Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Ajouter des pages et configurer la navigation dans les rapports

Découvrez comment créer des rapports de plusieurs pages dans Looker Studio.
La possibilité d'ajouter des pages et des options de navigation aux rapports vous permet d'organiser les données associées, d'améliorer les performances des rapports et de réduire leur complexité globale.
Au sommaire de cet article :

Ajouter des pages et des éléments de navigation à un rapport

Pour ajouter une page à votre rapport, procédez comme suit :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Dans le panneau de navigation de l'en-tête du rapport, sélectionnez l'option Nouvelle page dans le menu déroulant Page.

Si votre rapport comporte plusieurs pages, vous pouvez également en ajouter une en procédant comme suit :

1. Ouvrez le panneau des propriétés, puis cliquez sur Page __ sur __ dans la barre d'outils pour ouvrir le panneau Pages du rapport. Vous pouvez également sélectionner l'option Gérer les pages dans le menu déroulant Page du panneau de navigation de l'en-tête du rapport.

Un utilisateur pointe sur le texte "Page 3 sur 4" dans le panneau de navigation du rapport.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter une page Icône Créer pour ajouter une page à votre rapport.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Ajouter une page Icône Créer dans le panneau Pages du rapport pour ajouter des sections, des séparateurs et des en-têtes.

Volet "Gérer les pages"

Limites

Vous ne pouvez ajouter que trois niveaux de sections de page sur une même page de rapport.

Exemple

1. Page (niveau 1)
  2. Section (niveau 1)
    1. Page (niveau 2)
    2. Section (niveau 2)
      1. Page (niveau 3)

Les lecteurs de rapports peuvent parcourir les pages et les sections de plusieurs manières :

• En utilisant le panneau de navigation pour cliquer sur le nom d'une page, d'une section ou d'un en-tête spécifique
  • En utilisant un clavier :
    • Flèches vers la gauche et vers la droite, ou page précédente et suivante, pour accéder à la page précédente ou suivante
    • Touches Début et Fin, pour accéder à la première ou à la dernière page

Les lecteurs de rapports peuvent développer et réduire le panneau de navigation en cliquant sur le bouton Développer/Réduire le panneau de navigation Icône Chevron gauche. Lorsque le panneau de navigation est réduit, les numéros de page ou les icônes s'affichent, à la place des noms de section ou de page.

Les éditeurs de rapports peuvent parcourir les pages et les sections de plusieurs manières :

• En cliquant sur les flèches vers la gauche et vers la droite de chaque côté du bouton Page _ sur _ dans la barre d'outils
  • En utilisant le panneau Pages du rapport pour cliquer sur le nom d'une page, d'une section ou d'un en-tête spécifique
  • En utilisant un clavier :
    • Flèches vers la gauche et vers la droite, ou page précédente et suivante, pour accéder à la page précédente ou suivante
    • Touches Début et Fin, pour accéder à la première ou à la dernière page
  • En utilisant le champ de recherche du panneau Pages du rapport pour trouver une page, une section ou un en-tête d'après le nom

Notez que ce champ ne vous permet pas de rechercher du texte dans le rapport.

Si vous souhaitez que le panneau de navigation s'affiche pour les éditeurs de rapports, procédez comme suit :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez l'option Afficher la barre de navigation en mode Édition dans le menu déroulant Afficher du panneau de navigation de l'en-tête du rapport.

Modifier une page ou un élément de navigation

Une fois que vous avez ajouté des éléments de navigation à un rapport, vous pouvez les personnaliser et les gérer dans le panneau Pages du rapport.

Vous avez le choix entre les options ci-dessous :

• Renommer : cette option vous permet de renommer une page, une section ou un en-tête.
  • Dupliquer : cette option vous permet de créer la copie d'une page.
  • Supprimer : cette option vous permet de supprimer une page ou un élément de navigation.
  • Masquer en mode Vue : cette option vous permet de masquer des sections et des pages pour les lecteurs de rapports.
  • Sélectionner une icône : cette option vous permet d'ajouter une icône au nom des sections et des pages.
  • Déplacer : cette option vous permet de réorganiser les pages, les sections et les en-têtes.

Renommer

Les nouvelles pages et sections portent les noms par défaut Page sans titre et Section sans titre.

Les nouveaux en-têtes portent le nom par défaut En-tête.

Pour renommer une nouvelle page ou un nouvel en-tête, procédez comme suit :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Ouvrez le panneau des propriétés, puis cliquez sur Page __ sur __ dans la barre d'outils pour ouvrir le panneau Pages du rapport. Vous pouvez également sélectionner l'option Gérer les pages dans le menu déroulant Page du panneau de navigation de l'en-tête du rapport.
  3. Pointez sur un élément spécifique.
  4. Cliquez sur l'icône du menu à trois points Autres options.
  5. Cliquez sur l'option Renommer.
  6. Saisissez le nom d'un nouveau rapport ou en-tête dans la zone de texte "Nom".
  7. Cliquez en dehors de la zone de texte, ou sélectionnez la touche Entrée sur le clavier d'un PC ou d'un Mac pour enregistrer vos modifications.

Dupliquer

Lorsque vous dupliquez une page, vous en créez une copie dans le rapport actuel. Vous ne pouvez dupliquer que des pages individuelles. Vous ne pouvez pas dupliquer une section ni l'en-tête d'une page.

Pour copier une page d'un rapport à un autre, sélectionnez tous les composants sur la page d'origine, puis collez-les dans une page du rapport cible. Toutes les sources de données utilisées dans le rapport d'origine sont alors ajoutées au rapport cible. Les paramètres de style ou de thème ne sont pas copiés depuis la page d'origine.

Découvrez comment copier des rapports.

Supprimer

Si vous supprimez une page, une section ou un élément de navigation, ils n'apparaissent plus dans le rapport.

Si vous supprimez une page ou une section par erreur, vous pouvez annuler l'opération en sélectionnant Annuler dans le menu déroulant Modifier du panneau de navigation de l'en-tête du rapport. Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier Ctrl+Z (PC) ou Cmd+Z (Mac).

Si Annuler ne fonctionne pas (si vous avez actualisé le rapport ou que vous vous êtes déconnecté de Looker Studio, puis reconnecté), vous pouvez utiliser l'historique des versions pour restaurer une version précédente du rapport contenant les éléments supprimés.
La suppression d'une section entraîne celle de toutes les pages qu'elle contient.

Masquer en mode Vue

L'option Masquer en mode Vue vous permet de masquer une page ou une section d'un rapport pour empêcher les lecteurs de la voir. Vous pouvez choisir de masquer une page ou une section si elle contient des informations pour lesquelles vous souhaitez limiter l'accès aux éditeurs de rapports seulement.

Pour masquer une page ou une section d'un rapport, procédez comme suit :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Ouvrez le panneau des propriétés, puis cliquez sur Page __ sur __ dans la barre d'outils pour ouvrir le panneau Pages du rapport. Vous pouvez également sélectionner l'option Gérer les pages dans le menu déroulant Page du panneau de navigation de l'en-tête du rapport.
  3. Pointez sur le nom d'une page ou d'une section spécifique.
  4. Cliquez sur l'icône du menu à trois points Autres options.
  5. Cliquez sur l'option Masquer en mode Vue.

Pour afficher de nouveau une page ou une section, procédez comme suit :

1. Pointez sur le nom d'une page ou d'une section spécifique dans le panneau Pages du rapport.
  2. Cliquez sur l'icône du menu à trois points Autres options.
  3. Cliquez sur Afficher en mode Vue.

Éléments à prendre en compte concernant l'option "Masquer en mode Vue"

Lorsqu'une page ou une section est masquée dans un rapport, les conditions suivantes sont remplies :

• Les lecteurs du rapport ne peuvent pas y accéder.
  • Les éditeurs du rapport peuvent toujours la consulter et la modifier.
  • Elle n'apparaît pas dans les fichiers PDF téléchargés.
  • Si vous copiez le rapport, cette page ou section est également copiée, mais reste masquée.

Sélectionner une icône

L'option Sélectionner une icône vous permet de rechercher une icône à ajouter à une page ou une section de votre rapport. L'icône s'affiche à côté du nom de la page ou de la section dans le panneau de navigation et dans le panneau Pages du rapport.

Pour ajouter ou remplacer une icône, procédez comme suit :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Ouvrez le panneau des propriétés, puis cliquez sur Page __ sur __ dans la barre d'outils pour ouvrir le panneau Pages du rapport. Vous pouvez également sélectionner l'option Gérer les pages dans le menu déroulant Page du panneau de navigation de l'en-tête du rapport.
  3. Pointez sur un élément spécifique.
  4. Cliquez sur l'icône du menu à trois points Autres options à côté du nom d'une page ou d'une section.
  5. Cliquez sur Sélectionner une icône.
  6. Utilisez l'option de recherche ou sélectionnez une catégorie.
  7. Cliquez sur Appliquer.
Si vous avez ajouté des icônes, elles s'afficheront à la place des numéros de page lorsque le panneau de navigation est réduit à l'aide du bouton Développer/Réduire le panneau de navigation Icône Chevron gauche.

Limites

• Les icônes ne peuvent s'appliquer qu'au premier niveau du contenu. Par exemple, les pages d'une section ne peuvent pas comporter d'icône.
  • Si vous appliquez une icône, tous les contenus de premier niveau sont associés à une icône. Si aucune icône n'est sélectionnée, une icône par défaut s'affiche pour les pages et les sections.

Déplacer

L'option Déplacer vous permet de réorganiser les pages, les en-têtes et les sections de votre rapport.

Pour déplacer une page, un en-tête ou une section, procédez comme suit :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Ouvrez le panneau des propriétés, puis cliquez sur Page __ sur __ dans la barre d'outils pour ouvrir le panneau Pages du rapport. Vous pouvez également sélectionner l'option Gérer les pages dans le menu déroulant Page du panneau de navigation de l'en-tête du rapport.
  3. Pointez sur un élément spécifique.
  4. Cliquez sur l'icône du menu à trois points Autres options à côté du nom d'une page ou d'une section.
  5. Choisissez l'une des options Déplacer suivantes :
    • Déplacer vers le haut
    • Placer en dernière position
    • Déplacer vers le haut
    • Déplacer vers le bas

Réorganiser les pages, les sections ou les éléments de navigation

Au lieu d'utiliser l'option Déplacer, vous pouvez modifier rapidement l'ordre des éléments dans le panneau Pages du rapport, en les glissant-déposant sur un nouvel emplacement, avec la souris.

Un utilisateur sélectionne et déplace une "page sans titre" pour réorganiser les pages dans le panneau "Pages du rapport".

Pour réorganiser une page, une section ou un élément de navigation, procédez comme suit :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Ouvrez le panneau des propriétés, puis cliquez sur Page __ sur __ dans la barre d'outils pour ouvrir le panneau Pages du rapport. Vous pouvez également sélectionner l'option Gérer les pages dans le menu déroulant Page du panneau de navigation de l'en-tête du rapport.
  3. Pointez sur un élément spécifique que vous souhaitez déplacer.
  4. Utilisez l'option de déplacement à gauche de l'élément pour le faire glisser vers le haut ou vers le bas, jusqu'à son nouvel emplacement.

La navigation de gauche est l'option de navigation par défaut pour les lecteurs de rapports.

Pour modifier l'apparence de la navigation sur les pages pour les lecteurs de rapports, procédez comme suit :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Thème et mise en page.
  3. Sélectionnez l'onglet Mise en page.
  4. Sous Mode Vue, sélectionnez le type de navigation.

Voici quelques exemples d'options de navigation sur les pages :

• Gauche : les pages s'affichent dans un panneau réductible dans la marge de gauche de votre rapport. Il s'agit de l'option de navigation par défaut pour les lecteurs de rapports.
  • Onglet : les pages s'affichent sous la forme d'onglets en haut du rapport.
  • En haut à gauche : les pages s'affichent dans un menu déroulant en haut à gauche du rapport.
  • Masqué : aucune navigation sur les pages n'est affichée.

Ressources associées

• Utilisez les paramètres Thème et Mise en page du rapport pour ajuster l'apparence de la navigation sur les pages.