Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mettre en forme les champs dans les rapports

Ajoutez un format de valeur personnalisé aux champs de type "Numérique" et "Date et heure" dans les rapports

La mise en forme personnalisée des valeurs vous permet d'indiquer la façon dont les valeurs des dimensions, des métriques et des champs calculés apparaissent dans les graphiques sans envoyer de requêtes SQL supplémentaires à votre base de données. Cette fonctionnalité permet également aux créateurs et éditeurs des rapports de spécifier un format de valeur à l'aide des formats de style Google Sheets.

Cela peut être utile dans les cas d'utilisation suivants :

• Vous souhaitez modifier rapidement l'affichage des dates et des valeurs numériques dans les graphiques et les info-bulles.
  • Vous devez afficher des valeurs d'une manière spécifique, et modifier le type de données n'est pas satisfaisant.
  • Vous souhaitez contextualiser davantage les valeurs pour les lecteurs de rapports dans les graphiques et les info-bulles.

Par exemple, vous pouvez choisir d'afficher les grandes valeurs sous forme d'exposants, ou d'y ajouter du texte. Le graphique à colonnes suivant affiche la population regroupée par Pays . Vous pouvez utiliser une mise en forme personnalisée pour afficher les grandes valeurs sous forme d'exposants et y ajouter le texte "habitants" pour fournir plus de contexte aux lecteurs du rapport.

L'info-bulle de la barre représentant la population de la Chine affiche l'étiquette "Chine" et le texte "Population : 1.33E10 habitants".

Au sommaire de cette page de présentation concernant la mise en forme personnalisée des valeurs :

La mise en forme personnalisée est propre à un graphique. Elle ne peut pas être appliquée aux valeurs des champs d'un rapport entier.

Conditions requises

Pour utiliser une mise en forme personnalisée des valeurs dans les graphiques, vous devez respecter les critères suivants :

• Le paramètre Modification des champs dans les rapports doit être activé dans la source de données.
  • Vous devez disposer des droits de modification pour le rapport.
  • Une dimension, une métrique ou un champ calculé doivent être de type Numérique ou Date et heure

Ajouter ou modifier la mise en forme personnalisée des valeurs spécifique au graphique

Vous pouvez appliquer une mise en forme personnalisée aux dimensions, aux métriques ou aux champs calculés.

Ajouter ou modifier la mise en forme personnalisée des valeurs spécifiques aux graphiques pour les dimensions et les métriques

Pour ajouter une mise en forme aux valeurs de dimensions ou de métriques d'un graphique, procédez comme suit :

1. Créez ou modifiez un rapport.
  2. Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un.
  3. Dans l'onglet Configuration du panneau Propriétés, cliquez sur l'icône de type de données d'un champ pour ouvrir le menu d'édition correspondant.
  4. Sélectionnez une option de format de valeur dans le menu déroulant Format d'affichage. Si vous souhaitez indiquer un format personnalisé, sélectionnez Format de valeur personnalisée pour ouvrir le menu Format numérique personnalisé
  5. Saisissez un format de valeur personnalisé avec la notation de style Google Sheets dans le champ de texte Format numérique personnalisé. Vous pouvez également sélectionner une option de format de valeur.

Un aperçu du format de la valeur s'affiche sous le champ de texte Format numérique personnalisé.

6. Une fois que vous avez sélectionné ou saisi le format souhaité, cliquez sur Appliquer
  7. Cliquez en dehors du menu "Édition" du champ et revenez aux propriétés de configuration du graphique.

Répétez les étapes 3 à 7 pour modifier la mise en forme de la valeur personnalisée d'un champ.

Ajouter ou modifier la mise en forme des valeurs personnalisées spécifiques aux graphiques pour les champs calculés

Pour ajouter un format personnalisé aux valeurs des champs calculés d'un graphique, procédez comme suit :

1. Créez ou modifiez un rapport.
  2. Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un.
  3. Dans l'onglet Configuration du panneau Propriétés, créez un champ calculé. Vous pouvez également modifier un champ calculé existant en pointant sur son nom et en cliquant sur l'icône de type de données correspondante.

Si vous créez un champ calculé de type dimension, cliquez sur Appliquer après avoir saisi l'expression souhaitée. L'éditeur de champs calculés ne détectera pas le type de champ tant que vous n'avez pas cliqué sur Appliquer.

4. Sélectionnez une option de format de valeur dans le menu déroulant Format d'affichage. Si vous souhaitez indiquer un format personnalisé, sélectionnez Format de valeur personnalisée pour ouvrir le menu Format numérique personnalisé
  5. Saisissez un format de valeur personnalisé avec la notation de style Google Sheets dans le champ de texte Format numérique personnalisé. Vous pouvez également sélectionner une option de format de valeur.

Un aperçu du format de la valeur s'affiche sous le champ de texte Format numérique personnalisé.

6. Une fois que vous avez sélectionné ou saisi le format souhaité, cliquez sur Appliquer
  7. Cliquez en dehors du menu "Édition" du champ calculé et revenez aux propriétés de configuration du graphique.

Répétez les étapes 3 à 7 pour modifier la mise en forme de la valeur personnalisée d'un champ calculé.

Remarques importantes sur la mise en forme personnalisée des valeurs

• La mise en forme personnalisée appliquée aux valeurs du graphique est désactivée lorsque le paramètre Compresser les nombres est activé. Le paramètre Compresser les nombres est disponible lorsque l'option Afficher les libellés des données est activée dans l'onglet Style du panneau Propriétés d'un graphique donné.

De même, le paramètre Compresser les nombres sera désactivé si une mise en forme personnalisée est appliquée aux valeurs du graphique.

• La mise en forme des valeurs spécifiques au graphique n'existe que dans le graphique dans lequel elle est appliquée. Vous ne pouvez pas la réutiliser directement.

Toutefois, vous pouvez copier un graphique qui utilise une mise en forme personnalisée des valeurs. La copie contiendra toute mise en forme des valeurs personnalisée définie dans le graphique original.