In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Looker Studio verwenden

Daten modellieren

Dimensionen und Messwerte in Looker Studio

Datenanpassungen zur Unterstützung Ihrer Geschäftsziele werden als Datenmodellierung bezeichnet.

In Looker Studio haben die Felder einer Datenquelle bestimmte Attribute wie Name, Datentyp und Aggregation. Diese Eigenschaften werden von dem Connector bereitgestellt, der beim Erstellen der Datenquelle verwendet wurde.

In diesem Artikel werden die Eigenschaften der Felder einer Datenquelle beschrieben. Außerdem erfahren Sie, wie Sie sie anpassen können, damit die Daten in Ihren Berichten wie gewünscht dargestellt werden.

Bevor Sie beginnen, sollten Sie sich mit den folgenden Themen vertraut machen:
Themen in diesem Artikel

Feldtypen

Eine Datenquelle kann die folgenden Feldtypen enthalten:

• Mit Dimensionen werden Daten beschrieben oder kategorisiert. Daten in Dimensionen sind nicht aggregiert. Dimensionen werden im Editor für Datenquellen und im Eigenschaftenbereich von Berichten als grüne Felder dargestellt.

Die Daten in einem Diagramm werden nach den hinzugefügten Dimensionen gruppiert. Kampagnenname, Produkt-ID und Land sind Beispiele für Dimensionen, die Sie zum Gruppieren der Informationen in einem Diagramm verwenden können. Jeder Datentyp kann eine Dimension sein, auch eine Spalte mit nicht aggregierten Zahlen.

Weitere Informationen
  • Mit Messwerten werden Dimensionen analysiert. Messwerte enthalten aggregierte Daten. Sie werden im Editor für Datenquellen und im Eigenschaftenbereich von Berichten als blaue Felder dargestellt.

Ein Messwert ist das Ergebnis einer Aggregation, die auf eine Gruppe von Werten angewendet wird. Diese Aggregation kann aus dem zugrunde liegenden Datensatz stammen oder das Ergebnis einer impliziten oder expliziten Anwendung einer Aggregationsfunktion wie COUNT(), SUM() oder AVG() sein.

Weitere Informationen
  • Berechnete Felder sind Felder, die Sie durch Anwenden von Funktionen, Operatoren und/oder Verzweigungslogik auf Ihre Daten erstellen. Ein berechnetes Feld wird je nach Ausgabe der Formel als Messwert oder Dimension dargestellt.

Weitere Informationen
  • Mit Parametern werden benutzerdefinierte Daten gespeichert. Mit Parametern lassen sich Berichte und Datenquellen auf der Grundlage von Nutzereingaben oder Variablen, die im zugrunde liegenden Datensatz definiert sind, anpassen oder personalisieren. Das kann beispielsweise ein benutzerdefinierter BigQuery-Abfrageparameter sein.

Weitere Informationen

Feldeigenschaften

Alle Felder haben die folgenden Eigenschaften, die auf der Datenquellenseite für einen Datensatz angezeigt werden. Diese Eigenschaften werden aus dem zugrunde liegenden Datensatz abgeleitet und sind in den folgenden Unterabschnitten aufgelistet.

Feld

In der Spalte Feld sind die Namen der Felder in einem Datensatz aufgeführt. Der Name ist in allen Diagrammen zu sehen, in denen das entsprechende Feld verwendet wird. Wenn er nicht vollständig angezeigt wird, bewegen Sie den Mauszeiger darauf.

Um ein Feld umzubenennen, klicken Sie auf den Feldnamen und geben Sie einen neuen Namen ein.

Typ

In der Spalte Typ wird der Datentyp eines Felds angezeigt. Anhand des Datentyps kann in Looker Studio ermittelt werden, welche Art von Daten bei der Verarbeitung des Felds zu erwarten ist. Mit dem Datentyp wird festgelegt, wie die Daten in Ihren Berichten dargestellt werden und welche Operationen dafür zulässig bzw. nicht zulässig sind. So ist es z. B. nicht möglich, eine arithmetische Funktion auf ein Feld vom Typ Text anzuwenden oder ein Feld vom Typ Zahl als Zeitraumdimension in einem Bericht zu verwenden.

Den Datentyp eines Felds können Sie über das Drop-down-Menü ändern.

Weitere Informationen zu Datentypen

Standardaggregation

Die Aggregation ist die Methode, mit der die Daten eines Felds zusammengefasst werden. Sie können die Standardaggregationsmethode eines Felds in der Spalte Standardaggregation der Datenquelle sehen. Die Standardaggregation wird angewendet, wenn Sie ein Feld als Messwert in einem Diagramm verwenden. Wenn Sie ein Feld als Dimension verwenden, werden die Diagrammdaten stattdessen nach diesem Feld gruppiert. Mitbearbeiter können die Aggregationsmethode auf Diagrammebene ändern.

Es gibt drei Standardaggregationen, je nachdem, woher die Daten stammen und wie sie im zugrunde liegenden Datensatz definiert sind:

1. Keine: Das ist die Standardaggregation für alle Dimensionen, die nicht numerische Daten enthalten. Felder mit der Aggregation Keine werden in Looker Studio als Dimensionen eingestuft.
Sie können Messwerte aus Dimensionen erstellen, indem Sie in einem berechneten Feld eine Aggregationsfunktion anwenden. COUNT(Kundenname) gibt beispielsweise die Anzahl der nicht eindeutigen Kunden in Ihren Daten zurück. Sie können jedoch keine mathematischen Funktionen auf nicht numerische Dimensionen anwenden: SUM(Kundenname) gibt einen Fehler zurück.
  1. Summe: Das ist die Standardaggregation für alle Dimensionen, die nicht aggregierte numerische Daten enthalten. Sie gilt im Allgemeinen für Zahlenspalten aus tabellarischen Datensätzen wie Google Tabellen, CSV-Dateien und BigQuery-Tabellen. Felder mit der Aggregation Summe können in Looker Studio entweder als Dimensionen oder als Messwerte verwendet werden.
  2. Automatisch: Das ist die Standardaggregation für alle Messwerte, die aus dem Datensatz, dem Connector oder einem berechneten Feld stammen. „Automatisch“ bedeutet, dass die Aggregationsmethode des Felds fest definiert ist und nicht geändert werden kann. Felder mit der Aggregation „Automatisch“ sind in Looker Studio immer Messwerte.

Weitere Informationen zur Aggregation von Daten

Beschreibung

Bei einigen Datenquellen stehen Anmerkungen zur Verfügung, etwa der Name des zugrunde liegenden Felds oder eine Beschreibung des Felds. Diese Anmerkungen sind in der Spalte Beschreibung zu sehen. Sie können eine Beschreibung bearbeiten oder hinzufügen, indem Sie auf das Textfeld in der Spalte Beschreibung klicken. Bei Looker‑ und Search Ads 360-Verbindungen wird die Beschreibung automatisch aus der Datenquelle übernommen.

Sie können Beschreibungen in Tabellendiagrammen anzeigen lassen, indem Sie die Stiloption Feldbeschreibungen anzeigen aktivieren. Feldbeschreibungen anzeigen ist für Diagramme, die mit einer Looker- oder Search Ads 360-Datenquelle verbunden sind, automatisch aktiviert.

Berechnete Felder, Typ und Aggregation

Mit berechneten Feldern können Sie neue, aus Ihren Daten abgeleitete Felder erstellen. Berechnete Felder werden in der Liste mit dem Symbol fx angezeigt.

Anhand der Formel, mit der Sie das Feld erstellen, wird der Datentyp definiert und festgelegt, ob das Ergebnis eine nicht aggregierte Dimension oder ein aggregierter Messwert ist. Beispielsweise wird mit einer Formel, in der über CONCAT() eine URL aus Produktcodes gebildet wird, eine Dimension vom Typ URL mit der Aggregation Keine erstellt.

Wenn Sie ein Feld mit einer Gewinnmarge erstellen möchten, können Sie auch die Formel SUM(Gewinn) ÷ SUM(Umsatz) verwenden. Das erstellte Feld hat den Typ Zahl und die Aggregation Automatisch.

Weitere Informationen zu berechneten Feldern

Dimensionen und Messwerte in Berichten

Wenn Sie einem Bericht eine Datenquelle hinzufügen, kann jeder mit einer Bearbeitungsberechtigung für den Bericht die Datenquellenfelder verwenden, um Diagramme zu erstellen und Steuerelemente zu konfigurieren.

Dimensionen und Messwerte in Diagrammen

Daten werden mithilfe von Dimensionen gruppiert, wobei jede Dimension in einem Diagramm ausführlichere Informationen liefert. Messwerte in Diagrammen sind immer aggregierte Zahlen: Die Aggregationsebene ist von den jeweiligen Dimensionen abhängig, sofern vorhanden.

Weitere Informationen

Beispiel: In einer Tabelle mit der Dimension Land und nur einem Messwert wird dieser nach Land gruppiert. Wenn die Dimension Stadt hinzugefügt wird, ist eine weitere Aufschlüsselung verfügbar, zuerst nach Land und dann nach Stadt.

In Diagrammen ohne Dimensionen, etwa der Kurzübersicht oder einer Tabelle, in der alle Dimensionen entfernt wurden, ist der nicht gruppierte Wert eines Messwerts zu sehen.

Standardtyp und ‑aggregation in Diagrammen überschreiben

Definitionen für Standardfelder lassen sich auf Diagrammebene so ändern:

Dimension als Messwert verwenden

• Wenn Sie ein nicht numerisches Dimensionsfeld als Messwert verwenden, wird die Aggregationsmethode „Einzeln zählen“ auf diese Daten angewendet.
  • Ist der Messwert ein numerisches Dimensionsfeld, wird die in der Datenquelle festgelegte Standardaggregation angewendet oder alternativ SUM, wenn diese Angabe fehlt.

Felder manuell bearbeiten

Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf den Bearbeitungsstift eines Felds, um die zugehörige Definition zu ändern. Sie können den Datentyp und die Aggregationsmethode (für Felder, die nicht automatisch aggregiert werden) ändern und Vergleichs- und laufende Berechnungen anwenden.

Um zu verhindern, dass Mitbearbeiter diese Standardwerte ändern, können Sie die Datenquelle bearbeiten und die Option Felder in Berichten bearbeiten deaktivieren. Weitere Informationen zum Bearbeiten von Feldern