Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni sulle origini dati

Quando crei un nuovo report in Looker Studio, aggiungi un'origine dati esistente o creane e aggiungine una nuova. Puoi aggiungere altri dati al report in qualsiasi momento.

Di seguito viene descritto come le origini dati si adattano al quadro generale di Looker Studio:

Contenuti di questo articolo:

Modello dei dati

Una definizione coerente delle metriche e delle dimensioni condivise con la tua attività offre una piattaforma comune per l'analisi dei dati.

Le origini dati forniscono la struttura (schema) dei campi che tu o altri editor del report potete utilizzare per creare i report. L'origine dati consente di modellare i dati, ad esempio creando campi calcolati, aggiungendo parametri e modificando i tipi di dati.

Origini dati e connettori

Le origini dati utilizzano i connettori per recuperare i dati da una piattaforma, un sistema o un prodotto specifico. Puoi utilizzare connettori gratuiti creati da Google per accedere a dati, ad esempio Fogli Google, Google Ads, Google Analytics, altri prodotti Google Marketing Platform e molti altri. Puoi utilizzare anche i connettori creati dai partner di Looker Studio tramite il programma per gli sviluppatori dei connettori della community.

L'utilizzo dei connettori della community potrebbe prevedere dei costi. In caso di problemi nell'utilizzo di un connettore della community, contatta direttamente il suo sviluppatore.

Visita la galleria di connettori.

Come e quando le origini dati recuperano i tuoi dati

La maggior parte delle origini dati mantiene una connessione in tempo reale ai tuoi dati. I tuoi dati rimangono nel set di dati sottostante e non vengono importati in Looker Studio. Tuttavia, per migliorare le prestazioni, i dati potrebbero essere archiviati temporaneamente in una memoria cache. Alcune connessioni all'origine dati ti consentono di modificare la frequenza di aggiornamento della cache.

Per prestazioni ancora più rapide, puoi utilizzare un'origine dati estratta. Il connettore di estrazione dei dati crea un'istantanea statica dei dati. I dati estratti vengono archiviati in modo sicuro in Looker Studio e puoi aggiornare l'istantanea in qualsiasi momento.

Le origini dati per il caricamento di file ti consentono di importare i dati CSV in Looker Studio. Utilizzando un'origine dati per il caricamento di file, puoi visualizzare informazioni che altrimenti non sarebbero supportate dagli altri connettori. Le origini dati per il caricamento di file si comportano per molti versi in modo analogo alle origini dati estratte, con la differenza che non puoi aggiornarle automaticamente. Devi importare manualmente i nuovi dati.

Controllare l'accesso ai dati

L'accesso ai dati forniti da un'origine dati è gestito dalle credenziali dei dati:

• L'opzione Credenziali del proprietario utilizza le credenziali del proprietario dell'origine dati per autorizzare l'accesso al set di dati. Ti permette di condividere i report che utilizzano questa origine dati senza richiedere ai visualizzatori di disporre di credenziali di accesso proprie per il set di dati sottostante.
    Prima di condividere un report o un'origine dati che utilizza le credenziali del proprietario, assicurati di considerare attendibili le persone con cui li condividi.
  • L'opzione Credenziali del visualizzatore richiede a chiunque cerchi di visualizzare i dati forniti da un'origine dati di disporre di credenziali di accesso proprie al set di dati.
  • L'opzione Credenziali dell'account di servizio utilizza un tipo speciale di Account Google destinato a rappresentare un utente non umano che può autenticarsi ed essere autorizzato ad accedere ai dati.

Scopri di più sulle credenziali dei dati.

Filtrare i dati in base all'indirizzo email del visualizzatore

Se filtri un'origine dati in base all'indirizzo email del visualizzatore, puoi proteggere i dati a "livello di riga". Nel report vengono visualizzati solo i record dei dati contenenti l'indirizzo email del visualizzatore che ha eseguito l'accesso.

Scopri di più.

Confronto tra origini dati incorporate e riutilizzabili

Le origini dati possono essere incorporate o riutilizzabili e i report possono includere origini dati di entrambi i tipi.

Le origini dati create durante la modifica di un report sono incorporate nel report. Per modificare un'origine dati incorporata, devi farlo all'interno del report. Le origini dati incorporate semplificano la collaborazione su report e origini dati. Chi può modificare il report può anche modificare l'origine dati e la connessione. Quando condividi o copi il report, vengono condivise o copiate anche tutte le origini dati incorporate.

Le origini dati create dalla home page sono riutilizzabili. Puoi riutilizzarle in vari report e ti consentono di creare e condividere un modello di dati coerente nell'intera organizzazione. L'origine dati riutilizzabile può essere modificata solo dalle persone con cui la condividi. Solo il proprietario delle credenziali dell'origine dati può modificare la connessione.

Per verificare se le origini dati in un report sono incorporate o riutilizzabili:

1. Modifica il report.
  2. Nei menu, seleziona Risorsa quindi Gestisci origini dati aggiunte.

Condividere e copiare le origini dati

Quando condividi o copi un report, tutte le origini dati incorporate vengono condivise o copiate insieme al report. Non è quindi necessario condividerle separatamente dal report. Ciò significa che altri editor di report possono modificare l'origine dati.

Le origini dati riutilizzabili non vengono copiate né condivise quando copi o condividi un report. Se vuoi che qualcun altro possa modificare un'origine dati riutilizzabile, devi condividerla in modo esplicito con questo utente.

Non è necessario condividere un'origine dati riutilizzabile per consentire ai visualizzatori del report di vedere i dati o agli editor di utilizzare i campi forniti dall'origine dati per creare grafici e controlli nel report.

Scopri di più sulla condivisione di report e origini dati.