Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni sui grafici a cronologia

Come configurare i grafici a cronologia.

I grafici a cronologia consentono di visualizzare le relazioni tra gruppi di eventi e confrontare gli intervalli di tempo in cui si sono verificati gli eventi. Questo articolo fornisce una panoramica dei grafici a cronologia e delle opzioni di configurazione disponibili in Looker Studio.

Contenuti di questo articolo:

Requisiti

I grafici a cronologia richiedono i seguenti campi nella scheda Configurazione del riquadro Proprietà

• Etichetta riga: una dimensione di tipo stringa che fornisce l'etichetta per ogni riga
  • Ora di inizio: una dimensione di tipo data che specifica l'inizio della sequenza temporale
  • Ora di fine: una dimensione di tipo data che specifica la fine della sequenza temporale

Se non utilizzi un campo Ora di fine, è necessario un campo Durata: una dimensione di tipo numero che specifica la durata di un grafico a cronologia in secondi, minuti, ore, giorni, mesi o anni.
Non puoi utilizzare un campo Ora di fine e un campo Durata contemporaneamente. Ad esempio, se utilizzi un campo Durata e poi imposti un campo Ora di fine, l'impostazione preesistente per Durata verrà cancellata.

Esistono altri campi facoltativi che puoi configurare per ampliare il contesto di un grafico a cronologia. Per ulteriori dettagli, consulta le sezioni Esempi di grafici a cronologia e Configurare i dati del grafico.

Aspetti da considerare

Ci sono varie cose da sapere sui grafici a cronologia in Looker Studio:

• Se un valore non ha un'Etichetta riga o un'Ora di inizio corrispondente, il valore non verrà visualizzato nel grafico a cronologia.
  • Se l'Ora di inizio, l'Ora di fine o la Durata non sono valide (oppure la Durata specificata calcola una data che è troppo lontana nel futuro), il grafico a cronologia verrà mostrato con uno stato di errore.
  • Se i campi Ora di fine e Durata sono entrambi specificati, il grafico a cronologia utilizzerà il campo Ora di fine e ignorerà il campo Durata.

Esempi di grafici a cronologia

Puoi configurare i grafici a cronologia affinché mostrino i dati in vari modi diversi. Questa sezione include esempi per i seguenti casi d'uso:

Cronologia semplice

Un grafico a cronologia contenente il numero minimo di campi obbligatori può aiutare i visualizzatori del report a contestualizzare e confrontare il periodo di tempo degli eventi.

Questo esempio mostra un grafico a cronologia con le seguenti dimensioni:

• Campo Etichetta riga: Name (Nome; il nome dei presidenti degli Stati Uniti)
  • Campo Ora di inizio: Start (Inizio; un campo di tipo data, in anni)
  • Campo Ora di fine: End (Fine; un campo di tipo data, in anni)

Con questa configurazione minima, la cronologia consente ai visualizzatori del report di confrontare la durata dei mandati dei presidenti degli Stati Uniti.

Un grafico a cronologia mostra la durata dei mandati come presidenti degli Stati Uniti di George Washington, Thomas Jefferson e John Adams.

Cronologia con etichette delle barre

Se vuoi che le barre della cronologia rappresentino un valore diverso da quello nel campo Etichetta riga, puoi specificare una dimensione Etichetta a barre e abilitare l'impostazione di stile Mostra etichetta della barra.

L'utilizzo di queste impostazioni consente ai visualizzatori del report di distinguere il valore delle barre da quello dell'etichetta della riga, poiché Etichetta a barre è una dimensione diversa da Etichetta riga.

Questo esempio mostra un grafico a cronologia con le seguenti dimensioni:

• Campo Etichetta riga: Term (Durata; un campo di tipo numero che rappresenta la durata di un mandato presidenziale negli Stati Uniti)
  • Campo Etichetta a barre: Name (Nome; il nome dei presidenti degli Stati Uniti)
  • Campo Ora di inizio: Start (Inizio; un campo di tipo data, in anni)
  • Campo Ora di fine: End (Fine; un campo di tipo data, in anni)

In questo esempio, l'impostazione Mostra etichetta della barra consente ai visualizzatori del report di vedere il mandato di ogni presidente e la rispettiva durata.

Un grafico a cronologia mostra la durata in anni dei mandati come presidenti degli Stati Uniti di Thomas Jefferson, John Adams e George Washington.

Cronologia con una o più barre per riga

Puoi utilizzare il campo Etichetta riga in combinazione con l'impostazione di stile Raggruppa per etichetta di riga per raggruppare le barre in una o più barre per riga.

Questo esempio mostra un grafico a cronologia con le seguenti dimensioni:

• Campo Etichetta riga: Position (Carica; il nome delle cariche governative, ad esempio Vicepresidente, Segretario di Stato e Presidente)
  • Campo Etichetta a barre: Name (Nome; il nome di chi ha ricoperto una carica specifica)
  • Campo Ora di inizio: Start (Inizio; un campo di tipo data, in anni)
  • Campo Ora di fine: End (Fine; un campo di tipo data, in anni)

Il grafico mostra i valori raggruppati in base alle etichette Vice President (Vicepresidente), Secretary of State (Segretario di Stato) e President (Presidente).

Se l'opzione Raggruppa per etichetta di riga non è abilitata, ogni valore viene visualizzato su una singola riga in base all'etichetta della riga a cui corrisponde il valore. Alle barre verrà assegnato un colore secondo le opzioni specificate per Colore in base a.

Un grafico a cronologia mostra sei righe raggruppate in base alle etichette: Vice President (Vicepresidente), Secretary of State (Segretario di Stato) e President (Presidente).

Se l'opzione Raggruppa per etichetta di riga è abilitata, ogni valore viene visualizzato insieme in una singola riga per ogni etichetta di riga.

Con questo formato puoi differenziare ogni riga dagli altri gruppi. Puoi anche selezionare l'opzione di stile Colore come etichetta riga per rendere ogni riga più coesa.

Un grafico a cronologia mostra tre righe raggruppate in base a tre etichette: Vice President (Vicepresidente), Secretary of State (Segretario di Stato) e President (Presidente).

Configurare il grafico

Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente. Poi utilizza il riquadro Proprietà per configurare le proprietà delle schede Configurazione e Stile del grafico.

Configurare i dati del grafico

Le opzioni nella scheda Configurazione del riquadro Proprietà  determinano il modo in cui vengono organizzati e visualizzati i dati del grafico.

Origine dati

Un'origine dati consente di associare il componente e il set di dati sottostante.

• Per modificare l'origine dati del grafico, fai clic sul nome dell'origine dati corrente.
  • Per visualizzare o modificare l'origine dati, fai clic sull'icona a forma di matita Modifica origine dati Modifica. Per vedere questa icona, devi disporre almeno delle autorizzazioni di visualizzazione.
  • Fai clic su +COMBINA DATI per visualizzare nello stesso grafico i dati di più origini. Scopri di più sulla combinazione dei dati.

Dimensione intervallo di date

Questa opzione viene visualizzata se l'origine dati ha una dimensione data valida.

Questa opzione non viene visualizzata per le origini dati di Google Ads o Google Analytics, che selezionano automaticamente una dimensione di tipo data dall'origine dati.

La dimensione Intervallo di date è utilizzata come base per limitare l'intervallo di date del grafico. Ad esempio, Intervallo di date è la dimensione utilizzata se imposti una proprietà di intervallo di date per il grafico o se un visualizzatore del report utilizza un controllo intervallo di date per limitare l'intervallo temporale.

Etichetta riga

Il campo Etichetta riga è la dimensione di raggruppamento principale e fornisce l'etichetta per ogni riga. La dimensione Etichetta riga deve essere di tipo stringa

Questo campo è obbligatorio.

Etichetta a barre

Il campo Etichetta a barre è la dimensione di raggruppamento secondaria e fornisce l'etichetta per ogni barra. Il campo Etichetta a barre deve essere di tipo stringa.

Questo campo è facoltativo

Se più record hanno lo stesso valore per Etichetta riga, l'Etichetta a barre li distinguerà.

Se non specifichi una dimensione Etichetta a barre ed esistono più record che condividono lo stesso valore di Etichetta riga, i valori verranno visualizzati come un'unica barra continua.

Ora di inizio

Il campo Ora di inizio indica quando inizia il grafico a cronologia. Il campo Ora di inizio deve essere una dimensione di tipo data.

Questo campo è obbligatorio.

Ora di fine

Il campo Ora di fine indica quando termina il grafico a cronologia. Il campo Ora di fine deve essere una dimensione di tipo data.

I grafici a cronologia richiedono un campo Ora di fine o un campo Durata. Un grafico a cronologia non può utilizzare contemporaneamente un campo Ora di fine e un campo Durata.

Durata

Il campo Durata determina quando dura un grafico a cronologia in secondi, minuti, ore, giorni, mesi o anni. Il campo Durata deve essere una dimensione di tipo numero.

Se utilizzi un campo Durata, devi specificare le Unità di durata

I grafici a cronologia richiedono un campo Ora di fine o un campo Durata. Un grafico a cronologia non può utilizzare contemporaneamente un campo Ora di fine e un campo Durata.

Unità di durata

Il campo Unità di durata indica l'unità di tempo rappresentata dal campo Durata. Se includi un campo Durata, devi selezionare un'opzione per Unità di durata.

Puoi selezionare una delle seguenti opzioni dal menu a discesa Unità di durata

• Secondi
  • Minuti
  • Ore
  • Giorni
  • Mesi
  • Anni

Descrizione comando

I visualizzatori del report possono passare il mouse sopra una barra di un grafico a cronologia per accedere a una descrizione comando che mostra ulteriori dettagli sui dati.

Le descrizioni comando nei grafici a cronologia mostrano i valori dei campi Etichetta riga, Etichetta a barre, Ora di inizio e Ora di fine (o Durata) per ogni barra.

Il campo Descrizione comando consente di specificare una dimensione che fornisce un punto dati aggiuntivo nelle descrizioni comando.

Il campo della descrizione comando deve essere una dimensione.

Ordina

Il campo Ordina consente di scegliere una dimensione in base alla quale organizzare le barre nel grafico a cronologia in ordine Crescente o Decrescente.

Questo campo è facoltativo

Record totali

Il menu a discesa Record totali consente di specificare il numero di righe da visualizzare in un grafico a cronologia.

• Se l'opzione Raggruppa per etichetta di riga non è abilitata, i Record totali corrispondono al numero di righe visualizzate.
  • Se l'opzione Raggruppa per etichetta di riga è abilitata, i Record totali corrispondono al numero di barre visualizzate.

Filtra

I filtri limitano i dati visualizzati nel componente includendo o escludendo i valori da te specificati. Scopri di più sulla proprietà di filtro.

Opzioni di filtro

Nome filtro Fai clic su un filtro esistente per modificarlo. Passa il mouse sul nome del filtro e fai clic sulla X per eliminarlo.
+Aggiungi un filtro Fai clic su questa opzione per creare un nuovo filtro per il grafico.

Interazioni con i grafici

Il filtro incrociato consente ai visualizzatori del report di interagire con un grafico e applicare questa interazione come filtro ad altri grafici del report. Quando questa opzione è attivata per un grafico, puoi filtrare il report facendo clic su uno o più valori di dimensione nel grafico. Scopri di più sul filtro incrociato.

Applicare uno stile al grafico

Le opzioni della scheda Stile controllano la presentazione e l'aspetto complessivi del grafico.

Colore in base a

Queste opzioni controllano i colori della visualizzazione della cronologia:

Colore singolo Visualizza le barre con lo stesso colore.

Puoi fare clic sul campione per specificare un colore.
Ordine serie Visualizza le barre nei colori assegnati ai campioni di colore in un ordine specifico.

Puoi fare clic su ciascun campione per specificare un colore per ogni posizione del campione. L'ordine va dal campione in alto a sinistra a quello a destra.
Valori dimensioni Mostra le barre con i colori assegnati ai singoli valori delle dimensioni nel menu Gestisci i valori dei colori delle dimensioni.
Colore in base a
Questa opzione è disponibile solo se è selezionata l'opzione Ordine serie o Valore dimensione e quando è specificata una dimensione Etichetta a barre.

Visualizza le barre a colori come gruppo. Puoi scegliere Colore come etichetta riga o Colore come etichetta barra dal menu a discesa.

• L'opzione Colore come etichetta riga mostra ogni barra con un colore corrispondente al valore dell'Etichetta riga. L'opzione Colore come etichetta riga può essere utile per visualizzare i valori delle barre che corrispondono alle etichette di riga.
  • L'opzione Colore come etichetta barra mostra ogni barra con un colore corrispondente al valore dell'Etichetta a barre. L'opzione Colore come etichetta barra può essere utile per raggruppare le barre in base a un'etichetta di riga e distinguere i singoli valori per ogni riga.

Dati mancanti

Questa impostazione consente di specificare la modalità di visualizzazione delle barre con valori mancanti per la dimensione Etichetta a barre nel grafico a cronologia.

Puoi selezionare una delle seguenti opzioni dal menu a discesa:

Mostra "Nessun dato" Mostra il testo "Nessun dato" quando mancano valori dell'etichetta a barre.
Mostra "0" Mostra il numero "0" quando mancano valori dell'etichetta a barre.
Mostra "-" Mostra il trattino "-" quando mancano valori dell'etichetta a barre.
Mostra "nullo" Mostra il testo "nullo" quando mancano valori dell'etichetta a barre.
Mostra " " (spazio vuoto) Mostra uno spazio vuoto " " quando mancano valori dell'etichetta a barre.

Opzioni barra

I valori delle etichette delle barre provengono dalla dimensione selezionata come campo Etichetta a barre. Quando è abilitata, l'opzione Mostra etichetta della barra mostra il valore della dimensione per ogni barra in una riga.

Puoi utilizzare le opzioni del menu a discesa Dimensione carattere e Famiglia di caratteri per personalizzare l'aspetto delle etichette delle barre.

Opzioni riga

I valori delle etichette di riga provengono dalla dimensione selezionata come campo Etichetta riga. Le seguenti opzioni controllano l'aspetto delle righe nei grafici a cronologia:

Raggruppa per etichetta di riga Quando questa opzione è abilitata, mostra in una singola riga le barre con lo stesso valore di etichetta di riga.
Colore carattere Imposta il colore del carattere dell'etichetta della riga.
Dimensioni carattere Imposta la dimensione del carattere dell'etichetta della riga.
Famiglia di caratteri Imposta lo stile del carattere dell'etichetta della riga.
Sfondo grafico Imposta lo sfondo per la sezione dei dati del grafico.
Colori alternati delle righe Quando questa opzione è abilitata, mostra righe alternate con un colore di sfondo.

Sfondo e bordo

Le seguenti opzioni controllano l'aspetto del contenitore dello sfondo del grafico.

Sfondo Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Raggio bordo Aggiunge bordi arrotondati allo sfondo del grafico. Se il raggio è pari a 0, lo sfondo presenta angoli di 90°. Se il raggio del bordo è pari a 100°, lo sfondo assume una forma circolare.
Opacità Imposta l'opacità del grafico. Un'opacità del 100% nasconde completamente gli oggetti dietro il grafico. Un'opacità dello 0% rende il grafico invisibile.
Colore bordo Imposta il colore del bordo del grafico.
Spessore bordo Imposta lo spessore della linea del bordo del grafico.
Stile bordo Imposta lo stile della linea del bordo del grafico.
Aggiungi ombra bordo Aggiunge un'ombra ai bordi inferiore e destro del grafico.

Intestazione grafico

L'intestazione del grafico consente a chi lo visualizza di eseguire varie azioni, ad esempio esportare i dati, mostrare più o meno dettagli oppure ordinare il grafico. Le opzioni dell'intestazione del grafico sono le seguenti:

Mostra al passaggio del mouse (impostazione predefinita) Quando passi il mouse sopra l'intestazione del grafico, vengono visualizzati tre punti verticali su cui puoi fare clic per accedere alle opzioni dell'intestazione.
Mostra sempre Le opzioni dell'intestazione sono visualizzate sempre.
Non mostrare Le opzioni dell'intestazione non vengono mai visualizzate. Tieni presente che i visualizzatori del report possono sempre accedere alle opzioni facendo clic con il tasto destro del mouse sul grafico.
Colore Imposta il colore delle opzioni dell'intestazione del grafico.