Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

À propos des graphiques à secteurs

Découvrez comment configurer des graphiques à secteurs.

Les graphiques à secteurs affichent vos données au moyen d'une visualisation circulaire, avec des sections (secteurs du graphique) représentant vos séries de données. La taille des secteurs est proportionnelle à la quantité ou à la valeur relative de la métrique que vous représentez. Les graphiques à secteurs sont généralement utiles pour comparer quelques points de données dont les valeurs présentent des différences de proportions relativement importantes. Les graphiques affichant de nombreuses séries de données qui ne présentent que des variations mineures peuvent être difficiles à interpréter.

Au sommaire de cet article :

Graphiques à secteurs dans Looker Studio

Les graphiques à secteurs dans Looker Studio permettent de visualiser les valeurs relatives d'une seule combinaison dimension/métrique. La dimension détermine le nombre et le nom des secteurs, tandis que la métrique indique la proportion de chaque secteur. Les graphiques à secteurs dans Looker Studio peuvent contenir de 1 à 10 secteurs. Looker Studio regroupe automatiquement les points de données superflus afin de former un secteur "Autres". Le graphique peut être plein ou prendre la forme d'un anneau.

Exemple :

Voici deux graphiques à secteurs permettant de visualiser les mêmes données : le pourcentage de la métrique Pages vues par rapport à la dimension Source. Chaque secteur coloré représente une source de trafic, identifiée dans la légende à droite du graphique. Les couleurs du secteur sont assignées en fonction de la valeur de la métrique : la plus élevée est bleue, la suivante est rouge et ainsi de suite. Vous pouvez modifier ces couleurs dans les propriétés de l'onglet STYLE. Le pourcentage de pages vues pour chaque source de trafic apparaît sous forme de libellé textuel sur les secteurs les plus importants. Vous pouvez afficher les pourcentages des secteurs plus petits en passant la souris dessus.

Le graphique de gauche est configuré pour afficher 10 secteurs. Celui de droite ne comporte que deux secteurs et se présente sous la forme d'un anneau. Dans le graphique de gauche, Looker Studio utilise le 10e secteur pour regrouper les sources de trafic restantes dans la catégorie "Autres". Le graphique de droite compare la source de trafic la plus importante ("Google" dans ce cas) à toutes les autres sources combinées.

Exemple de graphiques à secteurs affichant le nombre de pages vues par source

Configurer le graphique

Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un. Ensuite, à droite, utilisez le panneau Propriétés pour configurer les propriétés des onglets Configuration et Style du graphique.

Les options de l'onglet CONFIGURATION déterminent la manière dont les données du graphique sont organisées et affichées.

Source de données

Une source de données permet d'associer le graphique à l'ensemble de données sous-jacent.

• Pour modifier la source de données du graphique, cliquez sur le nom de la source de données actuelle.
  • Pour afficher ou modifier la source de données, cliquez sur Modifier. Pour voir cette icône, vous devez au moins disposer des droits d'affichage.
  • Cliquez sur + COMBINER LES DONNÉES pour afficher les données issues de plusieurs sources dans le même graphique. En savoir plus sur la combinaison des données

Dimension

Les dimensions sont des catégories de données. Les valeurs des dimensions (données contenues par celles-ci) sont des noms, des descriptions ou d'autres caractéristiques d'une catégorie.

Les graphiques à secteurs peuvent comporter une seule dimension.

Dimension associée à la plage de dates

Cette option s'affiche si votre source de données présente une dimension "Date" valide.

Remarque : Cette option n'est pas disponible pour les sources de données Google Ads ou Google Analytics, car elles utilisent automatiquement une dimension "Date".

La dimension "Plage de dates" sert de base pour limiter la plage de dates du graphique. Il peut s'agir de la dimension utilisée si vous définissez une propriété "Plage de dates" pour le graphique, ou si le lecteur du rapport utilise un sélecteur de plages de dates pour limiter la période.

Métrique

Les métriques mesurent les éléments contenus dans les dimensions et indiquent l'échelle numérique et les séries de données du graphique.

Une métrique est une agrégation provenant d'un ensemble de données sous-jacent, ou résultant de l'application implicite ou explicite d'une fonction d'agrégation, comme COUNT(), SUM() ou AVG(). Elle n'est associée à aucun ensemble défini de valeurs. Vous ne pouvez donc pas l'utiliser pour regrouper vos données, comme vous pouvez le faire avec une dimension.

En savoir plus sur l'agrégation

Les graphiques à secteurs peuvent comporter une seule métrique.

Définir le tri par défaut

Les options Trier et Tri secondaire du panneau de configuration d'un graphique déterminent la façon dont le tri est effectué par défaut. Pour le champ de tri principal ou secondaire, vous pouvez sélectionner n'importe quelle métrique de la source de données du graphique ou n'importe quelle dimension actuellement affichée dans le graphique.

L'option Tri secondaire ne s'affiche que si le graphique inclut une combinaison appropriée de dimensions et de métriques.
Lorsque vous spécifiez une métrique comme champ de tri, vous pouvez changer l'agrégation du champ. Par exemple, vous pouvez inclure un champ numérique dans le graphique sous la forme d'une SOMME, mais effectuer un tri selon la valeur MOYENNE de ce même champ.

Plage de dates par défaut

La propriété Plage de dates par défaut vous permet de définir l'intervalle de temps pour un graphique individuel.

Options de plage de dates par défaut

Automatique Utilise la plage de dates par défaut déterminée par la source de données du graphique.
Personnalisé Vous permet d'utiliser le widget Calendrier afin de choisir une plage de dates personnalisée pour le graphique.
Type de comparaison de dates Affiche la comparaison des données de la période choisie.

En savoir plus sur les dates et les heures

Segment Google Analytics

Cette option s'affiche pour les graphiques basés sur une source de données Universal Analytics.

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Analytics. Vous pouvez appliquer des segments à vos graphiques Looker Studio pour vous assurer que vos rapports Looker Studio et Google Analytics affichent les mêmes données. En savoir plus sur les segments Analytics dans Looker Studio

Filtre

Avec les filtres, limitez les données affichées dans le composant en incluant ou en excluant les valeurs que vous spécifiez. En savoir plus sur la propriété "Filtre"

Options de filtrage

Nom du filtre Cliquez sur un filtre existant pour le modifier. Pointez sur le nom du filtre, puis cliquez sur X pour le supprimer.
+ Ajouter un filtre Cliquez sur cette option pour créer un filtre du graphique.

Interactions dans le graphique

Lorsque l'option Filtrage croisé est activée dans un graphique, celui-ci fait office de commande de filtrage. Vous pouvez filtrer les données du rapport en cliquant sur le graphique ou en passant votre souris dessus. En savoir plus sur le filtrage croisé

Les options de l'onglet Style permettent de définir la présentation et l'apparence globales du graphique.

Graphique à secteurs

Cette section permet de déterminer l'aspect global et le format de votre graphique.

Secteurs Détermine le nombre de secteurs à afficher. Si la dimension sélectionnée contient plus de valeurs que le nombre de secteurs, les valeurs supplémentaires seront regroupées dans une catégorie "Autres".
Couleur unique Lorsque cette option est cochée, les secteurs sont affichés en nuances d'une même couleur. Dans le cas contraire, le graphique affiche un véritable arc-en-ciel de couleurs vives (en fonction de votre thème de rapport).

Vous pouvez modifier les couleurs des séries à l'aide des sélecteurs de couleur indiqués ci-dessous.

Ordre des secteurs

Utilisez le thème actuel pour attribuer des couleurs aux données en fonction de leur position dans le graphique. Cette option met l'accent sur le classement des données, et non sur leur nature.

Vous pouvez définir des couleurs spécifiques à l'aide du sélecteur de couleur de chaque série de données.

Valeurs des dimensions

Colore chaque valeur de dimension dans le graphique avec la couleur spécifiée dans la carte de couleurs des valeurs de dimension. Cette option permet d'assurer une coloration cohérente de vos données, quelle que soit leur position dans le graphique.

En savoir plus sur la coloration de vos données
Curseur de forme Convertit un graphique plein en graphique en anneau. Faites glisser le curseur pour augmenter ou diminuer le diamètre de l'intérieur de l'anneau.

Libellé

Ces options permettent de déterminer l'aspect des libellés des données.

Couleur de la police des secteurs Définit la couleur des libellés de données inclus dans les secteurs du graphique.
Taille de la police des secteurs Définit la taille des libellés de données inclus dans les secteurs du graphique.
Famille de polices des secteurs Définit la famille de polices des libellés de données inclus dans les secteurs du graphique.
Libellé des secteurs Détermine le style des libellés des secteurs. Les options sont les suivantes :
  • Aucun : aucun libellé n'est affiché.
  • Pourcentage (par défaut) : affiche la valeur en pourcentage de chaque secteur.
  • Libellé : affiche la valeur de la dimension. (Vous devrez peut-être augmenter la taille du graphique pour pouvoir afficher des valeurs plus longues.)
  • Valeur : affiche la valeur de la métrique.
Contraste du texte Définit automatiquement la couleur de la police afin d'améliorer la lisibilité de vos libellés de données. Trois niveaux de contraste vous sont proposés : faible, moyen ou élevé.

Arrière-plan et bordure

Ces options permettent de déterminer l'apparence du conteneur de l'arrière-plan du graphique.

Arrière-plan Définit la couleur de l'arrière-plan du graphique.
Angle de bordure Ajoute des bordures arrondies à l'arrière-plan du graphique. Lorsque la valeur est égale à 0, l'arrière-plan présente des angles droits. Un angle de bordure de 100° génère une forme circulaire.
Opacité Définit l'opacité du graphique. Une opacité égale à 100 % masque complètement les objets placés derrière le graphique, tandis qu'une opacité de 0 % rend le graphique invisible.
Couleur de la bordure Définit la couleur de la bordure du graphique.
Épaisseur de la bordure Définit l'épaisseur de la bordure du graphique.
Style de la bordure Définit le style de la bordure du graphique.
Ajouter une ombre en bordure Ajoute une ombre aux bordures inférieure et droite du graphique.

Légende

Ces options déterminent l'emplacement de la légende du graphique.

Couleur de la police de la légende Définit la couleur des libellés de la légende.
Taille de police de la légende Définit la taille des libellés de la légende.
Famille de polices de la légende Définit la famille de polices des libellés de la légende.
Options d'emplacement de la légende : Aucun – Aucune légende ne s'affiche.
  À droite – La légende s'affiche à droite.
  En bas – La légende s'affiche en bas.
  En haut – La légende s'affiche en haut.
  Alignement – Définit l'alignement de la légende par rapport à la position sélectionnée.
  Lignes max. – Définit le nombre de lignes utilisées par la légende. Si le nombre de séries nécessite plus de lignes, les éléments en trop peuvent être affichés en cliquant sur les flèches < et >.

En-tête du graphique

L'en-tête du graphique permet aux lecteurs d'effectuer diverses actions, comme exporter les données, augmenter ou réduire le niveau de détail ou trier le graphique. Les options de l'en-tête du graphique sont les suivantes :

Afficher en passant la souris (par défaut) Trois points verticaux s'affichent lorsque vous passez la souris sur l'en-tête du graphique. Cliquez dessus pour accéder aux options qui y sont associées.
Toujours afficher Les options associées à l'en-tête s'affichent en permanence.
Ne pas afficher Les options associées à l'en-tête ne s'affichent jamais. Notez que les lecteurs du rapport peuvent toujours accéder aux options en effectuant un clic droit sur le graphique.
Couleur Définit la couleur des options associées à l'en-tête du graphique.