Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

NATIVE_DIMENSION

Renvoie le résultat d'une expression SQL Google BigQuery évaluée par l'ensemble de données sous-jacent.

Les fonctions natives sont désactivées par défaut. Pour savoir comment les activer, consultez la section Activer les fonctions natives de cet article.

La fonction NATIVE_DIMENSION vous permet d'écrire du code SQL directement dans un champ Looker Studio. Cela est utile pour les fonctions qui ne figurent pas dans la liste des fonctions, mais que votre base de données prend en charge.

Au sommaire de cet article :

Activer les fonctions natives

Les fonctions natives sont désactivées par défaut et gérées au niveau de la source de données.

La fonction NATIVE_DIMENSION ne peut être utilisée qu'avec une source de données Google BigQuery pour laquelle l'intégration native de BigQuery dans Looker Studio est activée.

Si vous êtes propriétaire d'une source de données Google BigQuery, vous pouvez activer les fonctions natives pour la source de données en procédant comme suit :

1. Activez l'intégration native de BigQuery dans Looker Studio.
  2. Dans Looker Studio, modifiez la source de données.
  3. En haut à droite de l'éditeur de source de données, cliquez sur Fonctions natives.
  4. Dans la boîte de dialogue Fonctions natives, sélectionnez Activé.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous désactivez les fonctions natives, aucun utilisateur ne pourra créer de champs qui en contiennent. Par ailleurs, tous les graphiques existants qui font référence à des champs utilisant des fonctions natives afficheront une erreur.

Exemple d'utilisation

NATIVE_DIMENSION("JSON_VALUE('{"name": "Dana"}', '$.name')","STRING")

Syntaxe

NATIVE_DIMENSION(expression, type)

Paramètres

expression : expression à évaluer par l'ensemble de données sous-jacent. Il peut s'agir de n'importe quelle expression SQL Google BigQuery valide qui serait placée dans une colonne unique d'une instruction SELECT. L'expression ne peut inclure aucune agrégation.

type : un littéral de type de données. Consultez la section suivante pour connaître les types compatibles avec cette fonction.

Types de fonctions NATIVE_DIMENSION

Vous pouvez choisir entre les types suivants :

Type Données attendues Exemples
STRING
Zéro ou plusieurs lettres, chiffres, caractères ou symboles

A1B2C3

BOOL

Valeur logique

true

false

DOUBLE Nombre à virgule flottante     1 234,56
INT64 Nombre entier 1 234
DATE Date du calendrier

2020-09-21

DATETIME Date de calendrier avec l'heure 21/09/2020 12:35
GEOGRAPHY

Ensemble de points et de polygones correspondant au type de données GEOGRAPHY BigQuery.

Seules les fonctions BigQuery POINT et POLYGON sont prises en charge.

POINT(32 210)

POLYGON((0 0, 2 2, 2 0, 0 0), (2 2, 3 4, 2 4, 2 2))

Si votre expression renvoie un type de données de code temporel tel que le type TIMESTAMP de BigQuery, utilisez la fonction CAST pour la caster vers un type DATETIME. Exemple :

NATIVE_DIMENSION("CAST({expression} AS DATETIME)", "DATETIME")

Looker Studio renverra une erreur si votre expression renvoie un type de données non pris en charge tel que ARRAY, STRUCT ou JSON.

Exemples de fonctions NATIVE_DIMENSION

Fonctions JSON en langage SQL

Supposons que vos données incluent un champ ages_utilisateurs_json dont les valeurs sont mises en forme en tant que charges utiles JSON. Voici un exemple de valeur de ligne pour ce champ :

{"nom": "Jules", "âge": "26"}

Utilisez la fonction NATIVE_DIMENSION pour récupérer l'âge à partir du champ ages_utilisateurs_json à l'aide de la fonction JSON_VALUE de BigQuery :

NATIVE_DIMENSION("JSON_VALUE(ages_utilisateurs_json, '$.age')","INT64")

Pour cet exemple de valeur de ligne, la fonction NATIVE_DIMENSION renverra l'âge 26 sous forme de nombre entier.

Limites des fonctions NATIVE_DIMENSION

Sources de données prises en charge

La fonction NATIVE_DIMENSION ne peut être utilisée qu'avec une source de données Google BigQuery pour laquelle l'intégration native de BigQuery dans Looker Studio est activée.

Qui peut utiliser des fonctions natives ?

Si les fonctions natives sont activées, les propriétaires et les éditeurs de la source de données peuvent créer des champs avec des fonctions natives dans la source de données.

Les lecteurs de la source de données peuvent utiliser des champs avec des fonctions natives dans les graphiques. En revanche, ils ne peuvent pas créer ni modifier des champs utilisant des fonctions natives.

Champs agrégés

Vous ne pouvez include any champ agrégé dans le paramètre expression.

Fonctions de fenêtrage

Vous ne pouvez include any fonction de fenêtrage dans le paramètre expression.

Combinaisons

Vous ne pouvez pas créer de champ avec la fonction NATIVE_DIMENSION dans une source de données combinée.

Vous pouvez toutefois créer un champ avec cette fonction avant la combinaison, puis l'utiliser dans une combinaison.

Types de données TIMESTAMP

Si votre expression renvoie un type de données de code temporel tel que le type TIMESTAMP de BigQuery, utilisez la fonction CAST pour la caster vers un type DATETIME. Exemple :

NATIVE_DIMENSION("CAST({expression} AS DATETIME)", "DATETIME")