Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

À propos des graphiques chronologiques

Configurer des graphiques chronologiques

Les graphiques chronologiques permettent de visualiser les relations entre des groupes d'événements et comparer les périodes au cours desquelles ces événements se sont produits. Cet article présente les graphiques chronologiques et les options de configuration dans Looker Studio.

Au sommaire de cet article :

Conditions requises

Vous devez spécifier les champs suivants dans l'onglet Configuration du panneau Propriétés :

• Libellé de la ligne : dimension de type string qui fournit le libellé de chaque ligne
  • Heure de début : dimension de type date qui spécifie le début de la chronologie
  • Heure de fin : dimension de type date qui spécifie la fin de la chronologie.

Si vous n'utilisez pas de champ Heure de fin, vous avez besoin d'un champ Durée. C'est une dimension de type nombre qui précise la longueur d'un graphique chronologique en secondes, minutes, heures, jours, mois ou années.
Vous ne pouvez pas utiliser simultanément un champ Heure de fin et un champ Durée. Par exemple, si vous utilisez un champ Durée et que vous définissez un champ Heure de fin, le paramètre Durée préexistant est effacé.

Vous pouvez configurer d'autres champs facultatifs afin de fournir davantage de contexte à un graphique chronologique. Pour en savoir plus, consultez les sections Exemples de graphiques chronologiques et Configurer les données du graphique.

Informations importantes

Voici quelques informations à connaître sur les graphiques chronologiques dans Looker Studio :

• Si une valeur n'est pas associée à un Libellé de la ligne ou à une Heure de début, elle n'apparaît pas dans le graphique chronologique.
  • Si l'Heure de début, l'Heure de fin ou la Durée ne sont pas valides (ou si la Durée indiquée calcule une date trop éloignée), le graphique chronologique affiche une erreur.
  • Si les champs Heure de fin et Durée sont tous les deux spécifiés, le graphique chronologique utilise le champ Heure de fin et ignore le champ Durée.

Exemples de graphiques chronologiques

Vous pouvez configurer des graphiques chronologiques pour afficher les données de différentes manières. Cette section inclut des exemples pour les cas d'utilisation suivants :

Chronologie simple

Un graphique chronologique contenant simplement les champs obligatoires peut aider les lecteurs de rapports à contextualiser et comparer la durée de plusieurs événements.

Dans cet exemple, le graphique chronologique contient les dimensions suivantes :

• Champ "Libellé de la ligne" : Nom (nom des présidents américains)
  • Champ "Heure de début" : Début (champ de type date, en années)
  • Champ "Heure de fin" : Fin (champ de type date, en années)

Avec cette configuration minimale, la chronologie permet aux lecteurs de rapports de comparer la durée des mandats des présidents américains.

Un graphique chronologique indique la durée des mandats présidentiels américains de George Washington, Thomas Jefferson et John Adams.

Chronologie avec libellés de barre

Si vous souhaitez que les barres de la chronologie représentent une valeur différente de celle du champ Libellé de la ligne, vous pouvez spécifier une dimension Libellé de la barre et activer le paramètre de style Afficher le libellé de la barre.

Ces paramètres permettent aux lecteurs de rapports de différencier la valeur de la barre de celle du libellé de la ligne, car Libellé de la barre est une dimension différente de Libellé de la ligne.

Dans cet exemple, le graphique chronologique contient les dimensions suivantes :

• Champ "Libellé de la ligne" : Mandat (champ de type number représentant un mandat présidentiel américain)
  • Champ "Libellé de la barre" : Nom (nom des présidents américains)
  • Champ "Heure de début" : Début (champ de type date, en années)
  • Champ "Heure de fin" : Fin (champ de type date, en années)

Dans cet exemple, le paramètre Afficher le libellé de la barre permet aux lecteurs de rapports de voir les mandats de chaque président, ainsi que leur durée.

Un graphique chronologique indique la durée (en nombre d'années) des mandats présidentiels américains de Thomas Jefferson, John Adams et George Washington.

Chronologie avec une ou plusieurs barres par ligne

Vous pouvez utiliser le champ Libellé de la ligne en association avec le paramètre de style Grouper par libellé de ligne pour regrouper les barres en une ou plusieurs barres par ligne.

Dans cet exemple, le graphique chronologique contient les dimensions suivantes :

• Champ "Libellé de la ligne" : Poste (nom des postes, par exemple vice-président, secrétaire d'État et président)
  • Champ "Libellé de la barre" : Nom (nom de la personne qui occupait un poste spécifique)
  • Champ "Heure de début" : Début (champ de type date, en années)
  • Champ "Heure de fin" : Fin (champ de type date, en années)

Le graphique affiche les valeurs regroupées selon les libellés Vice President (Vice-président), Secretary of State (Secrétaire d'État) et President (Président).

Lorsque l'option Grouper par libellé de ligne n'est pas activée, chaque valeur apparaît sur une ligne individuelle, organisée en fonction du libellé de ligne auquel la valeur correspond. Les barres reçoivent une couleur en fonction des options Appliquer les couleurs par spécifiées.

Un graphique chronologique affiche six lignes regroupées par libellé : Vice President (Vice-président), Secretary of State (Secrétaire d'État) et President (Président).

Lorsque l'option Grouper par libellé de ligne est activée, chaque valeur est affichée sur une ligne par libellé de ligne.

Avec ce format, chaque ligne se distingue des autres groupes. Vous pouvez également sélectionner l'option de style Couleur par libellé de ligne pour rendre chaque ligne plus harmonieuse.

Un graphique chronologique affiche trois lignes regroupées par trois libellés : Vice President (Vice-président), Secretary of State (Secrétaire d'État) et President (Président).

Configurer le graphique

Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un. Ensuite, utilisez le panneau Propriétés pour configurer les propriétés des onglets Configuration et Style du graphique.

Configurer les données du graphique

Les options de l'onglet Configuration du panneau Propriétés déterminent la manière dont les données du graphique sont organisées et affichées.

Source de données

Une source de données permet d'associer le graphique à l'ensemble de données sous-jacent.

• Pour modifier la source de données du graphique, cliquez sur le nom de la source actuelle.
  • Pour afficher ou modifier la source de données, cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier (Modifier une source de données). Pour voir cette icône, vous devez au moins disposer des droits d'affichage (view).
  • Cliquez sur + COMBINER LES DONNÉES pour afficher les données issues de plusieurs sources dans le même graphique. En savoir plus sur la combinaison des données

Dimension "Plage de dates"

Cette option s'affiche si votre source de données présente une dimension "Date" valide.

L'option n'est pas disponible pour les sources de données Google Ads ou Google Analytics, car elles sélectionnent automatiquement une dimension de type date dans la source de données.

La dimension Plage de dates sert de base pour limiter la plage de dates du graphique. Par exemple, la dimension Plage de dates est utilisée si vous définissez une propriété "Plage de dates" pour le graphique ou si un lecteur du rapport utilise un sélecteur de plage de dates pour limiter la période.

Libellé de la ligne

Le champ Libellé de la ligne est la dimension de regroupement principale. Il fournit le libellé de chaque ligne. La dimension Libellé de la ligne doit être de type string.

Ce champ est obligatoire.

Libellé de la barre

Le champ Libellé de la barre est la dimension de regroupement secondaire. Il fournit le libellé de chaque barre. Le champ Libellé de la barre doit être une dimension de type string.

Ce champ est facultatif.

Si plusieurs enregistrements ont la même valeur Libellé de la ligne, le Libellé de la barre les différencie.

Si vous ne spécifiez pas de dimension Libellé de la barre et que plusieurs enregistrements partagent la même valeur Libellé de la ligne, les valeurs s'affichent sous la forme d'une barre continue.

Heure de début

Le champ Heure de début indique quand le graphique chronologique démarre. Cette dimension doit être de type date.

Ce champ est obligatoire.

Heure de fin

Le champ Heure de fin indique quand le graphique chronologique se termine. Cette dimension doit être de type date.

Les graphiques chronologiques nécessitent un champ Heure de fin ou un champ Durée. (Un graphique chronologique ne peut pas utiliser simultanément un champ Heure de fin et un champ Durée.)

Durée

Le champ Durée détermine la durée d'un graphique temporel en secondes, minutes, heures, jours, mois ou années. Cette dimension doit être de type nombre.

Si vous utilisez un champ Durée, vous devez spécifier l'unité de durée.

Les graphiques chronologiques nécessitent un champ Heure de fin ou un champ Durée. (Un graphique chronologique ne peut pas utiliser simultanément un champ Heure de fin et un champ Durée.)

Unités de durée

Le champ Unités de durée indique l'unité de temps représentée par le champ Durée. Si vous incluez un champ Durée, vous devez sélectionner une option Unités de durée.

Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes dans le menu déroulant Unités de durée :

• Secondes
  • Minutes
  • Heures
  • Jours
  • Mois
  • Années

Info-bulle

Les lecteurs de rapports peuvent pointer sur une barre d'un graphique chronologique pour afficher une info-bulle avec plus de détails sur les données.

Les info-bulles des graphiques chronologiques affichent pour chaque barre les valeurs de dimension des champs Libellé de la ligne, Libellé de la barre, Heure de début et Heure de fin (ou Durée).

Dans le champ Info-bulle, vous pouvez spécifier une dimension qui fournit un point de données supplémentaire dans les info-bulles.

Le champ de l'info-bulle doit être une dimension.

Trier

Dans le champ Trier, vous pouvez choisir une dimension pour trier les barres du graphique chronologique, dans l'ordre Croissant ou Décroissant.

Ce champ est facultatif.

Nombre total d'enregistrements

Dans le menu déroulant Nombre total d'enregistrements, vous pouvez spécifier le nombre de lignes qui s'affichent dans un graphique chronologique.

• Si l'option Grouper par libellé de ligne n'est pas activée, le nombre total d'enregistrements correspond au nombre de lignes affichées.
  • Si l'option Grouper par libellé de ligne est activée, le nombre total d'enregistrements correspond au nombre de barres affichées.

Filtre

Avec les filtres, limitez les données affichées dans le composant en incluant ou en excluant les valeurs que vous spécifiez. En savoir plus sur la propriété "Filtre"

Options de filtrage

Nom du filtre Cliquez sur un filtre existant pour le modifier. Pointez sur le nom du filtre, puis cliquez sur X pour le supprimer.
+ Ajouter un filtre Cliquez sur cette option pour créer un filtre du graphique.

Interactions dans le graphique

L'option Filtrage croisé permet aux lecteurs de rapports d'interagir avec un graphique et de filtrer d'autres graphiques du rapport en fonction de cette interaction. Lorsque vous activez le filtrage croisé pour un graphique, vous pouvez filtrer le rapport en cliquant sur une ou plusieurs valeurs de dimension dans le graphique. En savoir plus sur le filtrage croisé

Appliquer un style au graphique

Les options de l'onglet Style permettent de définir la présentation et l'apparence globales du graphique.

Appliquer les couleurs par

Ces options permettent de déterminer les couleurs de la visualisation de la chronologie :

Couleur unie Les barres sont de la même couleur.

Vous pouvez cliquer sur la palette pour spécifier une couleur.
Ordre de la série Les barres sont de couleurs différentes, selon l'ordre attribué aux sélecteurs de couleurs.

Vous pouvez cliquer sur chaque palette pour sélectionner une couleur pour chaque position de palette. (L'ordre des palettes est du haut à gauche vers la droite.)
Valeurs des dimensions Les barres s'affichent dans les couleurs attribuées aux valeurs de dimensions individuelles dans le menu Gérer les couleurs associées aux valeurs des dimensions.
Appliquer les couleurs par
Cette option n'est disponible que lorsque l'option Ordre de la série ou Valeur de la dimension est sélectionnée, et lorsqu'une dimension de libellé de barre est spécifiée.

Les barres s'affichent dans des couleurs correspondant à des groupes. Vous pouvez choisir Couleur par libellé de ligne ou Couleur par libellé de barre dans le menu déroulant.

• L'option Couleur par libellé de ligne affiche chaque barre dans une couleur correspondant à la valeur Libellé de ligne. Cette option peut être utile si vous souhaitez afficher des valeurs de barres correspondant aux libellés de ligne.
  • L'option Couleur par libellé de barre affiche chaque barre dans une couleur correspondant à la valeur Libellé de barre. Cette option peut être utile si vous souhaitez regrouper les barres par libellé de ligne tout en distinguant les valeurs individuelles pour chaque ligne.

Données manquantes

Ce paramètre permet de spécifier la manière dont les barres avec des valeurs de dimension Libellé de barre manquantes sont affichées dans votre graphique chronologique.

Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes dans le menu déroulant :

Afficher "Aucune donnée" Affiche le texte "Aucune donnée" lorsque les valeurs des libellés de barre sont manquantes.
Afficher "0" Affiche le chiffre "0" lorsque les valeurs des libellés de barre sont manquantes.
Afficher "-" Affiche un tiret, "-", lorsque les valeurs des libellés de barre sont manquantes.
Afficher "vide" Affiche le texte "vide" lorsque les valeurs des libellés de barre sont manquantes.
Afficher " " (aucune donnée) Affiche un espace vide, " ", lorsque les valeurs des libellés de barre sont manquantes.

Options des barres

Les valeurs des libellés de barre proviennent de la dimension sélectionnée dans le champ Libellé de barre. Lorsque l'option Afficher le libellé de barre est activée, la valeur de la dimension de chaque barre d'une ligne est affichée.

Vous pouvez utiliser les options de menu déroulant Taille de la police et Famille de polices pour personnaliser l'apparence des libellés de barre.

Options de ligne

Les valeurs des libellés de ligne proviennent de la dimension sélectionnée dans le champ Libellé de ligne. Les options suivantes permettent de contrôler l'apparence des lignes dans les graphiques chronologiques :

Grouper par libellé de ligne Lorsque cette option est activée, les barres avec la même valeur de libellé de ligne s'affichent sur une seule ligne.
Couleur de la police Définit la couleur de la police du libellé de ligne.
Taille de la police Définit la taille de la police du libellé de ligne.
Famille de polices Définit le style de la police du libellé de ligne.
Arrière-plan du graphique Définit l'arrière-plan de la section de données du graphique.
Couleurs alternées pour les lignes Lorsque cette option est activée, les lignes s'affichent alternativement avec une couleur d'arrière-plan.

Arrière-plan et bordure

Les options suivantes permettent de déterminer l'apparence du conteneur de l'arrière-plan du graphique.

Arrière-plan Définit la couleur de l'arrière-plan du graphique.
Angle de bordure Ajoute des bordures arrondies à l'arrière-plan du graphique. Lorsque la valeur est égale à 0, l'arrière-plan présente des angles droits. Un angle de bordure de 100° génère une forme circulaire.
Opacité Définit l'opacité du graphique. Une opacité égale à 100 % masque complètement les objets placés derrière le graphique, tandis qu'une opacité de 0 % rend le graphique invisible.
Couleur de la bordure Définit la couleur de la bordure du graphique.
Épaisseur de la bordure Définit l'épaisseur de la bordure du graphique.
Style de la bordure Définit le style de la bordure du graphique.
Ajouter une ombre en bordure Ajoute une ombre aux bordures inférieure et droite du graphique.

En-tête du graphique

L'en-tête du graphique permet aux lecteurs d'effectuer diverses actions, comme exporter les données, augmenter ou réduire le niveau de détail ou trier le graphique. Les options de l'en-tête du graphique sont les suivantes :

Afficher en passant la souris (par défaut) Trois points verticaux s'affichent lorsque vous passez la souris sur l'en-tête du graphique. Cliquez dessus pour accéder aux options qui y sont associées.
Toujours afficher Les options associées à l'en-tête s'affichent en permanence.
Ne pas afficher Les options associées à l'en-tête ne s'affichent jamais. Notez que les lecteurs du rapport peuvent toujours accéder aux options en effectuant un clic droit sur le graphique.
Couleur Définit la couleur des options associées à l'en-tête du graphique.