Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

NATIVE_DIMENSION

Retorna o resultado de uma expressão SQL do Google BigQuery conforme avaliado pelo conjunto de dados.

As funções nativas ficam desativadas por padrão. Consulte a seção Como ativar funções nativas neste artigo para descobrir como ativá-las.

Com a função NATIVE_DIMENSION, é possível escrever SQL diretamente em um campo do Looker Studio. Isso é útil para funções que não estão incluídas na lista de funções, mas que têm suporte do seu banco de dados.

Neste artigo:

Como ativar funções nativas

As funções nativas ficam desativadas por padrão e são gerenciadas no nível da fonte de dados.

A função NATIVE_DIMENSION só pode ser usada com uma fonte de dados do Google BigQuery em que a integração nativa do BigQuery no Looker Studio esteja ativada.

Se você for proprietário de uma fonte de dados do Google BigQuery, poderá ativar funções nativas para a fonte seguindo estas etapas:

1. Ative a integração nativa do BigQuery no Looker Studio.
  2. No Looker Studio, edite a fonte de dados.
  3. No canto superior direito do editor da fonte de dados, clique em Funções nativas.
  4. Na caixa de diálogo Funções nativas, selecione Ativado.
  5. Clique em Salvar.

Se você desativar as funções nativas, nenhum usuário poderá criar campos com elas. Além disso, os gráficos que fazem referência a campos com funções nativas vão exibir um erro.

Exemplo de uso

NATIVE_DIMENSION("JSON_VALUE('{"name": "Dana"}', '$.name')","STRING")

Sintaxe

NATIVE_DIMENSION(expression, type)

Parâmetros

expression: uma expressão a ser avaliada pelo conjunto de dados. Pode ser qualquer SQL válido do Google BigQuery que entraria em uma única coluna de uma instrução SELECT. A expressão não pode incluir agregações.

type: um literal de tipo de dados. Consulte a seção a seguir para conhecer os tipos compatíveis com essa função.

Tipos de NATIVE_DIMENSION

Você pode escolher entre os seguintes tipos:

Tipo Dados esperados Exemplos de relatório
STRING
Zero ou mais números, letras, caracteres ou símbolos.

A1B2C3

BOOL

Um valor lógico.

true

false

DOUBLE Um número de ponto flutuante.     1,234.56
INT64 Um número inteiro. 1,234
DATE Uma data do calendário.

2020-09-21

DATETIME Uma data do calendário com hora. 2020-09-21 12:35 PM
GEOGRAPHY

Uma coleção de pontos e polígonos que correspondem ao tipo de dados geográficos do BigQuery.

Apenas as funções POINT e POLYGON do BigQuery são aceitas.

POINT(32 210)

POLYGON((0 0, 2 2, 2 0, 0 0), (2 2, 3 4, 2 4, 2 2))

Se a expressão retornar um tipo de dados de carimbo de data/hora, como TIMESTAMP do BigQuery, use a função CAST para fazer a conversão para um tipo DATETIME. Por exemplo:

NATIVE_DIMENSION("CAST({expression} AS DATETIME)", "DATETIME")

O Looker Studio vai apresentar um erro se a expressão retornar um tipo de dados não compatível, como ARRAY, STRUCT ou JSON.

Exemplos de NATIVE_DIMENSION

Funções JSON no SQL

Suponha que seus dados tenham um campo users_ages_json com valores formatados como payloads do JSON. Um valor de linha desse campo pode ser semelhante ao seguinte exemplo:

{"name": "Jakob", "age": "26"}

Use a função NATIVE_DIMENSION para recuperar a idade de users_ages_json usando a função JSON_VALUE do BigQuery:

NATIVE_DIMENSION("JSON_VALUE(user_ages_json, '$.age')","INT64")

Para o valor da linha desse exemplo, a função NATIVE_DIMENSION retornaria a idade 26 como um número inteiro.

Limites de NATIVE_DIMENSION

Origens de dados com suporte

A função NATIVE_DIMENSION só pode ser usada com uma fonte de dados do Google BigQuery em que a integração nativa do BigQuery no Looker Studio esteja ativada.

Quem pode usar funções nativas

Se as funções nativas estiverem ativadas, os proprietários e editores da fonte de dados poderão criar campos com funções nativas na fonte.

Os leitores da fonte de dados podem usar campos com funções nativas nos gráficos. Mas eles não podem criar novos campos usando funções nativas, nem podem editar nenhum campo usando funções nativas.

Campos agregados

Não é possível usar include any em campos agregados no parâmetro expression.

Funções de janela

Não é possível usar include any funções de janela no parâmetro expression.

Combinações

Não é possível criar um campo com a função NATIVE_DIMENSION em uma fonte de dados combinada.

No entanto, é possível criar um campo com essa função antes da combinação e usar esse campo em uma combinação.

Dados do tipo TIMESTAMP

Se a expressão retornar um tipo de dados de carimbo de data/hora, como TIMESTAMP do BigQuery, use a função CAST para fazer a conversão para um tipo DATETIME. Por exemplo:

NATIVE_DIMENSION("CAST({expression} AS DATETIME)", "DATETIME")