In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Looker Studio Pro-Abos verwalten

Ein bestehendes Looker Studio Pro-Abo verwalten

Hinweis

Sie müssen die Rolle „Owner“ für das Cloud-Projekt haben, das mit Ihrem Looker Studio Pro-Abo verknüpft ist, oder ein Workspace Services Admin sein, um die in diesem Artikel beschriebenen Schritte ausführen zu können.

Sie haben noch kein Abo?

Themen in diesem Artikel

Pro-Abo bearbeiten

So bearbeiten Sie Ihr Looker Studio Pro-Abo:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsmenü auf Pro-Abo.
  3. Suchen Sie das Google Cloud-Projekt, das mit Ihrem Looker Studio Pro-Abo verknüpft ist, und klicken Sie auf Abo verwalten Freigabesymbol.
  4. Fügen Sie Nutzer oder Gruppen hinzu oder entfernen Sie sie.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Verwenden Sie bei Bedarf das Eingabefeld, um die Anzahl der Lizenzen an die Anzahl der Pro-Abonnenten anzupassen.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Prüfen und bestätigen Sie die Details Ihres neuen Abos.

In den folgenden Abschnitten finden Sie weitere Informationen zum Hinzufügen und Entfernen von Nutzern und Lizenzen.

Abo Nutzer hinzufügen

Wenn Sie einen einzelnen Nutzer zuweisen möchten, geben Sie dessen E-Mail-Adresse ein. Um ein Team hinzuzufügen, geben Sie den Alias der entsprechenden Google-Gruppe an. Wenn Sie einem Pro-Abo Nutzer hinzufügen, müssen Sie für diese Nutzer möglicherweise zusätzliche Lizenzen erwerben, es sei denn, Sie haben ungenutzte Lizenzen.

Hinweis: Lizenzen können nur Nutzern innerhalb Ihrer Organisation zugewiesen werden. Nutzer, die nicht zu Ihrer Organisation gehören, können nicht in das Abo aufgenommen werden. Externe Nutzer in einer Google-Gruppe werden vom Abo ausgeschlossen.

Wenn ein Nutzer mehreren Google-Gruppen in einem Abo angehört, wird Ihnen für diesen Nutzer nur eine Lizenz in Rechnung gestellt. Ist ein Nutzer jedoch mehreren Abos zugewiesen, wird Ihnen für jedes Abo eine Lizenz in Rechnung gestellt.

Nutzer aus Abo entfernen

Wenn Sie einen Nutzer oder eine Gruppe entfernen möchten, klicken daneben auf Entfernen Nutzer entfernen.

Was passiert, wenn Nutzer aus einem Pro-Abo entfernt werden?

Wird ein Nutzer aus einem Looker Studio Pro-Abo entfernt, hat das folgende Auswirkungen:

• Der entfernte Nutzer hat keinen Zugriff mehr auf die Pro-Funktionen. Er kann weiterhin die kostenlose Version von Looker Studio verwenden, sofern das in Ihrer Organisation zulässig ist.
  • Alle Inhalte, die der entfernte Nutzer im Pro-Projekt erstellt hat, werden in den Bereich Meine eigenen des Nutzers verschoben.

Pro-Lizenzen hinzufügen oder entfernen

Wenn Sie diesem Abo weitere Nutzer hinzugefügt haben, sehen Sie die Mindestzahl der Lizenzen, die für die Anzahl der Pro-Nutzer im Abo erforderlich sind.

Falls Sie Nutzer entfernt haben, lässt sich die Anzahl der Lizenzen im Abo über das Eingabefeld reduzieren. Sie können sie aber auch unverändert lassen und für zukünftige Abonnenten verwenden.

Für jeden Nutzer von Looker Studio Pro ist eine Pro-Lizenz erforderlich. Ihnen werden die Kosten für die Anzahl der Pro-Lizenzen im Abo in Rechnung gestellt, auch wenn nicht alle Lizenzen verwendet werden.​​​​​

Wenn Sie neue Lizenzen erworben haben, werden Ihnen die entsprechenden Kosten bis zum nächsten Abrechnungszeitraum anteilig berechnet.

Neuen Nutzern in Pro-Gruppen automatisch Lizenzen zuweisen

Wenn die Option Automatische Zuweisung von Lizenzen ausgewählt ist, werden verfügbare Looker Studio Pro-Lizenzen automatisch neuen Nutzern zugewiesen, die Google-Gruppen, die Teil des Abos sind, beitreten oder zu diesen hinzugefügt werden. Lizenzen werden in der Reihenfolge des Zugangs zugewiesen, wenn Nutzer die Looker Studio-Anwendung öffnen oder verwenden.