Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Criar, renomear, copiar, ocultar e remover campos

Neste artigo, explicamos como criar e modificar campos na sua fonte de dados.

Para aplicar mudanças feitas no conjunto de dados subjacente à fonte de dados, consulte Atualizar campos da fonte de dados.

Criar um campo

Há duas maneiras de criar campos em uma fonte de dados:

• Criar uma métrica "contar" ou "contar os diferentes" com base em uma dimensão atual.
  • Usar os campos calculados para criar métricas mais complexas ou novas dimensões.

Criar métricas "contar" e "contar os diferentes"

Para contar os valores em uma dimensão:

1. Edite a fonte de dados.
  2. À direita do campo que você quer usar, clique em Mais Mais opções..
  3. Clique em Contar ou Contar diferentes.

O novo campo com o nome "Contar (ou Contar diferentes) de [nome do campo original]" será adicionado à lista de campos. Se a fonte de dados tiver muitos campos, talvez seja necessário rolar para ver o novo campo.

Por exemplo: contar o número de representantes de vendas por região de vendas

Digamos que você tenha uma planilha que acompanha os vendedores e as regiões que eles abrangem:

ID do funcionário Região de vendas
120134 Oeste
949304 Leste
039443 Sul
393930 Central
... ...

Uma fonte de dados simples das Planilhas Google com base nesses dados teria esta aparência:

Exemplo de origem de dados da região de vendas

Se quiser descobrir quantos vendedores há em cada região, crie uma métrica para fazer a contagem seguindo estas etapas:

1. À direita de ID do funcionário, clique em Mais Mais opções..
  2. Selecione Contar os diferentes no menu pop-up.

Essa ação cria outra métrica, Contar IDs do funcionário diferentes. Para alterar esse nome, clique no novo campo. A nova métrica pode ser usada em visualizações assim como qualquer outro campo.

Adição de uma métrica

Para editar a fórmula, clique em fx no fim do ícone de métrica.

Renomear um campo

Basta seguir estas etapas:

1. Edite a fonte de dados.
  2. Clique no nome do campo que você quer mudar.
  3. Insira um novo nome.

Efeitos da renomeação de um campo

Quando você renomeia um campo da fonte de dados, o novo nome é usado nos seguintes locais:

• Campos calculados que utilizam esse campo. Renomear um campo não corrompe os campos calculados.
  • O painel Campos disponíveis nos relatórios.
  • Gráficos que usam esse campo.
    • Exceção: se você renomeou esse campo em um gráfico, o gráfico continua utilizando o nome original. O nome no gráfico modifica aquele na fonte de dados.

Copiar um campo

Basta seguir estas etapas:

1. Edite a fonte de dados.
  2. Clique em Mais Mais opções. à direita do campo que você quer copiar.
  3. Clique em Duplicar.

Ocultar um campo

Ao ocultar um campo, ele é desativado. Para fazer isso, siga estas etapas:

1. Edite a fonte de dados.
  2. Clique em Mais Mais opções. à direita do campo que você quer ocultar.
  3. Clique em Ocultar.
    1. Para reativar o campo, siga as mesmas etapas e clique em Mostrar.

Efeitos da ocultação de um campo

Desativar um campo da fonte de dados tem os seguintes efeitos:

• O campo aparece esmaecido na lista de campos da fonte.
  • O campo não aparece no painel de propriedades dos relatórios.
  • Os campos calculados que usam esse campo poderão ser corrompidos se a fórmula se tornar inválida sem ele.
  • Os gráficos que usam esse campo mostram um erro.
    • É necessário remover o campo ocultado dos gráficos para que eles voltem a funcionar.
  • Os filtros que utilizam esse campo mostram um erro.
    • Você precisa excluir ou substituir o campo ocultado dos filtros para que eles voltem a funcionar.

Remover um campo calculado

Para excluir um campo calculado de modo permanente:

1. Edite a fonte de dados.
  2. Clique em Mais Mais opções. à direita do campo que você quer excluir.
  3. Selecione Remover.

Efeitos da remoção de um campo calculado

Remover um campo calculado tem os seguintes efeitos:

• O campo é removido da lista de campos da fonte de dados.
  • O campo é removido do painel de propriedades nos relatórios.
  • Os campos calculados que usam esse campo específico são corrompidos.
  • Os gráficos que utilizam esse campo são corrompidos.
    • É necessário remover o campo calculado corrompido dos gráficos para que eles voltem a funcionar.
  • Os filtros que usam esse campo são corrompidos.
    • É necessário excluir ou substituir o campo removido dos filtros para que eles voltem a funcionar.