Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Sobre as fontes de dados

Ao criar um novo relatório no Looker Studio, é possível incluir uma fonte de dados atual ou criar e adicionar uma nova. Você pode adicionar mais dados ao relatório a qualquer momento.

Veja como as fontes de dados se encaixam no panorama geral do Looker Studio:

Neste artigo:

Modelo de dados

Uma definição consistente para as métricas e dimensões compartilhadas na sua empresa significa ter uma plataforma comum para a análise de dados.

As fontes de dados oferecem a estrutura (esquema) dos campos que você ou outros editores podem usar para criar relatórios. A fonte é onde você modela os dados, por exemplo, criando campos calculados, adicionando parâmetros e ajustando os tipos de dados.

Fontes de dados e conectores

As fontes usam conectores para buscar seus dados em uma plataforma, sistema ou produto específico. Você pode usar conectores gratuitos criados pelo Google para acessar dados, como as Planilhas Google, o Google Ads, o Google Analytics, outros produtos do Google Marketing Platform e muito mais. Outra opção é utilizar conectores criados por parceiros do Looker Studio pelo Programa para Desenvolvedores de Conectores da Comunidade.

Pode ser necessário pagar pelos conectores da comunidade. Se você tiver problemas para usar esse recurso, entre em contato diretamente com o desenvolvedor.

Acesse a galeria de conectores.

Como e quando as fontes de dados buscam suas informações

A maioria das fontes mantém uma conexão ativa com os dados. Eles permanecem no conjunto subjacente e não são importados para o Looker Studio. No entanto, para melhorar a performance, eles podem ser armazenados temporariamente em cache na memória. Algumas conexões de fontes de dados permitem que você ajuste a frequência de atualização do cache.

Para uma performance ainda mais rápida, use uma fonte de dados extraída. O conector "Extrair dados" cria um resumo estático das suas informações. Os dados extraídos são armazenados com segurança no Looker Studio, e você pode fazer atualização deles sempre que quiser.

Com as fontes de dados de upload de arquivo, você importa informações em CSV para o Looker Studio. Ao importar um arquivo de fonte de dados, você tem acesso a informações que não estão disponíveis em outros conectores. As fontes de upload de arquivo funcionam de forma parecida com as fontes de dados extraídos, mas não é possível atualizar automaticamente. É preciso importar os novos dados de forma manual.

Controlar o acesso aos dados

O acesso aos dados fornecidos por uma fonte é identificado por credenciais:

• As credenciais do proprietário usam as autorizações do dono da fonte para permitir o acesso ao conjunto de dados. Essa opção permite compartilhar relatórios que utilizam essa fonte sem que os leitores precisem ter acesso próprio ao conjunto de dados.
    Antes de compartilhar um relatório ou fonte de dados que usa as credenciais do proprietário, confirme se você confia nas pessoas com quem eles serão compartilhados.
  • Com as credenciais do leitor, é preciso ter acesso próprio ao conjunto para acessar os dados disponibilizados pela fonte em questão.
  • As credenciais da conta de serviço usam um tipo especial de Conta do Google que representa um usuário não humano que pode autenticar e acessar seus dados.

Saiba mais sobre as credenciais de dados.

Filtrar dados por endereço de e-mail do leitor

Ao filtrar uma fonte de dados pelo endereço de e-mail do leitor, você garante uma segurança "no nível da linha" para os dados. Somente os registros nos seus dados que contêm o e-mail do leitor conectado aparecem no relatório.

Saiba mais

Fontes de dados incorporadas e reutilizáveis

As fontes de dados podem ser incorporadas ou reutilizáveis. Os relatórios incluem os dois tipos.

As fontes de dados criadas durante a edição de um relatório são incorporadas ao relatório. Você pode editá-las nele. Elas facilitam a colaboração em relatórios e fontes de dados. As pessoas com permissão para editar o relatório também podem modificar a fonte de dados e a conexão dela. Quando você compartilha ou copia o relatório, todas as fontes de dados incorporadas também são compartilhadas ou copiadas.

As fontes de dados que você cria na página inicial são reutilizáveis em diferentes tipos de relatório. Com elas, você pode criar e compartilhar um modelo de dados consistente em toda a organização. Só as pessoas com quem você compartilha a fonte de dados reutilizável podem fazer edições nela, e só o proprietário das credenciais da fonte pode modificar a conexão.

Para verificar se as fontes de dados em um relatório são incorporadas ou reutilizáveis:

1. Edite o relatório.
  2. Nos menus, selecione Recurso e Gerenciar fontes de dados adicionadas.

Compartilhar e copiar fontes de dados

Quando você compartilha ou copia um relatório, todas as fontes de dados incorporadas são compartilhadas ou copiadas com ele. Não é necessário compartilhar as fontes separadamente. Isso significa que outros editores podem modificá-las.

As fontes reutilizáveis não são copiadas nem compartilhadas com um relatório. É preciso compartilhar a fonte de dados, de forma clara, para que outras pessoas consigam fazer modificações nela.

Para leitores e editores acessarem os dados ou usarem os campos fornecidos para criar gráficos e controles no relatório, não é necessário compartilhar a fonte reutilizável.

Saiba mais sobre como compartilhar relatórios e fontes de dados.