In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Felder erstellen, umbenennen, kopieren, ausblenden und entfernen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Felder in Ihrer Datenquelle erstellen und ändern.

Informationen dazu, wie Sie Änderungen am zugrunde liegenden Datenpool auf die Datenquelle anwenden, finden Sie unter Datenquellenfelder aktualisieren.

Neues Feld erstellen

Sie haben zwei Möglichkeiten, neue Felder in einer Datenquelle zu erstellen:

• Erstellen Sie einen neuen Messwert „Anzahl“ oder „Einzeln zählen“ aus einer vorhandenen Dimension.
  • Verwenden Sie berechnete Felder, um komplexere Messwerte oder neue Dimensionen zu erstellen.

Messwerte „Anzahl“ und „Einzeln zählen“ erstellen

So zählen Sie Werte in einer Dimension:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie rechts neben dem Feld, das Sie zählen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  3. Klicken Sie auf Anzahl oder Einzeln zählen.

Das neue Feld wird der Liste der Felder hinzugefügt und heißt „Anzahl (bzw. Einzeln zählen) [Originalfeldname]“. Wenn die Datenquelle viele Felder enthält, müssen Sie eventuell scrollen, damit das neue Feld angezeigt wird.

Beispiel: Vertriebsmitarbeiter pro Verkaufsgebiet zählen

Angenommen, Sie erfassen Vertriebsmitarbeiter und ihre Verkaufsgebiete in einer Tabelle:

Mitarbeiter-ID Verkaufsgebiet
120134 West
949304 Ost
039443 Süd
393930 Mitte

Eine einfache Google Tabellen-Datenquelle würde auf Grundlage dieser Daten in etwa so aussehen:

Beispiel einer Datenquelle für Vertriebsregionen

Wenn Sie wissen möchten, wie viele Vertriebsmitarbeiter Sie in jedem Gebiet haben, können Sie einen neuen Messwert erstellen und sie zählen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie rechts neben Mitarbeiter-ID auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  2. Wählen Sie im Pop-up-Menü Einzeln zählen aus.

Dadurch wird ein neuer Messwert erstellt: Einzeln zählen „Mitarbeiter-ID“. Klicken Sie auf das neue Feld, falls Sie den Namen ändern möchten. Der neue Messwert kann genau wie alle anderen Felder in Visualisierungen verwendet werden.

Messwert hinzufügen

Klicken Sie am Ende des Messwertfelds auf fx, wenn Sie die Formel bearbeiten möchten.

Feld umbenennen

So benennen Sie ein Feld um:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Felds, das Sie ändern möchten.
  3. Geben Sie einen neuen Namen ein.

Auswirkungen der Umbenennung eines Felds

Wenn Sie ein Datenquellenfeld umbenennen, wird der neue Name an den folgenden Stellen verwendet:

• In berechneten Feldern, die dieses Feld verwenden. Die berechneten Felder funktionieren weiterhin, nur der Name ändert sich.
  • Im Bereich Verfügbare Felder in Berichten.
  • Diagramme, die dieses Feld verwenden.
    • Ausnahme: Wenn Sie das Feld direkt in einem Diagramm umbenannt haben, wird im Diagramm weiterhin der Name verwendet, den Sie dort angegeben haben. Der Feldname im Diagramm überschreibt den Feldnamen in der Datenquelle.

Feld kopieren

So erstellen Sie eine Kopie eines Felds:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie rechts neben dem Feld, das Sie kopieren möchten, auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  3. Klicken Sie auf Duplizieren.

Feld ausblenden

Wenn ein Feld ausgeblendet wird, wird es deaktiviert. So blenden Sie ein Feld aus:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie rechts neben dem Feld, das Sie ausblenden möchten, auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  3. Klicken Sie auf Ausblenden.
    1. Wenn Sie das Feld wieder aktivieren möchten, gehen Sie genauso vor und klicken Sie dann auf Einblenden.

Auswirkungen des Ausblendens eines Felds

Wenn Sie ein Datenquellenfeld deaktivieren, hat das folgende Auswirkungen:

• Das Feld wird in der Liste der Datenquellenfelder ausgegraut dargestellt.
  • Das Feld ist im Eigenschaftenbereich von Berichten nicht mehr zu sehen.
  • Berechnete Felder, in denen dieses Feld verwendet wird, funktionieren eventuell nicht mehr, wenn die Formel ohne dieses Feld ungültig wird.
  • Für Diagramme, in denen dieses Feld verwendet wird, wird ein Fehler angezeigt.
    • Sie müssen das ausgeblendete Feld aus dem Diagramm entfernen, damit es wieder funktioniert.
  • Für Filter, in denen dieses Feld verwendet wird, wird ein Fehler angezeigt.
    • Sie müssen das ausgeblendete Feld aus dem Filter entfernen oder ersetzen, damit er wieder funktioniert.

Berechnetes Feld entfernen

So löschen Sie ein berechnetes Feld endgültig:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie rechts neben dem Feld, das Sie löschen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  3. Klicken Sie auf Entfernen.

Auswirkungen beim Entfernen eines berechneten Felds

Wenn Sie ein berechnetes Feld entfernen, hat das folgende Auswirkungen:

• Das Feld wird aus der Liste der Datenquellenfelder entfernt.
  • Das Feld wird aus dem Eigenschaftenbereich von Berichten entfernt.
  • Berechnete Felder, in denen das Feld verwendet wird, funktionieren nicht mehr.
  • Diagramme, in denen dieses Feld verwendet wird, werden beschädigt.
    • Sie müssen das fehlerhafte berechnete Feld aus dem Diagramm entfernen, damit es wieder funktioniert.
  • Filter, in denen das Feld verwendet wird, funktionieren nicht mehr.
    • Sie müssen das gelöschte Feld aus dem Filter entfernen oder ersetzen, damit er wieder funktioniert.