Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Criar um grupo personalizado

Crie grupos específicos para dimensões sem precisar desenvolver ou codificar expressões lógicas.

Com o tipo de campo calculado Grupo, é possível criar grupos personalizados específicos para dimensões sem precisar desenvolver expressões CASE WHEN em campos calculados ou lógicas no SQL.

Isso pode ser útil quando você quer atribuir rótulos ou nomes de categorias fixos a valores que correspondem a condições específicas, por exemplo, agrupando estados ou países específicos em regiões ou custos de pedido em categorias.

Nesta página, você encontra uma visão geral sobre como:

Para mais informações sobre grupos personalizados, consulte a seção Recursos relacionados.

Veja o exemplo Criar grupos personalizados na página Sobre os campos calculados.

Criar um grupo personalizado na sua fonte de dados

É necessário ter direitos de edição na fonte de dados para criar e editar campos calculados.

Os grupos personalizados criados em fontes de dados estão disponíveis em qualquer relatório que usa essa fonte. Para criar um grupo desse tipo, siga estas etapas:

1. Edite a fonte de dados.
  2. Clique em Botão "Criar novo" ADICIONAR UM CAMPO.
  3. Selecione Adicionar grupo.
  4. No menu suspenso Campo selecionado para agrupar por, selecione um campo de agrupamento.
  5. Especifique um nome no campo Novo nome de campo.
    • Esse é o nome padrão que aparece nos seus relatórios. Para fazer isso em gráficos individuais, edite o nome no seletor de dimensão.
    • O nome do campo deve ser único.
    • Não é possível usar uma palavra-chave reservada como nome do campo.
  6. Edite o ID padrão fornecido no campo Novo ID do campo como quiser. Esse ID é usado pelo Looker Studio para identificar um campo sem ser pelo nome.
  7. Defina os critérios de cada grupo.
    • Especifique um rótulo para o primeiro grupo de valores no campo Nome do grupo.
    • Selecione Incluir ou Excluir no menu suspenso Incluir ou excluir. Isso especifica se o grupo vai incluir ou excluir os critérios de condição que você criar na próxima etapa.
    • Selecione uma condição no menu suspenso Condição.
    • Especifique os valores da condição no campo Valores do grupo.

Se você selecionar a função IN, pressione a tecla Enter (PC) ou Return (Mac) para inserir cada valor.

• Se quiser incluir mais grupos nessa dimensão, clique no botão Adicionar grupo e repita as etapas anteriores para definir a condição do grupo.

• Também é possível clicar na caixa de seleção Agrupar valores restantes como um novo grupo para criar uma categoria e agrupar todos os outros valores que não atendem a nenhuma condição do grupo.
      • Especifique um rótulo no campo Nome do grupo para os valores restantes.
  8. Clique em Salvar.

Como alternativa, você pode criar um grupo personalizado na sua fonte de dados usando um relatório:

1. Crie ou edite seu relatório.
  2. Clique em Botão "Criar novo" Adicionar um campo no painel Dados.
  3. Selecione Adicionar grupo.
  4. No menu suspenso Campo selecionado para agrupar por, selecione um campo de agrupamento.
  5. Especifique um nome no campo Novo nome de campo.
    • Esse é o nome padrão que aparece nos seus relatórios. Para fazer isso em gráficos individuais, edite o nome no seletor de dimensão.
    • O nome do campo deve ser único.
    • Não é possível usar uma palavra-chave reservada como nome do campo.
  6. Edite o ID padrão fornecido no campo Novo ID do campo como quiser. Esse ID é usado pelo Looker Studio para identificar um campo sem ser pelo nome.
  7. Defina os critérios de cada grupo.
    • Especifique um rótulo para o primeiro grupo de valores no campo Nome do grupo.
    • Selecione Incluir ou Excluir no menu suspenso Incluir ou excluir. Isso especifica se o grupo vai incluir ou excluir os critérios de condição que você criar na próxima etapa.
    • Selecione uma condição no menu suspenso Condição.
    • Especifique os valores da condição no campo Valores do grupo.

Se você selecionar a função IN, pressione a tecla Enter (PC) ou Return (Mac) para inserir cada valor.

• Se quiser incluir mais grupos nessa dimensão, clique no botão Adicionar grupo e repita as etapas anteriores para definir a condição do grupo.

• Também é possível clicar na caixa de seleção Agrupar valores restantes como um novo grupo para criar uma categoria e agrupar todos os outros valores que não atendem a nenhuma condição do grupo.
      • Especifique um rótulo no campo Nome do grupo para os valores restantes.
  8. Clique em Salvar.

Veja o exemplo Criar grupos personalizados na página Sobre os campos calculados.

Editar um grupo personalizado na sua fonte de dados

É necessário ter direitos de edição na fonte de dados para criar e editar campos calculados.

Os grupos personalizados e campos calculados aparecem na fonte de dados com um símbolo fx. Para editar a fórmula, clique em fx ao lado do nome do campo. Essa ação abre o editor de fórmulas. Nele, é possível ajustar o campo conforme necessário.

Na lista de campos do menu Editar conexão, um usuário seleciona o ícone fx para abrir o editor de fórmulas para o campo calculado chamado Meu campo calculado.

Criar um grupo personalizado específico do gráfico

A opção Edição dos campos nos relatórios precisa estar ativada na fonte de dados.

Você precisa ter direitos de edição no relatório para criar e editar campos calculados.

Não é possível fazer referência a outros campos calculados específicos para gráficos.

Você pode usar campos calculados específicos para gráficos com dados combinados.

Esses grupos só existem no gráfico em que foram criados.

Para criar um grupo personalizado específico do gráfico:

1. Crie ou edite seu relatório.
  2. Adicione um novo gráfico ou selecione um existente.
  3. Na guia Configuração do painel Propriedades, clique em + Adicionar dimensão.
  4. Na parte inferior da lista de campos, clique em + CRIAR GRUPO.
  5. No menu suspenso Campo selecionado para agrupar por, selecione um campo de agrupamento.
  6. Especifique um nome no campo Novo nome de campo.
    • Esse é o nome padrão que aparece nos seus relatórios. Para fazer isso em gráficos individuais, edite o nome no seletor de dimensão.
    • O nome do campo deve ser único.
    • Não é possível usar uma palavra-chave reservada como nome do campo.
  7. Edite o ID padrão fornecido no campo Novo ID do campo como quiser. Esse ID é usado pelo Looker Studio para identificar um campo sem ser pelo nome.
  8. Defina os critérios de cada grupo.
    • Especifique um rótulo para o primeiro grupo de valores no campo Nome do grupo.
    • Selecione Incluir ou Excluir no menu suspenso Incluir ou excluir. Isso especifica se o grupo vai incluir ou excluir os critérios de condição que você criar na próxima etapa.
    • Selecione uma condição no menu suspenso Condição.
    • Especifique os valores da condição no campo Valores do grupo.

Se você selecionar a função IN, pressione a tecla Enter (PC) ou Return (Mac) para inserir cada valor.

• Se quiser incluir mais grupos nessa dimensão, clique no botão Adicionar grupo e repita as etapas anteriores para definir a condição do grupo.

• Também é possível clicar na caixa de seleção Agrupar valores restantes como um novo grupo para criar uma categoria e agrupar todos os outros valores que não atendem a nenhuma condição do grupo.
      • Especifique um rótulo no campo Nome do grupo para os valores restantes.
  9. Clique em Salvar.

Editar um grupo personalizado específico do gráfico

É necessário ter direitos de edição no relatório para criar e editar campos calculados.

Esses campos calculados específicos para gráficos aparecem no painel Propriedades do gráfico, na guia Configuração.

Ao passar o cursor sobre o tipo de campo ao lado do nome do campo, um símbolo fx aparece. Para editar a fórmula, clique em fx.. O editor de fórmulas aparecerá. Nele, você pode ajustar o campo conforme necessário.

Reutilizar um grupo personalizado específico do gráfico

Esse tipo de campo só aparece no gráfico em que é criado. Não é possível reutilizá-lo diretamente ou fazer referência a ele em outros campos.

No entanto, você pode copiar um gráfico contendo esses campos calculados. A cópia incluirá todos os campos que foram definidos no original, e você poderá editá-los no novo gráfico conforme necessário.