Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Gérer les abonnements Looker Studio Pro

Découvrez comment gérer un abonnement Looker Studio Pro existant.

Avant de commencer

Pour effectuer la procédure décrite dans cet article, vous devez disposer du rôle Propriétaire dans le projet Cloud associé à votre abonnement Looker Studio Pro ou être administrateur des services Workspace.

Vous n'avez pas encore d'abonnement ?

Au sommaire de cet article :

Modifier un abonnement Pro

Pour modifier votre abonnement Looker Studio Pro :

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Abonnement Pro.
  3. Recherchez le projet Google Cloud associé à votre abonnement Looker Studio Pro, puis cliquez sur Gérer l'abonnement Icône de partage.
  4. Ajoutez ou supprimez des utilisateurs ou des groupes.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Si nécessaire, utilisez la zone de saisie pour ajuster le nombre de licences requises en fonction du nombre d'abonnés Pro.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Vérifiez et confirmez les détails de votre nouvel abonnement.

Consultez les sections suivantes pour découvrir comment ajouter et supprimer des utilisateurs et des licences.

Ajouter des utilisateurs à l'abonnement

Pour ajouter un utilisateur individuel, saisissez son adresse e-mail. Pour ajouter une équipe, saisissez un alias de groupe Google. Si vous ajoutez des utilisateurs à un abonnement Pro, vous devrez peut-être leur acheter des licences supplémentaires, sauf s'il vous en reste.

Remarque : Vous ne pouvez attribuer des licences qu'aux utilisateurs internes à votre organisation. Vous ne pouvez pas inclure d'utilisateurs qui ne font pas partie de votre organisation dans l'abonnement. Les utilisateurs externes d'un groupe Google sont exclus de l'abonnement.

Si un utilisateur appartient à plusieurs groupes Google dans un abonnement, vous ne paierez sa licence qu'une seule fois. Toutefois, s'il appartient à plusieurs abonnements, une licence vous sera facturée pour chacun de ces abonnements.

Supprimer des utilisateurs de l'abonnement

Pour supprimer un utilisateur ou un groupe, cliquez sur Supprimer Retirer un utilisateur à côté de celui-ci.

Que se passe-t-il lorsque vous supprimez des utilisateurs d'un abonnement Pro ?

Lorsqu'un utilisateur est supprimé d'un abonnement Looker Studio Pro, les effets suivants se produisent immédiatement :

• L'utilisateur supprimé n'a plus accès aux fonctionnalités Pro. Il peut toujours utiliser la version sans frais de Looker Studio, si votre organisation l'y autorise.
  • Tout le contenu qu'il a créé dans le projet Pro est déplacé vers l'emplacement M'appartenant de cet utilisateur.

Ajouter ou supprimer des licences Pro

Si vous avez ajouté des utilisateurs à cet abonnement, vous verrez le minimum de licences requis pour le nombre d'utilisateurs Pro dans l'abonnement.

Si vous avez supprimé des utilisateurs, vous pouvez réduire le nombre de licences dans l'abonnement à l'aide de la zone de saisie. Vous pouvez aussi conserver leur nombre afin de les utiliser pour les futurs abonnés.

Chaque utilisateur de Looker Studio Pro doit disposer d'une licence Pro. Vous serez facturé pour le nombre de licences Pro incluses dans l'abonnement, même si elles ne sont pas utilisées actuellement.​​​​​

Si vous avez acheté de nouvelles licences, leur coût au prorata vous sera facturé jusqu'au prochain cycle de facturation.

Attribuer automatiquement des licences aux nouveaux utilisateurs des groupes Pro

Lorsque l'option Attribution automatique de licences est sélectionnée, Looker Studio Pro attribue automatiquement les licences disponibles aux nouveaux utilisateurs qui sont ajoutés aux groupes Google inclus dans l'abonnement ou qui les rejoignent. La licence sera attribuée à l'utilisateur lorsqu'il ouvrira ou utilisera l'application Looker Studio. Cette attribution s'effectue selon le principe du "premier arrivé, premier servi".