Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

NATIVE_DIMENSION

Devuelve el resultado de una expresión SQL de Google BigQuery según lo evaluado por el conjunto de datos subyacente

Las funciones nativas están inhabilitadas de forma predeterminada. Consulta la sección Habilitar funciones nativas de este artículo para aprender a habilitarlas.

La función NATIVE_DIMENSION te permite escribir en SQL directamente en un campo de Looker Studio. Esto resulta útil si quieres usar funciones que no están incluidas en la lista de funciones, pero que tu base de datos admite.

Secciones de este artículo:

Habilitar funciones nativas

Las funciones nativas están inhabilitadas de forma predeterminada y se gestionan a nivel de fuente de datos.

La función NATIVE_DIMENSION solo se puede usar con una fuente de datos de Google BigQuery que tenga habilitada la integración nativa de BigQuery en Looker Studio.

Si eres propietario de una fuente de datos de Google BigQuery, puedes habilitar funciones nativas en la fuente de datos siguiendo estos pasos:

1. Habilita la integración nativa de BigQuery en Looker Studio.
  2. En Looker Studio, edita la fuente de datos.
  3. En la parte superior derecha del editor de fuentes de datos, haz clic en Funciones nativas.
  4. En el cuadro de diálogo Funciones nativas, selecciona Activadas.
  5. Haz clic en Guardar.

Si inhabilitas las funciones nativas, ningún usuario podrá crear campos que las usen. Además, los gráficos que hagan referencia a campos con funciones nativas mostrarán un error.

Ejemplo de uso

NATIVE_DIMENSION("JSON_VALUE('{"name": "Dana"}', '$.name')","STRING")

Sintaxis

NATIVE_DIMENSION(expression, type)

Parámetros

expression: expresión que el conjunto de datos subyacente va a evaluar. Puede ser cualquier SQL de Google BigQuery válido que se incluyera en una columna de una instrucción SELECT. La expresión no puede incluir ninguna agregación.

type: literal de tipo de datos. En la siguiente sección se indican los tipos que admite esta función.

Tipos de NATIVE_DIMENSION

Estas son las agregaciones que puedes seleccionar:

Tipo Datos esperados Ejemplos
STRING
Cero o más letras, números, caracteres o símbolos.

A1B2C3

BOOL

Un valor lógico.

verdadero

falso

DOUBLE Un número de punto flotante.     1234,56
INT64 Un número entero. 1234
DATE Una fecha de calendario.

2020-09-21

DATETIME Una fecha de calendario con la hora. 2020-09-21 12:35
GEOGRAPHY

Un conjunto de puntos y polígonos que corresponden al tipo de datos geográficos de BigQuery.

Solo se admiten las funciones POINT y POLYGON de BigQuery.

POINT(32 210)

POLYGON((0 0, 2 2, 2 0, 0 0), (2 2, 3 4, 2 4, 2 2))

Si la expresión devuelve un tipo de datos de marca de tiempo, como el tipo TIMESTAMP de BigQuery, usa la función CAST para convertirlo en un tipo DATETIME. Por ejemplo:

NATIVE_DIMENSION("CAST({expression} AS DATETIME)", "DATETIME")

Looker Studio mostrará un error si la expresión devuelve un tipo de datos no admitido, como ARRAY, STRUCT o JSON.

Ejemplos de NATIVE_DIMENSION

Funciones JSON en SQL

Supongamos que tus datos incluyen un campo users_ages_json cuyos valores tienen el formato de las cargas útiles de JSON. Un valor de fila de este campo podría ser similar al siguiente ejemplo:

{"nombre": "Juan", "edad": "26"}

Usa la función NATIVE_DIMENSION para obtener la edad de users_ages_json mediante la función JSON_VALUE de BigQuery:

NATIVE_DIMENSION("JSON_VALUE(user_ages_json, '$.age')","INT64")

En este ejemplo de valor de fila, la función NATIVE_DIMENSION devolvería el valor de edad 26 como un número entero.

Límites de NATIVE_DIMENSION

Fuentes de datos admitidas

La función NATIVE_DIMENSION solo se puede usar con una fuente de datos de Google BigQuery que tenga habilitada la integración nativa de BigQuery en Looker Studio.

Quién puede usar funciones nativas

Si las funciones nativas están habilitadas, los propietarios y los editores de la fuente de datos pueden crear campos que usen funciones nativas en la fuente de datos.

Los lectores de la fuente de datos pueden usar campos con funciones nativas en los gráficos, pero no pueden crear ni editar campos que utilicen funciones nativas.

Campos agregados

No puedes include any campos agregados en el parámetro expression.

Funciones de ventana

No puedes include any funciones de ventana en el parámetro expression.

Combinaciones

No puedes crear campos con la función NATIVE_DIMENSION en una fuente de datos combinada.

Sin embargo, sí puedes hacerlo antes de la combinación y, después, usar ese campo en una combinación.

Tipos de datos TIMESTAMP

Si la expresión devuelve un tipo de datos de marca de tiempo, como el tipo TIMESTAMP de BigQuery, usa la función CAST para convertirlo en un tipo DATETIME. Por ejemplo:

NATIVE_DIMENSION("CAST({expression} AS DATETIME)", "DATETIME")