I colori delle sezioni vengono assegnati in base al valore della metrica: il più alto è blu, il secondo più alto è rosso e così via. Puoi modificare questi valori nella scheda delle proprietà STILE. La percentuale delle visualizzazioni di pagina per ogni sorgente di traffico viene visualizzata come etichetta di testo sulle sezioni più grandi. Puoi visualizzare le percentuali delle sezioni più piccole passandoci sopra con il mouse.

Il grafico a sinistra è configurato per mostrare 10 sezioni. Il grafico a destra mostra solo 2 sezioni e utilizza lo stile ad anello. Nel grafico a sinistra, Looker Studio utilizza la decima sezione per aggregare le sorgenti di traffico rimanenti nella categoria "altri". Il grafico a destra confronta la sorgente di traffico più grande (in questo caso, "google") con tutte le altre sorgenti combinate.

Esempi di grafico a torta con visualizzazioni di pagina per origine

Configurare il grafico

Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente. Poi utilizza il riquadro Proprietà a destra per configurare le proprietà delle schede ConfigurazioneStile del grafico.

Le opzioni della scheda CONFIGURAZIONE determinano il modo in cui vengono organizzati e visualizzati i dati del grafico.

Origine dati

Un'origine dati stabilisce la connessione tra il componente e il set di dati sottostante.

• Per modificare l'origine dati del grafico, fai clic sul nome dell'origine dati corrente.
  • Per visualizzare o modificare l'origine dati, fai clic su Modifica. Devi disporre almeno dell'autorizzazione di visualizzazione per vedere questa icona.
  • Fai clic su +COMBINA DATI per visualizzare nello stesso grafico i dati di più origini. Scopri di più sulla combinazione dei dati.

Dimensione

Le dimensioni sono categorie di dati. I valori delle dimensioni, ovvero i dati contenuti all'interno della dimensione, sono nomi, descrizioni e altre caratteristiche di una categoria.

I grafici a torta possono avere una dimensione.

Dimensione intervallo di date

Questa opzione viene visualizzata se l'origine dati ha una dimensione data valida.

Nota: questa opzione non viene visualizzata per le origini dati di Google Ads o Google Analytics, che utilizzano automaticamente una dimensione Data.

La dimensione Intervallo di date è utilizzata come base per limitare l'intervallo di date del grafico. Questa è la dimensione da utilizzare, ad esempio, se imposti una proprietà intervallo di date per il grafico oppure se un visualizzatore del report utilizza un controllo intervallo di date per limitare l'intervallo temporale.

Metrica

Le metriche misurano gli elementi contenuti nelle dimensioni e forniscono la scala numerica e le serie di dati per il grafico.

Le metriche sono aggregazioni provenienti dal set di dati sottostante oppure sono il risultato dell'applicazione implicita o esplicita di una funzione di aggregazione, ad esempio COUNT(), SUM() o AVG(). Poiché la metrica di per sé non ha un insieme definito di valori, non puoi eseguire il raggruppamento in base a un insieme come accade per una dimensione.

Scopri di più sull'aggregazione.

I grafici a torta possono avere una metrica.

Impostare l'ordinamento predefinito

Le opzioni Ordina e Ordinamento secondario nel riquadro di configurazione del grafico determinano il tipo di ordinamento predefinito. Puoi selezionare qualsiasi metrica nell'origine dati del grafico o qualsiasi dimensione attualmente visualizzata nel grafico e utilizzarla come campo di ordinamento principale o secondario.

L'opzione Ordinamento secondario viene visualizzata solo se esiste una combinazione appropriata di dimensioni e metriche nel grafico.
Se specifichi una metrica come campo di ordinamento, puoi modificare l'aggregazione del campo. Ad esempio, potresti includere nel grafico un campo numerico come SUM, ma ordinarlo in base al valore AVERAGE dello stesso campo.

Intervallo di date predefinito

La proprietà Intervallo di date predefinito consente di impostare un periodo di tempo per un singolo grafico.

Opzioni dell'intervallo di date predefinito

Automatico Utilizza l'intervallo di date predefinito, che si basa sull'origine dati del grafico.
Personalizzato Consente di utilizzare il widget calendario per selezionare un intervallo di date personalizzato per il grafico.
Tipo di confronto date Visualizza i dati di confronto per il periodo di tempo selezionato.

Scopri di più sull'utilizzo di date e ore

Segmento di Google Analytics

Questa opzione viene visualizzata per i grafici basati su un'origine dati Universal Analytics.

Un segmento è un sottoinsieme dei tuoi dati Analytics. Puoi applicare segmenti ai grafici di Looker Studio per assicurarti che i report di Looker Studio e Google Analytics mostrino gli stessi dati. Scopri di più sui segmenti di Analytics in Looker Studio.

Filtro

I filtri limitano i dati visualizzati nel componente includendo o escludendo i valori da te specificati. Scopri di più sulla proprietà di filtro.

Opzioni di filtro

Nome filtro Fai clic su un filtro esistente per modificarlo. Passa il mouse sul nome del filtro e fai clic sulla X per eliminarlo.
+Aggiungi un filtro Fai clic su questa opzione per creare un nuovo filtro per il grafico.

Interazioni con i grafici

Quando l'opzione Filtro incrociato è attivata su un grafico, questo funge da controllo filtro. Per filtrare il report, fai clic o fai scorrere il mouse sul grafico. Scopri di più sul filtro incrociato.

Le opzioni della scheda Stile controllano la presentazione e l'aspetto complessivi del grafico.

Grafico a torta

Questa parte controlla l'aspetto generale del layout del grafico.

Sezioni Determina il numero di sezioni da visualizzare. Se la dimensione selezionata contiene più valori rispetto al numero di sezioni, i valori aggiuntivi saranno aggregati nella categoria "altri".
Colore singolo Quando sono selezionate, le sezioni del grafico vengono visualizzate con toni dello stesso colore. In caso contrario, il grafico viene visualizzato in una serie di colori differenti (a seconda del tema del report).

Puoi modificare i colori delle serie utilizzando i selettori riportati di seguito.

Ordine sezioni

Utilizza il tema corrente per colorare i dati in base alla loro posizione nel grafico. Questa opzione mette in risalto il ranking dei dati, invece che la loro identità.

Puoi impostare colori specifici mediante il selettore colori di ogni serie di dati.

Valori dimensioni

Applica a ogni valore di dimensione nel grafico il colore specificato nella mappa colori per i valori delle dimensioni. Questa opzione fa sì che i dati utilizzino il colore in modo coerente, indipendentemente dalla loro posizione nel grafico.

Scopri di più su come colorare i dati.
Dispositivo di scorrimento ad anello Modifica il grafico pieno in un grafico ad anello. Trascina il controllo per aumentare o ridurre il diametro del centro dell'anello.

Etichetta

Queste opzioni controllano l'aspetto delle etichette dei dati.

Colore carattere della sezione Imposta il colore delle etichette dei dati nelle sezioni del grafico a torta.
Dimensione carattere della sezione Imposta la dimensione delle etichette dei dati nelle sezioni del grafico a torta.
Famiglia di caratteri della sezione Imposta la famiglia di caratteri delle etichette dati all'interno delle sezioni del grafico a torta.
Etichetta sezione Determina lo stile delle etichette della sezione. Le opzioni sono:
  • Nessuno: non viene visualizzata nessuna etichetta
  • Percentuale (predefinita): visualizza il valore in percentuale di ogni sezione
  • Etichetta: visualizza il valore della dimensione (potresti dovere aumentare la dimensione del grafico per inserire valori più grandi)
  • Valore: visualizza il valore della metrica
Contrasto del testo Imposta automaticamente il colore del carattere per migliorare la leggibilità delle etichette dei dati. Scegli fra 3 livelli di contrasto: Basso, Medio o Alto.

Sfondo e bordo

Queste opzioni controllano l'aspetto del contenitore dello sfondo del grafico.

Sfondo Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Raggio bordo Aggiunge bordi arrotondati allo sfondo del grafico. Se il raggio è pari a 0, lo sfondo presenta angoli di 90°. Se il raggio del bordo è pari a 100°, lo sfondo assume una forma circolare.
Opacità Imposta l'opacità del grafico. Un'opacità del 100% nasconde completamente gli oggetti dietro il grafico. Un'opacità dello 0% rende il grafico invisibile.
Colore bordo Imposta il colore del bordo del grafico.
Spessore bordo Imposta lo spessore della linea del bordo del grafico.
Stile bordo Imposta lo stile della linea del bordo del grafico.
Aggiungi ombra bordo Aggiunge un'ombra ai bordi inferiore e destro del grafico.

Legenda

Queste opzioni determinano il posizionamento della legenda del grafico.

Colore caratteri legenda Imposta il colore delle etichette della legenda.
Dimensioni carattere legenda Imposta la dimensione delle etichette della legenda.
Famiglia di caratteri legenda Imposta la famiglia di caratteri delle etichette della legenda.
Opzioni di posizionamento della legenda: Nessuna - Non è visualizzata alcuna legenda.
  A destra - La legenda è visualizzata a destra.
  In basso - La legenda è visualizzata in basso.
  In alto - La legenda è visualizzata in alto.
  Allineamento - Imposta l'allineamento della legenda rispetto alla posizione selezionata.
  Righe max - Imposta il numero di righe utilizzato dalla legenda. Se il numero di serie richiede più righe, puoi mostrare gli elementi extra facendo clic sulle frecce < e >.

Intestazione grafico

L'intestazione del grafico consente a chi lo visualizza di eseguire varie azioni, ad esempio esportare i dati, mostrare più o meno dettagli oppure ordinare il grafico. Le opzioni dell'intestazione del grafico sono le seguenti:

Mostra al passaggio del mouse (impostazione predefinita) Quando passi il mouse sopra l'intestazione del grafico, vengono visualizzati tre punti verticali su cui puoi fare clic per accedere alle opzioni dell'intestazione.
Mostra sempre Le opzioni dell'intestazione sono visualizzate sempre.
Non mostrare Le opzioni dell'intestazione non vengono mai visualizzate. Tieni presente che i visualizzatori del report possono sempre accedere alle opzioni facendo clic con il tasto destro del mouse sul grafico.
Colore Imposta il colore delle opzioni dell'intestazione del grafico.