Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referencia de gráficos cronológicos

Cómo configurar gráficos cronológicos

Los gráficos cronológicos te permiten visualizar las relaciones entre grupos de eventos y comparar los periodos durante los que han tenido lugar. En este artículo se ofrece una descripción general de los gráficos cronológicos y de las opciones de configuración de Looker Studio.

Secciones de este artículo:

Requisitos

Los gráficos cronológicos requieren los siguientes campos de la pestaña Configuración del panel Propiedades:

• Etiqueta de las filas: una dimensión de tipo cadena que proporciona la etiqueta de cada fila
  • Hora de inicio: una dimensión de tipo fecha que especifica el comienzo de la cronología
  • Hora de finalización: una dimensión de tipo fecha que especifica el final de la cronología

Si no usas Hora de finalización, necesitas el campo Duración, que es una dimensión de tipo número que indica la duración de un gráfico cronológico en segundos, minutos, horas, días, meses o años.
No se pueden usar los campos Hora de finalización y Duración al mismo tiempo. Por ejemplo, si utilizas el campo Duración y luego defines el campo Hora de finalización, se borrará la opción Duración que ya tenías.

Hay otros campos opcionales que puedes configurar para añadir contexto adicional a los gráficos cronológicos. Para obtener más información, consulta las secciones Ejemplos de gráficos cronológicos y Configurar los datos del gráfico.

Cosas que debes saber

Hay varias cuestiones que debes conocer sobre los gráficos cronológicos de Looker Studio:

• Si un valor no tiene un campo Etiqueta de las filas u Hora de inicio correspondiente, no aparecerá en el gráfico cronológico.
  • Si los valores de Hora de inicio, Hora de finalización o Duración no son válidos (o si el valor de Duración especificado calcula una fecha demasiado lejana en el futuro), el gráfico cronológico tendrá un estado de error.
  • Si se especifican los campos Hora de finalización y Duración, el gráfico cronológico usará el campo Hora de finalización y no tendrá en cuenta el campo Duración.

Ejemplos de gráficos cronológicos

Puedes configurar los gráficos cronológicos para que muestren datos de varias formas. Esta sección incluye ejemplos de los siguientes casos prácticos:

Cronología sencilla

Un gráfico cronológico que contenga los campos mínimos obligatorios puede ayudar a los lectores del informe a contextualizar y comparar la duración de los eventos.

En este ejemplo tienes un gráfico cronológico con las siguientes dimensiones:

• Campo "Etiqueta de las filas": Nombre (en este caso, de los presidentes de EE. UU.)
  • Campo "Hora de inicio": Inicio (en este caso, un campo de tipo fecha, especificado en años)
  • Campo "Hora de finalización": Fin (en este caso, un campo de tipo fecha, especificado en años)

Con esta configuración mínima, la cronología permite a los lectores del informe comparar la duración de los mandatos de los presidentes de EE. UU.

Un gráfico cronológico muestra la duración de los mandatos de los presidentes de EE. UU. George Washington, Thomas Jefferson y John Adams.

Cronología con etiquetas de las barras

Si quieres que las barras de la cronología representen un valor distinto del campo Etiqueta de las filas, puedes especificar una dimensión Etiqueta de las barras y habilitar el ajuste de estilo Mostrar etiqueta de las barras.

Usar esta configuración ayuda a los lectores del informe a diferenciar el valor de las barras del valor de la etiqueta de las filas, ya que Etiqueta de las barras es una dimensión distinta de Etiqueta de las filas.

En este ejemplo tienes un gráfico cronológico con las siguientes dimensiones:

• Campo "Etiqueta de las filas": Mandato (en este caso, un campo de tipo número que representa un mandato de un presidente de EE. UU.)
  • Campo "Etiqueta de las barras": Nombre (en este caso, de los presidentes de EE. UU.)
  • Campo "Hora de inicio": Inicio (en este caso, un campo de tipo fecha, especificado en años)
  • Campo "Hora de finalización": Fin (en este caso, un campo de tipo fecha, especificado en años)

En este ejemplo, el ajuste Mostrar etiqueta de las barras permite a los lectores del informe ver el mandato de cada presidente junto con su duración.

Un gráfico cronológico muestra la duración en años de los mandatos de los presidentes de EE. UU. Thomas Jefferson, John Adams y George Washington.

Cronología con una o varias barras por fila

Puedes usar el campo Etiqueta de las filas junto con la opción de estilo Agrupar por etiqueta de las filas para unir barras en una sola barra o en varias por fila.

En este ejemplo tienes un gráfico cronológico con las siguientes dimensiones:

• Campo "Etiqueta de las filas": Puesto (en este caso, de los cargos, como vicepresidente, secretario de Estado o presidente)
  • Campo "Etiqueta de las barras": Nombre (en este caso, de la persona que ocupó un cargo concreto)
  • Campo "Hora de inicio": Inicio (en este caso, un campo de tipo fecha, especificado en años)
  • Campo "Hora de finalización": Fin (en este caso, un campo de tipo fecha, especificado en años)

En el gráfico se muestran los valores agrupados en función de las etiquetas Vice President (Vicepresidente), Secretary of State (Secretario de Estado) y President (Presidente).

Si el ajuste Agrupar por etiqueta de las filas no está habilitado, cada valor aparece en una fila, organizados según la etiqueta de las filas a la que corresponde el valor. El color de las barras se asigna de acuerdo con las opciones de Colorear según especificadas.

Un gráfico cronológico muestra seis filas agrupadas en función de las etiquetas "Vice President" (Vicepresidente), "Secretary of State" (Secretario de Estado) y "President" (Presidente).

Cuando la opción Agrupar por etiqueta de las filas está habilitada, todos los valores se muestran juntos en una fila por cada etiqueta de las filas.

Este formato puede hacer que cada fila tenga un aspecto diferente de otros grupos. También puedes seleccionar la opción de estilo Colorear según la etiqueta de las filas para que las filas tengan un aspecto más coherente.

Un gráfico cronológico muestra tres filas agrupadas en función de tres etiquetas: "Vice President" (Vicepresidente), "Secretary of State" (Secretario de Estado) y "President" (Presidente).

Configurar el gráfico

Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas. A continuación, usa el panel Propiedades para configurar las propiedades de las pestañas Configuración y Estilo del gráfico.

Configurar los datos del gráfico

Las opciones de la pestaña Configuración del panel Propiedades determinan cómo se organizan y muestran los datos del gráfico.

Fuente de datos

La fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del gráfico, haz clic en el nombre de la que estás utilizando.
  • Para ver o editar la fuente de datos, haz clic en el icono de lápiz Editar de Editar fuente de datos. Como mínimo, debes tener permisos de visualización para ver este icono.
  • Para ver los datos de varias fuentes en el mismo gráfico, haz clic en +COMBINAR DATOS. Más información sobre cómo combinar datos

Dimensión Periodo

Esta opción se muestra si la fuente de datos tiene una dimensión válida de fecha.

Esta opción no aparece en las fuentes de datos de Google Ads ni de Google Analytics, ya que estas fuentes seleccionan automáticamente una dimensión de tipo fecha de la fuente de datos.

La dimensión Periodo se utiliza como base para limitar el periodo del gráfico. Por ejemplo, Periodo es la dimensión que se usa si defines una propiedad de periodo en el gráfico o si los lectores del informe emplean un filtro por periodo para limitar el intervalo de tiempo.

Etiqueta de las filas

El campo Etiqueta de las filas es la dimensión de agrupación principal y proporciona la etiqueta de cada fila. El campo Etiqueta de las filas debe ser una dimensión de tipo cadena.

Este campo es obligatorio.

Etiqueta de las barras

El campo Etiqueta de las barras es la dimensión de agrupación secundaria y proporciona la etiqueta de cada barra. El campo Etiqueta de las barras debe ser una dimensión de tipo cadena.

Este campo es opcional.

Si varios registros tienen el mismo valor de Etiqueta de las filas, el campo Etiqueta de las barras los diferenciará.

Si no especificas una dimensión Etiqueta de las barras y hay varios registros que comparten el mismo valor de Etiqueta de las filas, los valores se mostrarán como una barra continua.

Hora de inicio

El campo Hora de inicio especifica cuándo empieza el gráfico cronológico y debe ser una dimensión de tipo fecha.

Este campo es obligatorio.

Hora de finalización

El campo Hora de finalización especifica cuándo termina el gráfico cronológico y debe ser una dimensión de tipo fecha.

Los gráficos cronológicos requieren el campo Hora de finalización o el campo Duración. En los gráficos cronológicos no se pueden usar a la vez los campos Hora de finalización y Duración.

Duración

El campo Duración determina la duración de un gráfico cronológico en segundos, minutos, horas, días, meses o años, y debe ser una dimensión de tipo número.

Si utilizas el campo Duración, debes especificar un valor para el campo Unidades de duración.

Los gráficos cronológicos requieren el campo Hora de finalización o el campo Duración. En los gráficos cronológicos no se pueden usar a la vez los campos Hora de finalización y Duración.

Unidades de duración

El campo Unidades de duración indica la unidad de tiempo que representa el campo Duración. Si vas a incluir el campo Duración, debes seleccionar una opción de Unidades de duración.

En el menú desplegable Unidades de duración, puedes seleccionar una de estas opciones:

• Segundos
  • Minutos
  • Horas
  • Días
  • Meses
  • Años

Descripción emergente

Los lectores del informe pueden colocar el cursor sobre una barra de un gráfico cronológico para consultar una descripción emergente con más detalles sobre los datos.

Las descripciones emergentes de los gráficos cronológicos muestran los valores de dimensión de los campos Etiqueta de las filas, Etiqueta de las barras, Hora de inicio y Hora de finalización (o Duración) de cada barra.

El campo Descripción emergente te permite especificar una dimensión que proporciona un punto de datos adicional en las descripciones emergentes.

Este campo debe ser una dimensión.

Ordenar

El campo Ordenar te permite elegir una dimensión para ordenar las barras del gráfico cronológico, ya sea en orden Ascendente o Descendente.

Este campo es opcional.

Total de registros

El desplegable Total de registros te permite especificar el número de filas que aparecen en un gráfico cronológico.

• Si la opción Agrupar por etiqueta de las filas no está habilitada, el total de registros corresponde al número de filas que se muestran.
  • Si la opción Agrupar por etiqueta de las filas está habilitada, el total de registros corresponde al número de barras que se muestran.

Filtro

Los filtros determinan los datos que se muestran en el componente incluyendo o excluyendo los valores que especifiques. Más información sobre las propiedades de filtros

Opciones de filtro

Nombre del filtro Haz clic en un filtro para modificarlo. Coloca el cursor sobre el nombre del filtro y haz clic en X para quitarlo.
+Añadir un filtro Haz clic en esta opción para crear un filtro en el gráfico.

Gráficos interactivos

Multifiltro: permite a los lectores del informe interactuar con un gráfico y aplicar esa interacción como filtro a otros gráficos del informe. Cuando el multifiltro está activado en un gráfico, puedes filtrar el informe haciendo clic en uno o varios valores de dimensión del gráfico. Más información sobre el multifiltro

Definir el estilo del gráfico

Las opciones de la pestaña Estilo controlan la presentación y el aspecto del gráfico.

Colorear según

Las siguientes opciones determinan los colores de la cronología:

Un solo color Aplica a todas las barras el mismo color.

Puedes hacer clic en la muestra de color para especificar uno.
Orden de la serie Aplica a las barras los colores asignados a las muestras de color en un orden específico.

Puedes hacer clic en cada muestra de color para especificar el color de la muestra de cada posición. El orden va desde la muestra superior izquierda hacia la derecha.
Valores de las dimensiones Aplica a las barras los colores asignados a valores de dimensión concretos en el menú Gestionar colores de valores de dimensiones.
Colorear según
Esta opción solo está disponible cuando la opción Orden de la serie o Valores de las dimensiones está seleccionada y cuando se especifica una dimensión de la etiqueta de las barras.

Muestra las barras de distintos colores como un grupo. Puedes elegir entre Colorear según la etiqueta de las filas o Colorear según la etiqueta de las barras en el menú desplegable.

• La opción Colorear según la etiqueta de las filas asigna a cada barra un color que corresponde al valor de Etiqueta de las filas. Esta opción puede ser útil si quieres mostrar valores de barras que se correspondan con las etiquetas de las filas.
  • La opción Colorear según la etiqueta de las barras asigna a cada barra un color que corresponde al valor de Etiqueta de las barras.Esta opción puede servirte si quieres agrupar barras por etiqueta de las filas y seguir distinguiendo entre los valores concretos de cada fila.

Ausencia de datos

Esta opción te permite especificar cómo se muestran en el gráfico cronológico las barras a las que les faltan los valores de la dimensión Etiqueta de las barras.

Puedes seleccionar una de las siguientes opciones en el menú desplegable:

Mostrar No hay datos Se muestra el texto "No hay datos" cuando faltan los valores de la etiqueta de las barras.
Mostrar 0 Se muestra el número "0" cuando faltan los valores de la etiqueta de las barras.
Mostrar - Se muestra un guion (-) cuando faltan los valores de la etiqueta de las barras.
Mostrar null Se muestra el texto "null" cuando faltan los valores de la etiqueta de las barras.
Mostrar " " (en blanco) Se muestra un espacio en blanco ( ) cuando faltan los valores de la etiqueta de las barras.

Opciones de barra

Los valores de la etiqueta de las barras proceden de la dimensión seleccionada en el campo Etiqueta de las barras. Cuando la opción Mostrar etiqueta de las barras está habilitada, se muestra el valor de dimensión de cada barra de una fila.

Puedes utilizar las opciones Tamaño de fuente y Conjunto de fuentes del menú desplegable para personalizar el aspecto de las etiquetas de las barras.

Opciones de fila

Los valores de la etiqueta de las filas proceden de la dimensión seleccionada en el campo Etiqueta de las filas. Con las siguientes opciones se controla el aspecto de las filas de los gráficos cronológicos:

Agrupar por etiqueta de las filas Si esta opción está habilitada, se muestran en una misma fila las barras que tienen el mismo valor de etiqueta de las filas.
Color de fuente Define el color de fuente de la etiqueta de las filas.
Tamaño de fuente Define el tamaño de fuente de la etiqueta de las filas.
Conjunto de fuentes Define el estilo de fuente de la etiqueta de las filas.
Fondo del gráfico Define el fondo de la sección de datos del gráfico.
Colores de fila alternos Si esta opción está habilitada, las filas se muestran con colores de fondo alternos.

Fondo y borde

Las siguientes opciones controlan el aspecto del contenedor de fondo de un gráfico.

Fondo Define el color del fondo de un gráfico.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Si la opacidad es del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si es del 0 %, el gráfico es invisible.
Color del borde Define el color del borde de un gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde de un gráfico.
Estilo del borde Define el estilo de la línea del borde de un gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.

Encabezado del gráfico

El encabezado del gráfico permite a los lectores hacer distintas cosas con el gráfico, como exportar datos, agregar o desglosar información, u ordenarlo. Las opciones del encabezado del gráfico son las siguientes:

Mostrar al colocar el cursor (opción predeterminada) Cuando coloques el cursor sobre el encabezado del gráfico, aparecerán tres puntos verticales. Haz clic en ellos para acceder a las opciones del encabezado.
Mostrar siempre Las opciones del encabezado aparecerán siempre.
No mostrar Las opciones del encabezado no aparecerán nunca. Ten en cuenta que los lectores del informe siempre pueden acceder a las opciones haciendo clic con el botón derecho en el gráfico.
Color Define el color de las opciones del encabezado del gráfico.