Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni sulle serie temporali

Come configurare i grafici delle serie temporali.

Un grafico delle serie temporali mostra le modifiche subite dai dati in un arco di tempo. Ad esempio, puoi visualizzare il numero di sessioni giornaliere del sito web nel corso di una settimana oppure il margine di profitto dell'attività trimestre per trimestre negli ultimi quattro anni.

Contenuti di questo articolo:

Serie temporali in Looker Studio

Un grafico delle serie temporali mostra la dimensione tempo sull'asse X (orizzontale), mentre l'unità di misura è rappresentata sull'asse Y (verticale). Le singole metriche sono indicate da una serie di punti dati (detti anche "indicatori") tra i due assi. Nei grafici delle serie temporali in Looker Studio puoi avere assi Y destri e sinistri separati, se necessario.

In un grafico delle serie temporali puoi avere fino a cinque metriche. Ogni serie può essere raffigurata da una riga o da una barra.

Esempio di serie temporale

Il grafico di esempio riportato di seguito mostra la distribuzione della metrica Utenti del sito web interrotta dalla dimensione Regione da una sorgente dati Google Analytics. Il grafico è filtrato in modo da mostrare gli stati degli Stati Uniti e ha un intervallo di date impostato su "Ultimo mese".

Il grafico delle serie temporali confronta mediante due linee il numero di utenti in California e a New York nel mese di ottobre.

Configurare il grafico

Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente. Poi utilizza il riquadro Proprietà a destra per configurare le proprietà delle schede ConfigurazioneStile del grafico.

Configurare i dati del grafico

Le opzioni della scheda CONFIGURAZIONE determinano il modo in cui vengono organizzati e visualizzati i dati del grafico.

Origine dati

Un'origine dati stabilisce la connessione tra il componente e il set di dati sottostante.

• Per modificare l'origine dati del grafico, fai clic sul nome dell'origine dati corrente.
  • Per visualizzare o modificare l'origine dati, fai clic su Modifica. Devi disporre almeno dell'autorizzazione di visualizzazione per vedere questa icona.
  • Fai clic su +COMBINA DATI per visualizzare nello stesso grafico i dati di più origini. Scopri di più sulla combinazione dei dati.

Dimensione

Le dimensioni sono categorie di dati. I valori delle dimensioni, ovvero i dati contenuti all'interno della dimensione, sono nomi, descrizioni e altre caratteristiche di una categoria.

Dimensione intervallo di date

Questa opzione viene visualizzata se l'origine dati ha una dimensione data valida.

Nota: questa opzione non viene visualizzata per le origini dati di Google Ads o Google Analytics, che utilizzano automaticamente una dimensione Data.

La dimensione Intervallo di date è utilizzata come base per limitare l'intervallo di date del grafico. Questa è la dimensione da utilizzare, ad esempio, se imposti una proprietà intervallo di date per il grafico oppure se un visualizzatore del report utilizza un controllo intervallo di date per limitare l'intervallo temporale.

Dimensione temporale

Una dimensione temporale fornisce i dati temporali per l'asse X del grafico. Il tipo di dati di questa dimensione determina la granularità delle serie temporali. Ad esempio, per visualizzare i dati giornalieri, utilizza il tipo di dati Data con anno, mese e giorno specificati. Per raggruppare i dati per trimestre, modifica il tipo di dati in Anno e trimestre.

Per le date in modalità di compatibilità, utilizza l'opzione Granularità per modificare il modo in cui i dati sono raggruppati. Scopri di più.

Dimensione di distribuzione

Questa opzione mostra i dati della metrica suddivisi in base alla dimensione selezionata. Ad esempio, un grafico con i dati sulle vendite annuali potrebbe essere suddiviso in base a una dimensione Area di vendita o ID dipendente per mostrare le vendite per area o per rappresentante, rispettivamente.

Metrica

Le metriche misurano gli elementi contenuti nelle dimensioni e forniscono la scala numerica e le serie di dati per il grafico.

Le metriche sono aggregazioni provenienti dal set di dati sottostante oppure sono il risultato dell'applicazione implicita o esplicita di una funzione di aggregazione, ad esempio COUNT(), SUM() o AVG(). Poiché la metrica di per sé non ha un insieme definito di valori, non puoi eseguire il raggruppamento in base a un insieme come accade per una dimensione.

Scopri di più sull'aggregazione.

Puoi visualizzare fino a cinque metriche in un grafico delle serie temporali.

Intervallo di date predefinito

La proprietà Intervallo di date predefinito consente di impostare un periodo di tempo per un singolo grafico.

Opzioni dell'intervallo di date predefinito

Automatico Utilizza l'intervallo di date predefinito, che si basa sull'origine dati del grafico.
Personalizzato Consente di utilizzare il widget calendario per selezionare un intervallo di date personalizzato per il grafico.
Tipo di confronto date Visualizza i dati di confronto per il periodo di tempo selezionato.

Scopri di più sull'utilizzo di date e ore

Filtro

I filtri limitano i dati visualizzati nel componente includendo o escludendo i valori da te specificati. Scopri di più sulla proprietà di filtro.

Opzioni di filtro

Nome filtro Fai clic su un filtro esistente per modificarlo. Passa il mouse sul nome del filtro e fai clic sulla X per eliminarlo.
+Aggiungi un filtro Fai clic su questa opzione per creare un nuovo filtro per il grafico.

Interazioni con i grafici

Quando l'opzione Filtro incrociato è attivata su un grafico, questo funge da controllo filtro. Per filtrare il report, fai clic o fai scorrere il mouse sul grafico. Scopri di più sul filtro incrociato.

L'opzione Zoom consente di aumentare lo zoom su un grafico ed eseguire la panoramica del grafico per visualizzare tutti i dati esistenti. Scopri di più su come eseguire lo zoom e la panoramica sui grafici cartesiani.

L'opzione Zoom non è disponibile quando è attiva l'opzione Filtro incrociato.

Applicare uno stile al grafico

Le opzioni della scheda Stile controllano la presentazione e l'aspetto complessivi del grafico.

Colore in base a

Questa sezione controlla in che modo vengono colorati i dati. Ulteriori informazioni su comecolorare i dati

Queste opzioni vengono mostrate quando nel grafico è presente una dimensione secondaria (analisi).

Colore singolo
Quando questa opzione è selezionata, le serie di dati vengono visualizzate ombreggiate con un singolo colore. In caso contrario, il grafico viene visualizzato in una serie di colori differenti (a seconda del tema del report).

Puoi modificare i colori delle serie utilizzando i selettori seguenti.

Ordine serie

Utilizza il tema corrente per colorare i dati in base alla loro posizione nel grafico. Questa opzione mette in risalto il ranking dei dati, invece che la loro identità.

Puoi impostare colori specifici mediante il selettore colori di ogni serie di dati.

Valori dimensioni

Applica a ogni valore di dimensione nel grafico il colore specificato nella mappa colori per i valori delle dimensioni. Questa opzione fa sì che i dati utilizzino il colore in modo coerente, indipendentemente dalla loro posizione nel grafico.

Serie

Questa sezione si ripete per ogni metrica visualizzata nel grafico. L'ordine delle sezioni corrisponde all'ordine delle metriche elencate nella scheda DATI.

Linee o barre I punti dati per questa serie sono visualizzati come linee o barre.
Spessore linea

Determina lo spessore della linea della serie.

Stile della linea

Determina lo stile e l'aspetto della linea della serie.

Colore serie Imposta il colore della linea o della barra della serie.
Cumulativa Se questa opzione è selezionata, i dati della serie sono sommati nel corso del tempo, altrimenti vengono mostrati senza aggregazioni.
Mostra punti Visualizza i singoli punti dati su una serie di linee. I visualizzatori possono passare il mouse sopra un punto dati per visualizzare il relativo valore.
Mostra etichette dati Visualizza i singoli valori dei punti dati della serie.
Linee con rientri Visualizza una linea con una serie di rientri tra i punti dati, invece di una linea uniforme che li unisce.
Numeri compatti Attiva Mostra etichette dati per visualizzare questa opzione:

Arrotonda i numeri e visualizza l'indicatore delle unità. Ad esempio: 553.939 diventa 553.9K.

Precisione decimale Attiva Mostra etichette dati per visualizzare questa opzione:
Imposta il numero di posizioni decimali nei valori delle metriche.
Linea di tendenza

Una linea di tendenza è una linea sovrapposta a un grafico che evidenzia l'andamento complessivo dei dati. Looker Studio supporta diversi tipi di linee di tendenza, disponibili nel menu a discesa Linea di tendenza:

• Lineare

Una linea di tendenza lineare è la linea retta che si avvicina maggiormente ai dati del grafico; più precisamente, è la linea che ha la minima distanza quadrata da ciascun punto.

• Polinomiale

Una linea di tendenza polinomiale mostra l'andamento dei dati come una linea curva. Può essere utile per analizzare grandi volumi di serie di dati molto variabili.

• Esponenziale

Una linea di tendenza esponenziale mostra l'andamento dei dati meglio espressi da un valore esponenziale del tipo eax+b.

• Media mobile

Una linea di tendenza della media mobile consente agli autori dei report di visualizzare un calcolo della media mobile dei dati sui propri grafici. Quando selezioni una linea di tendenza della media mobile, specifica il periodo di tempo per il calcolo.

Il tipo di linea di tendenza Media mobile è disponibile solo per i grafici delle serie temporali.

Le linee di tendenza sono disponibili solo per i grafici delle serie temporali e i grafici a dispersione.

Le opzioni per impostare la linea di tendenza Peso, Stile e Colore vengono visualizzate quando si seleziona un'opzione dal menu a discesa Linea di tendenza.

Intervalli

Seleziona l'icona Aggiungi un intervallo per aggiungere un intervallo al grafico delle serie temporali.

Per saperne di più sugli intervalli in Looker Studio, visita la pagina Aggiungere intervalli ai grafici.

Linee di riferimento

Aggiungi una linea di riferimento o una banda di riferimento al grafico selezionando l'opzione Aggiungi una linea di riferimento o Aggiungi una banda di riferimento.

Per saperne di più sulle linee di riferimento e sulle bande di riferimento, visita la pagina Aggiungere linee di riferimento ai grafici.

Dati mancanti

Questa opzione è visualizzata quando mancano dati per la dimensione temporale. In Looker Studio è possibile ovviare a questa situazione in tre modi.

Nota: questa opzione non interessa la serie delle barre, ma l'opzione Linea a zero incide sulla linea di tendenza.

Linea a zero Quando questa opzione è selezionata, le serie di linee verranno impostate su zero per le date mancanti. Questa è l'opzione predefinita.
Interruzioni di riga Quando questa opzione è selezionata, i dati mancanti sono rappresentati da interruzioni nella serie di dati.
Interpolazione lineare Quando questa opzione è selezionata, Looker Studio prosegue la serie collegando i punti dati alle estremità dei dati mancanti.

Legenda

Queste opzioni determinano il posizionamento della legenda del grafico.

Colore caratteri legenda Imposta il colore del carattere della legenda.
Dimensione carattere Imposta la dimensione del carattere della legenda.
Famiglia di caratteri Imposta il tipo di carattere della legenda.
Nessuna

Non è visualizzata alcuna legenda.

A destra La legenda è visualizzata a destra.
In basso La legenda è visualizzata in basso.
In alto La legenda è visualizzata in alto.
Allineamento Imposta l'allineamento della legenda rispetto alla posizione selezionata.
Righe max Imposta il numero di righe utilizzato dalla legenda. Se il numero di serie richiede più righe, puoi mostrare gli elementi extra facendo clic sulle frecce < e >.

Zoom

Dopo aver attivato l'opzione Zoom per un grafico nella scheda Configurazione del riquadro Proprietà, puoi selezionare una delle seguenti opzioni:

• Fai clic e trascina per eseguire lo zoom: fai clic e trascina per selezionare una parte della visualizzazione da ingrandire.
  • Scorri per eseguire lo zoom: esegui lo zoom con il mouse.

(Facoltativo) Seleziona la casella di controllo Panoramica/zoom solo su asse X per consentire di eseguire lo zoom e la panoramica solo sull'asse X.

Assi

Queste opzioni controllano la visualizzazione dei titoli e delle scale degli assi nel grafico. Quando è presente più di una metrica nel grafico, viene visualizzata una sezione dell'asse Y a destra.

Opzioni dell'asse

Mostra assi Mostra o nasconde gli assi del grafico.
Inverti direzione asse Y Controlla la visualizzazione verticale dell'asse Y.
Inverti direzione asse X Controlla la visualizzazione orizzontale dell'asse X.
Allinea entrambi gli assi su 0 Fai in modo che gli assi sinistro e destro inizino da 0. Disponibile per grafici cartesiani, a barre e combinati che hanno assi Y sinistro e destro.

Asse Y sinistro

Queste opzioni controllano la visualizzazione dell'asse Y sinistro del grafico. Quando è presente più di una metrica nel grafico, viene visualizzata una sezione dell'asse Y a destra.

Opzioni dell'asse

Mostra titolo asse Mostra o nasconde le etichette degli assi.
Valori min e max assi Imposta i valori minimo e massimo dell'asse.
Intervallo di selezione personalizzato Controlla l'intervallo tra i segni di graduazione dell'asse.
Scala logaritmica Imposta la scala logaritmica per l'asse.

Asse X

Queste opzioni controllano la visualizzazione dell'asse X del grafico.

Opzioni dell'asse

Mostra titolo asse Mostra o nasconde le etichette degli assi.
Intervallo di selezione personalizzato Controlla l'intervallo tra i segni di graduazione dell'asse.

Griglia

Queste opzioni controllano l'aspetto della griglia del grafico.

Colore asse Imposta il colore delle linee dell'asse.
Colore griglia Imposta il colore delle linee della griglia.
Famiglia di caratteri Imposta il tipo di carattere per il testo delle linee della griglia.
Dimensione carattere asse Imposta la dimensione del carattere per il testo delle linee della griglia.
Dimensione carattere etichetta Imposta la dimensione del carattere per il testo delle etichette delle linee della griglia.
Sfondo grafico Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Colore bordo grafico Imposta il colore del bordo interno del grafico.

Sfondo e bordo

Queste opzioni controllano l'aspetto del contenitore dello sfondo del grafico.

Sfondo Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Raggio bordo Aggiunge bordi arrotondati allo sfondo del grafico. Se il raggio è pari a 0, lo sfondo presenta angoli di 90°. Se il raggio del bordo è pari a 100°, lo sfondo assume una forma circolare.
Opacità Imposta l'opacità del grafico. Un'opacità del 100% nasconde completamente gli oggetti dietro il grafico. Un'opacità dello 0% rende il grafico invisibile.
Colore bordo Imposta il colore del bordo del grafico.
Spessore bordo Imposta lo spessore della linea del bordo del grafico.
Stile bordo Imposta lo stile della linea del bordo del grafico.
Aggiungi ombra bordo Aggiunge un'ombra ai bordi inferiore e destro del grafico.