Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Credenziali dei dati

Controlla l'accesso ai dati.

Le credenziali determinano chi può vedere i dati forniti da un'origine dati. Looker Studio utilizza tre tipi di credenziali dei dati:

• Le credenziali del proprietario consentono ad altri utenti di accedere ai dati utilizzando l'autorizzazione del proprietario delle credenziali.
  • Le credenziali del visualizzatore si basano sulle credenziali di ogni singolo visualizzatore di report per accedere ai dati.
  • Le credenziali dell'account di servizio si basano su un tipo speciale di Account Google destinato a rappresentare un utente "non umano" che può essere autenticato e autorizzato ad accedere ai dati.
Contenuti di questo articolo:

Impostare le credenziali per un'origine dati

1. Modifica l'origine dati.
  2. Nella parte superiore dello schermo, fai clic su Credenziali dei dati.
  3. Seleziona il nuovo tipo di credenziali.
  4. Per diventare il proprietario delle nuove credenziali, fai clic su Rendimi il proprietario.

Tipi di credenziali

Credenziali del proprietario

Seleziona questa opzione se vuoi consentire ad altre persone di visualizzare o creare report che utilizzano questi dati senza che abbiano il proprio accesso al set di dati. Le credenziali del proprietario utilizzano le credenziali di una persona specifica per autorizzare l'accesso al set di dati. Se sei tu che hai creato l'origine dati, sei il proprietario delle credenziali per impostazione predefinita, ma anche altri editor dell'origine dati possono diventare proprietari delle credenziali.

L'opzione basata sulle credenziali del proprietario non concede ad altri utenti il diritto di accedere direttamente al set di dati. Le credenziali del proprietario non vengono mai visualizzate o trasmesse "in chiaro".

Esempio

Hai creato un'origine dati Google Analytics collegata alla vista Tutto il traffico del sito web della tua azienda. Hai selezionato le credenziali del proprietario nella scheda Configurazione dell'origine dati, condividendo questa origine con Nicola e Bice. Nicola dispone dell'accesso a Google Analytics e dell'autorizzazione per accedere alla vista Tutto il traffico del sito web. Bice, invece, non ha accesso a questa vista. Tuttavia, sia Nicola che Bice possono visualizzare i report basati sull'origine dati poiché questa utilizza le tue credenziali, non le loro.

Credenziali del visualizzatore

Questa opzione richiede che tutti gli utenti dell'origine dati (o dei report creati mediante l'origine dati) forniscano le proprie credenziali per accedere al set di dati. Se non dispongono dell'accesso al set di dati, gli utenti non potranno visualizzare i dati nei report o modificare i campi dell'origine dati.

Esempio

Lo scenario è uguale a quello precedente, con l'unica differenza che questa volta hai selezionato l'opzione Credenziali del visualizzatore. Hai condiviso un report creato utilizzando questa origine dati con gli stessi utenti, ma solo Nicola, che dispone di proprie credenziali di accesso alla vista Tutto il traffico del sito web in Google Analytics, sarà in grado di visualizzare i dati. Quando Bice consulterà il report, non vedrà questi dati.

Credenziali dell'account di servizio

Anziché delegare l'accesso utilizzando le credenziali del proprietario o richiedere a singoli visualizzatori del report di accedere ai dati utilizzando le credenziali del visualizzatore, Looker Studio può usare un account di servizio per eseguire l'autenticazione e ottenere l'autorizzazione ad accedere ai dati.

Note:
  • Le credenziali dell'account di servizio sono disponibili solo per le organizzazioni gestite in Google Workspace o Cloud Identity.
  • Al momento le credenziali dell'account di servizio sono disponibili solo per le origini dati BigQuery.
  • Gli account di servizio devono essere configurati da un amministratore di Google Workspace o Cloud Identity. Se questo è il tuo ruolo, scopri come configurare un account di servizio.

Se un account di servizio è già stato configurato, puoi utilizzarlo per collegare un'origine dati ai dati BigQuery specificando l'indirizzo email dell'account di servizio nella finestra di dialogo delle credenziali per l'origine dati.

1. Crea o modifica un'origine dati BigQuery.
  2. Nella barra degli strumenti, fai clic su Credenziali dati.
  3. Seleziona Credenziali dell'account di servizio.
  4. Inserisci l'indirizzo email dell'account di servizio nella casella.
  5. Fai clic su Aggiorna.

Come trovare l'account di servizio

Il modo più semplice per sapere quale account di servizio utilizzare è chiedere all'amministratore di Google Cloud. Nella tua organizzazione potrebbero essere configurati più account di servizio, quindi è importante utilizzare quello corretto.

Se hai accesso alla console Cloud, puoi utilizzarla per elencare gli account di servizio disponibili:

Utilizzare Cloud Console

1. Vai alla piattaforma Google Cloud > IAM e amministrazione > Account di servizio.
  2. Seleziona un progetto, se necessario.
  3. Nella pagina Account di servizio per il progetto, individua l'account di servizio che Looker Studio utilizzerà per accedere ai dati di BigQuery.
  4. Copia l'indirizzo email di quell'account.

Utilizzare Cloud Shell

1. Apri Cloud Shell.
  2. Seleziona un progetto, se necessario.
  3. Per visualizzare un elenco degli account di servizio a cui hai accesso, esegui il comando gcloud iam service-accounts list.

Esempio:

gcloud iam service-accounts list

Ricevi un messaggio di errore?

Se vedi un messaggio di errore nella finestra di dialogo delle credenziali o nei report mentre tenti di utilizzare un account di servizio, è molto probabile che la sua configurazione sia incompleta o non corretta. Cerca una soluzione qui.

Aggiornare le credenziali

Gli editor di un'origine dati possono aggiornare le relative credenziali:

• Gli editor possono modificare il tipo di credenziali utilizzate dall'origine dati.
  • Gli editor possono diventare i proprietari delle nuove credenziali.
Se modifichi le credenziali per l'origine dati, gli utenti che non hanno accesso al set di dati sottostante potrebbero visualizzare errori nei report.

Revocare le credenziali

Le origini dati che utilizzano le tue credenziali continuano a recuperare i dati, anche se non puoi più modificare l'origine dati. La revoca delle credenziali impedisce all'origine dati di accedere ai dati "con la tua identità".

Ad esempio, se crei un'origine dati per un'azienda che poi lasci, puoi interrompere il recupero dei dati da parte di questa origine dati. Puoi eseguire questa operazione per una singola origine dati oppure revocare le credenziali da tutte le origini dati a cui non hai più accesso.

Revocare le credenziali da una singola origine dati

1. Accedi a Looker Studio.
  2. Seleziona Origini dati in alto.
  3. Sfoglia o cerca il file di cui vuoi interrompere la condivisione, quindi, a destra, fai clic su Altro Altre opzioni..
  4. Fai clic su Revoca origine dati.

Revocare le credenziali da tutte le origini dati che non possiedi più

1. Accedi a Looker Studio.
  2. In alto a destra, fai clic su Impostazioni Impostazioni.
  3. Seleziona Revoca origine dati.
  4. Viene visualizzato un elenco di tutte le origini dati che hai creato, ma che non possiedi più.
  5. Fai clic su Revoca tutte.