Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

CASE

Valuta un elenco di condizioni e restituisce la prima espressione di risultato corrispondente.

CASE definisce una o più condizioni e restituisce un risultato quando una condizione è soddisfatta. Puoi definire un risultato predefinito se nessuna delle condizioni è soddisfatta.

Contenuti di questo articolo:

Esempio

Un uso comune di CASE è la creazione di nuove categorie o raggruppamenti di dati. Ad esempio, per raggruppare i valori dei paesi selezionati in una dimensione Zona di vendita, puoi creare un'espressione CASE di questo tipo:

CASE
    WHEN Country IN ("Stati Uniti","Canada","Messico") THEN "Nord America"
    WHEN Country IN ("Inghilterra","Francia") THEN "Europa"
    ELSE "Altro"
END

Come funziona CASE con ricerca

Un'espressione CASE inizia con la parola chiave CASE e termina con la parola chiave END. In mezzo ci saranno varie sezioni o clausole:

• WHEN: una condizione che vuoi valutare. Puoi avere più clausole WHEN in una singola espressione CASE.
  • THEN: il risultato da restituire se la condizione della clausola WHEN è true. Deve esserci una sola clausola THEN per ogni clausola WHEN nell'espressione CASE.
  • ELSE: facoltativo. Se nessuna delle condizioni della clausola WHEN è true, CASE restituisce il valore nella clausola ELSE oppure NULL se non viene specificata nessuna clausola ELSE.

CASE valuta ogni clausola WHEN successiva e restituisce il primo risultato in cui la condizione è true. Eventuali clausole WHEN rimanenti e il risultato di ELSE non vengono valutati. Se tutte le condizioni WHEN sono false o NULL, CASE restituisce il risultato ELSE. Se invece non è presente nessuna clausola ELSE, restituisce NULL.

Sintassi CASE con ricerca

CASE
    WHEN condition THEN result
    [WHEN condition THEN result]
    [...]
    [ELSE else_result]
END

Parametri

Condizione WHEN

Le condizioni WHEN valutano i tuoi dati e restituiscono true se la condizione specificata è soddisfatta o false in caso contrario. Puoi utilizzare come condizione WHEN qualsiasi espressione booleana valida.

Risultato THEN

A ciascuna condizione WHEN deve corrispondere una clausola THEN, che specifica i risultati se la condizione è true. Se sono presenti più condizioni WHEN, l'espressione CASE restituisce il risultato per la prima condizione true.

Note

Tutti i possibili risultati in una clausola THEN devono essere dello stesso tipo.

Ad esempio, se la prima clausola THEN restituisce testo, anche le clausole THEN aggiuntive e la clausola ELSE devono restituire testo.

ELSE else_result

La clausola ELSE facoltativa specifica un risultato predefinito. Questa clausola viene restituita nel caso in cui nessuna delle clausole WHEN sia true. Se un'espressione CASE non ha clausole ELSE e nessuna delle clausole WHEN è true, l'istruzione restituisce NULL.

Un'espressione CASE può avere solo una clausola ELSE.

Altri esempi

Verificare la disuguaglianza

CASE WHEN Medium != "cpc" THEN "gratis" ELSE "a pagamento" END
In caso di scenari semplici, è consigliabile utilizzare la funzione IF.

Classificare i valori delle dimensioni numeriche in bucket discreti

Ad esempio, puoi separare gli ordini in "Piccoli", "Medi" e "Grandi" in base all'importo:

CASE
    WHENImporto < 20 THEN "Piccoli"
    WHENImporto >= 20 e Importo < 100 THEN "Medi"
    WHENImporto >= 100 THEN "Grandi"
END
Puoi anche utilizzare un campo calcolato Gruppo per creare gruppi ad hoc per i valori delle dimensioni.

Valutare una condizione AND logica

CASE
    WHEN Country ISO Code = "US" AND Medium = "cpc"
    THEN "Stati Uniti - A pagamento"
    ELSE "altro"
END

Valutare una condizione logica AND/OR

CASE
    WHEN REGEXP_MATCH(Titolo video, ".*Google Analytics*")
    AND is_livestream = TRUE
    OR Durata video > 600
    THEN "Live streaming o video lungo GA"
END

Valutare un parametro

Ad esempio, puoi impostare un parametro "Target vendite" e modificarlo in modo da visualizzare gli ordini che soddisfano il target:

CASE WHEN Qty Sold >= Sales target parameter THEN 1 ELSE 0 END

Restituire un campo o un valore diverso a seconda del valore parametro

Il primo esempio restituisce una dimensione in base al valore parametro selezionato. Puoi utilizzare questa tecnica per consentire agli utenti di cambiare la dimensione di suddivisione utilizzata da un grafico.

Il secondo esempio mostra come restituire una metrica diversa in base a un valore parametro.

CASE
    WHEN Suddivisione = "Categoria di prodotto" THEN Categoria di prodotto
    WHEN Suddivisione = "Negozio" THEN Negozio
END

## Nota: puoi scrivere questo anche utilizzando la sintassi CASE semplice. Esempio:

CASE Suddivisione
    WHEN "Categoria di prodotto" THEN Categoria di prodotto
    WHEN "Negozio" THEN Negozio
END

CASE WHEN Mostra costo modificato = TRUE THEN Costo + Modifiche ELSE Costo END

Istruzioni CASE nidificate

Puoi nidificare le istruzioni CASE per creare una logica di diramazione più complessa:

CASE WHEN REGEXP_CONTAINS(SKU, "Cappelli") THEN
CASE WHEN Color = "blu"
        THEN "CAPPELLO BLU"
        ELSE "SOLO UN CAPPELLO"
   END
ELSE
  "NON È UN CAPPELLO"
END