In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Anleitung: Einem Bericht Diagramme hinzufügen

Berichten datengesteuerte Visualisierungen hinzufügen
Bild einer Stoppuhr

Mit Diagrammen können Sie Daten visualisieren und analysieren. In dieser Lektion fügen Sie dem Bericht ein Kreisdiagramm, ein Balkendiagramm und ein Geo-Diagramm hinzu.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass Sie die Datenquelle [Sample] Google Analytics Data verwenden (siehe Artikel Neuen Bericht erstellen). Falls Sie eine andere Datenquelle verwenden, müssen Sie unter Umständen die entsprechenden Dimensionen und Messwerte für jedes Diagramm auswählen.
Themen in diesem Artikel

So fügen Sie ein Diagramm hinzu

So fügen Sie der aktuellen Seite ein Diagramm hinzu:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Rufen Sie die Seite auf, auf der das Diagramm eingeblendet werden soll.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Diagramm hinzufügen.
  4. Wählen Sie das Diagramm aus, das Sie hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf den Canvas, um das Diagramm dem Bericht hinzuzufügen.
  6. Sie können nun ein oder mehrere Diagramme auswählen und bei Bedarf verschieben oder ihre Größe anpassen.

A user selects a stacked bar chart and a donut chart from the Add a Chart menu, then resizes them together on a report canvas.

1 Ein Kreisdiagramm hinzufügen

Symbol für Schule Mit einem Kreisdiagramm können Sie eine kleine Anzahl von Messwerten oder Variablen vergleichen.

Weitere Informationen

Kreisdiagramm
  1. Führen Sie die Schritte unter So fügen Sie ein Diagramm hinzu oben aus, um dem Bericht ein Kreisdiagramm hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie rechts im Eigenschaftenbereich den Tab EINRICHTUNG aus.
  3. Klicken Sie auf das Dimensionsfeld Quelle, um die Dimensionsauswahl aufzurufen.
  4. Wählen Sie die Dimension Nutzertyp.
  5. Wählen Sie den Tab Stil aus.
  6. Verwenden Sie den Ringdiagramm-Schieberegler, um die ausgefüllte Form in eine Ringform zu ändern. Passen Sie die Größe an, bis der Donut wie gewünscht aussieht (glasiert oder traditionell). Ringdiagramm-Schieberegler
  7. Verwenden Sie die Eigenschaft Legende, um die Messwertlabels unter dem Kreis zu platzieren: Labelposition

Mit dem Suchfeld der Dimensionsauswahl finden Sie schnell Dimensionen und Messwerte: Symbol für "Suchen"

2 Ein Balkendiagramm hinzufügen

Symbol für Schule Balkendiagramme sind besonders gut geeignet, um die Größenordnung mehrerer Variablen darzustellen und zu vergleichen.

Weitere Informationen

Beispiel für ein Balkendiagramm
  1. Führen Sie die Schritte in So fügen Sie ein Diagramm hinzu oben aus, um dem Bericht ein Balkendiagramm hinzufügen.
  2. Wählen Sie rechts im Eigenschaftenbereich den Tab EINRICHTUNG aus.
  3. Klicken Sie auf die Dimension Quelle, um die Dimensionsauswahl zu öffnen. Ändern Sie dann die Dimension in Browser.
  4. Klicken Sie auf den Zurück-Pfeil: Symbol für Zurück-Pfeil
  5. Klicken Sie auf den Messwert Sitzungen und ändern Sie ihn in Nutzer.
  6. Wählen Sie den Tab Stil aus.
  7. Ändern Sie die Ausrichtung in „Horizontal“: Symbol für horizontale Ausrichtung
  8. Scrollen Sie zum Ende des Tabs Stil.
  9. Stellen Sie die Rahmenfarbe auf grau ein: Symbol für Rahmenlinienfarbe

3 Google Maps-Karte verwenden

Symbol für Schule Wenn Sie eine Google Maps-Karte einfügen, können Sie die weltweite Verteilung von Sitzungen oder anderen Messwerten sehen.

Im Fall von Google Analytics-Daten wird in Looker Studio automatisch die geografische Dimension ausgewählt. Wenn Sie eine andere Datenquelle verwenden, müssen Sie eine gültige geografische Dimension festlegen.

Weitere Informationen zur Verwendung von Google Maps

Beispiel für Landkarte
  1. Führen Sie die Schritte unter So fügen Sie ein Diagramm hinzu oben aus, um eine Google Maps-Karte in den Bericht einzufügen. Wählen Sie die Option „Karte mit Blasen“ aus.
  2. Wählen Sie rechts im Eigenschaftenbereich den Tab EINRICHTUNG aus.
  3. Klicken Sie auf das Standardfeld Standort und ersetzen Sie es durch die Dimension Stadt.
  4. Fügen Sie Messwerte für Farbe und Größe der Blasen hinzu. Für Größe können Sie z. B. Sitzungen und für Farbe die Option Durchschnittliche Zeit auf der Seite auswählen.
  5. Wählen Sie den Tab Stil aus.
  6. Über die Schieberegler können Sie die Hintergrunddetails der Karte anpassen, etwa die Straßen, Sehenswürdigkeiten und Labels.
  7.  Wählen Sie unter Farben die Farben für den Messwertbereich aus.
  8. Unter Kartensteuerelemente können Sie die Steuerelemente für Nutzer aktivieren oder deaktivieren.
  9. Rufen Sie den Bericht auf.
    1. Sie können schwenken, zoomen und scrollen und sogar Street View verwenden.

Weitere Vorgehensweise

Glückwunsch! Sie haben Ihren ersten Looker Studio-Bericht erstellt.

Nun können Sie noch Titel und weitere Visualisierungen hinzufügen sowie Farben und Stile ändern. Hier ist die nächste Lektion:

Bericht aufrufen und freigeben

Diagramme