In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

NATIVE_DIMENSION

Gibt das Ergebnis eines Google BigQuery-SQL-Ausdrucks zurück, wie er vom zugrunde liegenden Datenpool ausgewertet wurde

Native Funktionen sind standardmäßig deaktiviert. Eine Anleitung zum Aktivieren nativer Funktionen finden Sie in diesem Artikel im Abschnitt Native Funktionen aktivieren.

Mit der Funktion NATIVE_DIMENSION können Sie SQL-Code direkt in ein Looker Studio-Feld eingeben. Das bietet sich für Funktionen an, die nicht in der Funktionsliste enthalten sind, aber von Ihrer Datenbank unterstützt werden.

Themen in diesem Artikel

Native Funktionen aktivieren

Native Funktionen sind standardmäßig deaktiviert. Sie werden auf Ebene der Datenquelle verwaltet.

Die Funktion NATIVE_DIMENSION kann nur mit einer Google BigQuery-Datenquelle verwendet werden, für die die native Integration von BigQuery in Looker Studio aktiviert ist.

Als Inhaber einer Google BigQuery-Datenquelle können Sie native Funktionen für die Datenquelle aktivieren. Gehen Sie dazu so vor:

1. Aktivieren Sie die native Integration von BigQuery in Looker Studio.
  2. Bearbeiten Sie die Datenquelle in Looker Studio.
  3. Klicken Sie rechts oben im Editor für die Datenquelle auf Native Funktionen.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Native Funktionen die Option An aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie native Funktionen deaktivieren, können Nutzer keine Felder damit erstellen. Darüber hinaus wird für alle vorhandenen Diagramme, die auf Felder mit nativen Funktionen verweisen, ein Fehler angezeigt.

Verwendungsbeispiel

NATIVE_DIMENSION("JSON_VALUE('{"name": "Dana"}', '$.name')","STRING")

Syntax

NATIVE_DIMENSION(expression, type)

Parameter

expression: Ein Ausdruck, der vom zugrunde liegenden Datenpool ausgewertet wird. Das kann ein beliebiger gültiger Google BigQuery-SQL-Ausdruck sein, der in einer einzelnen Spalte einer SELECT-Anweisung abgesetzt wird. Der Ausdruck darf keine Aggregationen enthalten.

type: Ein Datentypliteral. Im folgenden Abschnitt sind die Typen aufgeführt, die von dieser Funktion unterstützt werden.

NATIVE_DIMENSION-Typen

Folgende Typen stehen zur Auswahl:

Typ Erwartete Daten Beispiele für Berichtsdaten
STRING
Null oder mehr Buchstaben, Ziffern, Zeichen oder Symbole.

A1B2C3

BOOL

Ein logischer Wert.

true

false

DOUBLE Eine Gleitkommazahl.     1.234,56
INT64 Eine Ganzzahl. 1.234
DATE Ein Kalenderdatum.

2020-09-21

DATETIME Ein Kalenderdatum mit Uhrzeit. 2020-09-21 12:35 PM
GEOGRAPHY

Eine Sammlung von Punkten und Polygonen, die dem geografischen BigQuery-Datentyp entsprechen.

Es werden nur die BigQuery-Funktionen POINT und POLYGON unterstützt.

POINT(32 210)

POLYGON((0 0, 2 2, 2 0, 0 0), (2 2, 3 4, 2 4, 2 2))

Wenn der Ausdruck einen Zeitstempeldatentyp zurückgibt, z. B. den BigQuery-Typ TIMESTAMP, müssen Sie die Funktion CAST verwenden, um ihn in DATETIME umzuwandeln. Ein Beispiel:

NATIVE_DIMENSION("CAST({expression} AS DATETIME)", "DATETIME")

Looker Studio gibt einen Fehler zurück, wenn der Ausdruck einen nicht unterstützten Datentyp zurückgibt, z. B. ARRAY, STRUCT oder JSON.

NATIVE_DIMENSION-Beispiele

JSON-Funktionen in SQL

Angenommen, Ihre Daten enthalten das Feld users_ages_json, dessen Werte als JSON-Nutzlast formatiert sind. Der Zeilenwert dieses Feldes könnte beispielsweise so aussehen

{"name": "Jakob", "age": "26"}

Verwenden Sie die Funktion NATIVE_DIMENSION, um das Alter aus users_ages_json mithilfe der BigQuery-Funktion JSON_VALUE abzurufen:

NATIVE_DIMENSION("JSON_VALUE(user_ages_json, '$.age')","INT64")

In diesem Beispiel gibt die Funktion NATIVE_DIMENSION das Alter 26 als Ganzzahl zurück.

Einschränkungen von NATIVE_DIMENSION

Unterstützte Datenquellen

Die Funktion NATIVE_DIMENSION kann nur mit einer Google BigQuery-Datenquelle verwendet werden, für die die native Integration von BigQuery in Looker Studio aktiviert ist.

Wer kann native Funktionen verwenden?

Wenn native Funktionen aktiviert sind, können Inhaber und Bearbeiter der Datenquelle Felder mit nativen Funktionen für die Datenquelle erstellen.

Betrachter der Datenquelle können Felder mit nativen Funktionen in Diagrammen verwenden, haben aber nicht die Möglichkeit, Felder mit nativen Funktionen neu zu erstellen oder zu bearbeiten.

Aggregierte Felder

Aggregierte Felder können nicht in den expression-Parameter aufgenommen werden.

Fensterfunktionen

Fensterfunktionen können nicht in den expression-Parameter aufgenommen werden.

Zusammenführungen

Für zusammengeführte Datenquellen kann kein Feld mit der Funktion NATIVE_DIMENSION erstellt werden.

Es ist aber möglich, ein entsprechendes Feld vor der Zusammenführung zu erstellen und dann dort zu verwenden.

TIMESTAMP-Datentypen

Wenn der Ausdruck einen Zeitstempeldatentyp zurückgibt, z. B. den BigQuery-Typ TIMESTAMP, müssen Sie die Funktion CAST verwenden, um ihn in DATETIME umzuwandeln. Ein Beispiel:

NATIVE_DIMENSION("CAST({expression} AS DATETIME)", "DATETIME")