Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni di riferimento sui grafici geografici

Come utilizzare e configurare i grafici geografici.

Un grafico geografico offre un modo semplice per capire come varia una misurazione all'interno di un'area geografica. Il grafico geografico di Looker Studio si basa sulla visualizzazione del grafico geografico di Google.

Contenuti di questo articolo:

Grafici geografici in Looker Studio

Un grafico geografico di Looker Studio richiede tre tipi di informazioni:

• Una dimensione geografica, ad esempio Paese, Città, Regione e così via
  • Una metrica, ad esempio Sessioni, Unità vendute, Popolazione e così via
  • L'area zoom della mappa

Scopri di più sulle dimensioni geografiche.

Area zoom

L'area zoom determina la porzione del mondo da mostrare sulla mappa. Può anche limitare i dati mostrati dal grafico geografico. Ad esempio, se selezioni la dimensione Città e imposti l'area zoom sulla Germania (DE), ti verranno mostrate solo le città tedesche. La mappa viene circoscritta alla Germania.

Se non esiste una corrispondenza di 1:1 tra il tipo di campo geografico selezionato e le aree zoom disponibili, puoi restringere i dati attraverso l'uso di un filtro, come mostrato nei seguenti esempi.

Esempi di grafici geografici

Questi esempi si basano sull'utilizzo di un'origine dati Google Analytics.

Esempio 1: restringere la visualizzazione della mappa a un paese specifico (ad esempio Francia).

Passaggio 1. Imposta la dimensione e un'area visibile.

• Dimensione: paese
  • Metrica: numero di sessioni per utente
  • Area zoom: Europa occidentale

Passaggio 2. Filtra la dimensione del paese per includere solo la Francia.

• Dimensione: paese
  • Tipo di corrispondenza: uguale a
  • Espressione: Francia

Esempio di mappa geografica: sessioni per utente in Francia

Esempio 2: visualizzare la mappa di uno stato degli USA

Passaggio 1. Imposta la dimensione e un'area visibile.

• Dimensione: regione
  • Metrica: numero di sessioni per utente
  • Area visibile: USA

Passaggio 2. Filtra la dimensione del paese per includere solo gli Stati Uniti.

• Dimensione: paese
  • Tipo di corrispondenza: uguale a
  • Espressione: Stati Uniti

Esempio di mappa geografica: sessioni per utente negli stati degli USA

Configurare il grafico

Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente. Poi utilizza il riquadro Proprietà a destra per configurare le proprietà delle schede ConfigurazioneStile del grafico.

Le opzioni della scheda CONFIGURAZIONE determinano il modo in cui vengono organizzati e visualizzati i dati del grafico.

Origine dati

Un'origine dati stabilisce la connessione tra il componente e il set di dati sottostante.

• Per modificare l'origine dati del grafico, fai clic sul nome dell'origine dati corrente.
  • Per visualizzare o modificare l'origine dati, fai clic su Modifica. Devi disporre almeno dell'autorizzazione di visualizzazione per vedere questa icona.
  • Fai clic su +COMBINA DATI per visualizzare nello stesso grafico i dati di più origini. Scopri di più sulla combinazione dei dati.

Dimensione

Le dimensioni sono categorie di dati. I valori delle dimensioni, ovvero i dati contenuti all'interno della dimensione, sono nomi, descrizioni e altre caratteristiche di una categoria.

È obbligatorio l'uso di una singola dimensione geografica. Consulta i dettagli delle dimensioni geografiche riportati sopra.

Visualizza in dettaglio

Questa opzione viene visualizzata nei grafici che la supportano.

La visualizzazione in dettaglio permette agli utenti di esaminare un grafico con ulteriori livelli di dettaglio. Quando attivi l'opzione Visualizza in dettaglio, ogni dimensione aggiunta diventa un altro livello di dettaglio che puoi esplorare ulteriormente. Scopri di più su come visualizzare in dettaglio i grafici.

Dimensione intervallo di date

Questa opzione viene visualizzata se l'origine dati ha una dimensione data valida.

Nota: questa opzione non viene visualizzata per le origini dati di Google Ads o Google Analytics, che utilizzano automaticamente una dimensione Data.

La dimensione Intervallo di date è utilizzata come base per limitare l'intervallo di date del grafico. Questa è la dimensione da utilizzare, ad esempio, se imposti una proprietà intervallo di date per il grafico oppure se un visualizzatore del report utilizza un controllo intervallo di date per limitare l'intervallo temporale.

Metrica

Le metriche misurano gli elementi contenuti nelle dimensioni e forniscono la scala numerica e le serie di dati per il grafico.

Le metriche sono aggregazioni provenienti dal set di dati sottostante oppure sono il risultato dell'applicazione implicita o esplicita di una funzione di aggregazione, ad esempio COUNT(), SUM() o AVG(). Poiché la metrica di per sé non ha un insieme definito di valori, non puoi eseguire il raggruppamento in base a un insieme come accade per una dimensione.

Scopri di più sull'aggregazione.

È obbligatorio l'uso di una qualsiasi metrica singola disponibile. I dati vengono visualizzati sulla mappa con una progressione di colori che ne indica il valore relativo; un'intensità di colore maggiore indica valori più alti contrariamente a una gradazione di colore più chiara. Puoi modificare il colore della mappa nella scheda STILE.

Area zoom

Restringe la visualizzazione sulla mappa all'area selezionata. Le scelte disponibili dipendono dall'ambito del tipo di campo geografico utilizzato per un determinato grafico. Ad esempio, quando selezioni un campo geografico Città, le opzioni relative ad Area visibile sono limitate a Paese e Regione. Quando selezioni un campo Codice subcontinente, le opzioni relative ad Area visibile sono limitate a Mondo e Continente.

Mondo Mostra il mondo intero sulla mappa.

Disponibile con i seguenti tipi di campo geografico:

• Continente
  • Codice continente
  • Subcontinente
  • Codice subcontinente
  • Paese
  • Codice paese
  • Latitudine, longitudine
  • Città
  • Codice della città
Continente Mostra il continente selezionato.

Disponibile con le seguenti dimensioni geografiche:

• Subcontinente
  • Codice subcontinente
  • Paese
  • Codice paese
  • Latitudine, longitudine
  • Città
  • Codice della città
Subcontinente Mostra il subcontinente selezionato.

Disponibile con le seguenti dimensioni geografiche:

• Paese
  • Codice paese
  • Latitudine, longitudine
  • Città
  • Codice della città
Paese Mostra il paese selezionato.

Disponibile con le seguenti dimensioni geografiche:

• Città
  • Codice della città
  • Area metropolitana
  • Codice area metropolitana
  • Regione
  • Codice regione
  • Latitudine, longitudine
Regione Mostra la regione selezionata.

Disponibile con le seguenti dimensioni geografiche:

• Città
  • Codice area metropolitana (solo USA)

Intervallo di date predefinito

La proprietà Intervallo di date predefinito consente di impostare un periodo di tempo per un singolo grafico.

Opzioni dell'intervallo di date predefinito

Automatico Utilizza l'intervallo di date predefinito, che si basa sull'origine dati del grafico.
Personalizzato Consente di utilizzare il widget calendario per selezionare un intervallo di date personalizzato per il grafico.
Tipo di confronto date Visualizza i dati di confronto per il periodo di tempo selezionato.

Scopri di più sull'utilizzo di date e ore

Segmento di Google Analytics

Questa opzione viene visualizzata per i grafici basati su un'origine dati Universal Analytics.

Un segmento è un sottoinsieme dei tuoi dati Analytics. Puoi applicare segmenti ai grafici di Looker Studio per assicurarti che i report di Looker Studio e Google Analytics mostrino gli stessi dati. Scopri di più sui segmenti di Analytics in Looker Studio.

Filtro

I filtri limitano i dati visualizzati nel componente includendo o escludendo i valori da te specificati. Scopri di più sulla proprietà di filtro.

Opzioni di filtro

Nome filtro Fai clic su un filtro esistente per modificarlo. Passa il mouse sul nome del filtro e fai clic sulla X per eliminarlo.
+Aggiungi un filtro Fai clic su questa opzione per creare un nuovo filtro per il grafico.

Interazioni con i grafici

Quando l'opzione Filtro incrociato è attivata su un grafico, questo funge da controllo filtro. Per filtrare il report, fai clic o fai scorrere il mouse sul grafico. Scopri di più sul filtro incrociato.

Le opzioni della scheda Stile controllano la presentazione e l'aspetto complessivi del grafico.

Grafico geografico

Queste proprietà controllano l'aspetto degli elementi nei grafici.

Valore colore massimo Imposta il colore sul valore più alto nell'intervallo di dati. Generalmente, dovrebbe essere la tonalità più scura nel grafico.
Valore colore medio Imposta il colore sul valore medio nell'intervallo di dati. Generalmente, dovrebbe essere una tonalità media.
Valore colore minimo Imposta il colore sul valore più basso nell'intervallo di dati. Generalmente, dovrebbe essere la tonalità più chiara.
Mostra legenda Mostra o nasconde la legenda delle metriche.

Sfondo e bordo

Queste opzioni controllano l'aspetto del contenitore dello sfondo del grafico.

Sfondo Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Raggio bordo Aggiunge bordi arrotondati allo sfondo del grafico. Se il raggio è pari a 0, lo sfondo presenta angoli di 90°. Se il raggio del bordo è pari a 100°, lo sfondo assume una forma circolare.
Opacità Imposta l'opacità del grafico. Un'opacità del 100% nasconde completamente gli oggetti dietro il grafico. Un'opacità dello 0% rende il grafico invisibile.
Colore bordo Imposta il colore del bordo del grafico.
Spessore bordo Imposta lo spessore della linea del bordo del grafico.
Stile bordo Imposta lo stile della linea del bordo del grafico.
Aggiungi ombra bordo Aggiunge un'ombra ai bordi inferiore e destro del grafico.

Intestazione grafico

L'intestazione del grafico consente a chi lo visualizza di eseguire varie azioni, ad esempio esportare i dati, mostrare più o meno dettagli oppure ordinare il grafico. Le opzioni dell'intestazione del grafico sono le seguenti:

Mostra al passaggio del mouse (impostazione predefinita) Quando passi il mouse sopra l'intestazione del grafico, vengono visualizzati tre punti verticali su cui puoi fare clic per accedere alle opzioni dell'intestazione.
Mostra sempre Le opzioni dell'intestazione sono visualizzate sempre.
Non mostrare Le opzioni dell'intestazione non vengono mai visualizzate. Tieni presente che i visualizzatori del report possono sempre accedere alle opzioni facendo clic con il tasto destro del mouse sul grafico.
Colore Imposta il colore delle opzioni dell'intestazione del grafico.

Limiti del grafico geografico

I grafici geografici comprendono le prime 5000 righe di dati, a meno che non ci sia un'indicazione diversa per un tipo di campo. I dati dei grafici vengono mostrati in ordine decrescente in base alla metrica selezionata.

Funzioni geografiche

Looker Studio offre diverse funzioni geografiche che possono essere utilizzate per lavorare con le informazioni geografiche delle origini dati e trasformarle.

Per saperne di più su queste funzioni, visualizza l'elenco di funzioni di Looker Studio e filtrale in base al tipo di dati geografici.