Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

TODATE

Affiche une date formatée en mode de compatibilité.

Cette fonction n'accepte que les dates en mode de compatibilité.

Nous vous recommandons de mettre à jour les anciens champs de date de vos sources de données en les remplaçant par les nouveaux types "Date" ou "Date et heure". Après la mise à jour :

• Vous pouvez utiliser la fonction FORMAT_DATETIME pour mettre en forme une date en texte.
  • Vous pouvez utiliser les fonctions PARSE_DATE et PARSE_DATETIME pour convertir du texte en champs de type "Date" et "Date et heure".

En savoir plus

Vous pouvez utiliser TODATE de deux façons différentes :

• Créer une date en mode de compatibilité à partir de champs de type "Texte"
  • Modifier le format d'affichage et la précision d'une date en mode de compatibilité

Exemple d'utilisation

TODATE(text date,"%Y/%m/%d","%Y-%m-%d")
TODATE(response_time, 'NANOS', '%Y%m%d')
TODATE(create_time, 'DECIMAL_DATE', '%Y')

Syntaxe

TODATE(field_expression, input_date_format, output_date_format)

Formats de saisie

input_date_format est facultatif si field_expression est configuré correctement sous forme de date sémantique.

TODATE accepte les chaînes de formats de saisie suivantes.

• 'BASIC' - Format accepté AAAA/MM/JJ-HH:MM:SS
  • 'DEFAULT_DASH' - Format accepté AAAA-MM-JJ [HH:MM:SS[.uuuuuu]]
  • 'DEFAULT_SLASH' - Format accepté AAAA/MM/JJ [HH:MM:SS[.uuuuuu]]
  • 'DEFAULT_DECIMAL' - Format accepté AAAAMMJJ [HH:MM:SS[.uuuuuu]]
  • 'RFC_1123' - Format échantillon : Sam, 24 mai 2008 20:09:47 GMT
  • 'RFC_3339' - Format échantillon : 2008-05-24T20:09:47Z
  • 'SECONDS' - Secondes depuis l'epoch
  • 'MILLIS' - Millisecondes depuis l'epoch
  • 'MICROS' - Microsecondes depuis l'epoch
  • 'NANOS' - Nanosecondes depuis l'epoch
  • 'JULIAN_DATE' - Jours depuis l'epoch
  • 'DECIMAL_DATE' - Identique à 'DEFAULT_DECIMAL'
  • N'importe quel format strptime en tant que chaîne

Formats de sortie

TODATE accepte les chaînes de formats de sortie suivantes :

• "%Y" – année
  • "%m" – mois
  • "%d" – jour
  • "%W" – numéro de semaine
  • "%w" – jour de la semaine
  • "%H" – heure
  • "%M" – minute

Exemples

• AAAAMMJJ (date canonique Looker Studio) : "%Y%m%d"
  • Date et heure : "%Y%m%d%H"
  • Semaine de l'année : "%Y%W"
  • Année et mois : "%Y%m"

Remarques

TODATE renvoie les types de données "Date" en mode de compatibilité.