In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Datenquellen

Wenn Sie einen Bericht in Looker Studio erstellen, können Sie entweder eine vorhandene Datenquelle auswählen oder eine neue erstellen und hinzufügen. Es ist jederzeit möglich, weitere Daten in den Bericht einzufügen.

Hier finden Sie einen Überblick über Datenquellen in Looker Studio:

Themen in diesem Artikel

Datenmodell

Eine einheitliche Definition der Messwerte und Dimensionen für Ihr Unternehmen schafft eine gemeinsame Grundlage für die Datenanalyse.

Datenquellen enthalten die Struktur oder das Schema der Felder, die Sie oder Mitbearbeiter für Berichte verwenden können. In der Datenquelle modellieren Sie Ihre Daten. Dazu können Sie z. B. berechnete Felder erstellen, Parameter hinzufügen und Datentypen anpassen.

Datenquellen und Connectors

Bei Datenquellen werden Ihre Daten über einen Connector von einer bestimmten Plattform, einem bestimmten System oder Produkt abgerufen. Mit kostenlosen Connectors von Google können Sie zum Beispiel auf Daten aus Google Tabellen, Google Ads, Google Analytics und anderen Produkten der Google Marketing Platform zugreifen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Connectors von Looker Studio-Partnern zu nutzen, die über das Entwicklerprogramm für Community-Connectors erstellt wurden.

Die Nutzung von Community-Connectors ist möglicherweise kostenpflichtig und Sie müssen sich bei Problemen direkt an den betreffenden Entwickler wenden.

Rufen Sie die Connector-Galerie auf.

Wie und wann werden Daten von Datenquellen abgerufen?

Bei den meisten Datenquellen wird eine Liveverbindung mit Ihren Daten aufrechterhalten. Ihre Daten bleiben dabei im zugrunde liegenden Datensatz und werden nicht in Looker Studio importiert. Für eine bessere Leistung können sie aber vorübergehend in einem Cache im Arbeitsspeicher gespeichert werden. Bei einigen Datenquellenverbindungen lässt sich anpassen, wie oft der Cache aktualisiert wird.

Eine noch bessere Leistung erreichen Sie mit einer extrahierten Datenquelle. Der Connector „Daten extrahieren“ erstellt eine statische Momentaufnahme Ihrer Daten. Die extrahierten Daten werden sicher in Looker Studio gespeichert und die Momentaufnahme kann jederzeit aktualisiert werden.

Mit Datenquellen für den Datei-Upload können Sie CSV-Daten in Looker Studio importieren. So lassen sich Informationen darstellen, die von den anderen Connectors nicht unterstützt werden. Datenquellen für den Datei-Upload verhalten sich in vielerlei Hinsicht wie extrahierte Datenquellen, können aber nicht automatisch aktualisiert werden. Neue Daten müssen Sie manuell importieren.

Datenzugriff verwalten

Der Zugriff auf die von einer Datenquelle bereitgestellten Daten wird über Anmeldedaten für den Datenabruf gesteuert:

• Inhaber-Anmeldedaten: Hier werden die Anmeldedaten des Inhabers der Datenquelle verwendet, um Zugriff auf den Datenpool zu gewähren. So können Sie Berichte mit dieser Datenquelle teilen, ohne dass die Betrachter eine eigene Zugriffsberechtigung für den zugrunde liegenden Datenpool benötigen.
    Geben Sie Berichte oder Datenquellen, für die die Anmeldedaten des Inhabers verwendet werden, nur für Personen frei, denen Sie vertrauen.
  • Betrachter-Anmeldedaten: Hier muss jeder, der sich die Daten aus dieser Datenquelle ansehen möchte, selbst Zugriff auf den Datenpool haben.
  • Dienstkonto-Anmeldedaten: Hier basiert die Anmeldung auf einem speziellen Google-Konto, das einen nicht menschlichen Nutzer repräsentiert. Dieses Konto kann zur Authentifizierung und Autorisierung verwendet werden, um Zugriff auf Ihre Daten zu erhalten.

Weitere Informationen zu Anmeldedaten für den Datenabruf

Daten nach der E-Mail-Adresse des Betrachters filtern

Wenn Sie eine Datenquelle nach der E-Mail-Adresse des Betrachters filtern, können Sie für Datensicherheit auf Zeilenebene sorgen. Im Bericht werden dann nur die Datensätze angezeigt, die die E-Mail-Adresse des angemeldeten Betrachters enthalten.

Weitere Informationen

Eingebettete und wiederverwendbare Datenquellen im Vergleich

Datenquellen sind entweder eingebettet oder wiederverwendbar. Beide Typen können in Berichten enthalten sein.

Wenn Sie eine Datenquelle erstellen, während Sie an einem Bericht arbeiten, wird sie in den Bericht eingebettet. Sie können sie dann innerhalb des Berichts bearbeiten. Mit eingebetteten Datenquellen wird die Zusammenarbeit an Berichten und Datenquellen erleichtert. Jeder, der den Bericht bearbeiten darf, kann auch die Datenquelle bearbeiten und die Verbindungseinstellung ändern. Wenn Sie den Bericht freigeben oder kopieren, werden auch alle darin eingebetteten Datenquellen freigegeben bzw. kopiert.

Datenquellen, die Sie auf der Startseite erstellen, sind wiederverwendbar. Das heißt, sie lassen sich in verschiedenen Berichten nutzen. Mit wiederverwendbaren Datenquellen können Sie ein einheitliches Datenmodell für Ihre Organisation erstellen und freigeben. Nur Nutzer, für die Sie die wiederverwendbare Datenquelle freigeben, können sie bearbeiten. Nur der Inhaber der Anmeldedaten für die Datenquelle kann die Verbindungseinstellung ändern.

So finden Sie heraus, ob die Datenquellen eines Berichts eingebettet oder wiederverwendbar sind:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie im Menü Ressource und dann Hinzugefügte Datenquellen verwalten aus.

Datenquellen freigeben und kopieren

Wenn Sie einen Bericht freigeben oder kopieren, werden auch alle darin eingebetteten Datenquellen freigegeben bzw. kopiert. Sie müssen nicht separat freigegeben werden und können von Mitbearbeitern angepasst werden.

Wiederverwendbare Datenquellen werden dagegen nicht gemeinsam mit dem Bericht kopiert oder freigegeben. Wenn Sie anderen Nutzern die Möglichkeit geben möchten, sie zu bearbeiten, müssen Sie sie explizit für sie freigeben.

Hinweis: Sie müssen eine wiederverwendbare Datenquelle nicht freigeben, damit Betrachter des Berichts die entsprechenden Daten sehen können. Auch die Felder der Datenquelle lassen sich ohne Freigabe von Mitbearbeitern verwenden, um Diagramme und Steuerelemente im Bericht zu erstellen.

Weitere Informationen zum Freigeben von Berichten und Datenquellen