Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Sobre os campos calculados

Transforme, classifique e faça cálculos com seus dados.

Com os campos calculados, você pode criar novas métricas e dimensões derivadas dos seus dados. Eles também permitem estender e transformar as informações provenientes das fontes de dados e ver os resultados nos relatórios.

Neste artigo:

Assistir um vídeo

Como os campos calculados funcionam

Um campo calculado é uma fórmula que realiza ações em um ou mais campos na sua fonte de dados. Eles podem realizar cálculos matemáticos, manipular textos, datas e informações geográficas e usar a lógica de ramificação para avaliar os dados e retornar resultados diferentes. Também é possível criar grupos personalizados com o tipo de campo calculado grupo personalizado. A saída de um campo calculado pode ser exibida para cada linha de dados em gráficos que incluam esse campo. O modo como essas novas informações são mostradas depende do uso delas.

Por exemplo, digamos que você crie um campo calculado chamado Total que multiplica os campos de preço unitário (Price) e de quantidades vendidas (Qty Sold):

O painel "Add a field" (Adicionar um campo) mostra a fórmula sum(Price) * sum(Qty Sold) para um campo calculado chamado Total.

Quando usado em uma tabela, o campo calculado Total exibe o produto dessa multiplicação em cada linha.

Um gráfico de tabela exibe colunas para SKU, Item, Price (Preço) e Qty Sold (Quantia vendida), junto com o campo calculado Total, que multiplica o valor Price pela Qty Sold de cada linha.

Quando usado na visão geral, o campo Total exibe a soma dos produtos para todas as linhas em que a quantidade é multiplicada pelo preço.

A métrica "Total calculated field" (Total do campo calculado) em um gráfico de visão geral exibe o valor 15.488,22 com o nome do campo, Total, sobrescrito acima.

Campos calculados em fontes de dados ou específicos para gráficos

Há dois tipos de campo calculados, que são determinados pelo local de criação: na fonte de dados ou em gráficos específicos de um relatório. Cada tipo tem vantagens diferentes.

Campos calculados em fontes de dados

Quando você cria um campo calculado em uma fonte de dados, as seguintes ações estão disponíveis:

• O campo calculado fica disponível em qualquer relatório que usa essa fonte.
  • Você pode usá-lo em gráficos, controles e outros campos calculados como em um campo normal.
  • É possível realizar filtragens em um campo calculado da fonte de dados como em um campo normal. Por exemplo, você pode definir uma propriedade de filtro para incluir apenas itens com um valor combinado de R$ 500 ou mais:

Um campo calculado chamado "Item Filter" (Filtro de item) com a lógica Greater than ou equal to 500 é selecionado como o filtro de controle de filtros.

Limitações dos campos calculados da fonte de dados

Os campos calculados em fontes de dados têm as seguintes limitações:

• Não é possível usar um campo calculado da fonte de dados com informações combinadas.
  • É preciso ter direitos de edição na fonte de dados para criar ou editar campos calculados nela.
  • Não será possível aplicar a formatação de valores personalizados ao criar ou editar um campo de cálculo em uma fonte de dados. Você pode aplicar a formatação personalizada de valores a um campo calculado de fonte de dados na guia Configuração do painel Propriedades de um gráfico.

Campos calculados específicos para gráficos

Você pode adicionar campos calculados diretamente a um gráfico no seu relatório. Esse tipo de campo específico para gráficos pode fazer cálculos matemáticos, usar funções e retornar instruções CASE com base em resultados, assim como os campos calculados em uma fonte de dados.

Eles têm algumas vantagens em comparação aos campos calculados da fonte de dados:

• É possível adicionar campos de forma prática sem acessar a fonte de dados.
  • É possível criar campos calculados específicos para gráficos com base em dados combinados.
  • É possível incluir campos calculados da fonte de dados em campos calculados específicos para gráficos.
  • É possível aplicar a formatação de valores personalizados a um campo calculado específico para gráficos durante o processo de criação.

Limitações dos campos calculados específicos para gráficos

• Esses tipos de campo só aparecem no gráfico em que foram criados. Criar um campo no gráfico não o cria na fonte de dados desse gráfico.
  • Não é possível fazer referência a outros campos calculados específicos para gráficos na sua fórmula, mesmo que eles estejam definidos no gráfico em questão. Caso seja necessário fazer referência, use um campo calculado da fonte de dados.
  • Para criar campos calculados específicos para gráficos, você precisa conseguir editar o relatório.
  • A edição de campo em relatórios precisa estar ativada na fonte de dados.

A tabela a seguir resume as diferenças entre esses dois tipos de campo calculado.

Recurso Campos calculados da fonte de dados Campos calculados específicos para gráficos
Quem pode criar? Editores de fontes de dados Editores de relatórios
Funciona em dados combinados? Não Sim
É possível incluir outros campos calculados? Sim Não
Onde o campo pode ser usado? Qualquer relatório com base na fonte de dados Apenas no gráfico específico em que foi criado

Tipo de dado

O tipo de dados de um campo calculado depende das funções envolvidas na fórmula:

• As fórmulas que usam funções aritméticas ou de agregação, como SUM, COUNT ou MAX, criam campos do tipo Número.
  • Fórmulas que usam funções de texto, como CONCAT, SUBSTR ou LOWER, criam campos do tipo Texto.
  • Fórmulas que usam funções de data e hora criam tipos de campos Número ou Data e hora, dependendo da função usada.

Você pode mudar o tipo de dados dos campos calculados usando o menu suspenso Tipo no editor da fonte.

Saiba mais.

Agregação e campos calculados

A agregação é o método utilizado para resumir os dados de um campo. Você pode construir campos calculados que funcionam em valores não agregados (linha a linha) ou em valores agregados.

Por exemplo, suponha que você tem duas dimensões numéricas não agregadas, Preço e Quantidade Vendida, com os seguintes dados:

Data do pedido Item Quantidade vendida Preço
02/10/2019 Alpiste Piu Piu

7

7,99

03/10/2019 Alpiste Piu Piu

5

7,99

08/10/2019 Alpiste Piu Piu

3

7,99

13/10/2019 Alpiste Piu Piu

5

7,99

Para calcular o valor total desses pedidos, é necessário multiplicar Preço e Quantidade vendida:

Preço * Quantidade vendida

Se você criar esse campo na fonte de dados, o resultado será uma dimensão numérica não agregada. Ao usar isso em um gráfico, a agregação padrão "Soma" será utilizada e o total por linha dos seus dados será calculado.

Para criar uma métrica calculada agregada, inclua as funções de agregação desejadas de qualquer um dos campos numéricos que compõem a fórmula. Por exemplo, digamos que você queira exibir sua margem de lucro total em uma visão geral. Para fazer isso, use uma fórmula como esta:

SUM(Lucro) / SUM(Receita)

Ao especificar explicitamente o método, a agregação padrão do campo é definida como Auto.. Isso garante que o Looker Studio agregue a fórmula como pretendido e evita que os campos calculados sejam corrompidos, caso alguém mude a agregação padrão.

O que você pode fazer com campos calculados

Com os campos calculados, você pode realizar estas tarefas:

Cálculos básicos com campos numéricos

Você pode fazer cálculos aritméticos simples usando operadores normais:

• Adição: +
  • Subtração: -
  • Divisão: /
  • Multiplicação: *

Você pode criar um campo calculado utilizando qualquer um dos operadores acima em combinação com valores numéricos estáticos e campos numéricos não agregados da sua fonte de dados. Use parênteses para impor a ordem de cálculo.

Exemplos

Usuários / Novos usuários

(SUM(Preço) * SUM(Quantidade)) * .085

Saiba mais sobre os operadores.

Manipular seus dados com funções

As funções permitem agregar seus dados de maneiras diferentes, aplicar operações matemáticas e estatísticas, manipular texto e trabalhar com informações geográficas e de data.

Exemplos

SUM(Quantidade): adiciona os valores ao campo "Quantidade".

PERCENTILE(Usuários por dia, 50): retorna os valores entre os 50% melhores colocados do campo "Usuários por dia".

ROUND(Receita por usuário, 0): arredonda o campo "Receita por usuário", sem casas decimais.

SUBSTR(Campanha, 1, 5): retorna os cinco primeiros caracteres do campo "Campanha".

REGEXP_EXTRACT(Valores delimitados por barras verticais, R'^([a-zA-Z_]*)(\|)'): extrai o primeiro valor em uma string delimitada por barras verticais.

DATETIME_DIFF(Data de início, Data de término): calcula o número de dias entre essas duas datas.

PARSE_DATETIME("%d/%m/%Y %H:%M:%S", DateTimeText): cria uma data usando um campo de texto.

TOCITY(ID de critério, "CRITERIA_ID"): mostra o nome da cidade associada com base em um ID de critério válido da segmentação geográfica do Google Ads.

Saiba mais sobre como usar funções.

Usar lógica de ramificação

Com as instruções CASE, você pode executar a lógica de estilo "if/then/else" nos campos calculados. Por exemplo, a seguinte fórmula CASE classifica os países especificados em regiões e agrupa aqueles não especificados em uma categoria "Outros":

CASE
    WHEN País IN ("EUA","Canadá","México") THEN "América do Norte"
    WHEN País IN ("Inglaterra","França") THEN "Europa"
    ELSE "Outros"
END

Saiba mais sobre CASE.

Criar um grupo personalizado

É possível criar grupos personalizados específicos para dimensões sem precisar desenvolver ou codificar a lógica CASE em campos calculados ou em SQL. Isso pode ser útil quando você quer atribuir rótulos fixos ou nomes de categorias a valores que correspondem a condições específicas.

Por exemplo, um gráfico de tabela chamado Contagem de voos da FAA por destino (FAA flight count by destination) exibe uma métrica de Contagem de registros (Record Count) agrupada por uma dimensão EstadoDest (DestState) que representa destinos de voo.

O criador do relatório quer analisar e comparar os dados por região em vez de por estados individuais, mas não há uma dimensão Região disponível na fonte de dados. O criador do relatório pode criar um grupo personalizado para agrupar estados ou países específicos em regiões.

O criador do relatório adiciona um campo calculado de grupo personalizado ao gráfico inserindo as seguintes especificações:

• Em Campo selecionado para agrupar por, o criador do relatório seleciona EstadoDest (DestState).
  • No campo Novo nome do campo, o criador do relatório fornece um nome para o novo campo do grupo. Ele é chamado de Região de destino do voo (Flight destination region).
  • No campo Nome do grupo, o criador do relatório insere Noroeste do Pacífico (Pacific Northwest) para representar os estados agrupados na região do Noroeste do Pacífico.
  • No menu suspenso Incluir ou excluir, o criador do relatório seleciona Incluir.
  • No menu suspenso Condição, o criador do relatório seleciona a função Em para especificar valores ao grupo do Noroeste do Pacífico.

• No campo Valores de grupo, o criador do relatório insere as abreviações de estado OR, WY, ID, MT e WA.

• O criador do relatório quer comparar a região do noroeste do Pacífico com o restante do país. Ele marca a caixa de seleção Agrupar valores restantes como um novo grupo.

• No campo Nome do grupo para os valores restantes, o criador do relatório insere o rótulo Outras regiões dos EUA (Other US regions) para que todos os estados restantes que não estejam no grupo do noroeste do Pacífico sejam agrupados em um rótulo.

• O editor de relatórios clica em Salvar.

A tabela resultante mostra a métrica Contagem de registros (Record Count) agrupada pelos novos grupos de dimensão Região de destino do voo (Flight destination region): Noroeste do Pacífico (Pacific Northwest) e Outras regiões dos EUA (Other US regions).

Isso permite que os usuários saibam rapidamente quantos destinos de voo estavam localizados na região do noroeste do Pacífico (4.430.314 voos), em comparação com outras regiões dos EUA (112.334.509 voos).

Saiba mais sobre grupos personalizados.