Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referencia de mapas geográficos

Utilizar y configurar gráficos de mapas geográficos

Con los mapas geográficos, puedes visualizar de forma sencilla cómo varían las mediciones en un área geográfica. El mapa geográfico de Looker Studio está basado en la vista GeoChart de Google.

Secciones de este artículo:

Mapas geográficos de Looker Studio

Un mapa geográfico de Looker Studio requiere tres datos:

• Una dimensión geográfica, como país, ciudad o región
  • Una métrica, como sesiones, unidades vendidas o población
  • El área de zoom del mapa

Más información sobre las dimensiones geográficas

Área de zoom

El área de zoom determina el tamaño de la parte del mundo que se muestra en el mapa. También puede restringir los datos que muestra el mapa geográfico. Por ejemplo, si seleccionas la dimensión ciudad y defines el área de zoom para Alemania (DE), limitará el mapa geográfico para que muestre las ciudades de Alemania. El mapa se acerca a Alemania de forma automática.

Si no se ha asignado un tipo de campo geográfico a cada área de zoom disponible, es posible que puedas restringir los datos con un filtro, como se muestra en los ejemplos siguientes.

Ejemplos de mapas geográficos

Los siguientes ejemplos están basados en el uso de una fuente de datos de Google Analytics.

Ejemplo 1: Limitar el mapa para que muestre un país específico (por ejemplo, Francia).

Paso 1: Define la dimensión y el área visible.

• Dimensión: País
  • Métrica: número de sesiones por usuario
  • Área de zoom: Europa occidental

Paso 2: Filtra la dimensión de país para que solo incluya Francia.

• Dimensión: País
  • Tipo de concordancia: igual a
  • Expresión: Francia

Ejemplo de mapa geográfico: sesiones por usuario en Francia

Ejemplo 2: Mostrar un mapa de los estados de EE. UU.

Paso 1: Define la dimensión y el área visible.

• Dimensión: región
  • Métrica: número de sesiones por usuario
  • Área visible: EE. UU.

Paso 2: Filtra la dimensión de país para que solo incluya Estados Unidos

• Dimensión: País
  • Tipo de concordancia: igual a
  • Expresión: Estados Unidos

Ejemplo de mapa geográfico: sesiones por usuario en los estados de EE. UU.

Configurar el gráfico

Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas. Después, a la derecha, usa el panel Propiedades para configurar las propiedades de las pestañas Configuración y Estilo del gráfico.

Las opciones de la pestaña CONFIGURACIÓN determinan cómo se organizan y muestran los datos del gráfico.

Fuente de datos

La fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del gráfico, haz clic en el nombre de la que estás utilizando.
  • Para ver o editar la fuente de datos, haz clic en Editar. Para ver este icono, debes tener al menos el permiso de visualización.
  • Para ver los datos de varias fuentes en el mismo gráfico, haz clic en +COMBINAR DATOS. Más información sobre cómo combinar datos

Dimensión

Las dimensiones son categorías de datos. Los valores de una dimensión (los datos que contiene) suelen ser nombres, descripciones u otras características de una categoría.

Requiere una única dimensión geográfica válida. Consulta los detalles de dimensiones geográficas arriba.

Desglosar información

Esta opción aparece en los gráficos que la admiten.

Desglosar información permite que los usuarios vean otros niveles de detalle en un gráfico. Al activar la opción Desglosar información, cada dimensión que añadas se convertirá en otro nivel de detalle. Más información sobre el desglose de información en gráficos

Dimensión Periodo

Esta opción se muestra si la fuente de datos tiene una dimensión válida de fecha.

Nota: Esta opción no está disponible para las fuentes de datos de Google Ads ni de Google Analytics, ya que estas utilizan automáticamente una dimensión Fecha.

La dimensión Periodo se utiliza como base para limitar el periodo del gráfico. Por ejemplo, esta es la dimensión que se utiliza si defines una propiedad de periodo para el gráfico o si los lectores del informe usan un filtro por periodo para limitar el intervalo de tiempo.

Métrica

Las métricas miden lo que contienen las dimensiones y proporcionan la escala numérica y la serie de datos del gráfico.

Las métricas son agregaciones derivadas del conjunto de datos subyacente o de aplicar implícita o explícitamente una función de agregación, como COUNT(), SUM() o AVG(). La métrica en sí no tiene un conjunto de valores definido, por lo que no puedes hacer grupos a partir de ella, como sí puedes hacer con una dimensión.

Más información sobre la agregación

Requiere cualquier métrica única que esté disponible. Los datos se muestran en el mapa mediante una progresión de color que indica el valor relativo. Una mayor intensidad del gradiente de color representa valores más altos que los colores de baja intensidad. Puedes cambiar el color del mapa en la pestaña ESTILO.

Área de zoom

Limita la visualización del mapa al área seleccionada. Las opciones disponibles dependen del ámbito del tipo de campo geográfico usado para un gráfico determinado. Por ejemplo, cuando un campo geográfico de ciudad está seleccionado, las opciones de Área visible quedan limitadas a País y Región. Cuando está seleccionado un campo de código de subcontinente, las opciones de Área visible quedan limitadas a Mundo y Continente.

Mundo Muestra el mapa mundial completo.

Está disponible con los siguientes tipos de campos geográficos:

• Continente
  • Código de continente
  • Subcontinente
  • Código de subcontinente
  • País
  • Código de país
  • Latitud, longitud
  • Ciudad
  • Código de ciudad
Continente Muestra el continente seleccionado.

Está disponible con las siguientes dimensiones geográficas:

• Subcontinente
  • Código de subcontinente
  • País
  • Código de país
  • Latitud, longitud
  • Ciudad
  • Código de ciudad
Subcontinente Muestra el subcontinente seleccionado.

Está disponible con las siguientes dimensiones geográficas:

• País
  • Código de país
  • Latitud, longitud
  • Ciudad
  • Código de ciudad
País Muestra el país seleccionado.

Está disponible con las siguientes dimensiones geográficas:

• Ciudad
  • Código de ciudad
  • Área metropolitana
  • Código de área metropolitana
  • Región
  • Código de la región
  • Latitud, longitud
Región Muestra la región seleccionada.

Está disponible con las siguientes dimensiones geográficas:

• Ciudad
  • Código de área metropolitana (solo EE. UU.)

Periodo predeterminado

La propiedad Periodo predeterminado te permite definir el intervalo de tiempo de un gráfico concreto.

Opciones de periodo predeterminado

Automático Usa el periodo predeterminado, que está determinado por la fuente de datos del gráfico.
Personalizado Puedes usar el widget de calendario para seleccionar un periodo personalizado para el gráfico.
Tipo de comparación de fechas Muestra datos de comparación del periodo seleccionado.

Más información sobre cómo utilizar fechas y horas

Segmento de Google Analytics

Esta opción aparece en gráficos basados en una fuente de datos de Universal Analytics.

Un segmento es un subconjunto de datos de Analytics. Puedes aplicar segmentos a tus gráficos de Looker Studio para asegurarte de que los informes de Looker Studio y Google Analytics muestren los mismos datos. Más información sobre los segmentos de Analytics en Looker Studio

Filtro

Los filtros determinan los datos que se muestran en el componente incluyendo o excluyendo los valores que especifiques. Más información sobre las propiedades de filtros

Opciones de los filtros

Nombre del filtro Haz clic en un filtro para modificarlo. Coloca el cursor sobre el nombre del filtro y haz clic en X para quitarlo.
+Añadir un filtro Haz clic en esta opción para crear un filtro en el gráfico.

Gráficos interactivos

Si la opción Multifiltro está habilitada en un gráfico, el gráfico funcionará como un control de filtros. Puedes filtrar el informe haciendo clic o arrastrando el cursor por el gráfico. Más información sobre el multifiltro

Las opciones de la pestaña Estilo controlan la presentación y el aspecto del gráfico.

Mapas geográficos

Estas propiedades controlan la apariencia de los elementos de los gráficos:

Valor máximo del color Establece el color correspondiente al valor más alto del intervalo de datos. Lo habitual es que sea el color más oscuro del gráfico.
Valor de color medio Establece el color correspondiente al valor medio del intervalo de datos. Lo habitual es que se trate de un tono medio.
Valor mínimo del color Establece el color correspondiente al valor más bajo del intervalo de datos. Lo más habitual es que sea el tono más claro del gráfico.
Mostrar leyenda Muestra u oculta la leyenda de métricas.

Fondo y borde

Estas opciones controlan la apariencia del contenedor de fondo de un gráfico.

Fondo Define el color del fondo de un gráfico.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Si la opacidad es del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si es del 0 %, el gráfico es invisible.
Color del borde Define el color del borde de un gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde de un gráfico.
Estilo del borde Define el estilo de la línea del borde de un gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.

Encabezado del gráfico

El encabezado del gráfico permite a los lectores hacer distintas cosas con el gráfico, como exportar datos, agregar o desglosar información, u ordenarlo. Las opciones del encabezado del gráfico son las siguientes:

Mostrar al colocar el cursor (opción predeterminada) Cuando coloques el cursor sobre el encabezado del gráfico, aparecerán tres puntos verticales. Haz clic en ellos para acceder a las opciones del encabezado.
Mostrar siempre Las opciones del encabezado aparecerán siempre.
No mostrar Las opciones del encabezado no aparecerán nunca. Ten en cuenta que los lectores del informe siempre pueden acceder a las opciones haciendo clic con el botón derecho en el gráfico.
Color Define el color de las opciones del encabezado del gráfico.

Límites de los mapas geográficos

Los gráficos de los mapas geográficos incluyen las primeras 5000 filas de datos, a menos que se haya establecido otro valor en un tipo de campo. Los datos de los gráficos se organizan en orden descendente en función de la métrica seleccionada.

Funciones geográficas

Looker Studio proporciona varias funciones geográficas que pueden usarse para trabajar con la información geográfica de las fuentes de datos y para modificarla.

Para obtener más información sobre estas funciones, consulta la lista de funciones de Looker Studio y fíltralas por tipo geográfico.